– Расторжение брака?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
21.02.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Всё чаще современные женихи и невесты решают не праздновать свадьбу традиционно, с кучей родственников из провинции, безумно дорогим банкетом, конкурсами «попади ручкой в бутылочку», а потратить семейный капитал на свадебное путешествие, в котором и организовать свадьбу, только для них двоих. Где-нибудь на берегу океана дать клятву друг другу быть вместе и в радости, и в горести…

Регистрация брака

Шри-Ланка одно из таких направлений, куда решают отправиться влюблённые. Золотые пляжи, скатывающиеся в Индийский океан, тропические леса, экзотические животные, мистические древние города. Одним словом идеальное место для того, чтобы сделать вступление в брак незабываемым. Можно добавить ещё больше экзотики, получив местное свидетельство о регистрации брака.

Шриланкийское свидетельство о браке

Но для этого необходимо основательно подготовиться. В первую очередь это касается сбора документов. Необходимо взять в оригинале и подготовить надлежащим образом удостоверенные и легализованные копии:

  • unmarried certificate - справки о семейном положении;
  • birth certificate - свидетельства о рождении;
  • divorce certificate - свидетельства о расторжении брака (о смерти).
  • загранпаспортов брачующихся.

Данные документы необходимы для указания в свидетельстве о браке данных бывшего супруга (или супруги) и родителей. Профессии молодожёнов и их родителей регистратор записывает со слов.

Регистрацию брака можно провести прямо в отеле, местные регистраторы могут выехать практически в любую удобную точку. Свидетелей везти не нужно, как правило, никакого труда не составит найти их на месте.

Легализация документов

Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка не присоединилась к странам-участницам Гаагской конвенции, установившей упрощённую процедуру признания документов. Для предъявления в России свидетельств, выданных на Шри-Ланке, необходимо их легализовать. Это же касается и российских документов, если их необходимо предъявить в Шри-Ланке. Поэтому, помимо подготовки нотариально удостоверенного перевода необходимо все вышеназванные свидетельства и справки заранее легализовать в Посольстве Шри-Ланки в России.

Аналогичным образом, только уже в Шри-Ланке, потребуется легализовать выданное молодожёнам свидетельство о браке. Это необходимо для признания данного брака на территории России и проставления штампа в паспорта супругов.

Отметка в паспорте о заключении брака в Шри-Ланке Отметка в паспорте о заключении брака в Шри-Ланке

Расторжение брака, заключённого в Шри-Ланке

Процедура расторжения иностранного брака в данном случае мало чем отличается от обычного развода. Единственный нюанс, о котором следует заблаговременно позаботиться - свидетельство о браке.

По закону при разводе оно изымается, в случае утери первоначального документа необходимо получить его дубликат и приложить к иску. Если с российским свидетельством это займёт пару часов, то со свидетельством Шри-Ланки будет явно не всё так просто. Или, если супруг не разделит ваше желание развестись, спрятав свидетельство, он может существенно затянуть развод.

Подаётся обычное заявление на развод в мировой суд, или при наличии сопутствующих споров иск может быть заявлен в районный суд. С особой внимательностью следует указывать данные о регистрации брака: дату, номер, место, лицензию регистратора.

Исковое заявление о расторжении брака, заключённого на Шри-Ланке Исковое заявление о расторжении брака, заключённого на Шри-Ланке

Многих пугают в исковом заявлении фразы об отсутствии споров о детях и об имуществе. «А если они в ближайшее время появятся, я не смогу уже подать иск?» - спрашивают чаще всего.

Мы разъясняем нашим клиентам, что в данном случае это всего лишь формальность, необходимая для того, чтобы исковое заявление было принято к производству мировым судьёй. Так как в соответствии с ГПК РФ мировой судья рассматривает иски о расторжении брака при отсутствии споров о детях и разделе имущества, цена иска при котором превышает 50 000 рублей. Это вовсе не означает, что нельзя будет в обозримом будущем обратиться с другими исками, в следующем же процессе можно уточниться и заявить новые требования или параллельно подать исковое заявление о разделе имущества и взыскании алиментов в районный суд.

Максимальный срок для примирения, который может быть предоставлен судом - 3 месяца. После его истечения судья расторгает брак, о чём выносит решение. Если же исковое заявление о разводе подать в районный суд, с другими требованиями, решение будет получено только после рассмотрения судом всех сопутствующих споров.

Решение суда о расторжении шриланкийского брака Решение суда о расторжении шриланкийского брака

Ещё один нюанс может возникнуть уже после вступления решения суда в законную силу. В соответствии со статьёй 25 Семейного кодекса РФ суд обязан в течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Некоторые судьи просят самостоятельно легализовать и направить решение по месту регистрации брака. В данном случае этого делать нам не потребовалось.

Наш доверитель получил решение о разводе и отправился в ЗАГС за новым штампом и свидетельством.

Если вам требуется консультация по расторжению иностранного брака, звоните: + 7 (495) 722-99-33. Уже более 10 лет наши специалисты оказывают правовую помощь по разводам с интернациональной составляющей. Нам под силу самые сложные и беспрецедентные случаи.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться