– Наследство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Перечень объектов, которые могут войти в состав наследства, весьма многообразен, и среди них могут встретится пока не совсем привычные для нас. К их числу относится право на товарный знак, которое при определённых условиях, может войти в состав наследственной массы.

Что такое товарный знак?

Необходимо понимать, что сам по себе товарный знак не является объектом физического мира, который можно унести в своей сумке. Определение товарного знака дано в ст. 1477 ГК РФ, которая закрепляет, что товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Говоря более простым языком, важность товарного знака заключается в том, что он способен привлечь внимание потребителей товаров и услуг, отделяя их от аналогичных товаров и услуг, представленных конкурентами.


Чем большую известность и положительную репутацию среди потребителей приобрёл тот или иной товарный знак, тем больше возрастает его ценность. В связи с этим, товарный знак может стать весьма существенной частью наследственной массы.

В каких случаях можно унаследовать товарный знак?

На сегодняшний день судебной практикой сформировано 2 условия, при соблюдении которых возможно унаследовать товарный знак:

1. Наследодателем выступает гражданин, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В последние годы активно обсуждается возможность предоставления права на регистрацию товарного знака и для самозанятых граждан (такую инициативу, в частности, предлагает Минэкономразвития), однако на сегодняшний день законодательное закрепление такой возможности отсутствует.

Товарный знак должен быть зарегистрирован на имя индивидуального предпринимателя в органах Роспатента.
 Наследодателем может выступать только индивидуальный предпринимательНаследодателем может выступать только индивидуальный предприниматель

2. Наследник, приобретающий право на товарный знак, также должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Пунктом 85 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9, установлено, что если наследник не обладает таким статусом, то он должен приобрести этот статус в течение года с момента открытия наследства. В противном случае товарный знак будет отчуждён.

Вышеупомянутая норма порождает ряд правовых неопределённостей, в частности таких как отсутствие каких-либо последствий, если права на товарный знак не были отчуждены наследником в течение года.

Конечно, рынок диктует свои условия, и если товарный знак приобрёл значительную популярность на рынке, то вполне возможна ситуация, когда конкуренты могут заявить о досрочном прекращении охраны товарного знака, в случае, если он не используется наследником в течении 3 лет.

В связи с этим, если в состав вашего наследства вошёл товарный знак, рекомендуется обратиться к специалистам, которые помогут вам оценить возможные риски и целесообразность принятия такого объекта наследства.

Процедура наследования товарного знака

Порядок наследования товарного знака почти не отличается от стандартной процедуры наследования. Более подробно о том, как вступить в наследство, вы можете прочитать в нашей статье «Способы принятия наследства».

  1. Обратитесь к нотариусу
    При наследовании товарного знака рекомендуется воспользоваться именно услугами нотариуса, а не фактическим принятием наследства.
  2. Получите свидетельство о праве на наследство.
  3. В случае, если вы не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и хотите использовать товарный знак в дальнейшем, зарегистрируйте этот статус в налоговых органах.
  4. Обратитесь в Роспатент для того, чтобы зарегистрировать переход права. Для совершения процедуры перерегистрации права необходимо направить заявление (форму заявления вы можете скачать ниже), копию свидетельства о праве на наследство, а также уплатить государственную пошлину, размер которой на сегодняшний день составляет 25 000 рублей. В случае, если все документы составлены правильно и у Роспатента не возникнет вопросов, то услуга по перерегистрации займёт не более 68 рабочих дней.
Скачать форму заявления о регистрации перехода исключительного права
 Перерегистрация права на товарный знак осуществляется в органах РоспатентаПеререгистрация права на товарный знак осуществляется в органах Роспатента
Товарные знаки становятся всё более важными и влиятельными инструментами для развития бизнеса, особенно при условии длительного присутствия на рынке, а также наличия положительной репутации среди потребителей. В связи с этим, рекомендуется не пренебрегать возможностью приобрести товарный знак, в случае, если он присутствует в составе наследства.

Наши юристы готовы проконсультировать вас по всем вопросам наследства, а также подготовить необходимый пакет документов. Связаться с юристом можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

autor
Автор
Юрисконсульт
Виктория Охотникова
Все статьи этого автора
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Подать на развод без визита в суд.
Поделиться
Поделиться