– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Взыскание алиментов после отмены судебного приказа

17.01.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

Ранее мы уже неоднократно писали, что мать ребёнка в некоторых случаях имеет право максимально быстро взыскать алименты, обратившись в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа.

Скачать заявление о вынесении судебного приказа

В течение 5 дней будет получен исполнительный документ, который может быть сразу же сдан в службу судебных приставов для исполнения. При этом в суд отца ребёнка даже не вызовут, лишь известят почтовым отправлением о уже назначенных алиментах.

Такое возможно лишь в случае взыскания содержания в долевом соотношении к доходам должника и при отсутствии у него других алиментных обязательств.

Однако права плательщика алиментов в этой ситуации также защищены, так как он может отменить исполнительный документ в течение 10 дней после его получения, просто не согласившись с ним, даже не указывая конкретные причины. В этом случае исполнительное производство прекратится и алименты перестанут поступать бывшей супруге. Столкнувшись с этим у многих женщин возникает непонимание того, что делать дальше. Данная ситуация касается и мужчин, на попечении которых остались дети, а алименты взыскиваются с отдельно проживающих матерей.

Кроме того, в связи с последними изменениями процессуального законодательства крайне сложно найти актуальную информацию о том: куда в таком случае следует обращаться матери ребёнка? с какими документами? каким образом будет проходить судебный процесс? сможет ли так же легко должник отменить решение суда и прекратить удержание из его заработка денежных средств? Поэтому мы решили подготовить подробную инструкцию о том, как следует поступать, если плательщик алиментов их отменил.

Как взыскать алименты после отмены судебного приказа

Об отмене судебного приказа судья вынесет определение, в котором разъяснит взыскателю его право обратиться в суд с исковым заявлением по этим же требованиям. Иск будет рассматриваться уже с вызовом сторон в судебные процессы, судья заслушает объяснения каждого, предложит представить доказательства по делу и по итогу рассмотрения вынесет решение, которое также подлежит немедленному исполнению, но в отличие от судебного приказа отменить его так просто не удастся. На решение может быть подана лишь жалоба в вышестоящий суд.

Как показывает судебная практика, отменить решение полностью наврятли получится, максимум на который может рассчитывать должник - это уменьшение размера взысканных алиментов.

Таким образом, если вы узнали о том, что должник отменил судебный приказ - следует начинать готовить иск в суд.

Ещё один важный момент, о котором следует сказать, это срок, в течение которого приказ может быть отменён. По закону на это отведено 10 дней с момента получения документа должником. Однако на практике должник может реализовать своё право, например, через 2-3 месяца, когда судебные приставы неожиданно для него спишут деньги со счёта. Если приказ действительно не был получен должником или найдутся уважительные причины того, что он не смог вовремя подать возражения, суд восстановит процессуальный срок и отменит судебный приказ. Как и произошло в представленном ниже Определении суда. По причине прохождения стационарного лечения отец ребёнка не смог направить свои возражения в суд в установленный срок, направил документы спустя полгода с заявлением о восстановлении пропущенного срока и справками о прохождении лечения. Судья признала причины пропуска срока уважительными и восстановила его, судебный приказ отменила.

Определение суда о восстановлении срока на подачу заявления об отмене судебного приказа и об отмене судебного приказа.

Исковое заявление о взыскании алиментов после отмены судебного приказа

Итак, после того как приказ отменили, не нужно отчаиваться, что алименты перестали поступать. В данном случае в исковом заявлении можно потребовать взыскать их не с даты подачи иска, а с даты подачи первого заявления о вынесении судебного приказа.

Исковое заявление практически ничем не отличается от обычного иска об алиментах, разве что требованием взыскать их и за прошедший период.

Кроме этого, к иску также требуется приложить:

  1. копию судебного приказа;
  2. копию определения об отмене судебного приказа;
  3. копию заявления о выдаче судебного приказа.

Рассматривается дело в суде также по общим правилам. Более подробно с процессом взыскания алиментов и другими нюансами алиментных обязательств можно ознакомиться в статье: Всё об алиментах на ребёнка.

Напоминаем, перед подачей иска в суд, его копию (с копиями приложенных документов) требуется самостоятельно направить ответчику заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Квитанции об отправке приложить к заявлению в суд.

Исковое заявление о взыскании алиментов после отмены судебного приказа
Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов после отмены должником судебного приказа

Куда подавать исковое заявление после отмены судебного приказа?

После недавней судебной реформы споры по алиментам исключили из компетенции мировых судей, теперь все исковые заявления, связанные с алиментными обязательствами, рассматриваются в районных судах.

Если должник отменил судебный приказ, исковое заявление о взыскании алиментов следует подавать в районный (городской, межрайонный) суд, а не тот же мировой, где выносился судебный приказ.

Заявления о вынесении судебных приказов по алиментам и об их отмене по-прежнему рассматривают мировые судьи.

По итогу рассмотрения дела судья вынесет решение о взыскании алиментов, в отличие от судебного приказа оно не является исполнительным документом, нужно дополнительно получить ещё исполнительный лист, именно он предъявляется судебным приставам или на работу должника.

Решение суда о взыскании алиментов после отмены судебного приказа

Таким образом, алгоритм действий следующий:

  1. Если алименты были взысканы судебным приказом, нужно быть готовым к тому, что должник может их отменить. Определение об отмене должны направить вам в течение трёх дней после его вынесения. Если алименты просто перестанут поступать, следует самостоятельно обратиться в мировой суд и уточнить, не отменил ли должник судебный приказ.
  2. Если приказ отменён, требуется снова обращаться в суд, только уже не мировой, а районный, с исковым заявлением о взыскании алиментов.
  3. Алименты можно требовать в этом случае не с даты подачи иска, а с даты подачи первоначального заявления о вынесении судебного приказа.
  4. Исковое заявление будет рассматриваться в судебных заседаниях с вызовом сторон.
  5. После итогу рассмотрения дела в суде вы получите решение суда и исполнительный лист. Отменить решение о взыскании алиментов так же как судебный приказ должник не сможет.

Процедура взыскания алиментов судебным приказом, с одной стороны, упростила матерям получение денежного содержания, но с другой стороны, исковое производство по алиментам в последние годы значительно усложнилось. Стало довольно сложно взыскать алименты самостоятельно, без помощи опытного семейного юриста, роль которого заключается не только в получении более высокого размера алиментов, но и в знании актуальных процессуальных особенностей данной категории судебных споров для наиболее быстрого взыскания выплат.

Если вы столкнулись с проблемами при взыскании алиментов. Не знаете, почему денежные средства вдруг перестали поступать. Возможно, в суде вовсе не принимают ваше заявление… Юристы МЦПИ «Планета Закона» окажут квалифицированную помощь по любым вопросам, связанным с алиментами. Доверив ведение дела специалистам, вы не только избежите бюрократической волокиты, многочисленных посещений судебных инстанций, встреч с бывшим супругом, изучения всех юридических тонкостей споров по алиментам, но и гарантировано получите максимально возможную защиту ваших прав и интересов в суде + 7 (495) 722-99-33.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться