– Вопросы по разводу?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Правовые последствия признания брака недействительным

Правовые последствия признания брака недействительным

15.10.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

В Семейном Кодексе изложены строгие требования к условиям, обязательным для будущих супругов, решивших скрепить свои отношения официальными узами брака. В частности, речь идет о ст. 12-14 СК и прочих положениях, например п. 3 ст. 15, того же кодекса.

Несоблюдение указанных положений влечет недействительность брака, которая может быть установлена исключительно судом. Каковы же основания и причины признания брака недействительным через судебные органы?

1. Брак заключен между супругами, один или оба из которых не достигли 18-летнего возраста, и ими не было получено в установленном порядке согласие местных органов власти на заключение брачного союза.

2. Брак заключен без согласия одного или обоих супругов, а именно если имел место обман, принуждение или иные обстоятельства, которые лишали супруга (или супругов) возможности понимать совершаемое им действие и отдавать себе отчет о правовых последствиях брака.

3. Нарушены условия, указанные в ст. 14 СК РФ, а именно:

  • Кто-либо из заключающих брак супругов состоит в ранее заключенном брачном союзе, который на момент бракосочетания не расторгнут и не признан недействительным, о чем стало известно после заключения второго брака;
  • Брачный союз заключен родственниками, перечисленными в указанной статье, а также между усыновленным лицом и его усыновителем;
  • Один или оба супруга лишены через суд дееспособности.

4. Супруг скрыл от своего партнера болезнь венерического происхождения или ВИЧ-заболевание, но лишь при условии, что сам знал об этих заболеваниях на момент регистрации брака (ч. 3 ст. 15 кодекса).

Наличие любого из перечисленных фактов – безусловное основание к прекращению брака в связи с его недействительностью. Каков же порядок и последствия признания брака недействительным?

Обращение в суд с требованием о недействительности брака

Недействительность брачного союза может быть установлена только судом. Правом на обращение в судебную инстанцию с иском о признании недействительным брачного союза наделены следующие лица:

  • Супруг, не достигший совершеннолетия, а также его родители (опекуны), органы опеки или прокурор, при условии, что установленное законом разрешение местных властей на брак несовершеннолетнего лица не было получено на момент бракосочетания;
  • Супруг, права которого оказались нарушены вследствие несоблюдения условий и правил, указанных в СК РФ, а также прокурор в случаях, когда брак заключен путем обмана, принуждения или при прочих обстоятельствах, лишавших супруга возможности осознавать свои действия.
  • Прокурор в случае заключения супругами фиктивного брака без намерений создания семьи или же в иных ситуациях, требующих вмешательства ради защиты интересов третьих лиц.

При обращении в суд готовится исковое заявление о недействительности брака, подаваемое:

  • супругом и (или) его опекуном или попечителем в отношении второго супруга;
  • прокурором – в отношении одного или обоих супругов, в том числе при признании брачного союза недействительным в связи с его фиктивностью;
  • органами опеки – в отношении несовершеннолетних супругов.

На заявление о признании брака недействительным распространяются требования ст. 131-132 ГПК РФ, он подлежит подаче в районный суд и должен быть оплачен государственной пошлиной в размере 300 рублей. В исковом заявлении должны быть указаны следующие данные:

  • Реквизиты сторон, включая наименование, адреса, контактная информация;
  • Описательная часть: дата заключения брака и причины, по которым брак должен быть признан недействительным;
  • Доказательства, которыми будут подтверждены заявленные требования;
  • Требование к суду о признании брака недействительным;
  • Перечень приложений, дата, подпись.
Суд, рассмотрев иск и заслушав стороны, выносит решение об удовлетворении или об отказе в иске.

Правовые последствия признания брака недействительным

Ключевое отличие недействительности брачного союза от его прекращения в том, что в первом случае у супругов отменяются все изменения в их обязанностях и правовом статусе с возвратом на момент заключения брака, а во втором – права и обязанности просто прекращают свое действие с момента прекращения союза.

Исходя из положений СК РФ, можно выделить следующие правовые последствия признания брака недействительным:

  • Утрачивается право на получение содержания от супруга, а также пенсионных выплат, назначаемых ввиду потери кормильца;
  • Брачный договор утрачивает силу;
  • Теряется право на наследство после смерти второго супруга;
  • Супругам возвращаются добрачные фамилии;
  • Утрачивается право на использование жилплощади другого супруга;
  • Признается недействующим режим совместной собственности мужа и жены.

Примечание: права детей, нажитых во время признанного в дальнейшем недействительным брака, не могут быть ограничены и в отношении них действуют общие правила СК РФ. Родители ребенка, пусть даже их брак и признан через суд недействительным, несут обязанности по содержанию и воспитания детей, в том числе и обязанности по уплате алиментов.

Обязательность наступления последствий недействительности брачного союза не является безусловной. Предусмотрены и исключения, применяемые в ряде обстоятельств. Так, суд может оставить брачную фамилию, сохранить алиментные обязательства, а также оставить в силе режим общей совместной собственности за добросовестным супругом.

Добросовестным супругом признается лицо, которое не знало и не могло знать о наличии обстоятельств, которые впоследствии послужили причиной недействительности брака. Добросовестный супруг имеет право завить иск к своему партнеру по браку о возмещении морального и материального вреда, который был причинен ему вследствие признания недействительности брачных отношений.

Помощь юриста

Споры о признании брачного союза недействительным сложны для любой из сторон. Специалисты МЦПИ «Планета Закона» готовы предложить максимально возможный комплекс юридических услуг, как в рамках специальной программы полного юридического сопровождения «Развод без стресса», так и в виде отдельных услуг, определяемых в индивидуальном порядке.

Не затягивайте с обращением к профессионалам! Ведь чем больше времени упущено, тем сложнее будет разобраться в тонкостях вашей проблемы и найти правильное решение. Звоните + 7 (495) 722-99-33.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
3
Читайте также
Поделиться