– Развод с иностранцем?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Что делать, если мировой судья не принимает заявление о разводе с иностранцем?

07.10.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Более 6 000 браков было заключено в российских Загсах с иностранными гражданами с начала 2020 года. Для наглядности, это 15 % от общего числа зарегистрированных браков, год назад эта цифра равнялась 10 %, а в начале 2000-х годов – 6 %.

В пресс-службе столичного управления ЗАГС отмечают, что преимущественно такие браки регистрируются между российскими женщинами и иностранными женихами.

В разрезе стран ЗАГС публикует следующие данные за 2020 год о числе женихов:

  • Турция – 81;
  • Нигерия – 63;
  • Вьетнам – 54;
  • США – 47;
  • Великобритания – 42;
  • Италия – 41;
  • Израиль – 40;
  • Куба – 35;
  • Германия – 32.

А российские мужчины отдают преимущество невестам из:

  • Греции – 66;
  • Вьетнама – 50;
  • Нигерии – 15;
  • Латвии – 9;
  • Эстонии – 9;

  • Германии – 8;

  • Кубы – 8.

Главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Татьяна Гурко считает, что «одним из факторов роста стали интернет-знакомства».

При этом статистика органа ЗАГС не учитывает количество браков, зарегистрированных между россиянами и гражданами других стран за рубежом.

Несмотря на рост числа браков с иностранцами в России, процедура их расторжения по-прежнему вызывает трудности у российских судей. Правоприменительная практика сформировалась не достаточным образом и не нашла отражения в процессуальном законодательстве. В связи с этим вполне обычная ситуация, когда гражданин обращается в суд по вопросу развода с иностранцем – а суд ему отказывает, ссылаясь на то, что разводиться следует в другом государстве. Но это вовсе не означает, что так и следует поступать и суд не может ошибаться.

В статье 160 Семейного кодекса РФ указано, что расторжение брака между гражданами России и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранцами на территории РФ производится в соответствии с российским законодательством.

Однако процессуальные особенности такой процедуры практически не закреплены законом. Первым камнем преткновения является определение подсудности дела. Это основная причина отказа судей в принятии иска. В данной статье мы рассмотрим на примере конкретного судебного дела, что делать, если судья отказывается расторгать брак с иностранным гражданином? Вы узнаете, как можно отстоять свои права в суде.

Как правильно подготовиться к подаче заявления о разводе с иностранцем

Для начала процедуры расторжения брака с иностранным гражданином следует подготовить определённый пакет документов.

Самое главное – это наличие на руках оригинала свидетельства о заключении брака или его официального дубликата. Документ должен быть апостилирован или легализован консулом, в зависимости от страны выдачи. Для представления иностранного свидетельства в российский суд необходимо подготовить также нотариально удостоверенный перевод документа на русский язык.

Египетское свидетельство о заключении брака с переводом на русский язык

Если ведением дела в России будет заниматься представитель, потребуется доверенность на представление интересов истца в суде. В России её можно оформить у любого ближайшего нотариуса, в других странах, кроме нотариуса, можно обратиться в российское посольство. Например, в данном судебном деле о расторжении брака с гражданином Египта доверенность нашей доверительницы удостоверил второй секретарь Посольства России в Шри-Ланке.

Судебная доверенность, выданная в Посольстве России в Шри-Ланке (Коломбо)

Далее можно обращаться в суд, для этого необходимо подготовить исковое заявление и получить (в некоторых случаях) выписку из домовой книги или справку о регистрации заявителя.

Также действующее законодательство обязывает истца перед подачей иска в суд направлять копию заявления со всеми приложенными документами ответчику, и почтовые документы прикладывать к иску в суд.

Также обязательным требованием является подготовка нотариально удостоверенного перевода искового заявления на родной язык ответчика. В данном случае мы перевели документы на арабский язык. Все переводы приложили к иску.

Однако судья посчитала, что брак не может быть расторгнут в России, женщине требуется обращаться для получения развода в компетентные органы Египта по месту жительства супруга. Так как он никогда в России не проживал и на момент развода находился в Каире.

В своём определении судья указала, что в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам от 23 сентября 1997 года, ратифицированным Россией в 2002 году, дело должно рассматриваться в государстве, где проживает ответчик. А суд общей юрисдикции России не вправе рассматривать данное дело о расторжении брака

Мы не согласились с позицией суда и подали частную жалобу в вышестоящий суд.
Определение о возврате иска и частная жалоба на данное определение

Подача жалобы на определение судьи о возврате иска с иностранцем

Апелляционная инстанция поддержала нашу позицию, также не согласилась с мировым судьёй и отменила его определение.

Апелляционное определение об отмене определения мирового судьи о возврате иска

Суд апелляционной инстанции обосновал своё решение следующими нормами:

  • пунктом 8 части 3 статьи 402 ГПК РФ о том, что российские суды вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в РФ или хотя бы один из супругов является гражданином России;
  • частью 4 статьи 29 ГПК РФ, согласно которой иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в случаях, если при нём находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Слушание в суде дела о расторжении брака с иностранцем

Исковое заявление о расторжении брака было принято к производству суда.

Судья также решила привлечь для участия в деле, в порядке статьи 50 ГПК РФ, адвоката по назначению для представления ответчика-египтянина в суде.

Для извещения супруга в Египте нам были выданы на руки судебные документы, для подготовки нотариально удостоверенных переводов.

Исковое заявление о расторжении брака с гражданином Египта и судебные документы, необходимые для его извещения в Каире

Обычно в судебной практике судьи просят сторону истца оказать содействие в отправке документов ответчику за границу, так как это существенно ускоряет сроки рассмотрения дела и отправления оплачиваются истцом, а не судом.

Однако в данном случае суд предпочёл извещать ответчика за границей самостоятельно, через Министерство юстиции РФ. Такая процедура оказалась весьма длительной, извещение заняло 5 месяцев. В целом расторжение брака с учётом незаконного возврата иска, обжалования определения суда, извещения ответчика о судебном разбирательстве, затянулось практически на год. Выданная на 3 года доверенность полностью себя оправдала.

Решение суда о расторжении брака с гражданином Арабской Республики Египет Решение суда о расторжении брака с гражданином Арабской Республики Египет

Также судья допустила в решении описку, излишне употребив склонение имени ответчика. Поэтому потребовалось дожидаться определения об исправлении описки. Суд указал, что описка носит технический характер и является очевидной погрешностью, «вкравшейся в решение суда».

Непосредственно в решении описка не исправляется. Исправление описки означает, что дополнительно к решению о расторжении брака прикладывается определение об исправлении описки.

Определение об исправлении описки в решении суда о расторжении брака с иностранным гражданиномОпределение об исправлении описки в решении суда о расторжении брака с иностранным гражданином

Так через год брак с гражданином Египта был расторгнут. Мы отстояли в суде права нашей доверительницы и довели расторжение брака с египтянином до конца. Решение суда благополучно вступило в законную силу.

В зависимости от места регистрации брака, гражданства и места жительства супругов процедура развода в российском суде может различаться и иметь определённые особенности. Проконсультироваться с юристом по вопросу расторжения брака с иностранной составляющей можно по номеру + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться