– Наследство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
Количество просмотров: 321
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Принятие наследства – не самая простая процедура. К сожалению, не все наследники знают, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы стать полноправными собственниками унаследованного. Вместе с тем, знания о том, какие существуют процедуры принятия наследства, помогают избежать длительных судебных тяжб и лишения собственности в будущем. На сегодняшний день в Российской Федерации существует два варианта принятия наследства.

Подача нотариусу заявления о принятии наследства

Указанный способ является самым распространённым и наиболее рекомендованным.

Самым важным моментом здесь является то, что подать заявление необходимо в течение 6 месяцев с момента открытия наследства.

Ниже представлен краткий алгоритм действий, который поможет вступить в наследство при содействии нотариуса.

1. Подготовьте заявление о принятии наследства

Заполняя указанное заявление рекомендуется указать в нём просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство, для того, чтобы уменьшить объём документации.

Заявление подаётся по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства наследодателя. На данный момент на всей территории Российской Федерации действует принцип «наследство без границ», согласно которому, подать заявление можно любому нотариусу округа, в котором можно открыть наследственное дело.

Пример: Наследодатель проживал на станции метро «Бабушкинская», а наследник проживает на станции метро «Рассказовка». Наследник может подать заявление нотариусу Новомосковского округа, вместо того, чтобы ехать в Бабушкинский район, где проживал наследодатель.
Заявление – основной документ для принятия наследства Заявление – основной документ для принятия наследства

Также, если вы предполагаете, что наследственное дело уже может быть открыто по заявлению других наследников, вы можете уточнить эту информацию, воспользовавшись сервисом «Поиск наследственного дела».

Заявление может быть подано как лично, так и через представителя или почту. При этом, если вы направите заявление по почте или через представителя, не забудьте засвидетельствовать его у другого нотариуса.

Если же заявление будет подаваться лично, не забудьте предоставить нотариусу паспорт.

Скачать примерную форму заявления о принятии наследства

2. Подготовьте пакет документов, необходимый для получения свидетельства о праве на наследство

Конкретный перечень документов законом не установлен, и помимо документов, подтверждающих родство с умершим, и свидетельства о смерти, необходимо будет предоставить и иные документы, в зависимости от вида наследуемого имущества. Подробно данный вопрос рассмотрен в статье «Какие документы нужны для вступления в наследство».

За услуги нотариуса по выдаче свидетельства о праве на наследство взимается пошлина. Размер пошлины зависит от того, наследники какой очереди вступают в наследство:

  • Дети, супруг, родители, братья и сёстры умершего должны будут уплатить 0,3 % от стоимости имущества, которое наследуется, но не больше, чем 100 000 рублей;
  • Остальные наследники – 0,6 % от стоимости имущества, но не более 1 000 000 руб

3. Получите свидетельство о праве на наследство

Если документация, переданная нотариусу, соответствует необходимому перечню, то свидетельство будет выдано по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.

После получения свидетельства можно производить регистрационные действия с унаследованным имуществом.

В случае, если у вас остались вопросы, наши юристы готовы проконсультировать вас по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

Фактическое принятие наследства

Фактическим принятием наследства пользуются многие наследники, возможно сами не зная того.

Алгоритм действительного принятия наследства выглядит следующим образом:

1. Совершение действий, которые могут свидетельствовать о фактическом принятии наследственного имущества

Такими действиями могут являться поступки, которые явно свидетельствуют о том, что наследник управляет и распоряжается наследственным имуществом, а также действия, которые направлены на поддержание имущества в соответствующем состоянии.

Для примера такими действиями могут являться какие-либо улучшения в квартире умершего, установка новых дверей, оплата коммунальных платежей и другие. Самое главное во всех этих активностях – очевидность того, что вы готовы принять наследство.

При этом, все указанные действия должны быть совершены в 6-месячный срок со дня смерти наследодателя.

Также совместная прописки наследника с наследодателем на момент смерти является практически неопровержимым доказательством фактического принятия наследства.

Настоятельно рекомендуется сохранять все чеки, квитанции и иные документы, которые могут подтвердить фактическое принятие наследства.

Интересным фактом является то, что Верховный суд в своем постановлении от 29 мая 2012 года № 9 отметил, что получение предполагаемым наследником пособия на погребения, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Ремонт в квартире наследодателя может свидетельствовать о фактическом принятии наследства Ремонт в квартире наследодателя может свидетельствовать о фактическом принятии наследства

Любопытный случай был рассмотрен Верховным судом одной из Республик в составе РФ. Истцы обратились в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, указав, что после похорон они забрали из дома умершего книгу «Помощь медсестре» и журнал «Приусадебное хозяйство» на память, в количестве пяти штук. Истица также дополнила, что она после похорон забрала на память об умершем пассатижи, рыбацкие сапоги и молоток. Также после похорон истицы собрали в саду покойного яблоки. Однако суд не посчитал, что данные действия можно квалифицировать, как действительное принятие наследства (Апелляционное определение от 26.08.2013 по делу № 33-3114/2013).

В связи с изложенным выше, стоит ответственно подойти к фактическому принятию наследства. Если у вас возникли сомнения относительно того, как квалифицировать те или иные действия, наши специалисты готовы помочь вам в этих вопросах.

2. Подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство

Как и в предыдущем примере, заявление подаётся по месту открытия наследства. При этом, к нему необходимо приложить всю документацию, подтверждающую фактическое принятие (договор о ремонте в квартире, квитанции об оплате коммунальных услуг, выписку из домовой книги и т.д.).

В случае, если нотариус откажет вам в выдаче свидетельства, вы можете обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

В этом случае вышеназванные обстоятельства фактического принятия наследства придётся доказывать в суде.

Например, в одном из таких гражданских дел мы доказывали, что сын после смерти матери следил за её квартирой, убирался в комнатах, делал косметический ремонт, оплачивал замену сантехнического оборудования, оплачивал все коммунальные платежи, но в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу не обратился.

Суд посчитал, что факт принятия наследства доказан и признал право собственности на квартиру покойной матери за сыном.

Решение суда об установлении факта принятия наследства

3. Получите свидетельство о праве на наследство

Дальнейшие действия соответствуют алгоритму, приведённому выше.

Как видно из краткого обзора способов принятия наследства свидетельство о праве на наследство является основным документом, который поможет вам стать полноправным собственником унаследованного имущества. В связи с этим, рекомендуется не затягивать с обращением к нотариусу и получать свидетельство как можно раньше.

Если факт принятия наследства установлен через суд, то свидетельство о праве на наследство получать не требуется. Перерегистрировать право собственности можно в Росреестре на основании решения суда.

В случае, если вам требуется помощь в составлении заявления о выдаче свидетельства, формировании пакета документов и иных наследственных вопросах, наши специалисты готовы дать вам полную и подробную консультацию по всем наследственным вопросам по телефону: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Стоимость услуг по бракоразводному процессу. Х
Поделиться
Поделиться