– Пропущен срок?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Проблема своевременного и правильного принятия наследства в настоящее время остаётся довольно злободневной. Зачастую родственники могут пропустить срок в силу самых различных причин. Означает ли это, что наследство утеряно навсегда и никаких действий уже предпринять нельзя? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Срок принятия наследства

Законодательно установлено, что срок, в течение которого наследник может принять наследство, составляет 6 месяцев со дня открытия наследства. А датой открытия наследства считается момент смерти гражданина. В случае, если точная дата смерти наследодателя неизвестна, наследство должно быть принято в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда о признании гражданина умершим.

Установление начала течения срока принятия наследства имеет огромное прикладное значение, поскольку от точности его определения зависят юридические последствия факта принятия или непринятия наследства.

Порядок исчисления сроков закреплён в пункте 38 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 года. Остановимся на начале исчисления указанных сроков немного подробнее.

Исчислять начало срока для принятия наследства следует со следующих моментов:

  • на следующий день после даты открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим;
  • на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника вследствие признания его недостойным;

Окончанием срока является последний день шестого месяца, с момента начала течения срока.

Для того чтобы восстановить срок, важно правильно установить его календарный периодДля того чтобы восстановить срок, важно правильно установить его календарный период

Для понимания приведём более наглядный пример:

Наследство открылось 31 января 2020 года. Это означает, что:

  • для наследников первой очереди и наследников по завещанию срок начинает течь с 1 февраля 2020 года и заканчивается 31 июля 2020 года.
  • для наследников, которые призываются к наследованию вследствие отказа других наследников, срок начинает течь с даты подачи соответствующего заявления.
Допустим, что заявление об отказе от наследства было подано 19 марта 2020 года. Это означает, что датой начала срока принятия наследства будет 20 марта 2020 года, а датой окончания – 19 сентября 2020.

Самостоятельное исчисление сроков может вызвать затруднения: приведённый выше порядок является общим и не учитывает другие нюансы, которые также имеют своё регулирование. Если у вас возникли сомнения по поводу правильности подсчёта указанных сроков, рекомендуется обратится к юристу, занимающемуся наследственными делами.

Как принять наследство без суда

В случае, если вы всё же пропустили срок для принятия наследства, данный способ будет оптимальным и потребует меньше временных и денежных затрат. Но воспользоваться им можно только в случае, если остальные наследники не возражают против того, чтобы вы вступили в наследство.

Если срок для принятия наследства пропущен единственным наследником или всеми наследниками вместе, то восстановить его удастся только при помощи суда.

Обсудите сложившуюся ситуацию с родственниками, в случае их согласия на включение вас в круг наследников, вы можете придерживаться следующего порядка действий:

1. Направьте всем наследникам, которые уже приняли наследство, запрос о включении вас в круг лиц, принимающих наследство. Форму такого запроса вы можете скачать ниже.

Скачать форму запроса согласия лица, принявшего наследство, на включение в список наследников

2. Получите согласие всех наследников, которые приняли наследство. Такое согласие обязательно должно быть представлено в письменном виде. Примерная форма согласия представлена ниже.

Скачать форму согласия на включение наследника, пропустившегосрок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство

Есть несколько вариантов составления такого согласия:

  • наследники, которые уже приняли наследство, могут составить его совместно единым документом напрямую у нотариуса по месту открытия наследства;
  • согласие подаётся нотариусу каждым из наследников самостоятельно;
  • наследник может передать согласие нотариусу посредством почты или через третье лицо, но подпись наследника на согласии всё равно должна быть засвидетельствована нотариально у другого нотариуса.
Взаимопонимание в семье всегда ведёт к мирному разрешению вопросовВзаимопонимание в семье всегда ведёт к мирному разрешению вопросов

Очевидно, что наличие такого согласия повлечёт изменение размера долей в наследстве, поскольку наследник, который пропустил срок, должен получить свою долю. Такое перераспределение вполне может повлечь уменьшение долей остальных наследников, а в некоторых случаях даже привести к потере ими права наследования. Например, в ситуации, когда такое согласие даётся лицу, являющемуся наследником по завещанию.

3. После получения всех необходимых согласий, обратитесь к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.

Наследникам, которые приняли наследство и дают такое согласие, необходимо иметь ввиду, что наличие вышеуказанного согласия будет являться основанием для отмены ранее выданных свидетельств о праве на наследство.

Восстановление сроков в судебном порядке

Вполне ожидаемо, что родственники, которые уже приняли наследство, негативно отнесутся к уменьшению своих долей и откажутся выдавать такое согласие. В этой ситуации последним способом восстановить срок принятия наследства будет обращение в суд.

Для удовлетворения требования о восстановлении сроков необходимо одновременное соблюдение двух условий:

Срок пропущен по уважительной причине

Наследник не знал и не должен быть знать об открытии наследства или пропустил такой срок по иным уважительным причинам.

Остановимся подробнее на этом условии.

В данной категории дел велико количество отказов в удовлетворении требований наследников, поскольку российские суды мотивируют это тем, что шестимесячный срок является достаточным для того, чтобы узнать о смерти родственника, поскольку родственные отношения должны определяться, в том числе, заботой друг о друге.

Не является основанием для восстановления срока также и ситуация, когда лицо в принципе не знало о существовании у него родственников, поскольку суды склонны считать, что родственные отношения предполагают поиск своих родственников и интерес к их судьбе.

Ситуация начинает казаться патовой, поскольку в случае даже если люди начинали искать своих родственников и в процессе поиска выясняли, что такой родственник существовал, но к сожалению, скончался. Суды отказывают в принятии наследства, ссылаясь на то, что меры по розыску родственников могли быть предприняты и ранее.

Будьте готовы к тому, что родственники не захотят делиться уже принятым наследствомБудьте готовы к тому, что родственники не захотят делиться уже принятым наследством

Среди юристов, занимающихся наследственными спорами, существует мнение о том, что в судах выработалась негласная позиция, которая используется для отказа в восстановлении пропущенных сроков. Она заключается в том, что родственные отношения представляют собой не только возможность предъявить имущественные требования после смерти одного из родственников, но и заботу и поддержание родственных связей. При этом, нормы Гражданского кодекса РФ такого условия в себе не содержат.

Рассмотрим интересный пример из судебной практики.

Истица обратилась в суд с требованием о восстановлении срока для принятия наследства. В ходе рассмотрения дела судом было выяснено, что у истицы умерла двоюродная сестра, которой на праве собственности принадлежала квартира в Москве.

Истица основывала свои требования на том, что на момент смерти сестры ей было 86 лет, она проживала в селе, а не в Москве, и будучи инвалидом 2-ой группы нуждалась в постоянном уходе. Других родственников у умершей не было. Суд, отказывая истице в удовлетворении требований указал, что наличие инвалидности не лишало истицу возможности ведения переписки с сестрой, направления ей телеграмм или, в конечном итоге, обращения в полицию за розыском умершей. Несвоевременная осведомлённость о смерти явилась результатом невыполнения нравственного долга родственницы осведомляться о её жизни и здоровье. Спорная квартира перешла к Департаменту имущества города Москвы. (апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-41165 от 18.12.2014 года).

Таким образом, мы видим, что зачастую суды обосновывают свои отказы, опираясь на свою собственную моральную и нравственную оценку. Исходя из такой позиции, можно предположить, что даже будучи старым и немощным, необходимо интересоваться состоянием своих родственников хотя бы раз в полгода.

Если заглянуть в картотеку судебных дел по спорам о восстановлении пропущенных сроков на принятие наследства, то можно увидеть, что в большинстве случаев суды отказывают заявителям. Однако, минимальное количество положительных решений всё же существует. Рассмотрим пример из судебной практики, который во многом аналогичен приведённому выше, но решение вынесено в пользу истца.

Истец обратился в суд с требованием о восстановлении срока для принятия наследства. В обоснование своих требований он указал, что пропустил указанный срок в силу своего незнания и преклонного возраста. Суд установил, что истцу на момент смерти наследодателя было 80 лет, он являлся инвалидом второй группы. Истец предоставил в материалы дела заключение психолого-психиатрической экспертизы, согласно которой он страдает психическим расстройством (деменцией), а также ослаблением памяти на текущие события.

Суд, оценив в совокупности данные обстоятельства, удовлетворил требования истца (апелляционное определение Вологодского областного суда от 13.07.2016 № 33-3943/2016).

Как мы видим, отличием от предыдущего судебного дела является только одна деталь – наличие медицинской экспертизы. В связи с этим, можно вывести примерный перечень обстоятельств, которые суды могут признать уважительными:

  • наличие заболевания, подтверждённого данными экспертизы;
  • нахождение на длительном лечении в медицинском учреждении;
  • прохождение военной службы;
  • нахождение в местах заключения (в некоторых случаях);
  • неграмотность.

Данный список является примерным, и в каждом конкретном случае данные обстоятельства трактуются судом индивидуально.

Сроки для обращения в суд

Наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Важно помнить о том, что после пропуска указанного срока, восстановить своё право на принятие наследства уже не получится.

Тщательный сбор документов поможет разрешить спор в вашу пользуТщательный сбор документов поможет разрешить спор в вашу пользу

Если вы считаете, что указанные условия соблюдены, то стоит попробовать обратиться в суд. Для этого вы можете придерживаться следующего алгоритма действий, приведённого ниже.

Порядок составления искового заявления и список необходимых приложений к нему

1. Составьте исковое заявление. Не забудьте указать в нём обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. Примерную форму искового заявления вы можете скачать ниже.

Скачать образец искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства

2. Подготовьте пакет документов, которые будет необходимо приложить к исковому заявлению.

Список документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению

  • уведомления о вручении или квитанции об отправлении, которые подтверждают направление копии искового заявления и приложений к нему всем лицам, участвующим в деле;
  • документы, которые могут подтвердить обстоятельства, на которых вы основываете свои требования;

          – свидетельство о смерти наследодателя;

          – документы, которые могут подтвердить ваше родство с наследодателем;

          – документы, которые подтверждают уважительность пропуска срока (справки о тяжелом заболевании, справки о нахождении на лечении и т.п.);

          – отказ нотариуса в выдаче свидетельства в связи с пропуском срока.

  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
    Её размер будет зависеть от конкретных требований, указанных в заявлении, поэтому для правильно расчёта суммы лучше обратиться за помощью к специалисту.

3. Подайте весь пакет документов, включая исковое заявление, в суд. По общему правилу, исковое заявление подаётся по месту жительства ответчика. Если же в составе искового заявления присутствует требование, связанное с недвижимостью, то заявление подаётся по месту нахождения недвижимости.

4. После рассмотрения дела получите решение суда.

Учитывая все вышесказанное и сложность такой категории дел, весьма кстати будет взять с собой специалиста, разбирающегося в тонкостях наследственного права.

Хочется отметить, что восстановление пропущенных сроков является одной из самых сложных категорий наследственных дел. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы срок не был пропущен. Если пропуск всё же произошёл, попытайтесь восстановить свои права при помощи способов, указанных в статье.

В случае возникновения сложностей, вам всегда могут помочь наши квалифицированные специалисты. Звоните: + 7 (495) 722-99-33 или обращайтесь через WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться