– Наследство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Срок принятия наследства

При оформлении наследственных прав важно не забывать о сроках, которые законодатель установил для принятия наследства. На текущий момент указанный срок составляет 6 месяцев с момента открытия наследства. Данный срок может немного варьироваться в зависимости от обстоятельств, определённых в законе. Важным моментом здесь является то, что пропускать указанный шестимесячный срок не рекомендуется, поскольку восстанавливать его в дальнейшем придётся в судебном порядке. Практика показывает, что на сегодняшний день суды весьма неохотно восстанавливают сроки для принятия наследства. Однако, если срок всё же пропущен, вы можете ознакомиться с нашей статьёй о восстановлении сроков или обратиться к нашим специалистам.

Определение места открытия наследства

Первоначально, для того, чтобы подать заявление о принятии наследства нотариусу, необходимо определить, какой нотариус уполномочен вести конкретное наследственное дело. В соответствии с п. 1 ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства будет являться последнее место жительства наследодателя. На практике это означает, что место открытия будет определяться в зависимости от того, где гражданин зарегистрирован.

Для определённых групп граждан порядок определения такого места жительства будет реализовываться несколько иначе. Например, для военнослужащих такое место может быть определено, как место нахождения военной части, для кочевых народов – по месту нахождения администрации поселения, в границах которого проходят маршруты кочевий, а для умерших в тюрьме – по месту их регистрации. В любом случае, для каждого наследодателя место открытия наследства будет определяться индивидуально.

В России действует программа «Наследство без границ», согласно которой, подать заявление о принятии наследства можно любому нотариусу в пределах нотариального округа. Например, Москва является единым нотариальным округом. Это означает, что если ваш близкий жил в Бутово, а вы живёте в Хамовниках, то вы можете подать заявление нотариусу, который находится в Хамовниках.
Заявление подаётся любому нотариусу соответствующего нотариального округаЗаявление подаётся любому нотариусу соответствующего нотариального округа

Более того, если вы не единственный наследник, и у вас есть основания предполагать, что наследственное дело уже открыто, вы можете воспользоваться реестром наследственных дел, который содержит в себе всю информацию об уже открытых делах и нотариусах, в ведении которых они находятся.

Подача заявления нотариусу

После того, как вы определили, в ведении какого нотариуса находится или будет находиться наследственное дело, необходимо подготовить и подать заявление о принятии наследства. Примерную форму такого заявления вы можете скачать ниже.

Скачать образец заявления о принятии наследства

Такое заявление обязательно составляется в письменной форме и подписывается заявителем лично или представителем по доверенности. При этом, нотариусы рекомендуют указывать в таком заявлении основания, по которым вы принимаете наследство (по закону, по завещанию).

Также в заявлении можно отразить просьбу о направлении нотариусом запроса в кредитные организации, для того, чтобы выяснить полный состав потенциального наследства.

При подаче заявления существует некая вариативность, поскольку такое заявление может быть подано как лично заявителем, так и направлено им по почте.

Если вы проживаете в Москве, а наследственное дело открыто в Екатеринбурге, вы можете направить заявление о принятии наследства по почте. Однако, при этом важно помнить о том, что ваша подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариально. Поэтому, вам будет необходимо обратиться к любому другому нотариусу для удостоверения вашей подписи, и только после этого направлять заявление нотариусу, в ведении которого находится наследственное дело.

Заявление о принятии наследства может быть отправлено по почтеЗаявление о принятии наследства может быть отправлено по почте
В случае направления заявления посредством почтовой связи, оно будет считаться поданным в установленный срок, если поступит в отделение почты до истечения шестимесячного срока. Например, срок для принятия наследства истекает 30 марта 2020 года. В случае, если наследник направил письмо нотариусу 29 марта, а нотариус получил его только 15 апреля 2020 года, срок не будет считаться пропущенным. Такие заявления рекомендуется отправлять с описью вложения и уведомлением о вручении, чтобы иметь доказательства на случай непредвиденных обстоятельств.

Если вы сомневаетесь в надёжности услуг почтовой связи или хотите ускорить процесс подачи заявления, вы можете воспользоваться ещё одной из услуг, предоставляемых нотариусами, а именно удостоверением равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе. Говоря проще, нотариус, у которого вы удостоверили подпись на заявлении, изготавливает сканированную копию этого заявления, а затем заверяет его своей электронной подписью. На сегодняшний день стоимость такой услуги составляет около 100 рублей за страницу электронного документа.

Документы, которые необходимо приложить к заявлению

После направления заявления (или вместе с ним), нотариус попросит предоставить определённый пакет документов, подтверждающий права на наследство. Подробный список документов, которые обычно предоставляются нотариусу, указан в нашей статье:

Помимо свидетельства о смерти наследодателя, документов, подтверждающих родство с наследодателем (свидетельства о рождении, свидетельства о браке и других), для отдельных видов имущества потребуются дополнительные документы. То есть, документы для наследования квартиры будут несколько отличаться от документов, необходимых для наследования машины. Все эти нюансы рассмотрены в вышеуказанной статье.

Необходимо помнить о том, что услуги нотариуса не являются бесплатными: при наследовании имущества необходимо заплатить государственную пошлину, размер которой зависит от степени родства.

Для наследников первой очереди, а также братьев и сестёр наследодателя пошлина установлена в размере 0,3 % от стоимости имущества, которое наследуется, но при этом, не может превышать 100 000 рублей. Для всех остальных наследников, размер пошлины составит 0,6 % от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн. рублей.

Если наследников несколько, то пошлина подлежит уплате каждым из них.

Определённые категории граждан могут быть освобождены от уплаты пошлины. К таким лицам относятся несовершеннолетние наследники, а также лица, которые проживали совместно с наследодателем в его квартире и продолжают в ней проживать после его смерти (в случае наследования квартиры).

Если вы хотите подробнее узнать об освобождении от государственной пошлины при наследовании, вы можете задать вопрос нашим специалистам по телефону: + 7 (495) 722-99-33.

Одним лишь заявлением при принятии наследства не обойтисьОдним лишь заявлением при принятии наследства не обойтись

Наверняка многие наши читатели слышали о том, что лица, обратившиеся к нотариусу, вправе не оплачивать услуги технического и правового характера, если они подготовили все документы своими силами. Но некоторые граждане восприняли слишком буквально данное положение закона. Так, заявитель обратился в суд с требованием об оспаривании отказа нотариуса в совершении нотариального действия и просил суд возложить на нотариуса обязанность зарегистрировать в реестре регистрации нотариальных действий «свидетельство о наследстве по закону», изготовленное заявителем самостоятельно на листе формата А4, и выдать его заявителю с регистрационным номером, датой, печатью и подписью нотариуса, без взимания платы за услуги правового и технического характера. Вполне ожидаемо, что в данной ситуации суд отказал заявителю, ссылаясь на то, что самостоятельное изготовление свидетельства противоречит нормам закона. При этом суд дополнительно отметил, что изготовление нотариусом такого свидетельства считается технической работой, отказаться от которой в данной ситуации не получится (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.03.2020 по делу № 2-735/2019).

Получение свидетельства о праве на наследство

Финальным этапом вступления в права наследования является получение свидетельства о праве на наследство, которое выдаётся нотариусом. Как правило, оно выдаётся по истечении 6 месяцев с момента открытия наследства. Более подробно о данном документе вы можете прочитать в нашей статье:

Данное свидетельство в первую очередь понадобится при оформлении прав на недвижимость или транспортное средство.

2019 год немного упростил жизнь наследников, наследующих недвижимость: теперь, после выдачи такого свидетельства нотариус самостоятельно направляет данные о регистрации права в Росреестр. Более того, закон очертил довольно жёсткие сроки подачи нотариусом таких данных: они должны быть направлены нотариусом в соответствующий орган не позднее окончания рабочего дня, в который было выдано свидетельство. Проще говоря, данные направляются день в день.

Помимо Росреестра, данные о выданном свидетельстве передаются также и в налоговую инспекцию.

Приведённый выше алгоритм применим к идеальной ситуации. Зачастую, наследники могут столкнуться с самыми неожиданными нюансами: от потери всех документов о родстве в Загсе до непонимания того, как правильно оценить имущество, которое переходит по наследству.

Во всех возникающих вопросах вам готовы помочь наши квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы в области наследственного права, связаться с ними можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться