– Наследство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Наверняка многие читатели уже знают, что при наследовании по закону законодательно установлено несколько очередей наследников, которыми определено, кто вправе наследовать первым, а кто последним. В настоящее время законодательством установлено 7 очередей наследования. В данной статье речь пойдет о первой очереди.

Кто относится к первой очереди наследников?

Круг лиц, относящихся к наследникам первой очереди, установлен ст. 1142 ГК РФ. На настоящий момент в этот круг входят:

  • дети наследодателя;
  • супруг наследодателя;
  • родители наследодателя.

Данный список кажется простым и понятным, но не лишним будет знать, как их определяет закон. Далее разберём подробнее, кто с точки зрения законодательства относится к каждой категории указанных лиц.

Вместе с этим, для начала необходимо отметить, что наследственное имущество делится между наследниками первой очереди в равных долях. Более подробно о разделе имущества вы можете прочитать в этой статье.

Образец заявления о принятии наследства наследника первой очереди вы можете скачать ниже.

Скачать образец заявления о принятии наследства наследника первой очереди

Дети наследодателя

Возраст и трудоспособность детей наследодателя не влияет на призвание их к наследству, то есть наследуют они независимо от указанных обстоятельств. Более того, наследником будет являться и тот ребёнок, который родился после смерти наследодателя, но был зачат при его жизни (ст. 1116 ГК РФ).

Естественно, что право наследования по закону возникает на основании родства, что должно быть подтверждено документально. Таким образом, необходимо подтвердить происхождение ребёнка от наследодателя в установленном законом порядке.

Установление родства с матерью ребёнка

С этим юридическим фактом обычно не возникает проблем, поскольку материнство устанавливается в Загсе на основании медицинских документов. Подробный перечень указанных документов указан в ст. 14 ФЗ «Об актах гражданского состояния». В случае, если в силу каких-либо причин такая запись не была произведена органами Загса, факт рождения ребёнка от конкретной женщины должен быть установлен в судебном порядке.

Интересная ситуация возникает с суррогатным материнством. По общему правилу, лица, которые воспользовались услугами суррогатной матери, могут быть записаны родителями ребёнка только с согласия суррогатной матери.

Установление родства с отцом ребёнка

Немного иная ситуация с установлением отцовства. Если ребёнок был рождён в зарегистрированном браке, либо в течение трёхсот дней с момента расторжения брака, то отцом ребёнка признаётся супруг (бывший супруг).

Каким образом наследуют дети, рождённые вне брака? После смерти матери такие дети наследуют всегда, а в случае смерти отца только когда отцовство подтверждено в установленном законом порядке. При этом, отцовство может быть установлено как в добровольном, так и в судебном порядке.

Установление данных фактов относится к области семейного права и может иметь большое прикладное значение при наследовании, мы писали об этом ранее, поэтому подробно рассматривать их в этой статье мы нет необходимости.
Вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами по вопросам наследственного и семейного права по телефону: + 7 (495) 722-99-33 или обращайтесь через WhatsApp.

Совершеннолетние дети – тоже наследникиСовершеннолетние дети – тоже наследники

Наследование усыновлёнными детьми

Усыновлённые дети обладают теми же правами, что и кровные дети, а значит также являются наследниками первой очереди. Важно помнить о том, что при усыновлении, юридическая связь усыновлённого с кровными родственниками прекращается, что означает, что усыновлённый не наследует после кровных родителей и наоборот.

Из этого правила имеется одно исключение, если усыновлённый по решению суда сохраняет отношения с одним из родителей, он вправе наследовать после смерти такого родителя и наоборот. Вместе с тем, наследование усыновлённым после смерти такого кровного родителя не отменяет его права наследовать после усыновителей.

Рассмотрим пример из судебной практики.

Судебная практика о сохранении отношений усыновлённого с кровными родственниками

Истица обратилась в суд с требованием об обязании нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство по закону после смерти своей бабушки. Нотариус свой отказ обосновал тем, что истица была удочерена другими лицами и не представила нотариусу решения суда, в соответствии с которым она сохраняла бы отношения со своей родной бабушкой. Истица представила в материалы дела решение суда, которым был установлен факт родственных отношений истицы с бабушкой. Несмотря на это, суд встал на сторону нотариуса, и, отказывая истице в удовлетворении её требований указал, что решение суда, подтверждающее факт родственных отношений, не является допустимым основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство, поскольку определяющим являлось бы только решение суда о сохранении удочерённой истицей отношений со своей бабушкой (определение областного суда № 33-5342/2014).

Как видно из примера, иногда закон бывает довольно сух и очень формален. Для того, чтобы представить себе дальнейшие юридические последствия определённых действий, рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом.

Супруг наследодателя

Напомним читателю, что супругом признаётся лицо, с которым наследодатель на момент открытия наследства состоял в зарегистрированном браке.

Также не стоит переживать и тем, кто заключил брак с иностранным гражданином или на территории другого государства. Российская Федерация признает такой брак, в случае если он был заключён в соответствии с законодательством другого государства.

Вместе с тем встаёт вопрос о том, что делать однополым парам, заключившим брак в странах, признающих такой союз легитимным. Поскольку в российском законодательстве браком признаётся союз мужчины и женщины, а судебная практика по такой категории дел отсутствует, остаётся только порекомендовать однополым парам составлять завещание.

Не признаёт отечественный законодатель и совместное проживание пары без регистрации брака, несмотря даже на наличие общих детей и длительность проживания (иногда, такое проживание именуется «гражданским браком» или «сожительством»). Поэтому, для того, чтобы кто-то из влюблённых не остался без наследства, рекомендуется заключить брак или же составить завещание.

Законодатель не признаёт «гражданские» бракиЗаконодатель не признаёт «гражданские» браки

В случае, если супруги расторгли брак, все их наследственные права по отношению друг к другу прекращаются с момента регистрации расторжения брака в органах Загса, а в случае расторжения брака в судебном порядке – со дня вступлению в силу решения суда.

Наследование по праву представления

Данный вид наследования установлен в п. 2 ст. 1142 ГК РФ. Наследование по праву представления означает что, если к моменту открытия наследства наследников первой очереди уже нет в живых, их дети являются так называемыми «запасными» наследниками. Таким образом, получается, что внуки наследодателя, в случае смерти их родителей, входят в первую очередь наследников.

Такой вид наследования применяется только при наследовании по закону и не работает в ситуации наследования по завещанию. В случае, если наследников по праву представления несколько, то они делят поровну ту часть наследственного имущества, которая бы полагалась умершему наследнику первой очереди.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Несмотря на то, что указанная категория граждан не указана в составе наследников первой очереди, тем не менее они вполне могут наследовать наравне с этой группой наследников.

Для начала, необходимо понять, кто признаётся иждивенцем. На этот вопрос отвечает п. 31 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012.

Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти, вне зависимости от родственных отношений, полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

Гражданский кодекс РФ выделяет 2 категории иждивенцев:

1.Иждивенцы, которые являются наследниками в силу закона (кровное родство, со второй по седьмую очереди), и которые находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. Совместное проживание с наследодателем в данном случае не имеет значения.

2.Иждивенцы, которых закон не относит к наследникам по закону, но которые на момент открытия наследства:

  • были нетрудоспособными;
  • находились на иждивении наследодателя не менее года до момента его смерти;
  • проживали совместно с наследодателем.

Как видно из указанного выше, второй категории иждивенцев для вступления в наследство необходимо доказать свою нетрудоспособность и совместное проживание с наследодателем.

Для того, чтобы наследовать в качестве иждивенца необходимо собрать множество доказательствДля того, чтобы наследовать в качестве иждивенца необходимо собрать множество доказательств

При наличии указанных обстоятельств, иждивенцы могут наследовать наряду с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию в данный момент.

К использованию данного института наследования зачастую прибегают граждане, которые состояли в фактических, но не зарегистрированных отношениях с наследодателем. Но следует отметить, что процесс доказывания нахождения на иждивении гораздо более затруднителен, чем процесс регистрации брака или составления завещания.

Рассмотрим пример из судебной практики, который свидетельствует о том, что суды с сомнением относятся к незарегистрированным отношениям.

Судебная практика об установлении факта нахождения на иждивении

Истица обратилась в суд с требованием об установлении факта нахождения на иждивении у умершего гражданского мужа и признании права собственности на долю в наследственной массе. В обоснование своих требований истица указала, что проживала совместно с умершим более 20 лет и вела с ним совместное хозяйство, а материальная помощь от умершего была постоянным источником её существования.

Суд, отказывая истице в удовлетворении её требований, указал, что сам по себе факт совместного проживания не может свидетельствовать о нахождении на иждивении. Доказательств, подтверждающих, какой объём денежных средств расходовался наследодателем на истицу, суду представлено не было, учитывая, что истица получала пенсию, превышающую размер прожиточного минимума для пенсионера в данном регионе. Показания свидетелей со стороны женщины были также отклонены судом, поскольку они подтверждают лишь факт знакомства, разовые покупки, знаки внимания.

Неудивительно, что, несмотря на кажущуюся легкость, вероятность запутаться всё же присутствует. В случае возникновения сомнений не стесняйтесь звонить нашим юристам, которые с радостью ответят на все ваши вопросы: + 7 (495) 722-99-33; или обращайтесь через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться