– Наследство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Наверное каждому россиянину известно, что такое дача. Песни про дачу поют многие, начиная от группировки «Ленинград» и заканчивая певицей Натали. По статистике более 30 миллионов россиян владеют дачными участками и спрос на загородную жизнь только растёт. Конечно, в первую очередь дача предполагает наличие земельного участка, который некоторые получают по наследству.

Что входит в состав наследства при наследовании земельного участка?

Наследованию земельных участков посвящена статья 1181 ГК РФ, которая устанавливает, что наследоваться может как сам земельный участок, так и право пожизненного наследуемого владения. И если с самим земельным участком (если он находился в собственности наследодателя) всё более или менее понятно, то на праве пожизненного наследуемого владения стоит остановиться подробнее.

Данное право означает, что у владельца такого участка отсутствует одна составляющая триады прав, образующей право собственности, а именно распоряжение. Проще говоря, владелец может владеть и пользоваться таким участком, но не распоряжаться. Продать или подарить такой участок у него не получится.

Очевидно, что такой вид права является эхом ушедшей советской эпохи и законодатель предусмотрел возможность переоформления такого вида участков в собственность (за исключением некоторых ограничений). Поэтому, рекомендуется разрешить вопрос с переоформлением как можно скорее, во избежание проблем, которые могут возникнуть в будущем.

Земельный участок и расположенный на нём дом или иное сооружение, являются разными объектами права.

При завещании загородного дома следует помнить и о земельном участке, который располагается под нимПри завещании загородного дома следует помнить и о земельном участке, который располагается под ним

Не стоит пугаться того, что наследодатель может завещать земельный участок одному наследнику, а дом, расположенный на таком участке – другому. В такой ситуации сработает принцип единства судьбы на земельный участок и на постройку, расположенную на нём.

Такой же позиции придерживается и Верховный Суд, указывая на это в п. 79 Постановления Пленума от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Именно поэтому, при составлении завещания на земельные участки и находящиеся на них здания и сооружения, рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • при определении судьбы дома следует также выразить волю относительно земельного участка, на котором он располагается;
  • не следует завещать дом одному лицу, а земельный участок другому – завещание будет признано недействительным в этой части;
  • если на одном земельном участке расположено несколько домов и они завещаются разным лицам, то и участок должен быть завещан в пропорциональных долях.
Если у вас возникли вопросы относительно наследования земли и расположенных на ней объектов, наши квалифицированные специалисты готовы проконсультировать вас по телефону: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

Можно ли разделить земельный участок между наследниками?

Раздел земельных участков возможен, однако с учётом требований, установленных в статье 1182 ГК РФ. При разделе основными параметрами, на которые обязательно следует обратить внимание являются:

  • минимальный размер земельного участка;
  • целевое назначение земельного участка.

Минимальные и максимальные размеры устанавливаются в зависимости от целевого назначения участка.

Так, например, в Одинцовском городском округе Московской области, установлены следующие размеры для земель, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства:

  • минимальный размер земельного участка – 0, 0600 га;
  • максимальный размер земельного участка – 0,2500 га.

Таким образом, при необходимости раздела земельного участка, необходимо смотреть на его целевое назначение, а также на установленные законодателем размеры. Если при разделе наследуемого участка размеры новых земельных участков наследников выйдут за пределы, установленные законодателем, то разделить участок не получится.

В ситуации, когда раздел, в силу озвученных выше причин, невозможен, земельный участок переходит к наследнику, который обладает преимущественным правом на него. Оставшиеся наследники вправе претендовать на денежную компенсацию или другое имущество.

Список лиц, которых законодатель наделил преимущественным правом на неделимую вещь при наследовании установлен в статье 1168 ГК РФ. В круг таких лиц входят:

  • наследники, которые совместно с наследодателем обладали правом собственности на неделимую вещь;
  • наследники, которые постоянно пользовались неделимой вещью.

Кто не вправе наследовать земельные участки?

В данном случае речь пойдёт не о недостойных наследниках, а об отдельных субъектах права, которым законодатель прямо запретил владеть определёнными категориями земель.

Не все обладают правом наследовать земельные участкиНе все обладают правом наследовать земельные участки

Запреты относятся к иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также к юридическим лицам, которые имеют в своём составе иностранцев или лиц без гражданства, более чем 50 %.

Указанные лица не смогут унаследовать:

  • земельные участки, которые находятся в границах морского порта;
  • земельные участки сельскохозяйственного назначения. Иностранцы могут пользоваться таким видом земель только на праве аренды;
  • земельные участки, которые находятся на приграничных территориях Российской Федерации. Перечень таких территорий установлен Указом Президента РФ от 09.01.2011 № 26.

Порядок наследования земельного участка

Наследование данного вида имущества осуществляется в общем порядке, о котором подробнее вы можете узнать в нашей статье «Как оформить наследство у нотариуса».

Помимо прочих документов, указанных в статье, не забудьте предоставить нотариусу:

  • документы, которые могут подтвердить принадлежность участка наследодателю. Это может быть договор купли-продажи земельного участка, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН и т.д.;
  • справку о стоимости земельного участка, предоставленную независимым оценщиком либо выписку о кадастровой стоимости земельного участка (её можно запросить в Росреестре).

В ситуации, когда наследование происходит по завещанию и наследодатель указал в нём размер долей на дом, расположенный на участке, а сам земельный участок упомянуть забыл, то наследование участка осуществляется по закону.

После того, как свидетельство о праве на наследство будет выдано, нотариус самостоятельно уведомит Росреестр о переходе права. При этом, государственную пошлину за регистрацию права придётся заплатить наследникам.

При наследовании земель, целевое назначение которых сельскохозяйственное либо ведение личного подсобного хозяйства, размер госпошлины составит 350 рублей, во всех остальных случаях – 2000 рублей.

Необходимо отметить, что при оформлении наследственных прав на земельный участок следует учитывать множество нюансов, разобраться в которых вам могут помочь наши профессиональные юристы. Проконсультироваться со специалистом по наследству можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться