– Международный развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Как гражданину Белоруссии развестись с россиянкой у мирового судьи в России

11.12.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Ранее мы уже рассказывали о расторжении в российском мировом суде брака граждан России с гражданами Белоруссии в статьях:

Как развестись с гражданкой Белоруссии в России;

Расторжение брака с гражданином Белоруссии.

Сегодня мы рассмотрим обратный случай, как гражданину Белоруссии развестись в российском суде с гражданкой России.

Пошаговый алгоритм действий для развода гражданина Белоруссии в России

Первое, что необходимо, это свидетельство о браке. Если документ утерян или испорчен, обязательно требуется получить в Загсе повторный. Когда брак зарегистрирован в России, никаких проблем эта процедура не составит, обойдётся новый документ всего 350 рублей. В правом верхнем углу будет стоять отметка о том, что это дубликат, для суда она никакого значения не имеет.

Иностранные свидетельства лучше не терять, так как их восстанавливать будет немного сложнее. Для получения повторного зарубежного свидетельства нужно обращаться в орган, зарегистрировавший брачный союз, некоторые иностранные документы возможно запросить через российский ЗАГС.

Свидетельство о заключении брака гражданина Белоруссии с гражданкой РоссииСвидетельство о заключении брака гражданина Белоруссии с гражданкой России

Следующий шаг, это выбор нужного судебного участка.

Если супруги не имеют общих несовершеннолетних детей и обоюдно согласны на прекращение брачных отношений, они могут развестись через российский ЗАГС.

Гражданин Белоруссии может обратиться в суд по месту регистрации своей супруги в России. Если с ним в РФ зарегистрирован их общий несовершеннолетний ребёнок, то он также может подать иск в суд по адресу своей российской регистрации.

О том, как воспользоваться электронными сервисами для поиска судебного участка, вы можете узнать в статье: Как определяется подсудность при разводе супругов.

После этого следует приступить к составлению искового заявления и подготовке необходимых документов.

В случае развода с гражданкой России, зарегистрированной на территории РФ, исковое заявление не будет содержать каких-либо особенностей и будет составляться по общим правилам.

Скачать шаблон иска о расторжении брака можно в статье: Образец искового заявления на развод.

Госпошлина в суд за рассмотрение дела составит 600 рублей. Сформировать квитанцию для оплаты можно онлайн на сайте мирового судьи.

Если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, то следует подготовить по две копии их свидетельств о рождении (для суда и для супруги). Также в некоторых случаях следует получить выписку из домой книги, для подтверждения адреса регистрации.

Оригинал свидетельства о браке прикладывается к иску в суд, копия свидетельства направляется ответчице.

При наличии определённых обстоятельств, могут потребоваться и другие документы, поэтому рекомендуем предварительно проконсультироваться с юристом.

Исковое заявление следует распечатать в трёх экземплярах - для суда, супруги и себя.

После всех вышеназванных манипуляций, один из исков со всеми подготовленными копиями (свидетельства о браке, свидетельств о рождении детей, выписки из домовой книги и т.д.) следует направить супруге заказным письмом с описью вложения.

Полученную на почте квитанцию и опись следует приложить к экземпляру судебного иска.

При подаче документов в суд на вашем экземпляре заявления сотрудник канцелярии суда поставит отметку об их принятии и распишется.

Исковое заявление о расторжении брака гражданина Белоруссии с гражданкой России с отметкой судаИсковое заявление о расторжении брака гражданина Белоруссии с гражданкой России с отметкой суда

В течение 5 дней судья должен рассмотреть заявление. Если с документами всё в порядке, то иск будет принят к производству. Если же будут какие-либо недочёты, заявление может быть оставлено без движения. Судья вынесет об этом определение и укажет, какие неточности и в какой срок следует исправить.

Подготовка и подача иска в данном случае является самым сложным этапом. Далее последуют судебные заседания. Присутствие супруги на них не является обязательным, принудить к браку по закону нельзя, поэтому рано или поздно он будет расторгнут.

Ускорить бракоразводный процесс может помочь семейный юрист.

Решение российского суда о расторжении брака гражданина Белоруссии

Если супруга не будет подавать на решение суда о разводе жалобу в вышестоящий суд, то через месяц оно вступит в законную силу. Необходимо будет снова прибыть к мировому судье и получить его с отметкой о вступлении в силу (синий прямоугольный штамп с подписью судьи и секретаря).

Кроме этого, суд сам направит выписку из решения в ЗАГС, где брак регистрировался.

Решение суда и выписка для Загса о расторжении брака гражданина Белоруссии

Свидетельство о расторжении брака можно получить в Загсе по своему месту жительства или постоянного пребывания. Пока гражданин Белоруссии не получит свидетельство о разводе в Загсе, он не сможет заключить новый брак на территории России.

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года, участниками которой являются страны СНГ, российское решение суда о расторжении брака будет признаваться на территории Республики Беларусь без какой-либо дополнительной легализации и апостилирования. Поэтому, если брак регистрировался на территории России, на основании российского решения суда он будет считаться расторгнутым и в Белоруссии.

Также граждане Белоруссии могут избежать бюрократических сложностей при разводе, доверив ведение своего бракоразводного процесса профессиональному семейному юристу в рамках нашей специальной программы «Развод без стресса».

Связаться с нашими специалистами можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Подать на развод без визита в суд.
Поделиться
Поделиться