– Наследство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Воля завещателя может меняться в зависимости от разных причин. Однако, как поступить в ситуации, когда завещание уже написано и заверено у нотариуса? Законодатель, предвидя такие варианты развития событий, ввёл инструменты, при помощи которых завещатель может как изменить завещание, так и совершить его отмену. Рассмотрим подробнее, как и в каком порядке можно совершить указанные действия.

Как можно отменить или изменить завещание?

Статья 1130 ГК РФ устанавливает, что составитель завещания вправе изменить или отменить ранее составленное завещание, в любое время после того, как оно было заверено у нотариуса. Более того, для указанных выше действий не требуется ни указание причин, побудивших наследодателя прибегнуть к данным механизмам, ни согласие каких-либо лиц (даже указанных в завещании).

Способы отмены или изменения завещания

На сегодняшний существует 2 способа, при помощи которых можно решить дальнейшую судьбу завещания:

  • составление нового завещания;
  • составление распоряжения об отмене завещания.

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Новое завещание

При формировании нового завещания будет действовать общее правило: каждое новое завещание отменяет предыдущее. Составление нового завещания совершается в том же порядке, что и составление первоначального завещания. Подробнее о том, какие бывают завещания и как их составить, вы можете прочитать в нашей статье «Виды завещаний».

При составлении нового завещания рекомендуется обратиться к тому же нотариусу, у которого вы составляли первоначальное завещание. Однако, если такой возможности у вас не имеется – ничего страшного, завещатель наделён правом обратиться к любому доступному на данный момент нотариусу.

В настоящее время в Москве составление завещания обойдётся в 2 500 рублей.

По возможности постарайтесь предоставить нотариусу предыдущее завещание.

При составлении нового завещания вы можете изменить как всё предыдущее завещание, так и некоторые его части. Также рекомендуется включить в новое завещание указание на то, что предыдущее завещание или какие-то его части отменены. В случае, если такое указание будет отсутствовать, то будет считаться, что прежнее завещание отменено полностью, либо в той части, в которой оно противоречит новому завещанию.

Менять завещание можно сколько угодно разМенять завещание можно сколько угодно раз

Иногда наследники не совсем правильно толкуют правило «каждое новое завещание отменяет предыдущее», в связи с чем на практике возникают интересные случаи. Так, истец обратился в суд с требованием о признании за ним права собственности на наследство, оставленное его умершей тётей. Обосновывая свои требования, истец указал, что 22.08.1984 г. тётя составила завещание, которым всё принадлежащее ей имущество завещала истцу. 22.05.2002 года тётя составила новое завещание, которым завещала имущество третьему лицу, однако, в дальнейшем отменила завещание от 22.05.2002 года. Истец полагал, что в связи с отменой завещания от 22.05.2002 г. наследование должно осуществляться по завещанию от 22.08.1984. Однако истцу было отказано в удовлетворении его требований.

Суд отметил, что законом установлена бесповоротность акта отмены завещания – предыдущее завещание не восстанавливается ни полностью, ни в отдельных распоряжениях.

Если вы испытываете трудности при составлении нового завещания или сомневаетесь в правильности указания на пункты завещания, которые вы хотите отменить, наши специалисты готовы помочь вам в грамотном составлении завещания, с учётом условий, которые необходимо предусмотреть именно в вашей ситуации. Проконсультироваться с юристом можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или посредством WhatsApp.

Распоряжение об отмене завещания

В случае составления такого документа новое завещание не составляется, оно лишь аннулирует завещание, которое было совершено ранее. Распоряжение об отмене завещания также подлежит нотариальному заверению.

Скачать примерную форму распоряжения об отмене завещания

В случае, если вы составляли завещательное распоряжение на денежные средства в банке, то действия по его отмене или изменению необходимо совершать в том же банке.

Можно ли оспорить изменение или отмену завещания?

При жизни завещателя совершить указанное действие невозможно, однако, после оглашения завещания можно попытаться восстановить справедливость в судебном порядке. Изучая судебную практику по данной категории дел, можно прийти к выводу, что потенциальные наследники зачастую просто не могут поверить, что наследодатель изменил свою волю, ничего не сообщив им. Иногда случается так, что завещатель действительно не понимал то, что он делает, обычно вследствие психического расстройства.

Если очевидно, что завещатель при составлении завещания не понимал значения своих действий – его решение можно попытаться оспорить через судЕсли очевидно, что завещатель при составлении завещания не понимал значения своих действий – его решение можно попытаться оспорить через суд

Судебная практика

Приведём пример из судебной практики. Истец обратился в суд с требованием о признании недействительным распоряжения об отмене завещания. Обосновывая свои требования, он указал, что 05.09.2012 умершей было составлено завещание в его пользу. 14.03.2013 истец обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако впоследствии выяснилось, что 10.10.2012 завещание было отменено наследодательницей. Была назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила психическое расстройство умершей в виде органического расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями в юридически значимый период, а именно на момент составления распоряжения об отмене завещания. Психическое расстройство было выражено столь значительно, что лишало умершую способности понимать значение своих действий и руководить ими. В связи с чем суд удовлетворил требования истца, и он стал полноправным наследником (Апелляционное определение Пензенского областного суда от 17.12.2013).

Хочется отметить, что несмотря на кажущуюся простоту указанных выше действий, их последствия могут содержать в себе много подводных камней. При возникновении вопросов как со стороны завещателей, так и со стороны наследников, наши специалисты готовы оказать вам содействие. Звоните по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться