– «Зарубежный» развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Как развестись, если брак заключён в США? Наша практика

Как развестись, если брак заключён в США? Наша практика

27.06.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Многие пары хотят сделать свадебное торжество особенно необычным, ярким и запоминающимся, на территории России это не всегда возможно, выездная регистрация браков в настоящее время, разрешается в редких случаях, законопроект по данной теме находится на стадии обсуждения. За рубежом же возможностей намного больше.

Так в Лас-Вегасе, чтобы пожениться, не нужно ждать месяц, обратившись в любой день в году с 08:00 до 00:00 в городской суд с загранпаспортом можно сразу же стать женатым человеком. Церемонию разрешается провести в часовне, в беседке, в автомобильном туннеле, не выходя из машины, в любом отеле Лас-Вегаса или просто в красивом месте, на дне Гранд Каньона, на вертолете и даже на воздушном шаре.

Думали, только в кино такое бывает, и всё, что было в Вегасе, останется в Вегасе? А вот и нет, при регистрации выдают официальное свидетельство о заключении брака, которое при наличии апостиля признаётся другими государствами.

Так наша доверительница, госпожа Г., отправилась со своим молодым человеком путешествовать в Америку, и в Церкви «Спешл Мемори Веддинг» Лас-Вегаса, штат Невада, США вступила в брак. Как в голливудском кинофильме прошло свадебное торжество, и молодожёны вернулись в Россию. Спустя некоторое время у супругов родился ребёнок.

Позже муж ушёл из семьи, и госпожа Г. обратилась к нам за консультацией по следующим вопросам:

  • Можно ли считать данный брак официальным?
  • В чём заключаются особенности такого брака?
  • Возможно ли развестись на территории России?

Можно ли считать брак, заключенный в другой стране, официальным?

Практически любой брак, даже заключенный в Африке в компании аборигенов, при желании, можно легализовать на территории России. Для этого необходимо поставить апостиль на иностранном документе о заключении брака, если брак был заключен в стране-участнице Гаагской конвенции, или во всех остальных случаях обратиться за легализацией в иностранное консульство на территории РФ той страны, где изначально было получено свидетельство о браке.

Однако, если будет обнаружено нарушение норм Семейного кодекса РФ, а именно: один из супругов уже состоит в зарегистрированном браке, лица являются близкими родственниками по прямой линии (родителями и детьми, братьями и сестрами и т.д.) или усыновителями и усыновленными, один из супругов признан судом недееспособным из-за психического расстройства, брак легализовать не удастся.

Так, госпожа Г., сразу же после свадьбы, поставив апостиль на ярком свидетельстве из Америки, фактически легализовала данный брак на территории России. Супруг же  ошибочно полагал, что является неженатым человеком.

Свидетельство о заключении брака в Лас-Вегасе (США) с апостилем

В чём заключаются особенности брака, заключенного в Лас-Вегасе, США?

С юридической точки зрения кроме как формой свидетельства, такой брак ничем не отличается от заключённого в российском ЗАГСе. При легализации брака ставится такой же штамп в паспорте. Имущество, нажитое в период брака, считается совместно нажитым, при его продаже требуется согласие супруга. Если в иностранном свидетельстве зафиксирована смена фамилии, её необходимо произвести.

К особенностям можно отнести и то, что если и муж, и жена не захотят легализовывать брак в России, то состоящими в брачных отношениях они считаться не будут.

Возможно ли развестись на территории России, если брак заключен в США?

Если оба супруга являются гражданами РФ, расторжение брака происходит по общим правилам, без каких-либо особенностей. Нюанс заключается лишь в обязательном наличии нотариального перевода на русский язык и апостиля или документа о легализации свидетельства о браке. Это также относится и к иностранным свидетельствам о рождении детей.

Взыскание алиментов может быть осуществлено любым способом, в добровольном или судебном порядке.  В данном случае супруги практически сразу после рождения ребёнка, еще до решения разойтись, оформили у нотариуса соглашение об уплате алиментов, посчитав что, их межличностные конфликты не должны затрагивать интересы ребёнка.

Для расторжения брака, заключённого в Лас-Вегасе, наши специалисты:

Во-первых, определили какому мировому судье подсудно данное гражданское дело, так как ребёнок был зарегистрирован с матерью, возникло право выбора суда, по месту регистрации госпожи Г. либо по месту регистрации её супруга.

Во-вторых, подготовили исковое заявление с приложением следующих документов:

  • оригинал свидетельства о заключении брака с нотариальным переводом и апостилем;
  • копия свидетельства о заключении брака с нотариальным переводом и апостилем для ответчика;
  • копия искового заявления для ответчика;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • 2 копии свидетельства о рождении ребёнка;
  • 2 копии свидетельства о регистрации ребёнка;
  • копия паспорта госпожи Г. для суда и 2 копии доверенности на наших юристов для представления её интересов в суде.

Первое судебное заседание по вопросу расторжения брака было назначено спустя месяц после подачи иска в суд.

В это время также началась работа с судебными приставами - исполнителями по вопросу возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментных платежей в принудительном порядке, на основании соглашения об уплате алиментов, которое по своей силе приравнивается к исполнительному листу. Если выплаты алиментов прекращаются или супруг начинает от них уклоняться, нотариальное соглашение следует направлять судебным приставам для исполнения, что мы и сделали. Подготовив заявление в межрайонный отдел судебных приставов с приложением копий свидетельства о рождении ребёнка, паспорта и банковских реквизитов госпожи Г., доверенности на наших специалистов и оригинала нотариального соглашения, было начато исполнительное производство.

Соглашение об уплате алиментов и заявление судебным приставам о взыскании алиментов.

Но буквально через две недели, получив судебную повестку, казалось бы, уже бывший супруг, начал предпринимать активные попытки к примирению, изначально удивившись тому, что данный брак вообще можно считать законным в России. Желание возобновить брачные отношения изъявила и сама Г. Но заявление в суд уже подано, как быть в такой ситуации?

Гражданско-процессуальный кодекс предусматривает право истца отказаться от иска на любой стадии судебных разбирательств до момента вынесения решения. На первом судебном заседании наш юрист Акимова А.Н. заявила ходатайство об отказе от исковых требований в связи с примирением сторон. Мировой судья вынес определение о прекращении производства по делу, которое через 15 дней вступило в законную силу и было получено нашими юристами, как подтверждение сохранения брака. Яркое свидетельство о из Лас-Вегаса возвращено Г.

Исполнительное производство по взысканию алиментов наша доверительница также решила прекратить. Направив соответствующее заявление судебному приставу, соглашение об уплате алиментов было возвращено на руки Г., а взыскание алиментов через службу судебных приставов прекращено.


Определение суда о прекращении судебного производства по делу о разводе и постановление об окончании исполнительного производства.

История со счастливым концом, семья сохранилась и после случившегося даже укрепилась. Не знаем, магическая ли это сила Лас-Вегаса повлияла на супругов или нет. Но адвокаты и юристы МЦПИ «Планета Закона» всегда готовы прийти к вам на помощь и расторгнуть любой брак, в какой бы точке земного шара он не был заключён. 

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
16
Читайте также
Поделиться