– Оформить наследство?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

2019 год ознаменовался многочисленными новеллами в российском законодательстве. Законодатель не обошел вниманием и такую отрасль, как наследственное право, добавив еще несколько видов завещаний к ныне существующим. Подробный разбор всех видов завещаний, существующих в Российской Федерации на данный момент, а также их особенности, представлен в нашей статье.

Формы совершения завещаний

На данный момент можно выделить семь различных форм совершения завещания, каждая их которых обладает своей спецификой и отличительными чертами.

Рассмотрим подробнее каждую из этих форм.

Нотариально удостоверенное завещание

Данная форма совершения завещания является самой распространенной на сегодняшний день. Основные положения, касающиеся данного вида завещания закреплены в ст. 1125 ГК РФ. Поскольку завещание является важным юридическим документом, присутствие нотариуса является обязательным. Наследодатель волен составить завещание одним из следующих способов:

  • прийти к нотариусу с уже написанным завещанием;
  • написать завещание в присутствии нотариуса;
  • надиктовать текст завещания нотариусу.

При этом, важно помнить о том, что в случае, когда нотариус записывал текст завещания со слов наследодателя, то наследодатель обязательно должен прочитать весь текст завещания, набранный нотариусом, в присутствии самого нотариуса. В ситуации, если у завещателя отсутствует возможность прочитать текст самостоятельно, текст завещания должен быть оглашен нотариусом, о чем на завещании должна быть сделана надпись, в которой указаны причины, почему завещатель не смог прочитать текст завещания самостоятельно.

Образец нотариально заверенного завещания Образец нотариально заверенного завещания

Законодатель в качестве обязательного условия действительности завещания предусматривает наличие собственноручно выполненной подписи наследодателя на завещании. При этом, законодатель не обошел вниманием лиц, которые в силу физических недостатков не в состоянии поставить личную подпись. При таких обстоятельствах допускается, по просьбе завещателя, подпись завещания другим гражданином в присутствии нотариуса. В сложившихся условиях, в завещании обязательно указываются причины, по которым завещатель не смог подписать завещание лично, а также паспортные данные гражданина, подписавшего завещание.

В соответствии со ст. 47 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, в случае, если к нотариусу обращается глухой или глухонемой гражданин, перевод текста завещания может быть выполнен сурдопереводчиком.

Поскольку тенденция наследственных споров не ослабевает, в судебной практике довольно часто встречаются случаи попыток оспаривания завещаний в связи с физической неспособностью умершего родственника подписать или надиктовать завещание. Так, например, истец обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным, в силу того, что умершая родственница из-за имеющегося у нее заболевания была не в состоянии разговаривать и была неспособна выразить свою волю. Суд, рассмотрев материалы дела, отказал истцу в иске в связи с тем, что, помимо наличия почерковедческой экспертизы, указавшей, что подпись на завещании принадлежит умершей, в судебном заседании были заслушаны объяснения нотариуса, заверившего завещание. Нотариус указала, что завещатель действительно не владела речью ввиду болезни, но вместе с тем, четко и ясно выражала свою волю в письменном виде, отвечая на поставленные вопросы письменно, на представленном нотариусом листе бумаги (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.11.2016 № 33-22292/2016).

В 2016 году Верховным судом Кабардино-Балкарской республики был определен важный вектор практики по завещательным спорам. Так, в своем определении суд указал, что отсутствие в завещании указания на медицинский диагноз, препятствующий подписанию завещания лично наследодателем, не является основанием для признания завещания недействительным (Апелляционное определение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 2 марта 2016 г. по делу N 33-292/2016).

Нотариальное удостоверение – обязательно почти для всех форм завещания Нотариальное удостоверение – обязательно почти для всех форм завещания

Как уже упоминалось выше, оспаривание завещаний является довольно распространенной практикой, ведь когда речь идет о таком ценном имуществе, как квартира, люди пытаются оспорить завещание, используя любые неточности и недочеты в завещании. Так, например, в одном из дел истец пытался оспорить завещания, ссылаясь, в том числе на то, что в завещании отсутствует расшифровка подписи завещателя. Суд в ответ на данный тезис справедливо указал, что написание лично завещателем своих данных (фамилии, имени, отчества) носит рекомендательный характер и отсутствие такой расшифровки само по себе не влечет недействительности завещания (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 5 октября 2017 г. N 33-21076/2017).

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что несмотря на то, что данный вид завещания является самым распространенным, при его составлении стоит учитывать мельчайшие нюансы, разобраться в которых вам может помочь квалифицированный юрист.

Закрытое завещание

Режим составления закрытого завещания урегулирован в ст. 1126 ГК РФ. Особенностью упомянутого завещания является то, что ни одно лицо, кроме собственно завещателя, даже нотариус, не может изучить содержимое завещания. Учитывая вышеизложенное, законодатель закрепил в Гражданском кодексе обязательное условие о том, что такой документ должен быть собственноручно написан и подписан завещателем. Несоблюдение этого условия обусловит собой недействительность завещания такого типа. В упомянутой статье ГК назван также и порядок передачи такого завещания нотариусу. При составлении закрытого завещания необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • завещание передается завещателем нотариусу в заклеенном конверте;
  • конверт должен быть передан нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на нам свои подписи;
  • конверт, подписанный свидетелями, запечатывается нотариусом в другой конверт;
  • на последнем конверте нотариусом делается отметка, содержащая сведения о завещателе, а также о свидетелях, оставивших свои подписи.
Закрытое завещание обязательно передается в запечатанном конверте Закрытое завещание обязательно передается в запечатанном конверте

В течение пятнадцати дней после предоставления наследниками свидетельства о смерти наследодателя, нотариус раскрывает конверт в присутствии двух свидетелей, а также в присутствии наследников по закону, изъявивших желание присутствовать при процедуре вскрытия конверта. Текст завещания должен быть зачитан нотариусом вслух, после чего составляется протокол. Некоторые юристы упоминают случаи, когда ироничный наследодатель клал в конверт пустой лист либо лист с рисунками. В таком случае, наследственное дело по закрытому завещанию прекращается, а наследование осуществляется по закону.

Хотелось бы отметить, что составление закрытого завещания представляется целесообразным в редких случаях, поскольку нотариус связан профессиональной тайной и не вправе разглашать условия даже простого нотариального завещания. Возможно, настоящий вид завещания актуален в небольших местностях, где все друг друга знают и степень доверия к нотариусу мала.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному

Иногда возникают такие жизненные обстоятельства, при которых, гражданин, желающий составить документ о своей последней воле, не имеет объективной возможности обратиться к нотариусу, но при этом хочет воплотить в жизнь свое право на распоряжение своим имуществом после смерти. На этот случай законодатель предусмотрел ряд ситуаций, при которых составленные завещания будут равны нотариально удостоверенным. Конкретный и закрытый перечень ситуаций и лиц, обладающим правом заверять такие завещания, приведен в ст. 1127 ГК РФ. Необходимо подчеркнуть, что опять же, такое завещание должно быть составлено в письменном виде и удостоверено кем-либо из должностных лиц, которые упомянуты в статье. Исключением может стать лишь завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах: оно также требует письменной формы, а также наличия двух свидетелей, однако при этом никем не удостоверяется.

Ситуации, при которых завещание может быть приравнено к нотариально удостоверенному Необходимо внимательно изучить список лиц и ситуаций, при которых завещание может быть приравнено к нотариально удостоверенному

Вместе с тем, не смотря на предоставленную законодателем возможность заверения завещания не нотариусом, а иными лицами, такие завещание гораздо чаще и легче оспариваются, поскольку несоблюдение каких-либо условий составления такого завещания влечет его недействительность, а лица, которые заверяют такие завещания, в силу своей профессии не всегда понимают юридические тонкости удостоверения завещаний. Так, истица обратилась в суд с требованием о признании завещания недействительным в связи с его несоответствием требованиям законодательства. Судом было выявлено, что завещание было составлено наследодательницей в больнице, после чего было заверено дежурным хирургом больницы, который не является в силу указания закона лицом, которое имеет право на удостоверение такого вида завещаний. На основании этого суд пришел к выводу о том, что завещание недействительно (Апелляционное определение Верховного суда республики Башкортостан от 24.03.2016).

При данных обстоятельствах рекомендуется, при наличии возможности, обратиться к опытному юристу перед составлением такого завещания.

Завещательное распоряжение правом на денежные средства в банках

Данный вид завещания интересен тем, что такое распоряжение может быть составлено не только нотариально, но и посредством обращения в банк, в котором находится счет с денежными средствами. При этом такое распоряжение должно быть также подписано завещателем и удостоверено сотрудником банка, который обладает полномочиями на совершение такого действия. Подобный вид завещаний регулируется не только ст. 1128 ГК РФ, но и Правилами совершения завещательных распоряжений на денежные средства в банках.

Важным моментом является и то, что совершение такого распоряжения в банке является бесплатным.
Для составления завещательного распоряжения в банке не требуется присутствие нотариуса Для составления завещательного распоряжения в банке не требуется присутствие нотариуса

Судебная практика по данной категории дел весьма интересна и позволяет учитывать возможные нюансы при составлении завещательных распоряжений. Так, истица обратилась в суд с требованием о признании права собственности на денежные средства в порядке наследования. При этом, судом было установлено, что у умершей был счет в банке, в отношении которого было составлено завещательное распоряжение в пользу истицы. После такого, как распоряжение было составлено, данный счет был закрыт наследодательницей, но при этом были открыты два других вклада в этом же филиале банка. Истица полагала, что поскольку завещательное распоряжение не отменено и составлено в ее пользу, то ей принадлежит право собственности на все денежные средства, хранящиеся на вкладах умершей. Суд не согласился с истицей и правомерно указал, что воля умершей была направлена на данный конкретный счет и не может быть распространена на все иные счета, открытые на ее имя. В данной ситуации представляется, что наследодательница действительно не знала о том, что закрытие счета автоматически приведет к отмене завещательного распоряжения, но положения закона оказались сильнее. Вот почему так важно консультироваться с юристами при совершении таких важных юридических действий, как составление завещания.

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Данный вид завещания представляется самым непростым и легко оспариваемым. В ст. 1129 ГК РФ законодатель устанавливает, что такой вид завещания составляется в условиях, явно угрожающих жизни наследодателя. При этом, письменная форма завещания является обязательной, а также требуется факт присутствия двух свидетелей, при которых написано и подписано завещание. Можно представить себе, что при чрезвычайных ситуациях, большой удачей будет не только найти ручку с бумагой для составления завещания, но и двух свидетелей, которые в таких условиях согласятся присутствовать при осуществлении данного действия. Количество судебной практики по данной категории дел не столь обширно, поскольку соблюдение всех вышеперечисленных условий само по себе является затруднительным.

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах - наименее распространенный вид завещаний Наименее распространенный вид завещаний

Совместные завещания

Указанная категория завещания является новеллой в законодательстве Российской Федерации и представляет собой интерес для супружеских пар, состоящих в зарегистрированном браке. Гражданский кодекс не ограничивает такие пары в выражении их воли и позволяет им любым образом распределить доли наследников в наследственной массе, лишить наследства какого-либо из наследников, и даже предусмотреть условия завещания на случай одновременной смерти супругов, а также прочие условия, указанные в ст. 1118 ГК РФ.

Интересным нововведением является то, что при удостоверении совместного завещания, нотариус должен произвести видеофиксацию данного действия, при условии, что супруги не выразили свой отказ.

Как и для остальных видов завещаний, для совместного завещания супругов установлена обязательная письменная форма, а само завещание должно быть удостоверено нотариально. При этом законодатель лишил супругов права на составление совместного завещания в форме закрытого завещания, а также составлять совместное завещание в чрезвычайных обстоятельствах. В данных случаях должны применяться положения об индивидуальном завещании.

Совместное завещание - семейным парам стоит присмотреться к этому виду завещаний повнимательнее Семейным парам стоит присмотреться к этому виду завещаний повнимательнее

Логичной представляется позиция законодателя о том, что расторжение брака влечет за собой прекращение действия совместного завещания.

А вот составить закрытое завещание, после совместного завещания уже получится не в полной мере: в случае составления одним из супругов закрытого завещания, нотариус обязан направить второму супругу уведомление о факте составления такого завещания.

В целом, представляется, что данная конструкция является удобной и направлена на поддержание любящими супругами друг друга, например, в случае, если супруги обладают квартирой, то в совместном завещании они вправе предусмотреть условие о том, что переживший супруг будет проживать в данной квартире до своей смерти, и только после этого она перейдет остальным наследникам.

Поскольку институт совместного завещания является совсем молодым для Российской Федерации, судебная практика по данной категории дел пока отсутствует.

Наследственный договор

Данный вид завещания является очередной новеллой и представляет собой большой интерес. Положения об этом виде завещания закреплены в ст. 1140.1 ГК РФ.

Характерной чертой данного вида завещания является то, что распоряжение на случай смерти совершается наследодателем в договоре с потенциальным наследником. Такой договор может быть заключен с любым лицом, которое может быть призвано к наследованию и может возлагать на потенциальных наследников обязанность совершить какие-либо действия, от совершения которых зависит получение наследства.

Представляется не совсем корректным называть наследственный договор одним из видов завещаний, поскольку завещание представляет собой одностороннюю сделку, а наследственный договор является двусторонней или многосторонней сделкой. Однако для удобства категоризации отнесем наследственный договор к видам завещаний.

Также, как и все завещания, наследственный договор составляется в письменной форме, удостоверяется нотариально, но при этом должен быть подписан каждой стороной договора.

Наследственный договор заключается с каждым из потенциальных наследников Наследственный договор заключается с каждым из потенциальных наследников

В таком договоре наследодатель вправе поставить перед наследниками ряд условий, при соблюдении которых имущество перейдет им, например, наследодатель волен поставить условие о том, что наследник вправе проживать в квартире умершего, только при условии, что собаки, принадлежащие ему, будут проживать с наследниками и за ними будет осуществляться соответствующий уход.

Естественно, наследодатель при жизни не связан данным договором и вправе распорядиться своим имуществом как угодно, в том числе продать квартиру, закрыть вклад в банке и так далее.

Не ограничивает законодатель и в количестве договоров, наследодатель может заключить несколько таких договоров, причем в отношении одного и того же имущества. При этом, важно помнить, что в отличии от завещаний, где каждое последующее завещание отменяет предыдущее, с наследственным договором ситуация иная, будет применяться тот договор, который был заключен раньше.

Представляется, что наследственный договор является довольно перспективным инструментом для распоряжения своим имуществом после смерти, а практика его применения получит широкое распространение в нашей стране.

Подводя итоги, хочется сказать о том, что на сегодняшний день законодатель предоставил гражданам широкий набор инструментов для лучшего распоряжения своим имуществом. Вместе с тем, для того, чтобы не растеряться во всем этом многообразии и выбрать наилучший вариант для себя и своих наследников, рекомендуется обратиться к грамотному юристу, который подскажет наиболее выигрышный вариант, звоните – + 7 (495) 722-99-33

autor
Автор
Юрисконсульт
Виктория Охотникова
Все статьи этого автора
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться