– Спор о наследстве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Как получить квартиру в Москве по наследству? Судебная практика

22.11.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Случай про дальнего родственника, умершего где-нибудь в Лос-Анджелесе и оставившего многомиллионное наследство - не всегда художественный вымысел, в реальной жизни такое тоже случается. Главное, вовремя вступить в наследство и суметь подтвердить факт родства. Если же время уже упущено, без квалифицированной юридической помощи обойтись практически невозможно, более того, дилетантский подход может спровоцировать полную утрату шансов на наследство.

Случай из судебной практики

Светлана обратилась за помощью к нашим специалистам после того, как случайно от знакомых узнала о том, что в Москве скончался её двоюродный брат. С момента смерти прошло больше года. Отец Светланы и отец покойного брата были родными братьями. В настоящее время никого из них в живых не осталось. Жены и детей у покойного брата не было. Завещания, как оказалось, он тоже не оставил. Таким образом, Светлана являлась единственной законной наследницей, но вступить в наследство, просто обратившись к нотариусу, не могла, так как:

  • во-первых, был пропущен шестимесячный срок принятия наследства;
  • во-вторых, не имелось никаких надлежащих документов, прямо подтверждающих родство с покойным.

С детства с братом она общалась мало, жили они в разных городах. Примерно раз в год родители гостили у друг друга. Кроме это, из-за большой разницы в возрасте (более 20 лет) общих интересов у них не было. После смерти матери и отца брат совсем перестал выходить на связь, начал менять номера телефонов, уехал из квартиры, в которой проживал с отцом, в съёмное жильё. Адрес места жительства родственникам не сообщал, изредка выходил на связь.

После рождения ребёнка Светлана находилась в декретном отпуске, проводила всё время с малышом, в Москву не ездила и с братом не виделась. От общей знакомой в социальных сетях случайно узнала о том, что год назад брат скончался. По приезду в Москву выяснилось, что у него осталась квартира. В наследство никто не вступил.

Шестимесячный срок принятия наследства в данном случае начинает исчисляться с момента, когда Светлана узнала о смерти своего двоюродного брата, и может быть восстановлен в судебном порядке.

Вступление в наследство через суд

В данном случае вступить в наследство можно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с требованиями:

  • об установлении факта родственных отношений с покойным,
  • о восстановлении срока для принятия наследства,
  • о признании права собственности в порядке наследования по закону.

Так как после смерти брата никто в наследство не вступил, имущество могло быть признано выморочным. Поэтому ответчиком по данному делу должен быть Департамент городского имущества города Москвы.

Наследование выморочного имущества - это переход имущества по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района, городского округа, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации по причине того, что отсутствуют наследники по закону или по завещанию, или никто из них не вступил в наследство, или вовсе отказался от него.

Наши юристы самым тщательным образом проработали доказательную базу, понимая, ответственность за квартиру в Москве, стоимостью не менее 10 000 000 рублей; в максимально сжатые собрали все недостающие документы, подготовили исковое заявление, и обратились с ним в суд.

Госпошлина в данном случае рассчитывалась как: 13 200 рублей плюс 0,5 % от кадастровой стоимости квартиры за минусом 1 миллиона рублей, плюс 600 рублей за два требования неимущественного характера (ст. 333.19 НК РФ).

К моменту подачи иска из документов, подтверждающих цепочку родства, у нас имелись:

  • свидетельство о рождении Светланы,
  • свидетельство о рождении и о смерти её отца,
  • свидетельство о смерти дедушки по линии отца.
Исковое заявление об установлении факта родственных отношений и восстановлении срока для принятия наследства Исковое заявление об установлении факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону

На первой консультации мы порекомендовали Светлане сразу же предпринять действия по фактическому принятию наследства, а именно: нести все расходы по его содержанию и уходу, обеспечивать сохранность имущества покойного. Поэтому она привела квартиру в порядок, оплатила все задолженности по коммунальным платежам, фактически вступила во владение наследственным имуществом.

Установление факта родственных отношений с покойным

Важное значение в данном деле имело установление факта родственных отношений Светланы с покойным. Для подтверждения родства отца нашей доверительницы и покойного, были необходимы их свидетельства о рождении. Если документ о рождении отца Светланы имелся, то свидетельства о рождении покойного не было. Сложность заключалась ещё и том, что он родился в СССР, на территории нынешней Абхазии (частично признанного государства).

Ещё до подачи иска в суд, мы пытались истребовать документ через Мещанский отдел Загса, далее обращались по судебному запросу в то же учреждение. Однако свидетельство о рождении из Абхазии так и не поступило. Существенную роль в деле сыграло то, что фамилии нашей доверительницы и покойного были одинаковые и весьма редкие.

Ответ ЗАГС на заявление об истребовании повторного свидетельства о рождении
В силу п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений, факта принятия наследства и места открытия наследства.

Далее судебная коллегия Московского городского суда также обратила на это внимание и истребовала по судебному запросу копию формы № 1. При получении паспорта в начале двухтысячных покойный указывал там своих родителей. Данный документ подтверждал то, что отец покойного и отец Светланы были родными братьями, а, следовательно, она являлась его двоюродной сестрой.

Признание права собственности на квартиру в порядке наследования по закону

Несмотря на то, что Светлана являлась единственной наследницей, спор о квартире присутствовал. Ответчик, Департамент городского имущества, обратился со встречным иском о признании имущества выморочным. Ссылаясь на то, что в шестимесячный срок в наследство никто не вступил. Уважительности причин пропуска срока для принятия наследства после смерти брата истицей не доказано. Неосведомлённость о смерти родственника, а также факт того, что никто не сообщил о его смерти, нахождение в декретном отпуске - не являются уважительными причинами пропуска срока. Также Департамент во встречном иске указывает на то, что родственные отношения наследника с наследодателем предполагают не только возможность предъявления имущественного требования о наследстве, но и проявление внимания наследника у судьбе наследодателя. Кроме того, не представлено документов, подтверждающих родственные отношения истицы с покойным. На основании этого ДГИ просит суд признать спорную квартиру выморочным имуществом и передать в собственность города Москвы.

Встречный иск ДГИ о признании имущества выморочным
Департамент является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по распоряжению и управлению государственным имуществом города в виде жилых помещений, входящих в имущественную казну Москвы, а также по принятию в собственность жилых помещений, являющихся выморочным имуществом.

На встречное исковое заявление мы представили возражения, в которых обратили внимание на то, что:

  1. Истица не знала и не могла знать о смерти наследодателя, так как никаких родственников и друзей у неё в Москве не было, актуальный номер телефона покойного у неё отсутствовал, из-за того, что он регулярно их менял. Наследодатель проживал не по месту своей регистрации, адрес места жительства родным не сообщал. У истицы на иждивении находилась малолетняя дочь, поэтому выезд в другой город был затруднителен. Все вышеназванные обстоятельства наши юристы подтвердили документально, также это подтвердили и вызванные нами свидетели по делу.
    После того, как истица узнала от общей знакомой о смерти брата, она до истечении шести месяцев (с момента того как узнала) фактически приняла наследство и обратилась в суд с исковым заявлением.
  2. На момент рассмотрения дела фактически отсутствовал лишь один документ - свидетельство о рождении наследодателя. Документ находится на территории Абхазии. Для его получения был направлен запрос через Министерство Юстиции РФ, ответа так и не поступило. Кроме этого, отец нашей доверительницы является родным братом отца наследодателя. Наследодатель и его отец проживали совместно, что подтверждается выпиской из домовой книги. Все названные лица имеют одну фамилию, родные братья имеют одно отчество. Данные обстоятельства также подтверждаются показаниями свидетелей. Таким образом, истица является наследницей четвёртой степени родства, третьей очереди. Наследники первой и второй очередей отсутствуют.

На основании этого спорная квартира не может являться выморочной, правовые основания для удовлетворения иска Департамента отсутствуют.

Возражения на встречное исковое заявление Возражения на встречное исковое заявление

Дело рассматривалось почти год в Хорошевском районном суде Москвы. За это время нашими специалистами была проделан значительный объём работы. Допрашивались свидетели, истребовались дополнительные доказательства, подтверждающие позицию истицы, неоднократно подавались замечания на протоколы судебных заседаний.

Суд установил, что с момента того, как истица узнала о смерти брата, она предприняла меры по фактическому вступлению в наследство, вступив во владение квартирой, неся бремя её содержания, после чего обратилась в суд. Своевременно полученные Светланой ещё на начальной стадии рекомендации сыграли важнейшую роль спустя год, при принятии судом решения.

По итогу рассмотрения дела суд решил установить факт родства покойного и нашей доверительницы, восстановить срок для принятия наследства умершего, признать за Светланой право собственности на квартиру наследодателя в порядке наследования по закону. Департаменту в удовлетворении встречного иска суд отказал.

Решение суда об установлении факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону

Департамент городского имущества Москвы

Как оказалось, стратегия Департамента в отношении такого имущества в настоящее время очень воинственная. ДГИ обратился в Московский городской суд с апелляционной жалобой на решение Хорошевского суда, требовал решение отменить, указывал на нарушение норм материального и процессуального права.

В своей жалобе особое внимание обратил на то, что свидетельство о рождении наследодателя из ЗАГСа Абхазии так и не поступило.

Кроме того, указал на заинтересованность допрашиваемого в суде первой инстанции свидетеля (матери истицы). Ещё раз подчеркнул, что истица не проявляла интерес к судьбе покойного, не поддерживала с ним отношения.

Возражения на апелляционную жалобу ДГИ города Москвы Возражения на апелляционную жалобу ДГИ города Москвы

В возражениях на жалобу мы подробно изложили свою позицию по каждому доводу.

До обращения в суд и в период судебных разбирательств мы неоднократно обращались в Мещанский ЗАГС Москвы для истребования повторного свидетельства о рождении умершего брата Светланы. Мещанский ЗАГС неоднократно уведомлял о том, что обращение направлено в Министерство юстиции РФ для препровождения в установленном порядке в компетентный орган Абхазии. Таким образом, истица документально подтвердила невозможность истребования свидетельства о смерти и свидетельства о рождении наследодателя.

Также в суде были представлены доказательства, подтверждающие тяжелое финансовое положение истицы и нахождение на её иждивении малолетней дочери как одно из оснований пропуска срока для принятия наследства.

Объективных доказательств, подтверждающих заинтересованность свидетеля в исходе дела, ответчиком не представлено, свидетель был предупреждён судом об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Кроме этого, доводы Департамента о том, что истица могла и должна была проявлять интерес, поддерживать отношения с двоюродным братом, в связи с чем могла своевременно узнать о его смерти не основаны на законе. Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ и разъяснениям по их применению, содержащихся в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, суд может восстановить срок принятия наследства в том случае, если наследник представит доказательства, что он не только не знал об открытии наследства - смерти наследодателя, но и не должен был знать об этом по объективным, не зависящим от него, причинам. Другой уважительной причиной пропуска срока принятия наследства, влекущей возможность его восстановления судом, являются обстоятельства, связанные с личностью истца.

Более того, наследодатель приходится истице родственном четвёртой степени родства и обязанности по содержанию наследодателя на истицу не возложено.

Апелляционное определение Московского городского суда

Кроме того, судебная коллегия на первом слушании по апелляционной жалобе удовлетворила наше ходатайство (ранее необоснованно отклонённое судом первой инстанции) об истребовании дополнительного доказательства - «формы № 1», которую заполнял покойный при получении паспорта, где должна была фигурировать информация о его родителях.

Ответ на судебный запрос поступил, документ подтверждал, что отец покойного и отец истицы являются родными братьями.

Судебная коллегия Московского городского суда оставила жалобу Департамента городского имущества города Москвы без удовлетворения, решение Хорошевского районного суда - без изменений.

Регистрация права собственности на квартиру

Решение суда и апелляционное определение по данному делу являются основанием для регистрации права собственности Светланы на квартиру умершего двоюродного брата.

Через 10 дней после обращения с документами в МФЦ наша доверительница получила выписку из Единого государственного реестра недвижимости, где было указано, что теперь она является новым собственником квартиры.

Так благодаря качественной, оперативной и организованной работе наших юристов Андронникова Ивана Владиславовича и Кузьмина Никиты Эдисоновича, Светлана смогла вступить в наследство двоюродного брата и противостоять Департаменту городского имущества.

Оказались в похожей ситуации? Пропустили шестимесячный срок? Не знаете, как установить родство с покойным родственником? Звоните: + 7 (495) 722-99-33


Наши специалисты готовы оказать правовую помощь в самых сложных наследственных спорах. Многолетний опыт работы, сотни успешно завершённых дел и многочисленные отзывы клиентов - гарантия качества нашей работы.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться