– Вопросы по алиментам?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
03.08.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

Алименты можно взыскать как в добровольном, так и в принудительном порядке, каждый из способов имеет свои особенности и требует подготовки определённого пакета документов. О том, что нужно иметь при себе и необходимо подготовить заранее, пойдёт речь ниже.

Документы на алименты по соглашению

Данный способ предполагает, что стороны без суда договорились по всем вопросам уплаты денежных средств на содержание детей. Такая договорённость может быть оформлена нотариальным соглашением, в котором будут указаны: размер выплат, порядок, сроки и способы их уплаты, индексация, при необходимости какие-либо дополнительные условия.

Соглашение должно быть обязательно оформлено у нотариуса, в противном случае оно не будет иметь никакой юридической силы.

Соглашение является одновременно и исполнительным документом, поэтому может быть предъявлено в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Для заключения соглашения об уплате алиментов у нотариуса потребуются следующие документы:

  1. паспорта родителей (оригиналы);
  2. свидетельства о рождении общих несовершеннолетних детей (при наличии копии свидетельств об установлении отцовства, перемене имени);
  3. оригинал свидетельства о заключении / расторжении брака;
  4. некоторые нотариусы требуют справки о доходах получателя и плательщика по форме 2-НДФЛ.

Алименты, прописанные в соглашении, не могут быть ниже тех, которые бы ребёнок получил по закону, именно поэтому нотариусы требуют представить справки о доходах родителей.

Так же имеет место и устная договорённость супругов по вопросу уплаты алиментов, однако, рисков для каждой из сторон в этом случае намного больше. Устная договорённость ничем не регулируется, факт её существования порой доказать просто невозможно, только расписки в получении денег на содержание ребёнка и платёжные квитанции могут подтвердить исполнение алиментных обязательств отдельно проживающим родителем. Поэтому, настоятельно не рекомендуем использовать такой вариант уплаты содержания на ребёнка.

Добровольная оплата алиментовДобровольная оплата алиментов

Документы на алименты в суд

Взыскание через суд предполагает два варианта:

  1. подачу иска в районный суд о взыскании алиментов;
  2. подачу мировому судье заявления о выдаче судебного приказа.

В зависимости от обстоятельств конкретно вашего дела, следует выбрать способ взыскания.

Если у вас возникнут сложности, вы можете проконсультироваться со специалистом по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

Документы для подачи заявления о вынесении судебного приказа по алиментам

Заявление о выдаче судебного приказа подаётся мировому судье, это более простой и быстрый вариант получения алиментов. Однако процессуальное законодательство позволяет его использовать только при выполнении двух условий:

  1. должник не выплачивает никому других алиментов;
  2. выплаты взыскиваются в долевом соотношении к его заработной плате и доходам (1/4 – на одного ребёнка, 1/3 – на двоих детей, 1/2 – на трёх и более).
Узнать подробнее о том, что такое судебный приказ по алиментам, и скачать образец заявления о его выдаче, вы можете в статье: Судебный приказ на алименты
Заявление о выдаче судебного приказа

Следует подготовить для суда:

  1. заявление о выдаче судебного приказа;
  2. копии свидетельств о заключении / расторжении брака;
  3. копии свидетельств о рождении детей (при необходимости копии свидетельств об установлении отцовства, перемене имени);
  4. выписку из домовой книги или свидетельства о регистрации ребёнка и заявителя;
  5. также желательно приложить копию своего паспорта для суда;
  6. квитанцию об отправлении копии заявления заказным письмом с описью вложения должнику.

Обратите внимание на последний пункт! Перед подачей заявления в суд необходимо самостоятельно направить должнику по алиментам заказным письмом с уведомлением и описью вложения:

  1. копию заявления о выдаче судебного приказа;
  2. копии свидетельств о заключении / расторжении брака;
  3. копии свидетельств о рождении детей (при необходимости копии свидетельств об установлении отцовства, перемене имени, фамилии, отчества);
  4. копию выписки из домовой книги или свидетельства о регистрации ребёнка.

Документы об отправлении обязательно должны быть приложены к заявлению в суд.

Перед походом в суд распечатайте ещё третий экземпляр заявления. Сотрудник канцелярии суда поставит на нём отметку о принятии документов и вернёт его вам. Именно этот штамп в дальнейшем будет подтверждать дату подачи иска. А так как алименты взыскиваются с даты подачи заявления, это имеет принципиальное значение.

Госпошлина при взыскании алиментов на детей заявителем не оплачивается.

Мировой судья в течение 5 дней после получения заявления без вызова сторон подготовит судебный приказ о взыскании алиментов, который необходимо предъявить по месту работы должника или приставам. Однако должник, узнав об этом, и не согласившись с уплатой алиментов, имеет право в течение 10 дней с момента получения судебного приказа отменить его. После этого следует обращаться в суд уже с иском.

Судебный приказ по алиментам является исполнительным документом и подлежит немедленному исполнению. Его можно сразу же предъявить приставам или по месту работы должника.

Документы для подачи иска о взыскании алиментов

Общие правила искового производства применяются во всех остальных случаях: 

  • Когда с должника уже взысканы алименты на содержание детей от прошлых браков.
  • Он имеет непостоянный, меняющийся заработок, и в связи с этим вы хотите получать выплаты в твёрдой денежной сумме, кратной величине прожиточного минимума по вашему субъекту, а не в процентном соотношении к его зарплате.
  • Должник уже отменил судебный приказ о взыскании алиментов.

Список необходимых документов для подачи иска:

  1. исковое заявление о взыскании алиментов;
  2. расчёт размера алиментов на ребёнка;
  3. копии свидетельств о заключении/расторжении брака;
  4. копии свидетельств о рождении детей (при необходимости копии свидетельств об установлении отцовства, перемене имени);
  5. выписка из домовой книги или свидетельства о регистрации ребёнка и истца;
  6. также желательно приложить копию своего паспорта для суда;
  7. квитанции об отправлении копии иска с приложениями ответчику заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если алименты взыскиваются после отмены судебного приказа, истец имеет право их требовать именно с даты первоначального обращения с заявлением о выдаче судебного приказа, а не с даты подачи иска. Поэтому, в этом случае требуется приложить к исковому заявлению:

  1. копию судебного приказа;
  2. копию заявления о выдаче судебного приказа;
  3. копию заявления об отмене приказа;
  4. копию определения об отмене приказа.
Как и в случае с заявлением о выдаче судебного приказа, копию иска с копиями всех остальных документов необходимо самостоятельно направить ответчику почтовым отправлением. После чего документы об отправке приложить к иску в суд.

Таким образом необходимо распечатать три экземпляра иска о взыскании алиментов:

  • для суда;
  • для ответчика;
  • для себя (для получения отметки суда о принятии заявления).

Госпошлина заявителем также не оплачивается.

Также весьма желательно сразу при подаче иска приложить следующие документы:

  1. Для подтверждения представленного вами расчёта желательно приложить чеки и платёжные документы, подтверждающие указанные расходы: чеки на еду, одежду, лекарства, посещение культурно-развлекательных и досуговых мероприятий, парикмахера и т.д. Если ребёнку необходимо дорогостоящее медицинское лечение – справки или заверенные копии медицинских карт; обязательное санаторно-курортное лечение – заключение врача; ребёнок посещает кружки и секции – документы об их оплате;
  2. при взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме – справку о ваших доходах по форме 2-НДФЛ или копию трудовой книжки;
  3. ходатайство об истребовании доказательств;
  4. любые другие документы, подтверждающие указанные в иске доводы.

Отсутствие вышеперечисленных документов не будет препятствием к принятию иска, они могут быть представлены и в ходе слушаний по делу.

Иск о взыскании алиментов

Цель ходатайства об истребовании доказательств – сформировать у суда полную картину о материальном положении потенциального плательщика алиментов. Согласитесь, при официальной зарплате 20 000 рублей весьма странно иметь в собственности несколько квартир в Москве и дорогостоящих автомобилей.

Как правило, в ходатайстве запрашивают информацию в ИФНС, ПФР, Росреестр, ГИБДД о доходах и имуществе ответчика.

Истец может оказать суду содействие в направлении судебных запросов, например, самостоятельно их разнести по соответствующим учреждениям. Ответы обычно направляются напрямую в суд.

Ходатайство об истребовании доказательств

По итогу рассмотрения дела о взыскании алиментов судья вынесет решение и выдаст исполнительный лист. Несмотря на то, что решение вступает в законную силу месяц, исполнительный лист можно получить и направить приставам практически сразу же после вынесения решения, так как он подлежит немедленному исполнению.

Для получения исполнительного листа необходимо написать в суде заявление на его выдачу.

Документы для подачи на алименты судебным приставам

После того, как исполнительный документ получен, его необходимо сдать на исполнение. В большинстве случаев его направляют судебным приставам. Однако, если плательщик трудоустроен в крупной надёжной компании, можно сдать его непосредственно туда в бухгалтерию.

Для этого заявителю потребуются следующие документы:

  1. заявление о принятии исполнительного листа;
  2. копия свидетельства о рождении ребёнка;
  3. копия паспорта взыскателя;
  4. копия решения суда;
  5. исполнительный лист/судебный приказ/соглашение об уплате алиментов;
  6. реквизиты взыскателя;
  7. документы с информацией о должнике (если имеются).
Заявление о принятии исполнительного документа
Подробную информацию можно найти в статье: Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу. Обращение в Федеральную службу судебных приставов

В заявлении можно указать требования сделать запросы в ИФНС и ПФР о доходах должника; в банки, Росреестр, ГИБДД о его имуществе. Также можно указать требования: произвести расчёт задолженности по алиментам, наложить арест на денежные средства, наложить запрет на выезд за пределы России.

Заявление следует подготовить в двух экземплярах. На одном их них поставят штамп о принятии документов и отдадут обратно заявителю.

Реквизиты получателя алиментов прописываются в заявлении, для надёжности дополнительно прикладывают их распечатку.

К этапу сбора и подготовки документов следует подойти с особой внимательностью, отсутствие какой-либо справки или копии может послужить причиной возврата или оставления без движения всего пакета документов, что существенно затянет процесс взыскания.

Также вы можете доверить полностью своё дело по алиментам профессиональному юристу, в этом случае вам не придётся готовить и собирать какие-либо документы, ходить в суд, участвовать в слушаниях, готовиться к заседаниям. Семейный юрист проведёт ваше дело от начала и до конца. Вы просто получите решение суда и исполнительный лист (судебный приказ). При необходимости можно доверить специалисту и контроль за ведением исполнительного производства.

Связаться с нашими юристами вы можете по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться