– Развод с иностранцем?
– Звоните, поможем
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Расторжение брака с гражданином Иордании, заключённого в Шариатском суде Бани Обейд

18.10.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Шариатский суд - что это

Шариат довольно широкое понятие, включающее религиозные, юридические и нравственные нормы, предписания мусульман. С юридической точки зрения, шариат - это система мусульманского законодательства, основанная на Коране. Исламское право широко применяется в таких странах, как: Саудовская Аравия, Иран, Судан, Пакистан. Правовая система этих государств полностью построена на шариате. В Сирии, Ираке и Иордании наравне со светскими судами вполне законно существуют шариатские суды, преимущественно для разрешения гражданских и семейных споров. В законодательство ОАЭ, Кувейта, Омана и Афганистана включены отдельные положения шариата. В Объединённых Арабских Эмиратах подсудимый имеет право выбрать, по каким нормам он желает, чтобы его судили: по светским или по нормам шариата.

Важно отметить, что в таких странах нормы шариата распространяются только на мусульман, никто не ограничивает представителей других религий следовать своим религиозным канонам, а не шариату.

Правосудие в шариатском суде вершит судья, которого называют кади. В большинстве случаев его назначает правитель государства. Как правило, это лицо имеющее высшее религиозное образование и являющееся специалистом в области права. По своему значению шариатский судья - это глава мусульман на определённой территории. Кади в суде первой инстанции выносит решение единолично, при апелляционном обжаловании дело будут слушать уже три судьи, что схоже с российской системой правосудия. Многие убеждены, что решения шариатского суда носят индивидуальный характер. В зависимости от обстоятельств дела и мнения конкретного судьи будет вынесено решение, независимо от каких-либо правовых актов.

Интересно, что шариатские суды были раньше нормой и для России. Одним из лозунгов революции 1917 года было восстановление на Кавказе исламского права. В этом же году там начали действовать первые в России шариатские суды. Во время гражданской войны их даже преобразовали в военно-полевые трибуналы. После войны шариатские суды рассматривали до 70-80 % судебных дел в Дагестане и Чечне. Но перед коллективизацией советские власти приняли решение в ближайшие годы их все ликвидировать. В уголовный кодекс РСФСР ввели главу «О преступлениях, составляющих пережитки родового быта» в соответствии с нормами которой, лица имеющие отношение к шариатским судам ссылались в лагеря. Несмотря на всё это, шариатские суды на Кавказе всё равно продолжали тайно существовать. После распада Советского Союза началось восстановление шариата в России. Уголовное законодательство смягчили. В настоящее время можно встретить в СМИ множество публикаций о действующих в России шариатских судах, преимущественно на Кавказе, естественно не в рамках правового поля.

Религиозное правосудие не является чем-то новым, оно существовало всегда, просто сейчас о нём стало известно довольно широкой аудитории. Несколько лет назад Архиепископ Кентерберийский предложил применять законы шариата в Великобритании, как альтернативу английскому праву при рассмотрении гражданских и семейных дел между мусульманами.

Совсем недавно в СМИ была опубликована информация, что на севере Техаса появился шариатский суд для мусульман по разрешению гражданских и семейных споров.

Всё чаще говорят о проникновении ислама в правовую систему Германии. Очевидная причина такого явления - поток мигрантов из мусульманских стран. Зачастую исламские сообщества живут обособленно, занимая целые кварталы и районы, у них действует своя религия и законы, существуют собственные общественные институты. Европейское право практически не действует на таких территориях, мусульмане не обращаются в светские суды, а предпочитают собственное религиозное правосудие. По нормам шариата суд может вершить исключительно шариатский судья, обращаться к светскому судье не рекомендуется, так как судья рассматривающий дело не по нормам Корана - «ложный судья».

Шариатский суд в Иордании

В Конституции Иордании закреплено, что судебная власть осуществляется гражданскими, религиозными и особыми судами от имени короля. Гражданские суды по своим функциям схожи с российскими судами общей юрисдикции, только в Иордании они подразделяются ещё на суды самоуправления, суды первой инстанции, апелляционные суды и кассационные суды. Гражданским судам подсудны гражданские и уголовные дела, за исключением тех, которые отнесены к религиозным судам.

Шариатские суды рассматривают дела только между мусульманами, преимущественно это личные, семейные и имущественные споры, а также вопросы выплаты виры при кровной мести. Кроме того вполне законно в Иордании существуют религиозные суды для других религиозных общин.

Особые суды представлены Верховным трибуналом и Особым советом, в компетенцию которых входит толкование и разъяснение положений Конституции и законов государства, а также Верховным судом и Верховным кассационным судом, которые рассматривают дела личного характера и могут участвовать в решении дел, затрагивающих представителей государственной власти.

Дела о расторжении и заключении брака и иные семейные споры между мусульманами в Иордании рассматривает преимущественно только Шариатский суд. И если раньше развод был редкостью для этого государства и женщины практически не имели прав, то сейчас они получили право выбора. Современные иорданки могут сами выбрать себе супруга, конечно, по согласованию с родителями. Если брак терпит крах, то можно пойти и цивилизованно развестись в Шариатском суде, раньше это было запрещено.

Общемировые тенденции повлияли и на Иорданию, стереотипы о восточных женщинах постепенно уходят в прошлое. Современные иорданки получают образование, добиваются профессиональных успехов, не спеша замуж. Выглядят они тоже очень современно, не носят длинные традиционные арабские платья, хиджаб нередко воспринимается скорее украшением, чем традиционным облачением.

Расторжение брака, заключённого в Шариатском суде, на территории России

Такая предыстория о шариате была необходима для понимания сути дела, с которым к нам обратилась госпожа Д. Её сестра несколько лет назад приняла решение переехать в Иорданию, выгодное рабочее предложение было толчком к смене места жительства. Д. неоднократно гостила у сестры и в один из таких визитов познакомилась с мужчиной, гражданином Иордании. В следующие приезды общение продолжилось. Девушке было очень комфортно в этой стране, нравился средиземноморский климат, море, занятия дайвингом. Д. задумалась о том, чтобы остаться насовсем в Иордании. Спустя время возлюбленный сделал ей предложение, Д. приняла ислам. В Шариатском суде был заключен брак. Д. переехала к мужу. Но прошло буквально три месяца и восприятие всего, что её окружает изменилось в резко негативную сторону. Несмотря на то, что Иордания довольно современная страна, пережитки консервативного прошлого остались во многих семьях. Д. вернулась в Россию и решила осмыслить все события, столь стремительно произошедшие в её жизни за последние годы.

Сестра в Иордании узнала, что её брак расторгнуть можно, но развод в Шариатском суде процедура сложная и иногда непредсказуемая, особенно для иностранных граждан. Д. обратилась к нам за консультацией. Её интересовало, действителен ли её иорданский брак в России и есть ли какая-то возможность его расторгнуть.

  1. Сведений о том, что Д. состоит в браке, в российских ЗАГСах нет, так как она никуда не обращалась даже для легализации брака на территории РФ. Теоретически в новый брак в России она вступить может, но всегда будет существовать риск, что заграничный супруг объявится и создаст множество проблем. К тому же в условиях все ускоряющейся глобализации информация о том, что Д. уже в браке, может легко стать известной.
  2. Хорошая новость - такой брак может быть расторгнут в России. Для этого требуется лишь свидетельство о браке с консульским заверением и опытный семейный юрист. У Д. было практически всё, кроме печати консула. Но и её в ближайшее время удалось заполучить.
Свидетельство о заключении брака Шариатского суда Бани Обейд
Иордания не участвует в Гаагской конвенции 1961 года, поэтому упрощённая форма признания документов с помощью апостиля в нашем случае не действует, необходима консульская легализация (придание документу, выданному на территории одного государства, юридической силы для предъявления на территории другого). Для легализации свидетельства о браке Шариатского суда необходимо: заверить его в Департаменте консульских дел Министерства иностранных дел Иордании и легализовать в Консульском отделе Посольства России в Иордании. Срок действия консульской легализации не ограничен.

Было принято решение начать бракоразводный процесс.

Бракоразводный процесс с гражданином Иордании

Во-первых, был подготовлен нотариальный перевод свидетельства о браке с арабского на русский язык.

Во-вторых, исковое заявление мировому судье по месту жительства Д. было переведено с нотариальным удостоверением на арабский язык. Это необходимо для надлежащего извещения супруга, гражданина Иордании, на его родном языке.

Так как он никогда не был в России, нам был известен лишь его адрес в Иордании, Д. имела право обратиться в суд по своему месту регистрации. При этом в иске мы указали реальный адрес ответчика. К исковому заявлению, кроме его перевода на арабский, также приложили: квитанцию об оплате государственной пошлины за расторжение брака, оригинал и копию свидетельства о браке, две копии доверенности Д. на наших специалистов, две выписки из домовой книги по её адресу регистрации в России. Исковое заявление было принято, назначена дата досудебной подготовки по делу, о чём судья вынес определение.

На подготовке дела судья попросила за свой счёт известить супруга, перевести повестку на судебное заседание и определение суда и с исковым заявлением направить в Иорданию. В течение трёх дней все документы были переведены и направлены DHL отправлением. К моменту первого слушания информация о том, что супруг получил документы в Иордании уже имелась, отслеживалась онлайн по номеру отправления.

Однако судья решила подстраховаться, говоря о том, что возможно ответчик ещё не успел направить свою позицию или возможно его отправление ещё не дошло до суда, отложила дело на месяц, выдала новую повестку и определение для перевода и отправки.

Так как всё это происходило в летний период, наша судья ушла в отпуск, и в следующем процессе её заменяла судья с другого судебного участка. Информации о том, что ответчик извещён не имелось, отправление не было получено адресатом, к тому же судья не охотно хотела рассматривать дело о расторжении иностранного брака судьи с другого участка, была назначена новая дата судебного заседания, нам на руки снова выданы документы для перевода и отправки.

К следующему слушанию судебная корреспонденция дошла до ответчика. Судья рассмотрела дело и вынесла решение о разводе. Через месяц мы снова прибыли в суд за получением документов с отметкой суда о вступлении в законную силу.

Решение суда о расторжении брака, заключённого в Иордании, и выписка для ЗАГСа

Отправка документов о разводе в Шариатский суд

Теперь можно было смело говорить о том, что брак, заключенный в Шариатском суде Бани Обейд, расторгнут. Все документы были на руках, выдали их в двух экземплярах. В соответствии с п. 2. ст. 25 Семейного кодекса РФ, суд обязан в течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в ЗАГС, где брак был зарегистрирован. Судья попросила легализовать документы для Иордании и направить в адрес Шариатского суда, где брак был заключен. После этого в материалы дела представить квитанции об отправке документов.

Для этого потребовалось: подготовить нотариально удостоверенный перевод на арабский, заверить его в Департаменте международного права и сотрудничества Министерства Юстиции РФ, в Консульском департаменте МИД РФ и легализовать в Консульском отделе Посольства Иордании в РФ. Так информация о разводе поступила в Шариатский суд Иордании, кроме того копии документов о разводе мы направили ответчику.

Нашей доверительнице выдали на руки решение суда о разводе и выписку для ЗАГСа. Теперь с полной уверенностью можно было говорить, что она не состоит в зарегистрированном браке и смело может вступать в новый.

Так расторжение такого экзотического брака от начала подготовки документов до получения решения о разводе заняло немногим более четырёх месяцев. Как долго бы расторгался этот брак в Иордании, мы можем только предполагать.

Оказались в похожей ситуации? Юристы МЦПИ «Планета Закона» готовы оказать правовую поддержку по любым вопросам, связанным с расторжением брака с иностранными гражданами. Звоните: + 7 (495) 722-99-33
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться