– Проблемы с наследством?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Многие считают, что завещание, как последняя воля наследодателя, является незыблемым и неоспоримым документом. Так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Кто имеет право оспорить завещание?

Согласно п. 2 ст. 1131 ГК РФ иск о признании завещания недействительным может предъявить лицо, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При буквальном толковании указанной нормы может сложиться впечатление, что теоретически право на оспаривание есть у любого лица. Однако судебная практика идет по иному пути и указывает на то, что такими лицами могут быть только наследники по закону или по завещанию. Так, согласно апелляционному определению Мосгорсуда № 33-33 от 12.03.2018, истцу, представившему подложное свидетельство о рождении в качестве доказательства родства, было отказано в признании завещания недействительным, поскольку он не являлся наследником.

В судебной практике встречаются и забавные случаи, например, когда с заявлением об оспаривании своего же завещания обращается сам наследодатель. Так определением Мосгорсуда от 16.09.2015 по делу № 33-33576/2015, завещателю было отказано в удовлетворении его требований об оспаривании его завещания, поскольку сам завещатель обладает иными инструментами защиты своего права, в частности возможностью отменить составленное им завещание самостоятельно (ст. 1130 ГК РФ).

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что оспорить завещание вправе только наследники.

В каких случаях можно оспорить завещание?

Законодатель устанавливает две группы случаев, при которых завещание может быть признано недействительным:

  • - ситуации, в которых завещание будет признано ничтожным;
  • - ситуации, при которых завещание будет признано оспоримым.

Особенностью ничтожных завещаний является то, что такое завещание является недействительным независимо от судебного подтверждения. Вместе с тем, стоит обратиться в суд, чтобы признать такое завещание недействительным, для того, чтобы в дальнейшем избежать правовых неопределенностей.

Для того, чтобы не нагружать читателя правовыми терминами и определениями, остановимся подробнее на наиболее часто встречающихся основаниях для оспаривания завещания.

Неспособность наследодателя в момент совершения завещания понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ).

Данное основание чаще всего встречается в спорах о наследстве и решающее значение здесь имеет медицинское заключение о психолого-психиатрическом состоянии наследодателя. Для разрешения дела суду может быть недостаточно представляемых в дело выписок из амбулаторных карт наследодателя, справок из психоневрологических диспансеров и тогда суд может прибегнуть даже к посмертной судебно-психиатрической экспертизе.

Следует отметить, что практика по данной категории дел весьма противоречива и в каждом конкретном случае дело разрешается индивидуально.

Рассмотрим два противоположных примера из практики.

Пример 1.

Истец обратился в суд с заявлением о признании завещания, оставленного его матерью, недействительным. Данным завещанием все свое имущество наследодательница передавала своей внучке. Истец мотивировал данный вывод тем, что его мать на момент составления завещания находилась в состоянии, в котором не могла понимать значения и последствия своих действий, в связи с болезнью и преклонным возрастом. Судом была назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, из заключения которой следовало, что несмотря на возрастные изменения и имеющиеся у наследодательницы соматические заболевания, она, с большой долей вероятности, могла понимать значение своих действий, ввиду этого истцу было отказано в удовлетворении иска. (Определение Приморского краевого суда от 23.05.2016 по делу № 33-4658)

Пример 2.

Иначе разрешилось аналогичное дело в Мосгорсуде. Истец обратился в суд по аналогичным основаниям, утверждая, что наследодатель на момент составления завещания обладал рядом заболеваний и значения своих действий не понимал. Судом также была назначена посмертная экспертиза, которая подтвердила, что указанное заболевание лишало наследодателя возможности осознавать значение своих действий. Завещание было признано недействительным. (Апелляционное определение Мосгорсуда от 16.10.207 г. по делу № 33-42251/2017).

Стоит отметить, что данная статья позволяет оспорить даже завещание лица, страдавшего алкоголизмом. Так, суд признал недействительным завещание на основании посмертной экспертизы, которая установила, что на момент составления завещания наследодатель страдал синдромом зависимости от алкоголя 3 стадии, что подтверждалось медицинскими документами о длительном и систематическом злоупотреблении им алкогольными напитками с формированием клинических симптомов алкоголизма. (Апелляционное определение Мосгорсуда от 20.04.2018 № 33-17085).

Исходя из практики, можно сказать, что при подготовке к данной категории дел необходимо детально прорабатывать доказательную базу, поскольку бремя доказывания невменяемости наследодателя лежит именно на истце. В случае, если вы испытываете затруднения со сбором необходимых доказательств, рекомендуем обратиться к опытным юристам, которые помогут разрешить дело в вашу пользу.

Фальшивая подпись на завещании

Оспаривание по данному основанию встречается гораздо реже предыдущего, но помнить о нем все же необходимо.

Иногда даже самые близкие родственники ссорятся из-за завещанияИногда даже самые близкие родственники ссорятся из-за завещания

Подпись завещателя является одним из важнейших реквизитов завещания, и ее отсутствие влечет недействительность завещания. При этом важно знать, что следует различать подпись, сделанную рукоприкладчиком и фальшивую подпись.

Подписание завещания рукоприкладчиком допускается в случае наличия физических недостатков завещателя, его тяжелой болезни либо вследствие неграмотности. Завещание подписывается рукоприкладчиком по просьбе завещателя в его присутствии и в присутствии нотариуса. При подписании завещания рукоприкладчиком в завещании и в удостоверительной надписи нотариуса указываются причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Мошенники, вступив в сговор с нотариусом, могут сделать поддельную подпись и заполучить дорогостоящее имущество наследодателя.

Установить факт наличия поддельной подписи в завещании можно только с помощью проведения почерковедческой экспертизы. Так, например, Нижегородский областной суд, признавая завещание недействительным, указал, что личная подпись наследодателя является одним из основных реквизитов завещания, позволяющим определить волю наследодателя. Поскольку по результатам экспертизы было установлено, что подпись на завещании выполнена не наследодателем, а иным лицом, суд пришел к выводу о нарушении требований ст. 1124 и ст.1125 ГК РФ и признал завещание недействительным. (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 28.04.2015 г. по делу № 33-4061/2015).

Завещание составлено под влиянием обмана

Данное основание является одним из наиболее часто встречающихся на практике и одним из самых сложных для доказывания. Нередко родственники умершего ничего не знают о завещании и появление наследника по завещанию может стать большой неожиданностью. Данное основание закреплено в ст. 179 ГК РФ и вызывает споры у правоведов, когда оно применяется для оспаривания завещаний. Существует мнение, согласно которому, истец, оспаривающий завещание, не может быть признан потерпевшим. Иногда суды придерживаются данной позиции, как, например, в деле № 33-3328/2018 от 30.01.2018, где суд указал, что у истца нет права на оспаривание завещания по данному основанию, поскольку в силу прямого указания в законе сделка может быть признана недействительной только по иску потерпевшего, а истец таковым быть признан не может.

Несмотря на это, споры по этому основанию рассматриваются судами, но в большинстве случаев разрешаются не в пользу истца.

Рассмотрим два примера разных судебных дел с одинаковым исходом:

Пример 1.

Истец обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным, считая, что наследодатель действовал под влиянием обмана. Несмотря на то, что в ходе заседания были опрошены двое свидетелей, которые указали, что наследодательница была мягкой по характеру и любила выпить, суд не посчитал, что данные доводы являются достаточными для признания завещания недействительным и отказал истцу в удовлетворении требований (Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-10103/2018).

Пример 2.

Истец также обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным, считая, что завещание в пользу его племянника было составлено под влиянием обмана. В иске истец указал, что при жизни наследодатель страдал алкоголизмом, а ответчик (племянник) постоянно приносил наследодателю алкогольные напитки, что позволило ему осуществить давление на наследодателя и заставить составить завещание в свою пользу. Судом была назначена посмертная экспертиза, которая не смогла установить уровень психических нарушений в юридически значимый период, а также заслушаны объяснения свидетелей. Суд, указав, что в материалы дела не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что завещание было подписано под влиянием обмана, отказал в удовлетворении требований. (Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-24315)

Исходя из вышесказанного хочется отметить, что в данной категории дел обман и принуждение очень сложно доказать, поскольку одной стороны уже нет в живых, а свидетельских показаний недостаточно. Положительные решения могут опираться только на фактические доказательства, согласно которым завещание составлялось с применением угрозы\ или насилия. Таковым, например, может быть обвинительный приговор в отношении лица, которое применяло угрозы или насилие.

Порядок признания завещания недействительным

Бороться за свои права нужно до конца!Бороться за свои права нужно до конца!
  1. Для начала необходимо установить основание, по которому завещание может быть признано недействительным. Если у вас возникли сложности, рекомендуем обратиться к опытному юристу, который сможет помочь в этом вопросе.
  2. Требуется составить исковое заявление, в котором, помимо всего прочего, необходимо указать, в чем именно состоит нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.
  3. Соберите все необходимые документы, которые нужно приложить к заявлению. Особое внимание стоит уделить документам, которые могут подтвердить вашу правоту. Такими документами в частности могут быть: справки из психоневрологического или наркологического диспансеров, медицинская карта из поликлиники, выписки из амбулаторных карт, справки об инвалидности, свидетельские показания и т.д.
  4. Подайте исковое заявление в районный суд по месту нахождения спорного имущества.
Исковое заявление о признании завещания недействительнымИсковое заявление о признании завещания недействительным
Заканчивая статью, хочется отметить, что процедура признания завещания недействительным обладает множеством нюансов и иногда одна, даже самая маленькая деталь, способна изменить ход дела. В ситуациях, когда вы считаете, что оставленное завещание незаконно или, напротив, кто-то из наследников пытается оспорить завещание, составленное в вашу пользу, вы можете связаться с нашими юристами, которые помогут вам оценить все возможные риски, дадут рекомендации, подготовят необходимые документы и защитят ваши интересы в суде, звоните + 7 (495) 722-99-33.
autor
Автор
Юрисконсульт
Виктория Охотникова
Все статьи этого автора
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться