– Легализация брака?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
14.10.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Начнём с того, что порядок вступления в брак на территории России закреплён в главе 3 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Условия заключения брачного союза определяются для каждого из будущих супругов законодательством той страны, гражданами которой они являются, но при соблюдении требований российского семейного законодательства:

  • брачующиеся не должны иметь других зарегистрированных браков;
  • потенциальные супруги не должны являться друг другу близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой, внуками, родными братьями и сёстрами, в том числе только по матери или отцу);
  • не допускается брак между усыновителями и усыновлёнными;
  • а также лицами, признанными судом недееспособными из-за психических расстройств.

Если одновременно с иностранным гражданством лицо имеет гражданство России, то при заключении брака будут применяться нормы российского законодательства.

Теперь обсудим некоторые нюансы, касающиеся особенностей регистрации браков с иностранными гражданами в России.

Иностранные браки в России

Религиозные браки, зарегистрированные в Российской Федерации, не признаются на государственном уровне и не порождают правовых последствий, даже если в государстве супругов такая форма брака легитимна.

Если в некоторых государствах наличие свидетелей при заключении брака является обязательным, то в России пожениться и выйти замуж можно и без них, это не является требованием закона.

А вот по доверенности брак заключить, в отличие от многих других стран, у нас не получится. Процедура регистрации браков иностранных граждан в России определяется российским законодательством.

Однако в отношении иностранцев должны соблюдаться требования законодательства стран, гражданами которых они являются, о брачном возрасте и препятствиях к заключению брака.

Например, в Великобритании женщины могут выходить замуж с 16 лет.

А в Болгарии запрещены браки между родственниками вплоть до 4 степени родства.

По этой причине для регистрации брака иностранных граждан в России требуется документ, выданный соответствующим органом, как правило консульством, содержащий разрешение на вступление в брак.

Соблюдение вышеназванных требований российского законодательства, препятствующих заключению брака, является обязательным условием для всех брачующихся.

Например, если гражданин государства, где разрешены полигамные браки, уже состоит в нерасторгнутом браке, российский ЗАГС откажет ему в заключении брака с новым супругом. Также ЗАГС откажет в регистрации однополого брака.

Помимо этого, иностранные граждане в России могут заключить консульский брак, его регистрирует дипломатический или консульский представитель государства, гражданами которого они являются. При этом, стороны брачного союза должны иметь одинаковое гражданство, смешанные «консульские браки» не допускаются, если это не предусмотрено международными конвенциями и договорами.

До ноября 2000 года в штате Алабама действовал запрет на межрасовые бракиДо ноября 2000 года в штате Алабама действовал запрет на межрасовые браки

Какие иностранные браки признаются в России?

С признанием зарубежных браков в России также не всё просто.

Признание брака, заключённого за пределами России, означает, что данный брак будет иметь на территории РФ такую же юридическую силу и такие же правовые последствия, как и обычный российский брак. Отличие будет только в документе о заключении брака.

Плюсы официально признанного брака:

  1. отцовство детей будет установлено автоматически;
  2. приобретённое имущество будет иметь статус совместно нажитого;
  3. супруг является по закону наследником первой очереди;
  4. можно попасть в реанимацию и получить информацию о здоровье супруга;
  5. получение выплат по потере кормильца в случае смерти супруга;
  6. разрешается отказ от дачи показаний;
  7. получение алиментов на своё содержание при разводе до достижения ребёнком 3 лет;
  8. отсутствие 13 % налога при дарении имущества.

Наши граждане могут заключать браки не только в России и её консульских учреждениях за рубежом, но и в компетентных органах других стран.

Для признания брака, заключенного российским гражданином за рубежом, должны соблюдаться требования законодательства страны, где регистрируется брак, а также требования вышеназванной статьи 14 Семейного кодекса РФ, иначе брак не будет признан в России.

Как показывает практика, обычно проблем с признанием брака в России не возникает.

Интересно, что в России признаются браки, заключённые в религиозной форме в других государствах, таких как: Египет, Иран, Великобритания, Кипр, Мальта, Иордания и других, если там такая форма регистрации брачного союза приравнивается к государственной или является единственно возможной.

Таким образом получается, что зарегистрированный в России религиозный брак юридической силы не имеет, а религиозный брак, зарегистрированный нашими или иностранными гражданами в других странах, может быть признан в России, как официальный.

Например, в нашей практике встречался случай расторжения брака, зарегистрированного в Шариатском суде Иордании. На оригинале свидетельства о браке стоял штамп с отметкой о консульской легализации, подтверждающий, что документ может быть признан в России. Также мы дополнительно подготовили перевод документов на русский язык, поэтому иностранное свидетельство без проблем было принято в российском суде. Суд такой брак расторг, решение вступило в законную силу.

В Испании и Перу можно вступить в брак по доверенности. Поэтому несмотря на то, что в России такой возможности нет, брак зарегистрированный по доверенности в этих странах может быть официально признан в России.

Одновременно с этим, если в иностранном государстве заключить полигамный брак, то в России он не будет признан, пока ранее заключённый брачный союз не будет расторгнут. Это касается только браков с участием российских граждан. Полигамный брак граждан Египта или Сирии будет признаваться в Российской Федерации. Так как в этих странах такая форма брачного союза для своих граждан закреплена государством.

Легализация иностранного свидетельства о браке

Особое внимание следует уделить документам о браке. Для признания иностранных свидетельств в России требуется соблюсти установленные правила.

Если брак регистрировался в государстве, которое является участником Гаагской Конвенции 1961 года, то на документах должен быть проставлен апостиль, для признания их в России.

Подробно об апостилировании документов мы уже рассказывали в статье: Расторжение австралийского брака в России.

Если государство не является участником конвенции, то на свидетельстве должна иметься отметка о консульской легализации. Только при её наличии компетентные органы России смогут принять документ.

Консульскую легализацию иностранного свидетельства о браке вы можете увидеть в статье: Расторжение брака, заключённого в Шри-Ланке.

С некоторыми странами согласованы особые упрощённые условия признания документов, когда никакой легализации и апостилирования не требуется. Например, не нужно легализовывать некоторые китайские свидетельства, так как между Китаем и Россией в 1992 году был заключен договор о правовой помощи.

Подробнее читайте об этом в статье: Расторжение китайского брака.

Никакие отметки не требуются на свидетельствах, выданных в странах СНГ (включая Грузию, Туркменистан и Украину). Более того в соответствии с Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, страны-участницы обязались пересылать друг другу бесплатно и без перевода свидетельства о регистрации актов гражданского состояния. Поэтому, находясь в России, можно запросить через ЗАГС некоторые иностранные свидетельства о заключении брака.

Неприятные правовые последствия могут возникнуть, если граждане России зарегистрировали брак в другом государстве, не соблюдая требования российского законодательства о брачном возрасте, родстве, дееспособности, усыновлении, отсутствии других браков. При таких нарушениях иностранный брак может быть признан в России недействительным.

Недействительность брака, заключённого на территории Российской Федерации или за её пределами, определяется законодательством, которое применялось при заключении брака относительно тех обстоятельств, которые послужили основанием для признания брака недействительным.

Если вам необходима консультация по вопросам признания в России брака, зарегистрированного в другой стране, а также по расторжению интернационального брака, вы можете проконсультироваться с нашим юристом по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться