– Интернациональный развод?
– Звоните, посожем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Могут ли иностранные граждане расторгнуть брак в России

12.10.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

В российском суде могут быть расторгнуты браки не только наших граждан, но и браки между:

  • гражданами России и иностранными гражданами или лицами без гражданства;
  • двумя иностранными гражданами.

Для того, чтобы развестись в России, должно выполняться хотя бы одно из двух условий:

  • один из супругов должен являться российским гражданином;
  • истец должен иметь место жительства на территории России.

Таким образом, проживающий в России иностранный гражданин может расторгнуть брак с другим иностранным гражданином в российском суде.

Но всё ли так просто, как кажется на первый взгляд?

Расторжение иностранного брака в России

При расторжении в российском суде браков российских граждан и иностранных граждан, а также браков между иностранными гражданами по умолчанию применяются нормы российского семейного законодательства.

Однако из этого правила есть исключения! Если в международном договоре между Россией и страной, гражданином которой является одна из сторон развода (или обе), указаны иные правила, должны применяться именно они.

Принцип приоритета международных договоров над российским семейным законодательством закреплён в статье 6 Семейного кодекса РФ. Поэтому, если в международном договоре прописаны совершенно другие правила, нежели чем в Семейном кодексе РФ, следует руководствоваться международными нормами.

К исключительной подсудности российских судов относятся дела о разводе россиян с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если супруги проживают в России (статья 403 ГПК РФ).

С материалами судебной практики по разводам с иностранцами вы можете ознакомиться в рубрике нашего блога международный развод.

Расторжение брака граждан СНГ в России

Расторжение брака граждан России и СНГ регулируется нормами Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключённой 22 января 1993 года в Минске.

В соответствии со статьёй 29 Конвенции, если на момент подачи заявления о разводе супруги проживают на территории другой Договаривающейся Стороны, брак может быть расторгнут компетентным учреждением этой страны.

При этом, Конвенция содержит указание на то, что компетентные органы страны, расторгающие брак, в этом случае должны руководствоваться не своим национальным законодательством, а нормами семейного законодательства государства, гражданами которого являются супруги. Это правило применяется в том случае, если супруги имеют гражданство одного государства.

Подробное толкование норм о расторжении брака вышеназванной Конвенции содержится в решении Экономического Суда СНГ от 15 января 2002 г. № 01-1/3-2001.

Если муж и жена являются гражданами разных стран СНГ, при разводе будет применяться законодательство того государства, где оформляется развод.

Могут ли граждане Украины развестись в России?

Нам часто поступают вопросы от граждан Украины о том, могут ли они расторгнуть свой брак на территории России.

Отвечаем: действительно, такое возможно! Российский суд компетентен расторгнуть брак граждан Украины в России. И более того, при разводе должны применяться нормы украинского семейного законодательства.

Согласно пункту 1 статьи 28 вышеназванной Конвенции по делам о расторжении брака применяется законодательство Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги на момент подачи заявления.

Если же расторгается брак граждан Украины и России, будет применяться российское законодательство.

Точно такие же правила распространяются и на граждан:

Если супруги являются гражданами одной из указанных стран, то они имеют полное право расторгнуть свой брак в российском суде по законодательству своего государства.

Если судья отказывается расторгать такой брак, следует подавать жалобу в вышестоящий суд. Такое решение незаконно.

Расторжение браков иностранных граждан в российском суде

Особые нормы о расторжении брака содержатся в двусторонних договорах о правовой помощи и правовых отношениях с другими государствами. Поэтому, прежде чем расторгать иностранный брак в России, следует ознакомиться с нормами международного договора между Россией и соответствующим иностранным государством.

Например, согласно международному договору между Россией и Эстонией брак граждан Эстонии может быть расторгнут как в Эстонии, так и в России. При этом при разводе будет применяться законодательство страны, гражданами которой супруги являлись в момент подачи заявления о разводе. Если же один из супругов был гражданином России, а другой Эстонии, будут применяться законы государства, где стороны разводятся.

Граждане Вьетнама (проживающие в России) могут расторгнуть свой брак как во Вьетнаме, так и в России, по нормам вьетнамского семейного законодательства.

В договоре с Болгарией также указано, что брак граждан Болгарии может быть расторгнут и в России, если супруги проживают на её территории. При этом суд должен применять при разводе нормы болгарского законодательства.

А вот договор с Румынией подобных норм не содержит. В документе лишь указано, что решения о расторжении брака, вынесенные на территории России, будут признаваться и на территории Румынии без каких-либо судебных слушаний.

Договор с Венгрией предусматривает лишь признание в Венгрии решений российских судов о расторжении брака, если один из супругов является российским гражданином. Никакие другие условия договором больше не регулируются.

В настоящее время Российской Федерацией заключено более 20 подобных договоров. Если международный договор отсутствует или не затрагивает правовые особенности развода, брак иностранных граждан будет расторгаться в России в соответствии с российским законодательством.

Российские суды могут не обладать всей необходимой информацией относительно иностранного семейного права, а также понимания его норм и особенностей их применения.

Поэтому суды могут прибегнуть при расторжении брака иностранных граждан к помощи:

1) Министерства юстиции РФ;

2) других компетентных органов РФ;

3) экспертов;

4) заинтересованных лиц.

Минюст осуществляет обмен правовой информацией с другими иностранными государствами. Учреждения юстиции оказывают помощь в части предоставления информации о содержании права в соответствии с международными договорами о правовой помощи.

Экспертами могут быть представители международных, иностранных, негосударственных организаций.

Например, адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории России по вопросам права данного иностранного государства при условии регистрации в специальном реестре Федеральной регистрационной службы.

Если вам необходимо расторгнуть брак с иностранцем или вы являетесь иностранным гражданином и хотели бы развестись на территории России, проконсультируйтесь с нашим специалистом по международным разводам по номеру + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться