– Вопросы по алиментам?
– Звоните, обсудим
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Алименты на чужого ребенка, косяки судебных приставов и новые законы: топ-10 новостей по алиментам за июль 2019 года

08.08.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Алиментщики и члены их семей обманывают приставов, вводят в заблуждение государство и близких людей. Однако и приставы не без греха - тоже допускают ошибки в работе. Обо всем этом читайте в нашей июльской подборке!

10. Пензенец заплатил алименты спустя 10 лет

Житель Пензы перестал платить алименты сыну 10 лет назад. Все эти годы он не работал, за границу не выезжал, имущества, на которое можно наложить арест, не имел - что с такого возьмешь? Приставы не раз штрафовали нерадивого отца и даже заключали под стражу, но все было бесполезно. Ребенок не видел от папаши ни копейки, а долг за 10 лет составил меж тем 123 тысячи рублей.

Когда сыну исполнилось 18, пензенец воспрял духом и решил купить квартиру. Подумал, наверное, что раз ребенок достиг совершеннолетия, долг автоматически аннулируется, и приставы больше его не потревожат. Но как бы не так! Службы мигом узнали о приобретении недвижимости и вынесли постановление о запрете регистрационных действий на квартиру.

Пришлось мужчине выплатить весь долг, да еще и 13 тысяч исполнительского сбора. Только после этого он получил полное право распоряжаться купленным имуществом.

...герой этой истории - подпольный Корейко какой-то. Не работал, имущества не имел, и вдруг бац - купил квартиру. Лучше бы ребенку вовремя помогал!

9. Муж и жена - одна сатана

Во взаимоотношениях супругов К. из Чувашии сам черт бы сломал обе ноги, да и руки в придачу. Конечно, то, что происходит внутри семьи, касается только мужа и жены. Но в нашем случае женщина решила впутать в это дело судебных приставов.

Всем покажу кузькину мать! Всем покажу кузькину мать!

Супруги развелись несколько лет назад. В этом году гражданка К. написала заявление на бывшего мужа и пожаловалась, что тот не платит алименты - работает вахтовым методом в другом городе, а о ребенке и думать забыл. Приставы начали разыскивать мужчину и выяснили, что он никуда не пропадал - по-прежнему живет в одной квартире с бывшей женой и дочерью.

Оправившись от изумления, сотрудники службы решили навестить фантазерку и узнать, зачем она говорила неправду. Но женщина и тут продолжала настаивать на своем: ничего не знаю, мужа давно не видела, помогите. В ходе осмотра квартиры пропажа была найдена: тот самый “без вести исчезнувший” супруг обнаружился в шкафу. А уговорила его туда спрятаться сама супруга!

После продолжительной беседы с приставами женщина призналась, что в их семье все хорошо. Несмотря на развод, супруги живут вместе и разъезжаться не собираются. А к приставам она обратилась, только чтобы попугать бывшего мужа.

Шуточка не удалась: алиментщика арестовали на 10 суток. Его экс-супруга забрала заявление - надеюсь, теперь они сами разберутся с долгами и алиментами.

… действия, совершенные под влиянием эмоций, - детский сад какой-то! Можно было сначала разобраться в отношениях с супругом самостоятельно, а не вводить в заблуждение приставов.

8. Из-за ошибки приставов пострадал невинный человек

Противостояние между приставами и семьей Н. развернулось в Ростовской области. Дело в том, что приставы спутали порядочного гражданина со злостным алиментщиком. У мужчин совпадало все - фамилия, инициалы, дата рождения. Только место проживания различалось, но служба не обратила на такие “мелочи” внимания.

В результате абсолютно чистый перед законом человек в одночасье лишился зарплаты, квартиры, личного счета - на них наложили арест. А в придачу заставили платить алименты чужому ребенку - сыну своего полного тезки. И это при том, что своих детей у Н. не было.

Самое интересное, что когда ошибка выяснилась, местные приставы не спешили снять арест с зарплаты и имущества гражданина Н. Тот неоднократно пытался связаться с ними, обращался в прокуратуру - но все было тщетно. Меж тем, согласно официальному письму ФССП, “при поступлении обращений граждан по вопросам ошибочной идентификации их как должников по исполнительному производству, а также применения к ним мер принудительного исполнения следует незамедлительно совершать все необходимые действия, направленные на однозначную идентификацию граждан, устранение причин нарушения их прав и законных интересов”.

В итоге семья пострадавшего была вынуждена обратиться в СМИ, и история получила огласку. Теперь за честь и достоинство Н. сражается “Российская газета”. Однако и с федеральным изданием приставы общаться не спешат - на официальный запрос не отвечают, трубки не берут.

… получается, местные приставы нарушают рекомендации, данные в письме их непосредственным начальством - федеральной службой. Вот это ловко!

7. Мужчина выплатил долг по алиментам на день рождения сына

Отличный подарок получил курганский тинейджер на 18-летие. Отец выплатил ему весь долг, скопившийся за полгода - 63 тысячи рублей.

Мужчина выплатил долг по алиментам на день рождения сына Лишь бы на хорошее дело пошли!

На самом деле мужчина не отказывался от своих обязательств. Все шесть лет с момента развода он вовремя платил алименты, но в начале 2019-года наступила черная полоса. Мужчина в одночасье лишился работы, но не унывал, а поехал на заработки, чтобы обеспечить себя и ребенка. Но и там не сложилось - финансы по-прежнему пели романсы, а долг по алиментам продолжал копиться.

В беседе с приставами отец признавал свою вину и обещал, что готов погасить долг - вот только устроится на стабильную работу. Тем не менее те наложили на него ограничение - на право пользования водительским удостоверением. Поскольку мужчина собирался работать в службе такси, эта мера была как нельзя кстати. Пришлось ему взять кредит, чтобы рассчитаться с сыном. Аккурат в день рождения парень получил 63 тысячи рублей.

После выплаты долга все ограничения с алиментщика были сняты, и он-таки устроился на работу в такси. Вызывает уважение!

… конечно, на самом деле никакой это не подарок - парень просто получил ему причитающееся. Но все равно приятно! Надеюсь, эти деньги пойдут на хорошее дело - оплату образования, например.

6. Петербурженки получат отсрочку платы за детсад при задержке алиментов

Жительницам Питера повезло: теперь те из них, кто не получает алименты на ребенка, получат отсрочку на внесение родительской платы за детский сад. Такая поправка появилась в законе “Об образовании в Санкт-Петербурге”, ее внес и. о. губернатора Александр Беглов.

Ранее в этом законе были прописаны категории детей, родители которых освобождаются от оплаты. Теперь к этому списку добавились и неполные семьи. Они будут получать отсрочку оплаты в том случае, если второй родитель не платит алименты согласно установленному порядку на протяжении трех месяцев. Отсрочка будет предоставлена всего один раз максимум на три месяца. Чтобы получить эту льготу, родителям нужно будет написать заявление на имя заведующего детского сада.

… вот это, я понимаю, хорошие новости! Жаль, что подобная отсрочка дается всего один раз.

5. Женщина, лишенная родительских прав, пыталась обмануть государство

В 2018 году жительницу Лысьвы лишили родительских прав. Она жестоко обращалась со своей десятилетней дочерью и совсем не занималась ее воспитанием. Более того - несмотря на то, что суд назначил ей выплачивать алименты, это решение она проигнорировала.

Вскоре эта женщина родила еще одного ребенка и начала собирать документы на получение материнского капитала. Все бы ничего, только она скрыла, что лишена родительских прав. Конечно, при первой же проверке этот факт вскрылся. Теперь на алиментщицу возбуждено уголовное дело по статье 159.2 Уголовного Кодекса “Покушение на мошенничество при получении выплат в крупном размере”. Заодно и алименты заставят выплатить. И поделом!

… всегда удивляли такие личности, которые пытаются обмануть государство. Любая проверка покажет все грешки гражданина. Мораль тут одна - живите честно!

4. Мать оставила сына в детском доме. Хотела временно, а получилось навсегда

Жительница Оренбургской области воспитывала троих детей. Жить было трудно, сложно, и женщина приняла решение оставить ребенка в детском доме на год. Это вполне законно: достаточно заключить соглашение о временном пребывании ребенка в госучреждении. Подчеркиваю - временном. После окончания срока малыш должен был вернуться в семью.

Мать оставила сына в детском доме Где ты, мама?

Но все вышло по-другому. Сначала сотрудники детдома не заподозрили неладное. Потом заметили, что мамаша не торопится на свидания с сыном. Женщина приходила к сыну все реже и реже, не заботилась о нем, а потом и вовсе забыла о ребенке. Вместо установленного срока мальчик прожил в детдоме два года. В итоге сотрудники сами обратились в суд с заявлением о лишении матери-кукушки родительских прав.

Суд удовлетворил их просьбу: теперь малышу будут подыскивать новую семью, а биологическая мать - выплачивать алименты.

… много ли выиграла эта женщина, отказавшись от ребенка? Алименты все равно платить придется - лишение родительских прав не подразумевает их отмены.

3. Любовь зла - полюбишь и алиментщика

Люди встречаются, люди влюбляются… Самыми крепкими считаются пары, у которых есть общие интересы, увлечения, занятия. Семейную пару из Пензенской области сроднила общая проблема: оба являлись алиментщиками и задолжали своим детям приличные суммы. Мужчина - 98 тысяч рублей, женщина - аж 851 тысячу.

Создав семью, супруги не стали думать, как исправить сложившуюся ситуацию. Похоже, они оба думали только о том, как скрыться от приставов. Во всяком случае, когда сотрудники службы нагрянули к голубкам домой, мужчина спрятался за тумбочкой, а его супруга усиленно делала вид, что не знает, где он находится.

Обоих должников доставили в отдел. Вскоре состоялся суд: обоих приговорили к 30 часам обязательных работ. Будут теперь вместе мести улицы родного города и размышлять о горькой судьбине.

… убирать улицы - полезная работа. Хочется верить, что вместе с очисткой города они очистят и свою совесть, начав выплачивать алименты детям.

2. Москвич больше года платил алименты на чужого ребенка

Жительнице Татарстана больше года удавалось водить за нос крупную рыбку - обеспеченного москвича. Молодые люди познакомились в ночном клубе - столичный житель, который был в Казани в командировке, решил расслабиться. Те же цели преследовала и 21-летняя девушка.

Знакомство в клубе переросло в отношения Знакомство в клубе переросло в отношения

Они начали встречаться - несмотря на то, что житель столицы был женат. Даже когда он вернулся в Москву к семье, отношения продолжились. Вскоре любовница заявила, что беременна. Москвич оказался порядочным человеком и взял подругу на содержание - каждый месяц отправлял ей в качестве алиментов по 50 тысяч рублей. Материальная поддержка продолжилась, и когда ребенок появился на свет. В общей сложности мужчина выплатил около 700 тысяч рублей.

Молодая мать жила и не тужила, а вот в голову отца полезли нехорошие мысли. Знакомые врачи помогли ему рассчитать сроки и выяснили, что на момент начала беременности девушка еще даже не была с ним знакома! Видимо, просто воспользовалась случаем и решила повесить на обеспеченного кандидата чужого ребенка.

Когда мужчина припер возлюбленную к стенке, та расплакалась и призналась во всем. Но после этого она не исчезла из жизни своего спонсора - наоборот, пригрозила рассказать все его супруге, если он перестанет присылать деньги. И ведь рассказала!

Обозленный москвич обратился в суд. Теперь предприимчивую девушку обвиняют в мошенничестве в крупном размере.

… я не сторонница утверждений “все бабы - стервы”, но в этом случае девушка показала себя холодным и циничным человеком. Думаю, она получит по заслугам.

1. Кировчанка взялась за ум и вернула себе ребенка

По традиции завершаем наш хит-парад историей со счастливым концом. Случилась она в Кировской области. Жизнь сельчанки сначала пошла по наклонной: она родила троих детей, нормально их не воспитывала, растила в ненадлежащих условиях. Дело дошло до того, что женщину лишили родительских прав, а детей отправили в детдом.

После случившегося мать кардинально пересмотрела свою жизнь. Такое случается редко и вызывает неизменное уважение к людям, которые смогли переломить ход событий. Женщина сделала в доме ремонт, устроилась на работу и начала регулярно выплачивать алименты на детей - теперь они вычитаются из ее зарплаты. А потом встретила хорошего человека, который решил усыновить ее ребятишек.

Недавно кировчанка обратилась в суд с заявлением о восстановлении родительских прав. Судебные приставы подтвердили, что задолженности по алиментам она не имеет. Служба опеки пришла в дом и поняла, что детей можно возвращать без опаски. Так и сделали - семья вновь воссоединилась. Счастья им!

… дай Бог, чтобы случившееся стало для матери хорошим уроком. И теперь, что бы ни случилось, она не бросит детей и будет достойно их воспитывать.

Вам есть что рассказать? Знаете интересную историю? Напишите в комментариях, обсудим!

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
3
Читайте также
Поделиться