– Вопросы по наследству?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Наследование совместно нажитого имущества одним из супругов

Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Переживая боль утраты любимого супруга, нужно постараться не забыть о наследовании имущества, оставленного усопшим. Наследование имущества одного из супругов осуществляется в особом режиме, который регулируется нормами не только Гражданского, но и Семейного кодекса.

Что является совместной собственностью супругов?

Подробный ответ на этот вопрос можно найти в статье 34 Семейного кодекса. В частности, к общей собственности законодатель относит:

  • доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской, а также результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные супругом пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
  • приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Здесь важно помнить о том, что не любое имущество, приобретённое супругом в течение барака, представляет собой совместную собственностью. Законодатель установил, что имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам признается личным имуществом супруга. Указанное положение также подкрепляется практикой Верховного суда.

Пример 1. Так, истец обратился к бывшей супруге с иском о разделе совместного имущества. Истец отметил, что поскольку брачный договор не был заключен, а соглашение о разделе имущества бывшими супругами не достигнуто, то ему принадлежит право на ½ доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Как было установлено судом, супругами в период брака была приобретена квартира. При этом большая часть денежных средств, потраченных на приобретение спорной квартиры, была получена ответчицей по договору дарения от своей матери. Суды первых двух инстанций удовлетворили исковые требования, указав, что внесенные ответчицей денежные средства были ей потрачены по своему усмотрению на общие нужды супругов, в связи с чем на данную квартиру распространяется режим общей собственности супругов. С таким выводом не согласился Верховный суд, указав, что поскольку денежные средства, полученные в дар в период брака, не наживались и не являлись общим доходом супругов, то определение долей сторон в праве собственности на квартиру подлежит пропорционально вложенным личным средствам супругов (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.10.2016 N 45-КГ16-16).

Не забывайте, что не всякая собственность, приобретенная в браке, признается совместной собственностью супругов. Не забывайте, что не всякая собственность, приобретенная в браке, признается совместной собственностью супругов.

Иногда, сделать вывод о том, является ли имущество входящим в состав совместной собственности супругов либо же представляет собой вещь личного пользования, весьма затруднительно. Далее приведены примеры из судебной практики с, казалось бы, схожими обстоятельствами, но с совершенно противоположными выводами суда.

Пример 2. Истец обратился в суд к ответчице, являвшейся супругой его умершего отца, с иском об определении доли наследодателя в составе совместной собственности супругов и включении в состав наследственной массы ½ доли земельного участка. Судом было установлено, что ответчица в период брака безвозмездно получила в собственность от администрации муниципального района земельный участок для ведения садоводства. Суд первой инстанции, отказывая истцу в удовлетворении требований, указал, что режим совместной собственности супругов на спорный земельный участок распространен быть не может, поскольку право собственности на него возникло у ответчицы в порядке приватизации на безвозмездной основе, а совместные денежные средства супругов на приобретение данного участка потрачены не были. Верховный суд посчитал иначе и отметил, что необходимо различать основания возникновения прав и обязанностей в виде договоров и актов государственных органов. Поскольку такие акты сами по себе не относятся к сделкам, то бесплатная передача такого имущества на основании акт органа местного самоуправления не может являться безусловным основанием для отнесения такого имущества к личной собственности супруга. Поскольку данный участок был приобретен в период замужества ответчицы, суд отнес его к общему имуществу супругов и постановил включить в наследственную массу.

Иногда судебная практика по этим вопросам крайне противоречива и позиции судов отличаются при, казалось бы, одинаковых исходных данных. Для того, чтобы максимально подготовиться к такого рода судебным делам, рекомендуем обратиться к опытным юристам в данной области.

Пример 3. Истец обратился в суд с требованием о выделе супружеской доли в праве общей совместной собственности на земельный участок, предоставленный в собственность умершей супруге для обслуживания приобретенного в браке жилого дома на основании акта органа местного самоуправления. Как было установлено судом, нотариус отказал истцу в выдаче свидетельства о праве собственности на долю пережившего супруга, мотивировав это тем, что данный земельный участок совместно нажитой собственностью не является. Суды первых инстанций с выводами нотариуса согласились, подчеркнув, что спорный земельный участок являлся личной собственностью умершей супруги. Однако Верховный суд посчитал иначе, и в своем Определении от 10 ноября 2015 г. N 18-КГ15-202, привел довод, равно противоположный предыдущему, а именно: бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака сама по себе не может являться безусловным основанием для отнесения его к личной собственности супруга, что означает, что указанный земельный участок представляет собой совместную собственность супругов.

Не менее важно помнить о том, что предметы роскоши и драгоценности также входят в состав общего имущества супругов. Не всегда можно сразу разделить вещь личного пользования и предмет роскоши. По этому поводу складывается весьма интересная судебная практика. Например, в Определении Верховного суда от 31 июля 2018 г. N 5-КГ18-179 было указано, что истица обратилась в суд с требованием о разделе общего имущества, в состав которого входили в том числе дорогие наручные часы  Patek Philippe, стоимостью более одного миллиона рублей. В первых двух инстанциях истице было отказано, поскольку суды признали часы вещью индивидуального пользования, которая разделу не подлежит. Однако Верховный суд не согласился с данными выводами, указав, что критериями отнесения имущества к предметам роскоши являются его видовые характеристики, стоимость, а также ценность для конкретной семьи. Поскольку судами нижестоящих инстанций данные обстоятельства не были исследованы, дело было направлено на новое рассмотрение. 

Специфика наследования общего имущества супругов по закону

Рассмотрим, как законодатель распределил наследуемые доли имущества в случае, когда завещание отсутствует. 

Гражданским кодексом закреплено, что если один из супругов умер, то пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, то есть половина. Состав общего имущества супругов был рассмотрен выше. Таким образом, при открытии наследства, нотариус предварительно произведет выдел доли усопшего из общего имущества, и именно эта доля войдет в состав наследственной массы, которая будет наследоваться по закону в порядке очередности. То есть, в идеале, порядок действий прост и понятен: нотариус выделяет супружескую долю в имуществе, приобретенном в период брака, а затем осуществляется наследование остальной части имущества умершего по закону всеми наследниками, в том числе и пережившим супругом.

Но на практике могут возникнуть различные вопросы, такие как:

  • Необходимо ли пережившему супругу оформить свое право на супружескую долю?
  • Есть ли у нотариуса обязанность по выделу такой доли?
  • Есть ли право у пережившего супруга отказаться от такой доли?

В действительности, к решению этих вопросов существует два подхода:

  1. Имущество, которое ранее находилось в совместной собственности супругов, входит в наследственную массу без выделения супружеской доли и переходит в собственность наследника. Приверженцы данной позиции полагают, что обязательное выделение супружеской доли значительно затягивает и усложняет процесс наследования, например, на такие виды имущества, как денежный вклад, поскольку установить источник наличия денежных средств представляется затруднительным. Также отмечается низкая целесообразность таких действий в случае, если переживший супруг является единственным наследником.
  2. Супружеская доля выделяется из состава общей совместной собственности супругов. В этом случае пережившим супругом подается заявление нотариусу о выделе супружеской доли, который выдает свидетельство о праве собственности на супружескую долю в общем имуществе.

В таких ситуациях рекомендуется не пренебрегать выделом доли из общего имущества и подавать нотариусу заявление о ее выделе. При наличии сомнений стоит обратиться к квалифицированному юристу, который расскажет о возможных рисках и поможет их предотвратить.

Особенности наследования супругами по завещанию

В данной ситуации возможно несколько вариантов, которые зависят от типа завещания.

1. Простое (классическое) завещание

Это тот тип завещания, по которому доли в совместном имуществе супругов распределяются между наследниками в соответствии с волей наследодателя. Такой вид наследования включает в себя множество вариантов: наследодатель может лишить супруга права вообще на все свое имущество, может завещать лишь четверть, а может завещать вообще все. 

При этом, не стоит забывать, что законодатель установил для некоторых категорий граждан обязательную долю в наследстве, которая полагается таким лицам независимо от того, что написано в завещании. Напомним, что к таким лицам относятся:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособный супруг наследодателя;
  • нетрудоспособные родители наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

2. Наследственный договор

С июня 2019 года в Гражданский кодекс был введен еще один способ выражения своей последней воли - наследственный договор. Особенностью наследственного договора является то, что он, в отличие от завещания, является двусторонней сделкой и наследник точно знает о том, какое имущество ему завещано и на каких условиях. Условия получения наследства могут быть самыми разными: от выгула собак до ежемесячных платежей в чью-либо пользу. Важно помнить о том, что наследственный договор может быть заключен с любым лицом, но законодатель в статье 1140.1 ГК РФ упоминает и супругов. В частности, при наличии такого договора между супругами, он теряет свою силу, если супруги разведутся или брак будет признан недействительным.

Также не стоит забывать о том, что, если наследственный договор был заключен после составления совместного завещания, приоритет будет отдан наследственному договору. Не забывайте о том, что такой договор должен быть обязательно совершен в письменной нотариальной форме.

3. Совместное завещание супругов

Такой вид завещания также является новеллой законодательства и предусматривает, что такой вид завещания может быть заключен только между супругами, которые находятся в официально зарегистрированном браке. Данный вид завещаний предусматривает различные вариации: супруги вправе определить доли наследников, установить конкретные виды имущества, причитающееся наследникам и так далее. Совместное завещание должно быть подписано обоими супругами в присутствии нотариуса.

Позаботьтесь о наследстве заранее Позаботьтесь о наследстве заранее

Поскольку последние два вида завещаний являются совершенно новыми для российского законодательства, судебная практика по ним пока не сформировалась. Тем не менее, рекомендуем обратить внимание на предоставленные законодателем инструменты процедуры завещания.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что наследование пережившим супругом имеет свои особенности. К сожалению, предел объемов статьи не позволяет рассмотреть их все подробнее. Вместе с тем, по всем интересующим вам вопросам о наследовании вы можете обратиться к нашим юристам + 7 (495) 722-99-33

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться