– Расторжение брака?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
07.02.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Екатерина обратилась к нам, находясь в Китае. Ситуация была следующая.

Уже много лет она работает в Пекине, большую часть года проводит там и на несколько месяцев летом приезжает в Москву. Там она познакомилась с мужчиной, он также работал и постоянно проживал на тот момент в Китае, сам был гражданином Украины. Начал красиво ухаживать и спустя полгода сделал предложение. Екатерина вступила в брак. Супруги получили красивую красную книжечку, подтверждающую факт заключения брака.

 Китайское свидетельство о заключении брака

Заключение брака в Китае между двумя иностранцами из разных стран производится в специальных отделениях ЗАГС. Интересно, что оформление брака происходит сразу же в день подачи заявления и занимает не более часа. Никакой предварительной регистрации не требуется, главное заранее собрать все необходимые документы.

С 1 октября 2003 года в Китае могут зарегистрировать брак лишь иностранцы, имеющие статус долгосрочных резидентов (или хотя бы один из супругов). Временно пребывающие иностранные граждане зарегистрировать свои брачные отношения в Китае теперь не могут.

Почему можно не легализовывать свидетельство о браке?

В случае с расторжением китайского брака свидетельство о его заключении апостилировать или легализовывать для предъявления в суд не нужно. 19 июня 1992 года Россия и Китай подписали Договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, в соответствии с которым «Документы, которые составлены или засвидетельствованы судом или другим компетентным учреждением одной Договаривающейся Стороны, действительны при наличии подписи и официальной печати. В таком виде они могут приниматься судом или другим компетентным учреждением другой Договаривающейся Стороны без легализации».

Но так как в ГПК РФ закреплено, что гражданское судопроизводство ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации (или на государственном языке республики, которая входит в состав РФ), для предъявления документа в суд требуется подготовить его нотариально удостоверенный перевод.

В целом ситуация с апостилированием и легализацией китайских документов весьма интересная. КНР не является участницей Гаагской конвенции 1961 года, допускающей процедуру упрощенного признания документов путем апостилирования. Поэтому для легализации документов официально используется консульская легализация, то есть удостоверение в органах Министерства юстиции, органах МИДа, а затем в консульстве страны назначения. При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нём стоит.

Однако, если иностранный документ требуется предъявить в специальных административных районах КНР: Гонконге и Макао, которые являются самостоятельными участниками Гаагской конвенции, необходимо поставить на них апостиль.

Где можно расторгнуть китайский брак?

Ранее Екатерина уже консультировалась с юристами в Китае относительно получения развода, теперь её интересовала возможность расторжения этого брака в России.

В Китае

В соответствии с китайским законом «О браке» развестись в КНР можно двумя способами:

  1. Добровольно по обоюдному желанию мужа и жены. Для этого необходимо обратиться в орган регистрации браков с заявлением о расторжении брака. После того, как компетентные органы удостоверятся в добровольности развода, принятии необходимых мер по разрешению имущественных вопросов и достижении супругами соглашения о детях - брак будет расторгнут.
  2. В судебном порядке. В случае одностороннего требования о расторжении брака допускается обращение в соответствующее ведомство для проведения медиации или обращение непосредственно в народный суд для расторжения брака в судебном порядке.

В ходе рассмотрения дела о расторжении брака народный суд проводит процедуру примирения супругов и в случае отсутствия взаимной привязанности и невозможности примирения расторгает брак. При наличии следующих обстоятельств народный суд сразу же расторгает брак:

  • двоеженство или сожительства одного из супругов с другим лицом;
  • домашние насилие, жесткое обращение, злонамеренное оставления одним из супругов другого;
  • наличие у одного из супругов пристрастия к азартным играм, употребление наркотиков и иные пагубные привычки, неисправимые несмотря на многократные наставления;
  • раздельное проживание супругов более 2 лет в связи с потерей взаимной привязанности;
  • иные обстоятельства, ведущие к потере взаимной привязанности супругов.

Также брак расторгается в случае признания одного из супругов безвестно отсутствующим.

При этом в случае Екатерины с разводом могут возникнуть сложности из-за того, что:

  • во-первых, супруги иностранные граждане;

  • во-вторых, её супруг находится в Одессе и являться в суд вероятнее всего не собирается. 

В России

Расторгнуть данный брак в России вероятнее всего будет легче. Так как один из супругов имеет Российское гражданство исковое заявление о разводе может быть подано в российский суд, несмотря на то, что ответчик гражданин Украины и брак регистрировался в КНР. Худшее, что может быть в данном случае - это предоставление срока для примирения в пределах трёх месяцев. В этом случае решение суда о разводе будет получено лишь через 5 месяцев после подачи иска. Могут возникнуть и  бюрократические трудности с принятием документов в суде, что часто встречается в случаях с иностранными браками, однако никаких законных препятствий для развода нет, брак будет расторгнут.

Дистанционное начало бракоразводного процесса

В нашей практике не редкость, когда клиенты, находясь далеко за пределами России, нуждаются в юридической помощи на территории Москвы и в регионах. Никаких препятствий для этого нет, договор об оказании юридических услуг может быть заключен дистанционно. Доверенность на представление интересов в суде можно оформить в Посольстве России и выслать любой удобной транспортной компанией к нам в офис.

 Доверенность, выданная в Посольстве России в КНР

Процедура расторжения китайского брака

Бракоразводный процесс начинается со сбора и подготовки документов.

Первое, что требовалось сделать в данном случае, это подготовить нотариально удостоверенный перевод китайского свидетельства о браке. Далее мы получили выписку из домовой книги по адресу регистрации нашей доверительницы и оплатили государственную пошлину в суд за развод.

Не менее важной является подготовка искового заявления. При отсутствии детей по общему правилу иск о разводе следует подавать в мировой суд по адресу регистрации ответчика. Но в данном случае ответчик никогда не был зарегистрирован на территории России. Однако статья 160 Семейного кодекса РФ предусматривает расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами на территории России.

Согласно статье 402 ГПК РФ суды Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в России или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Екатерина является гражданкой РФ и проживает по адресу, который входит в территориальную юрисдикцию судебного участка № 262 района Люблино г. Москвы исковое заявление в данном случае может быть подано мировому судье данного судебного участка.

Кроме того, эта же позиция подтверждается частью 2 статьи 29  «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, данная конвенция ратифицирована Украиной.

В исковом заявлении мы указали фактический адрес места жительства ответчика в Одессе, его номер телефона и адрес электронной почты.

Исковое заявление было принято к рассмотрению.

На досудебной подготовке по делу судья предложила для ускорения процесса развода нам извещать ответчика самостоятельно за свой счёт. Все судебные повестки и определения суда мы получали в двух экземплярах, один из которых направляли супругу Екатерин. На первом слушании стало известно, что суду удалось связаться с ним по указанному в иске номеру, и ответчик направил в суд ходатайство о предоставлении срока для примирения. Кроме этого в заявленном ходатайстве писал, как сильно любит супругу и стремится сохранить отношения. Екатерина поручила нам не возражать против удовлетворения заявленного ходатайства. Однако никаких попыток к примирению от ответчика за три месяца так и не поступило.  Брак был расторгнут. Через месяц после вынесения решения мы получили его с отметкой суда о вступлении в законную силу и выписку для Загса.

 Решение суда о расторжении китайского брака и выписка для Загса

Так как решение выносила судья, исполняющая обязанности судьи судебного участка № 262 района Люблино г. Москвы, во избежания трудностей в Загсе дополнительно мы получили копию Постановления о замене судьи.

Постановление о замене судьи Постановление о замене судьи

Спустя некоторое время Екатерина лично получила у нас все судебные документы о разводе, с которыми направилась в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака и штампа в паспорт.

Так наши специалисты расторгли китайский брак с гражданином Украины. При правильном подходе к делу бракоразводный процесс может пройти практически незаметно, без стресса и нервов, даже дистанционно. Кроме этого, доверив представление своих интересов специалистам, можно быть уверенным в получении желаемого результата.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться