– Пропущен срок?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
29.03.2021
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Оформление наследства, если пропущен срок для его принятия, в судебном порядке может существенно затянуться, а может и вовсе оказаться провальным и безуспешным мероприятием.

Для того, чтобы избежать подобных трудностей, имеет смысл подать заявление нотариусу сразу в установленный законом срок. А собирать документы на имущество можно уже тогда, когда будет удобно.

Обращаем ваше внимание, что наследство открывается со дня смерти наследодателя (ст. 1113 ГК РФ).

Что делать, если пропущен шестимесячный срок принятия наследства?

Если срок принятия наследства пропущен, то попытаться его восстановить в большинстве случаев можно только в судебном порядке. Для этого необходимо:

  • Получить у нотариуса постановление об отказе в совершении нотариального действия.
  • Подготовить исковое заявление в суд. Для этого необходимо определиться, по какому из оснований действовать, исходя из вашей конкретной ситуации.
  1. Если вы проживали совместно с покойным при жизни или присматривали за его имуществом после смерти, несли расходы по его содержанию, распоряжались вещами, то можно указать в иске на то, что вы приняли наследство фактически, и на основании этого право собственности на него следует зарегистрировать за вами.
    Подробнее о фактическом принятии наследства читайте в статье: Установление факта принятия наследства.
  2. Второй вариант, это доказать уважительность причин пропуска срока принятия наследства. К уважительным причинам согласно разъяснениям Верховного Суда относятся: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие подобные обстоятельства, при условии, что они препятствовали принятию наследства на протяжении всего шестимесячного срока. Суд не сочтёт уважительными причинами: прохождение кратковременного лечения, незнание законодательства о порядке принятия наследства, отсутствие у вас информации о наследуемом имуществе, заблуждения о наличии завещания.

При этом, если наследник обратится с требованием о восстановлении пропущенного срока после истечения шести месяцев с момента, когда он узнал о смерти наследодателя или должен был узнать, суд ему откажет. Это напрямую закреплено законом, поэтому важное значение в данных спорах имеет конкретная дата, когда наследнику стало известно об открытии наследства.

  • Оплатить государственную пошлину, исходя из стоимости наследуемого объекта (ст. 333.19 НК РФ).
  • Подготовить несколько экземпляров искового заявления с копиями документов, на которых основываются требования о восстановлении срока, и разослать их заказными письмами с описью вложения всем ответчикам, указанным в иске.
  • Подать иск в суд вместе почтовыми квитанциями об отправлении документов участникам процесса.
  • Отслеживать на сайте суда движение дела, при необходимости являться на личный приём к судье.
  • Заявить ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей тех лиц, которые могут подтвердить те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в иске.

Какие причины пропуска срока принятия наследства являются уважительными

Довольно сложно назвать конкретные обстоятельства, которые однозначно будут уважительными причинами пропуска срока, за исключением разве что пребывания наследника все 6 месяцев в коме или нахождения его в тяжёлом беспамятном состоянии в больнице. В этом случае вероятность отказа суда минимальна.

На практике восстановить срок чаще пытаются по другим обстоятельствам, например, ввиду длительного пребывания за границей или вынужденного отъезда по причине болезни малолетнего ребёнка. В этом случае нельзя однозначно сказать, сочтёт их суд уважительными или нет, все обстоятельства будут оцениваться в совокупности. Для того, чтобы суд восстановил наследнику срок, необходимо доказать его добросовестное поведение, его попытки поддерживать связь с наследодателем, заботиться о сохранности его имущества, либо тяжёлые обстоятельства, которые объективно препятствовали наследнику узнать о факте смерти родственника или обратиться с заявлением к нотариусу о принятии наследства в шестимесячный срок.

В качестве примера восстановления судом срока для принятия наследства, рекомендуем ознакомиться с интересным делом из нашей судебной практики в статье: Как получить квартиру в Москве по наследству? Судебная практика.

Если другие наследники уже продали унаследованное имущество

Одновременно с восстановлением срока принятия наследства суд должен определить и новые доли всех наследников в наследственном имуществе, а также признать недействительными все ранее выданные свидетельства о праве на наследство.

Закономерно возникает вопрос о том, что если другие наследники уже распорядились имуществом покойного, например, продали его. Может ли новоиспечённый наследник на что-то претендовать?

Верховный суд в Постановлении Пленума от 29 мая 2012 года № 9 г. Москва “О судебной практике по делам о наследовании” разъяснил, что если другие наследники уже распорядились имуществом наследодателя, восстановивший свой срок наследник имеет право требовать от них денежную компенсацию своей доли в наследстве. При этом её размер будет рассчитываться исходя из стоимости имущества на день смерти наследодателя.

Также наследники могут договориться между собой в суде и подписать мировое соглашение, условия которого устроят каждую из сторон. Данный вариант, как показывает наша практика, в таких ситуациях является более рациональным.

Когда наследство считается фактически принятым?

В соответствии с пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ, признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвёл за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счёт долги наследодателя, или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

При этом, такие действия должны быть совершены в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.

Например, в одном из наследственных дел наши юристы доказали, что сестра умершего после его смерти периодически приезжала в его квартиру, распоряжалась находящимися там вещами, всё время оплачивала коммунальные платежи. Кроме этого, до того как она узнала о смерти брата, она разыскивала его, приезжала к нему на дачу, пыталась с ним связаться и даже подала заявление в полицию о его розыске. Данные факты также подтверждали уважительность пропуска шестимесячного срока для подачи заявления нотариусу. Суд установил факт принятия наследства и признал за женщиной право собственности на всё имущество покойного брата.

Решение суда об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру и земельный участок

Когда суд откажет в восстановлении срока принятия наследства

Суд откажет наследнику в удовлетворении его требований в следующих случаях:

  • если сочтёт, что причины пропуска наследником срока не являются уважительными;
  • наследник не доказал факт принятия им наследства;
  • наследник обратился по истечении 6 месяцев с момента, когда узнал или должен был узнать о смерти наследодателя.

Рассмотрим реальный пример из нашей практики.

В этом гражданском деле наши юристы выступали на стороне ответчицы, матери покойного, а истцом по делу была его дочь. Она требовала восстановить срок принятия наследства по причине того, что её бабушка ввела её в заблуждение, говоря о том, что она всё равно получит всё наследство и поводов для волнения нет. В подтверждение невозможности подать заявление нотариусу она указывала на то, что была вынуждена срочно уехать к ребёнку из-за его болезни в другой город. Однако в суде было установлено, что истица вернулась в Москву вовсе не из Ростова-на-Дону, как утверждала, а с отдыха из Болгарии. На похоронах отца она также не присутствовала. Суд указал на то, что заявление нотариусу при таких обстоятельствах можно было направить по почте, также истица могла оформить доверенность на представителя, который бы обратился от её имени к нотариусу.

Кроме этого, доводы, указанные в исковом заявлении, не совпадали с устными показаниями истца. Ввиду того, что исковое заявление составлял, по всей видимости юрист, с указанием в нём обстоятельств, которые действительно могут подтвердить уважительность пропуска срока, а при устном опросе истица не учла этого и постоянно путалась в своих показаниях, утверждая в каждом заседании противоречащие друг другу факты. Никаких доказательств того, что она в период 6 месяцев проживала в квартире отца представлено не было.

Показания приглашённых с нашей стороны свидетелей суд счёл более убедительными, так как они согласовались между собой и подтверждались материалами дела.

Суд отказал дочери в восстановлении срока для принятия наследства. Право собственности на квартиру покойного было зарегистрировано за нашей доверительницей.

Решение суда об отказе в восстановлении срока принятия наследства

Можно ли восстановить срок для принятия наследства по причине отбывания наказания в тюрьме

Довольно интересный вопрос: «Является ли отбывание тюремного заключения уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства?».

В нашей практике был и такой случай, мы снова представляли интересы стороны ответчика.

Иск в суд подал родной брат нашей доверительницы, совободившийся несколько месяцев назад из мест лишения свободы. Он утверждал, что пропустил срок подачи заявления нотариусу, так как отбывал наказание в виде лишения свободы. В тюрьме ему стало известно от супруги о том, что его отец и мать скончались. Однако, будучи убеждённым в том, что у них было завещание, по которому всё имущество переходило сестре, он не стал обращаться к нотариусу. Когда же ему стало известно о том, что сестра вступила в права наследования по закону, он обратился к нотариусу, однако получил отказ по причине пропуска шестимесячного срока.

Мы настаивали на том, что истец, находясь в тюрьме, знал о смерти родителей, однако не обратился с заявлением о принятии наследства через своего представителя, что вполне было возможно сделать. Кроме этого, при жизни родители действительно составляли завещание, по которому всё своё имущество отчуждали в пользу дочери. Но к моменту смерти документ был изменён.

Таким образом, в данном деле отбывание тюремного срока не имело значения, так как истец сам сообщил о том, что ему стало уже там известно о смерти родителей. И срок подачи заявления он пропустил не из-за лишения свободы, а из-за своего заблуждения в том, что сестра приняла наследство по завещанию.

Также суд не принял во внимание довод истца о том, что сестра намеренно скрыла от нотариуса существование второго наследника. Суд указал, что истец этим не был ущемлен в осуществлении своих прав и обязанностей в отношении наследственного имущества.

По закону у наследника, обратившегося к нотариусу, нет обязанности сообщать о других возможных наследниках.

Решение суда и апелляционное определение об отказе в восстановлении срока принятия наследства

На данном примере очевидно, как одни и те же обстоятельства могут сыграть совершенно разную роль. Принципиально важное значение имело то, когда истец узнал о смерти родителей. Так как данное обстоятельство ему стало известно ещё в тюрьме, что он не стал оспаривать, то оснований восстанавливать пропущенный срок у суда не было. Если бы он доказал, что во время заключения под стражей он постоянно пытался связаться с родителями, однако они не отвечали на его письма, не посещали его, то объективно шансы восстановить срок значительно бы увеличились. Кроме этого, в качестве причины пропуска срока он фактически назвал свои заблуждения о наличии завещания, а не то, что из-за отбывания наказания ему не было известно о смерти родителей и он не мог получить данную информацию в тюрьме.

Помощь юриста в восстановлении срока принятия наследства

Судьи такие же люди, как и те, которые обращаются в суд за восстановлением нарушенных прав. Поэтому, как правило, они не пытаются забрать всё имущество в пользу государства, но и не имеют права советовать, как отвечать вам на те, или иные вопросы. Поэтому, для положительного решения суда, имеет смысл основательно подготовиться. Зачастую имеет смысл сразу обратиться к грамотному юристу по наследству, чтобы избежать ненужной потери времени, нервов, а то и законных прав. Квалифицированный специалист с многолетней практикой не только оценит вашу ситуацию и риски, сформирует стратегию действий, но и возьмёт на себя основное «бремя доказывания», чтобы привести дело к успешному завершению.

Проконсультироваться с нашим юристом по наследству можно по номеру: + 7 (495) 749-57-77 или через WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Подать на развод без визита в суд.
Поделиться
Поделиться