круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Регулирование вопросов наследования земельных участков. Рассмотрение дел в суде.

Регулирование вопросов наследования земельных участков. Рассмотрение дел в суде.

Принадлежность гражданам земельных участков может быть основана на праве соб­ственности, на праве пожизненного наследу­емого владения, постоянного (бессрочного) пользования либо аренды. При этом объем прав по владению и пользованию земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения может переходить по наследству, а на праве по­стоянного (бессрочного) пользования не может переходить по наследству.

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земель­ным участком входит в состав наследства и на­следуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требу­ется.

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ, при на­следовании земельного участка или права по­жизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находя­щиеся в границах этого земельного участка по­верхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения.

В соответствии со ст. 1182 ГК РФ, раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участ­ков соответствующего целевого назначения.

При невозможности раздела земельного участка с учетом минимального размера земель­ного участка, земельный участок переходит к на­следнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной.доли этого земельного участка.

Компенсация остальным наследникам пре­доставляется в порядке, установленном ст. 1170 ГК РФ. Несоразмерность наследственного иму­щества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам дру­гого имущества из состава наследства или пре­доставлением иной компенсации, в т.ч. выплатой соответствующей денежной суммы.

Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей ком­пенсации другим наследникам.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом,владение,пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наслед­никами на условиях общей долевой собствен­ности.


Возврат к списку

up