– Наследство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Несмотря на то, что воля наследодателя неприкосновенна, из этого правила также существует исключение. Как известно, при наличии завещания, имущество наследодателя распределяется не по закону, а в строгом соответствии с волей, изложенной в завещании. Но и в этом случае законодатель проявил заботу о незащищённых категориях граждан и ввёл институт обязательной доли в наследстве. Что это такое и кому полагается такая доля – разберём в нашей статье.

Что такое обязательная доля в наследстве?

Обязательная доля в наследстве представляет собой некоторое ограничение для наследодателя, которое не позволяет ему распорядиться своим имуществом, в случае наступления смерти, в полной мере. Наследодатель обязан сохранить часть своего имущества для своих самых близких, по мнению законодателя, людей.

Необходимо сразу отметить, что явление обязательной доли может возникнуть только в случае наследования по завещанию либо же при наличии наследственного договора.

Обязательная доля в наследстве представляет собой часть имущества, подлежащего наследованию, которая причитается группе лиц, определённой в законе.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

Анализ ч. 1 ст. 1149 ГК РФ позволяет очертить круг лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. На сегодняшний день к таким лицам относятся:

  • Несовершеннолетние дети завещателя. Напомним читателям, что совершеннолетие в Российской Федерации наступает с 18 лет. Также не должно возникать сомнений относительно эмансипированных несовершеннолетних либо несовершеннолетних, вступивших в брак, поскольку данные институты влекут за собой наступление полной дееспособности, но не совершеннолетия. Подробнее о детях наследодателя с юридической точки зрения вы можете прочитать в статье: Наследники первой очереди.
  • Дети завещателя, которые не являются трудоспособными.
  • Супруг завещателя, который не является трудоспособным.
  • Родители завещателя, которые не являются трудоспособными.
  • Нетрудоспособные иждивенцы завещателя.

Анализ данного перечня граждан позволяет сделать вывод о том, что право на обязательную долю в наследстве имеют наследники первой очереди, в случае, если бы они наследовали по закону.

Нетрудоспособность наследников

Как видно из приведённого выше списка наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, большая часть из них относится к нетрудоспособным. Разберём подробнее, что именно подразумевает под собой нетрудоспособность в данном контексте. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 устанавливает, что для целей ст. 1149 ГК РФ нетрудоспособными признаются:

  • Лица, которые достигли возраста, позволяющего получать трудовую пенсию по старости. Несмотря на то, что пенсионный возраст повысился в 2019 году, для определения нетрудоспособности на текущий момент стоит руководствоваться достижения женщинами 55 лет, а мужчинами – 60 лет.
  • Инвалиды I, II или III группы. При этом, инвалидность должна быть установлена в определённом законом порядке.
Нетрудоспособность является основным моментом в определении права на обязательную долю Нетрудоспособность является основным моментом в определении права на обязательную долю

Момент установления нетрудоспособности

Для признания наследника нетрудоспособным имеет значение момент её установления. То есть, законодатель устанавливает обязательным не только признание факта нетрудоспособности, но и обладание данным статусом на день открытия наследства. Так, в целях ст. 1149 ГК РФ гражданин признаётся нетрудоспособным если:

  • совершеннолетие наследника наступило в день открытия наследства или позднее;
  • день рождения гражданина, который определяет достижение возраста трудовой пенсии наступил раньше дня открытия наследства;
  • бессрочная инвалидность гражданина установлена с даты, которая совпадает с днём открытия наследства либо ранее.

Об условиях, которые касаются нетрудоспособных иждивенцев более подробно можно узнать из этой статьи.

Приобретение обязательной доли в наследстве имеет множество нюансов и здесь перечислены самые общие из них. Если вам необходимо углубиться в эту тему подробнее, наши юристы всегда готовы проконсультировать вас. Звоните по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.

Размер обязательной доли в наследстве

Размер обязательной доли определяется исходя из того, что она должна составлять не меньше, чем половина от того, что получил бы наследник, если бы наследовал по закону. 

Это означает, что независимо от содержания завещания, наследник, поименованный в законе, вправе получить половину от той доли, которую получил бы, если бы завещания не было.

Первоначально для расчёта обязательной доли необходимо мысленно убрать завещание и установить круг наследников, которые наследовали бы закону, как будто бы завещания не было. Ту долю, которая бы полагалась наследнику, претендующему на обязательную долю, разделить на два – в результате получится та обязательная доля, которую вправе получить наследник.

Определение размера обязательной доли имеет свои особенности Определение размера обязательной доли имеет свои особенности

Приведём пример:

Мать перед смертью составила завещание, по которому одной из двух её дочерей полагалась квартира. Но к моменту её смерти, дочь, которая не указана в завещании, оказалась нетрудоспособной. Так как, если бы завещания не было, наследников по закону было бы двое, и квартиру бы они унаследовали в равных долях, то есть по 1/2. Поскольку завещание составлено в пользу лишь одной дочери, то вторая, которая обладает статусом нетрудоспособной и не указана в завещании, вправе претендовать на 1/4 квартиры.

Если в наследственной массе, помимо всего прочего, присутствуют также и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, то размер обязательной доли должен рассчитываться с учётом исключительных прав.

Конечно, приведённый выше алгоритм является идеальным и на практике встречается редко. Зачастую приходится учитывать ещё множество нюансов, таких как, например, завещательные отказы, незавещанная доля имущества и прочее. Каждый конкретный случай необходимо разбирать отдельно. В случае, если вы сомневаетесь в расчёте обязательной доли, наши специалисты готовы рассчитать её для вас с учётом всех обстоятельств.

До принятия нынешней части Гражданского кодекса о наследовании, величина обязательной доли в наследстве составляла 2/3 от причитающейся наследнику части наследства. В связи с этим, законодатель установил, что если завещание было совершено наследодателем до 1 марта 2002 года, размер обязательной доли должен рассчитываться по правилам, закреплённым в ГК РСФСР.

Можно ли уменьшить обязательную долю?

Неожиданностью для наследников, претендующих на обязательную долю, может стать то, что суд вправе снизить размер такой доли, а то и вовсе отказать в её присуждении. Такой вариант развития события возможен в случае, если ваши отношения с наследниками по завещанию не самые дружественные и они обратятся в суд с таким требованием. Их требования будут удовлетворены в случае, если наследник по завещанию:

  • использовал жилое помещение из наследственной массы для личного проживания (в доме, квартире, и т.п.);
  • использовал имущество из наследственной массы в качестве основного средства для получения дохода.

При этом, важным условием является то, что вариант применения этой нормы права возможен только если наследник, который претендует на обязательную долю, не пользовался этим имуществом, когда наследодатель был жив.

Конечно, суд, рассматривая подобного рода дела, обязан учитывать имущественное положение спорящих наследников, о чём прямо указано в законе.

Анализ судебной практики показал, что суды снижают размер обязательной доли крайне редко и настаивают на том, что необходимо доказать тот факт, что при реализации наследником права на обязательную долю, наследник по завещанию не будет иметь возможности пользоваться этим имуществом, которое ранее (при жизни наследодателя) использовал для проживания.

А что с наследственными фондами?

Напомним читателю, что в 2018 году появился ещё один институт наследования в виде наследственного фонда (ст. 123.20-1 ГК РФ). Этот институт создан для состоятельных людей, которые хотели бы избежать дробления наследственной массы между наследниками. Казалось бы, каким образом коррелируют между собой наследственный фонд и обязательная доля? Всё очень просто: если наследник, который имеет право на обязательную долю в силу вышеуказанных обстоятельств, но при этом назначен выгодоприобретателем наследственного фонда, то право на обязательную долю утрачивается. Ситуация может стать зеркальной, если наследник отказывается от всех прав выгодоприобретателя, то он вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве.

Наследственные фонды в первую очередь будут интересны крупным бизнесменам Наследственные фонды в первую очередь будут интересны крупным бизнесменам
На текущий момент институт наследственных фондов не очень распространён в Российской Федерации, но, представляется, что он будет пользоваться большей популярностью при росте благосостояния населения.

Возможно ли отказаться от обязательной доли?

Ответ на данный вопрос положительный. Наследник может отказаться от обязательной доли. При отказе существует только один нюанс: отказ от доли невозможен в пользу другого наследника. Такой отказ возвращает долю в наследственную массу и увеличивает долю наследника по завещанию.

Скачать примерную форму заявления об отказе от обязательной доли

Подводя итоги вышесказанному, хочется отметить некую противоречивость института обязательной доли: при всей неприкосновенности воли завещателя, она всё же ограничивается. Возможно, вводя такой институт, законодатель хотел соблюсти баланс интересов всех участников наследственных отношений.

Анализ нашей многолетней судебной практики показывает, что при грамотном подходе суды весьма охотно удовлетворяют требование о присуждении обязательной доли и довольно редко снижают её размер. Наши специалисты в области наследственного права готовы проконсультировать вас по всем возникшим вопросам по телефону + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться