– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу. Обращение в Федеральную службу судебных приставов

Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу. Обращение в Федеральную службу судебных приставов

10.08.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Получив на руки исполнительный лист после успешной процедуры взыскания алиментов или же имея заверенное нотариально соглашение об уплате содержания, родитель, представляющий интересы ребенка-получателя, часто задается вопросом о порядке дальнейших действий.

Инициировать процедуру принудительного взыскания алиментов через судебных приставов по судебному решению или же нотариальному соглашению можно двумя путями:

  • После выдачи исполнительного документа на руки обратиться с ним в отдел судебных приставов по месту пребывания или жительства должника;
  • Ходатайствовать перед судом о передаче исполнительного листа для исполнения в подразделение судебных приставов.

Второй вариант в разе проще, поскольку лишает вас нужды лишний раз посещать отдел ФССП и определять подразделение службы судебных исполнителей, в которое надлежит подать документы. Однако часто бывает, что исполнительный лист находится на руках у взыскателя, будучи ранее отозванным или же не направлявшимся на исполнение на момент его выдачи. В этом случае не обойтись без личного обращения в ФССП.

Обращение в ФССП с заявлением о взыскании алиментов

В отличие от общего порядка исполнения судебных документов о взыскании, исполнительный лист по алиментам может быть подан в службу ФССП в течение всего периода уплаты алиментов. Стандартный трехлетний срок на алиментные правоотношения не действует. Взыскатель может держать лист на руках в течение 10 лет с момента взыскания и предъявить его за несколько месяцев до совершеннолетия ребенка.

Заявление судебным приставам о взыскании алиментов

Получатель алиментов (точнее – родитель, совместно проживающий с ребенком-получателем алиментов) вправе обратиться в службу судебных приставов и соглашением об уплате алиментов, если оно удостоверено нотариально.

Личное обращение в ФССП начинается с подачи заявления о взыскании алиментов, заявление, в котором указывается:

  • Наименование взыскателя с указанием всех возможных реквизитов: паспортных данных, контактных телефонов, адреса проживания;
  • Информация о должнике, повторяющая данные исполнительного листа или же уточненная, если они изменились с момента выдачи судебного документа;
  • Реквизиты исполнительного листа;
  • Банковские реквизиты для зачисления алиментов, взысканных судебным приставом.
Примечание: Для взыскания долга по нотариально-заверенному соглашению требуется аналогичное заявление, с той лишь разницей, что информация в нем заполняется по этому соглашению, а не исполнительному листу.

Дальнейшие стадии и порядок взыскания алиментов судебными приставами аналогичны как для личного обращения в ФССП, так и для направления им судом исполнительного листа.

С момента получения заявления судебный пристав в течение одного рабочего дня должен либо издать постановление о возбуждении исполнительного производства или же письменно отказать в инициировании мероприятий по взысканию. Отказ в возбуждении производства может быть оспорен через суд по месту деятельности пристава.

Если производство открыто, пристав РОСП вызывает на прием должника для разъяснения его прав и обязанностей, а также с целью выяснения информации, имеющей значение для исполнительного производства:

  • Реквизитов: адреса проживания, контактных телефонов;
  • Места работы и всех возможных доходов;
  • Наличия имущества, его примерной стоимости.

Одновременно должник предупреждается об ответственности по 157-й статье УК РФ за злостное уклонение от выплаты денежных средств на содержание детей, а также об иных санкциях, в том числе исполнительском сборе в размере 7% от суммы долга при отказе от добровольной уплаты алиментов и штрафов за неисполнение требований пристава.

Если судебное решение не исполняется

При неисполнении судебного решения о выплате алиментов добровольно, судебным приставом направляется работодателю должника-алиментщика следующий пакет документов:

  • Копия исполнительного листа (либо удостоверенного нотариусом соглашения об алиментах) с постановлением о взыскании алиментов из заработной платы и иных получаемых доходов должника;
  • Постановление о взыскании штрафа за неисполнение требований пристава в рамках закона об исполнительном производстве или же о взыскании исполнительского сбора;
  • Памятка для работодателя, в которой указывается порядок удержания алиментов и ответственность за нарушение данного порядка.

В ходе исполнения судебного решения работодателем, пристав вправе контролировать правильность начисления алиментов, затребовав информацию о размере доходов должника и размере начисленных алиментов.

Пристав контролирует полноту исчисления содержания вне зависимости от того, начислены ли алименты в виде части заработка или же взысканы в твердой сумме. Проверка проводится в обязательном порядке при возвращении исполнительного листа с места работы гражданина-должника в связи с его увольнением или окончанием периода взыскания.

Впоследствии, судебный пристав выносит постановление о расчете задолженности по алиментам, исходя из размеров средней зарплаты по региону (если должник не работает), либо же направляет вышеуказанный пакет документов на новое место работы.

Важно: при изменении фамилии или же в случае иных, имеющих значение обстоятельств (смерть оной из сторон, усыновление ребенка), взыскатель или должник обязаны письменно поставить в известность о данном факте судебного пристава.

Юристы МЦПИ «Планета Закона» помогут вам разрешить любые правовые вопросы, связанные с взысканием алиментов через судебных приставов, оказав квалифицированную юридическую помощь в рамках специальной программы «Алименты? – Элементарно!». Звоните нам + 7 (495) 722-99-33 и избавьте себя от необходимости тратить свое время на походы по инстанциям!
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
10
Читайте также
Поделиться