– Наследство в Москве?
– Звоните, поможем
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Наверняка читателям известна ситуация, когда наследники мечтают заполучить наследство богатого родственника. Эта тема вдохновила многих режиссеров на создание фильмов, начиная от Альфреда Хичкока и заканчивая Райаном Джонсоном. Но реальная жизнь намного многограннее кино и в ней могут возникать обстоятельства, когда наследники хотят отказаться от наследства. Причины могут быть разнообразными, но зачастую они кроются в обременённой долгами наследственной массе или имущество умершего им попросту не нужно. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое отказ от наследства, как его оформить и каковы юридические последствия такого отказа.

Как отказаться от наследства?

Возможность любого из наследников отказаться от наследства закреплена в ст. 1157 ГК РФ. Свой отказ наследник может выразить в простой форме (наследник отрекается от наследства, не упоминая, в чью пользу) и адресно (отказ в пользу другого наследника).

Как и завещание, отказ от наследства представляет собой одностороннюю сделку, которая имеет своим итогом прекращение права на принятие наследства.

Естественно, если где-то убыло, значит где-то прибыло. В ситуации с отказом доля остальных наследников должна быть увеличена.

Рассмотрим пример: у наследодательницы четыре наследницы по закону: Мария, Юлия, Светлана и Евгения. Мария отказывается от своей доли в пользу Юлии. Юлия при этом принимает свою часть наследства по закону, но воздерживается от того, чтобы принять наследство по адресному отказу Марии. При данных обстоятельствах, доля Юлии, Светланы и Евгении составит по 1/3 для каждой.

Ситуация может развиваться и дальше: допустим, что Юлия в свою очередь, также совершает отказ, но уже в пользу Светланы. При этом, доля Марии, от которой она отказалась ранее, не перейдёт полностью Светлане, а будет распределяться между Светланой и Евгенией равно пропорционально их долям. Таким образом, доля Светланы составит 2/3 от всего имущества, в доля Евгении всего 1/3.

Конечно, такие математические игры могут продолжаться довольно долго, всё зависит от воли и фантазии наследников. Если у вас нет времени на подсчёт долей, наши специалисты готовы рассчитать всё за вас. Звоните + 7 (495) 722-99-33.

Сроки отказа от наследства

ГК РФ устанавливает, что отказ от наследства можно совершить в течение того срока, который предназначен для принятия наследства, то есть в течение 6 месяцев с момента открытия наследства, даже в том случае, когда наследник уже принял наследство.

Анализ данного положения законодательства позволяет сделать вывод о том, что отказаться от наследства до момента его открытия не получится.

Для отказа тоже существует свой срокДля отказа тоже существует свой срок

Один из наиболее часто встречающихся вопросов: можно ли отказаться от наследства заранее? В качестве примера приведём следующую ситуацию: мать хочет, чтобы после её смерти принадлежащая ей квартира досталась дочери. При этом, у наследодательницы имеются также два сына. В силу хороших семейных отношений оба брата знают о желании матери, против него ничего не имеют и готовы при её жизни подписать отказ от наследства.

В данном случае отказ не будет иметь никакой юридической силы, так как он должен быть совершён только после открытия наследства.

Окончательность отказа от наследства

Перед тем, как подать нотариусу заявление об отказе от наследства, стоит внимательно взвесить все за и против, поскольку такой отказ является окончательным и бесповоротным. Более того, стоит помнить о том, что, отказываясь от наследства, вы совершаете отказ от всей полагающейся вам части наследственного имущества. То есть, нельзя отказать только от его части, например, согласиться принять машину, но не принять ипотечную квартиру наследодателя.

Важно помнить о том, что наследник не может просто взять и забрать свой отказ обратно, но может попытаться оспорить его в суде.

В судебной практике встречается много случаев, когда наследники по тем или иным причинам отказывались от наследства, а потом безуспешно пытались оспорить свой отказ в суде.

Пример из судебной практики:

Истец направил в суд заявление о признании своего отказа от наследства фиктивным. Обосновывая исковые требования, он указал, что после скоропостижной кончины его матери открылось наследство. В составе 1-ой очереди наследников оказались он и его сестра. Истец совершил отказ от наследства в пользу сестры путём заверения его у нотариуса. Однако, подписывая отказ от наследства, истец не был в курсе того, что в состав наследства входили акции крупного акционерного общества. Истец считает, что был введён в заблуждение своей сестрой и если бы он знал о существовании этих акций, то отказ от наследства никогда бы не подписал. Суд, отказывая истцу в удовлетворении его требований указал, что именно наследник, совершивший отказ от наследства, должен доказать наличие причин для признания такого отказа недействительным. При этом, суд дополнительно отметил, что действующее гражданское законодательство не связывает недействительность отказа от наследства заинтересованного лица с его осведомленностью относительно объёма имущества, которое подлежит наследованию.

Если вы сомневаетесь в том, стоит ли отказываться от наследства, вы можете обратиться за предварительной консультацией к нашим специалистам.

Непринятие наследства и отказ от наследства – в чём разница?

Существует разница между отказом от наследства и его непринятием. В случае с непринятием, наследник не совершает никаких действий для того, чтобы засвидетельствовать своё право быть наследником, иначе это можно назвать тихим бездействием.

Иными словами, когда наследник не принимает наследство, то и прав у него не возникает никаких. А вот в случае отказа – право на наследство передаётся другому лицу.

Наследник, который не уложился в необходимый для принятия наследства срок, может попытаться восстановить его в судебном порядке. Подробнее о восстановлении сроков вы можете прочитать в статье:

А вот в случае нотариально засвидетельствованного отказа оспорить его будет в разы сложнее.

Как уже упоминалось выше, отказ может быть направлен в пользу других лиц или совершён без их указания.

Разница между отказом и непринятием невелика, но всё же она существуетРазница между отказом и непринятием невелика, но всё же она существует.
Последствия непринятия и безоговорочного отказа (без указания конкретных лиц) одинаковые: часть наследства, от которой отказались либо не приняли её, переходит к другим наследникам по закону, равно пропорционально их долям в наследственной массе.

А вот сроки этих двух конструкций несколько различаются:

  • когда наследство не принято, лица, к которым перешло право наследования, вправе заявить о нём в течение 3 месяцев, с момента, когда закончился срок для принятия наследства первоначальным наследником;
  • когда возникла ситуация отказа от наследства, другие наследники вправе реализовать свои права в течение 6 месяцев с момента, когда у них возникло право на наследство.

В чью пользу можно отказаться от наследства?

Как мы ранее уже упоминали, можно отказаться безадресно, а можно и указать определённых лиц, в чью пользу совершается отказ. Такие лица указаны в законе и к их числу относятся:

  • наследники, о которых имеется упоминание в завещании;
  • наследники в силу закона (при этом не важно, в пользу наследника какой очереди будет совершён отказ, важно, чтобы такой наследник не был лишён наследства);
  • наследники по праву представления или лица, ставшие наследниками в порядке наследственной трансмиссии.

Из вышеуказанного списка следует, что отказ возможен только в пользу тех, кто поименован в законе или завещании.

Говоря более простым языком, нельзя отказаться от наследства в пользу своей лучшей подруги или благотворительного фонда, если они не указаны в завещании. Для удобства ниже представлена иллюстрация, подробно описывающая очерёдность наследников и, вместе с тем, список лиц, в пользу которых может быть совершён отказ.

Очередность наследования по казаконуОчередность наследования по казакону.

Поясним также, что представляет собой наследственная трансмиссия. Данная конструкция возникает, когда наследник, который был призван к наследованию, умер и не успел его принять. Данный институт будет более подробно рассмотрен в следующих статьях.

А как же несовершеннолетние?

Лица, которые не достигли возраста 18 лет, и недееспособные наследники также обладают правом отказа от наследства, но с одним нюансом: такой отказ должен быть заранее одобрен органом опеки и попечительства.

Всегда ли можно отказаться от наследства?

Законодатель предусмотрел 3 случая, когда отказаться от наследства, даже при всём желании, не получится. Рассмотрим каждый из этих случаев подробнее:

1. В случае, когда наследование происходит по завещанию. Но не просто по завещанию, а когда завещатель подробно указывает в нём, какое имущество, кому и в каком объёме переходит.

2. Отказаться от обязательной доли также не получится. Подробнее о том, что такое обязательная доля и кто имеет на неё права, вы можете прочитать здесь:

В одном из судебных дел об очередном оспаривании отказа, в котором незнание истцом своих прав связывалось с действиями нотариуса, суд указал следующее: исходя из общеизвестного содержания слова «отказываюсь» истец не мог даже при отсутствии специальных познаний в области юриспруденции не понимать существа совершаемых им действий и правовых последствий отказа от чего-либо.

Данный пример лишний раз подтверждает, как сложно в дальнейшем оспорить отказ и как важно предварительно проконсультироваться со специалистами.

3. В случае, когда основному наследнику подназначен другой наследник. Такое подназначение совершается в завещании на случай, если основной наследник не сможет вступить в свои права (умрёт, будет отстранён от него и т.д.).

Интересный факт: в случае, когда наследство является выморочным, отказаться от него не получится ни при каких обстоятельствах. В таком случае наследство перейдёт со всеми долгами и обременениями Российской Федерации или муниципальному образованию.

Процедура отказа от наследства

Практически во все действия, связанные с наследством, вовлечён нотариус. Отказаться от наследства без помощи нотариуса не получится. 

Ниже представлен примерный алгоритм действий, которого следует придерживаться, если вы хотите отказаться от наследства:

1. Определите для себя, отказываетесь ли вы от наследства просто или в пользу какого-либо лица, из указанных выше.

2. Подготовьте заявление в письменной форме об отказе от наследства. Примерную форму необходимого заявления вы можете скачать ниже.

Скачать примерную форму заявления об отказе от наследства, без указания лиц, в пользу которых осуществляется отказ.
Скачать примерную форму заявления об отказе от наследства в пользу другого лица.

3. Подайте заявление нотариусу. Такое заявление подаётся по месту открытия наследства. Нотариус обязательно ещё раз должен разъяснить вам все правовые последствия такого отказа. Если у вас нет возможности подать такое заявление лично, то его можно направить по почте. При этом важно помнить, что подпись на таком заявлении обязательно должна быть удостоверена любым другим нотариусом.

После совершения всех этих действий, ваш отказ будет официально оформлен.

Немного о житейском

После того, как мы разобрали юридическую составляющую отказа от наследства, стоит упомянуть и о том, какие ситуации возникают на практике.

Некоторые нотариусы упоминают случаи, когда наследники в день похорон наследодателя поспешно посещают нотариуса для того, чтобы написать отказ, мотивируя это тем, что далеко живут и не хотят принимать участие в бумажной волоките, либо хотят сэкономить на нотариальных услугах. В таких случаях все специалисты рекомендуют не торопиться и внимательно взвесить все за и против.

Также распространена ситуация, когда группа родственников приходит к нотариусу и решает отказаться от наследства в пользу одного из них, для того, чтобы потом быстрее продать это имущество и разделить доходы от него между собой. Прекрасно, если у вас добрые семейные отношения, и ситуация разрешится именно таким способом. Однако, если такой родственник в дальнейшем передумает, никаких механизмов для защиты у вас не останется.

При отказе от наследства следует заранее оценить все риски При отказе от наследства следует заранее оценить все риски

Возможен вариант, когда один из таких отказавшихся внезапно умрёт, тем самым лишив своих наследников существенной части наследственной массы.

Подводя итог, хочется отметить, что отказ от наследства является довольно распространённой практикой. При этом, важно знать и помнить о последствиях такого отказа, чтобы не жалеть в будущем. Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам, которые предложат вам наиболее оптимальные варианты развития событий. Проконсультироваться можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться