– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Как подать на алименты на ребенка, рожденного вне брака

05.12.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Традиционная ситуация: матери ребенка необходимо взыскать алименты с его отца, с которым у нее не были зарегистрированы брачные отношения. Малыш, рожденный вне брака, имеет право на алименты!

Но существуют некоторые нюансы их взыскания в подобных случаях.

Можно ли требовать алименты без брака?

Однозначно, да! Необходимость взыскания алиментов может возникнуть не только во время брака или же после развода, но и в ситуации, когда брак не заключался вовсе. Отсутствие зарегистрированных брачных отношений не является основанием для невыполнения отцом своих родительских обязанностей, в том числе по материальному обеспечению несовершеннолетнего.

Когда и как можно подать на алименты вне брака?

Порядок взыскания алиментов вне брака будет зависеть от установления факта отцовства. Может быть два случая:

  • Отцовство установлено. Отец ребенка указан в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего и в книге регистрации актов о рождении ЗАГСа. Независимо от того, произошло ли это при рождении малыша или после, вследствие добровольного установления отцовства. 
  • Отцовство не установлено. В свидетельстве о рождении ребенка запись об отце отсутствует, а сам предполагаемый отец факт родства с ребенком не признает.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Алименты на ребенка, рожденного вне брака, нужно получать обязательно, это право ребенка Алименты на ребенка, рожденного вне брака, нужно получать обязательно, это право ребенка.

Взыскание алиментов вне брака, когда отцовство уже установлено

Порядок получения денежного содержания от отца ребенка, указанного в документах о рождении несовершеннолетнего, ничем не отличается от обычного взыскания алиментов на детей. Родители ребенка, даже не будучи в браке, могут заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов, не прибегая к судебному разрешению спора.

Если же отец ребенка отказывается урегулировать вопрос о содержании ребенка мирным путем, мать несовершеннолетнего может требовать через суд принудительного взыскания алиментов.

В этом случае можно сразу же обратиться в районный суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. С 1 октября 2019 года споры по алиментам больше не подсудны мировым судьям! Или, если должник не имеет других алиментных обязательств и имеет регулярный стабильный доход - в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа. 

Мы описываем самые распространенные правоотношения, где мать выступает взыскателем, а отец ребенка – плательщиком алиментов. Но все описанное выше на 100% применимо и к обратной ситуации, когда отец является взыскателем, а мать – плательщиком алиментов.

Взыскание алиментов вне брака при отсутствии отцовства

Для получения алиментов от отца ребенка, не указанного в документах о рождении несовершеннолетнего, нужно для начала установить его отцовство.

Процессуальное законодательство позволяет объединить два требования в одно исковое заявление в районный суд. Пока факт отцовства не будет установлен, взыскать алименты невозможно. Заранее предупреждаем, процедура установления отцовства в подавляющем большинстве случаев потребует проведения длительной генетической экспертизы.

При положительном результате экспертизы, суд одновременно с установлением отцовства взыщет алименты на содержание ребенка, тем самым сэкономив ваше время на подачу еще одного иска и избавив от необходимости еще раз обращаться в суд.

Для взыскания алиментов вне брака нужно соблюсти следующий порядок:

1. Подготовить исковое заявление, в котором указать:

  • наименование и адрес суда;
  • Ф.И.О. и адрес места жительства истца и ответчика, а также другую контактную информацию;
  • Ф. И. О. и дату рождения ребенка;
  • суть дела, доводы в обоснование вашей позиции (установления отцовства ответчика и взыскания с него алиментов);
  • требования об установлении отцовства и взыскании алиментов;
  • дату, подпись, перечень приложенных документов.

Если об ответчике известна следующая информация:

  • дата и место рождения;
  • место работы;
  • один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства) - ее также следует прописать.

К исковому заявлению требуется приложить:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • расчет алиментов;
  • копии других документов, подтверждающих вашу позицию;
  • документы об отправке копии иска с приложениями ответчику и другим участникам процесса (заказным письмом с уведомлением и описью вложения). 

С 1 октября 2019 года самостоятельная отправка документов участникам процесса является обязательным для исполнения требованием, в противном случае исковое заявление будет оставлено судом без движения.

Госпошлина за установление отцовства в суд составляет (требование неимущественного характера) - 300 рублей, за требование об алиментах госпошлина истцом при подаче иска не оплачивается.

2. Следующий этап - судебные разбирательства. Можно попробовать вести дело самостоятельно, однако не имея никакого опыта и знаний в данной области сделать это будет довольно сложно. Более рационально поручить ведение дела профессиональному семейному юристу, который в курсе всех тонкостей подобных споров.

3. Заключительный этап - получение решения суда и исполнительного листа по алиментам. Через месяц после составления судом решения в окончательной форме требуется получить его с отметкой о вступлении в законную силу, а также исполнительный лист, который может быть предъявлен в службу судебных приставов для исполнения. Однако ответчик, не согласившись с решением, имеет полное право подать не него апелляционную жалобу. Тогда слушания продолжатся в суде апелляционной инстанции. Иногда могут последовать еще и кассационная и надзорная жалобы. К этому также нужно быть готовыми.

Взыскание алиментов вне брака может быть осложнено различного рода факторами, в первую очередь необходимостью одновременного установления отцовства. Процессуальная сторона подобных споров при определенных обстоятельствах может существенно осложниться. Если вы не уверены в собственных силах и знаниях, рекомендуем доверить представление ваших интересов в суде квалифицированным специалистам.

Также стороны могут урегулировать вопрос выплаты алиментов путем подписания мирового соглашения в судебном порядке.

Получение алиментов вне брака, даже при отсутствии факта отцовства, займет массу времени и нервов, если заблаговременно не обратиться за помощью к опытным юристам. Адвокаты МЦПИ «Планета Закона» возьмут на себя все заботы по взысканию алиментов вне брака в рамках специальной комплексной программы «Алименты? – Элементарно!». Звоните + 7 (495) 722-99-33.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
14
Читайте также
Поделиться