– Наследство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Многим читателям уже известен порядок вступления в права наследования. После смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство в течение 6 месяцев. Если данный срок пропущен, его можно попытаться восстановить (подробнее читайте в статье: Восстановление срока принятия наследства).

Однако может сложиться ситуация, когда после смерти наследодателя вы пользуетесь его имуществом как своим, не подозревая, что необходимо обращаться к нотариусу (этот момент становится особенно важным, если речь идёт о недвижимом имуществе). Можно ли в таком случае считать себя наследником, который принял наследство? Какие юридические последствия могут наступить? Об этом читайте в нашей статье.

Способы принятия наследства

На данный момент законодатель ввёл 2 способа принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ):

1. Первый способ является самым традиционным и общепринятым. Необходимо лишь подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту его открытия. Рекомендуется воспользоваться именно этим способом, поскольку он является наиболее быстрым и может помочь избежать дальнейших судебных разбирательств.

2. Совершить действия, которые могут свидетельствовать о том, что вы фактически приняли наследство. Рассмотрим подробнее, какие действия могут это подтвердить.

Действия, которые могут свидетельствовать о фактическом принятии наследства

  • Наследник владеет и/или управляет имуществом умершего. К таким действиям, например, можно отнести проживание наследника в квартире наследодателя после его смерти, пользование автомобилем, принадлежащим умершему.
  • Наследник прикладывает усилия для того, чтобы сохранить и защитить имущество наследодателя. В качестве таких действий можно рассматривать, например то, что наследник установил более прочные замки в квартире умершего, поставил охранную сигнализацию на автомобиль и другие аналогичные.
  • Наследник несёт расходы, необходимые для содержания имущества, принадлежавшего умершему. Например, делает ремонт в квартире, ремонтирует автомобиль, оплачивает коммунальные услуги и налоговые начисления.
  • Наследник оплатил долги наследодателя за свой счёт либо получил деньги, которые умерший не успел получить

Если вы совершили хотя бы одно из вышеуказанных действий, и приняли хотя бы одну часть из всего объёма имущества, то считается, что фактически вы приняли наследство.

Естественно, что все эти действия должны иметь документальное подтверждение, поэтому не забывайте сохранять все квитанции, договоры и прочие документы. Не лишними будут и свидетельские показания.

Сохраняйте все квитанции – они могут потребоваться в будущемСохраняйте все квитанции – они могут потребоваться в будущем
Необходимо помнить о сроках. Вы будете считаться фактически принявшим наследство, только если указанные действия будут совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. В ином случае, срок будет считаться пропущенным и восстанавливать его придётся в судебном порядке.

Как фактически принять наследство в нотариальном порядке

Напоминаем читателю, что закон не обязывает наследников получать свидетельство о праве на наследство в случае его фактического принятия. Но если речь идёт о недвижимости, транспортных средствах или вкладах, то получить свидетельство необходимо для дальнейшего оформления указанного имущества в собственность.

Поскольку нотариус обладает правом собственнолично оценить действия наследника, которые были направлены на фактическое принятие имущества, и принять решение о том, имело ли место фактическое принятие или нет. Первым делом необходимо обратиться именно к нему.

Какие обстоятельства могут являться для нотариуса значимыми при установлении факта принятия наследства

Обычно нотариусы при установлении таких фактов в первую очередь обращают внимание на наличие следующих обстоятельств:

  • Проживал ли наследник совместно с умершим при его жизни. При этом не будет являться определяющим, проживали ли данные лица в наследуемой квартире либо в ином месте. Факт совместного проживания можно подтвердить выпиской из домовой книги.
  • Наследник и наследодатель владели наследуемым имуществом на праве совместной или долевой собственности.
Нотариус тоже может установить факт принятия наследстваНотариус тоже может установить факт принятия наследства

При каких обстоятельствах нотариус откажет в установлении факта принятия наследства

Нотариусы очень осторожны в ситуациях по установлению фактов принятия наследства и, скорее всего, откажут, если:

  • при анализе ситуации нотариус сделает вывод о том, что действия наследника с полной достоверностью не свидетельствуют о фактическом принятии им наследства;
  • у наследника отсутствует документальное подтверждение действий, направленных на принятие наследства (о таких действиях вы можете прочитать выше);
  • между наследниками присутствует спор о праве, в этом случае наследнику необходимо обратиться в суд;
  • отсутствует документальное подтверждение родства между наследником и умершим.
Обратите внимание, определение факта принятия наследства является правом, а не обязанностью нотариуса.

Какие документы необходимо предоставить нотариусу

Естественно, не стоит отправляться к нотариусу с «пустыми руками». Для этого необходимо подготовить пакет документов, который должен состоять примерно из следующего списка:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • если наследование происходит по закону, необходимы документы, подтверждающие факт родства;
  • если наследование происходит по завещанию – необходимо предоставить нотариусу завещание;
  • документы, которые могут подтвердить факт принятия наследства.

К ним можно отнести: квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, квитанции об уплате налога, договор подряда на проведение ремонтных работ и другие.

На практике нотариусы довольно редко разрешают данные ситуации в положительном ключе, в большинстве случаев они предлагают заявителям обратиться в суд. Если нотариус отказал вам, обязательно возьмите у него постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство с указанием причин отказа.

Установление факта принятия наследства в судебном порядке

В случае, если нотариус вам отказал, вы всегда можете обратиться в суд с тем же требованием.

Обычно такой вид дел рассматривается в порядке особого производства, однако при наличии возражений других наследников, дело будет рассматриваться в порядке искового производства.

Суд – последняя инстанция, которая может подтвердить факт принятия наследстваСуд – последняя инстанция, которая может подтвердить факт принятия наследства

Пакет документов, необходимых для суда почти не отличается от приведённого ранее. Добавляется лишь заявление об установлении факта принятия наследства. Форму такого заявления вы можете скачать ниже.

Скачать шаблон заявления об установлении факта принятия наследства

Заявление направляется в районный суд по месту жительства заявителя или по месту нахождения недвижимого имущества.

В случае положительного решения суда, вы можете повторно обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.

Но, конечно, помощь юриста, который поможет надлежащим образом собрать вам все доказательства и достойно поддержать вашу позицию в суде, не будет лишней.

Звоните нашим специалистам по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или обращайтесь посредством WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться