– Международный развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Как развестись с гражданкой Белоруссии в России

07.12.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

История, предшествующая разводу супругов, была вполне обычной. Поженились, прожили вместе пару лет, семейная жизнь не сложилась… Супруга вернулась к родителям в Белоруссию, муж остался жить один.

В данном случае заключить брак было значительно проще, чем развестись.

Детей супруги не имели, но являться в ЗАГС и даже сообщать адрес своего местонахождения жена отказывалась. Поэтому Андрей решил доверить свой развод специалистам.

О том, как мы расторгали брак с гражданином Белоруссии, зарегистрированный в Дании, читайте в статье: Расторжение брака с гражданином Белоруссии.

Как узнать адрес супруги в Белоруссии?

В соответствии с процессуальным законодательством в исковом заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество (при наличии) и адрес места жительства ответчика. Также в соответствии с новыми поправками, если истцу известны дата и место рождения, место работы, паспортные данные, ИНН, номер индивидуального лицевого счёта или другой идентификатор своего оппонента, следует это указать в иске.

Андрей не помнил адрес родителей своей супруги в Белоруссии, и на связь жена практически перестала выходить.

Выходом из такой ситуации является получение в Загсе справки о заключении брака, в которой будет прописан адрес каждого из супругов, который они указывали при подаче заявления о намерении заключить брак.
Справка о заключении бракаСправка о заключении брака

Для получения такой справки мы обратились в ЗАГС, где брак регистрировался, и в тот же день узнали адрес супруги Андрея. Именно его в дальнейшем мы и указали в исковом заявлении.

Куда подавать иск о разводе с гражданкой Белоруссии

Второй не менее важный момент, правильно определить суд, в который следует подавать иск о разводе.

Гражданский процессуальный кодекс содержит прямое указание на то, что в случае отсутствия у супругов общих несовершеннолетних детей исковое заявление следует подавать в суд по месту регистрации супруга-ответчика.

Поэтому, если требуется развестись с гражданкой Белоруссии, прописанной в Москве - проблем не возникнет. Необходимо лишь найти судебный участок мирового судьи по месту её регистрации и подать иск.

Супруга Андрея никогда не была прописана в России. Поэтому по её адресу регистрации мы могли обратиться только в белорусский суд. Однако квалифицированный юрист знает, что в данном случае возможно применить аналогию закона и обратиться к мировому судье по адресу регистрации истца. Именно так мы и поступили, подробно обосновав в иске свой выбор подсудности.

Если вы оказались в похожей ситуации, представленный ниже шаблон искового заявления о расторжении брака с гражданкой Белоруссии будет вам полезен.

Скачать шаблон искового заявления о расторжении брака с гражданкой Белоруссии в российском суде

Получение повторного свидетельства о браке

Следующая сложность была в том, что свидетельство о заключении брака было заламинировано. Суды такие документы, в большинстве случаев, не принимают, поэтому требуется получать из дубликаты.

В случае утраты, порчи или ламинирования свидетельства о заключении брака Загс выдаёт повторный документ (статья 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Повторное свидетельство мы получили в Царицынском отделе ЗАГС, где супруги регистрировали брачные отношения. С 2021 года повторные свидетельства можно будет получать в Загсе по месту жительства или месту пребывания, все записи об актах гражданского состояния будут к этому времени оцифрованы и внесены в единый реестр.

Свидетельство о регистрации брака между гражданином России и гражданкой БелоруссииСвидетельство о регистрации брака между гражданином России и гражданкой Белоруссии

Алгоритм действий для получения развода

Следующим шагом была подготовка и подача иска. Для этого мы оплатили госпошлину и направили супруге Андрея в Белоруссию заказным письмом с уведомлением и описью вложения пакет документов, включающий в себя:

  • копию искового заявления о расторжении брака;
  • копию свидетельства о браке;
  • копию справки из Загса, с указанием адресов сторон;
  • копию нотариальной доверенности Андрея на наших юристов.
Опись вложения почтового отправленияОпись вложения почтового отправления

В суд мы подали следующие документы:

  • оригинал повторного свидетельства о заключении брака;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • почтовые документы о направлении копии иска с приложениями ответчице в Белоруссию;
  • справку из Загса о заключении брака;
  • копию паспорта истца;
  • копию доверенности на ведение дела нашими юристами.

Судья принял иск к производству. К сожалению, как показывает практика, не все суды так охотно принимают иски о разводе с иностранными гражданами по месту регистрации истца, формально отказывания по причине того, что неверно определена подсудность. Если такое происходит, следует обжаловать определение судьи о возвращении иска в вышестоящий суд. В данном деле с такими проблемами мы не столкнулись.

Определение о принятии иска к производству и подготовке дела к судебному разбирательствуОпределение о принятии иска к производству и подготовке дела к судебному разбирательству

Получение документов о разводе

О слушании дела суд извещал супругу Андрея по её белорусскому адресу, она даже получала все судебные повестки.

Нашему доверителю ответчица по телефону сообщила, что против развода не возражает, но в суд являться она не собирается.

В данном случае, чтобы не откладывать заседание на новую дату, было целесообразно согласиться на вынесение заочного решения суда и дождаться его вступления в законную силу, так как мы знали со слов нашего доверителя, что супруга не будет пытаться его отменить.

Судья может предложить истцу вынесение заочного решения, когда надлежащим образом извещённый ответчик не является в суд и не сообщает о причинах своей неявки. Если истец не согласится на заочное решение, суд отложит слушание на новую дату и снова будет извещать сторон.

Главный минус заочного решения - это лёгкость его отмены, ответчик по закону имеет право в течение 7 дней, с момента получения заочного решения, отменить его. Но если истец уверен, что ответчик не будет этого делать, то для ускорения процесса имеет смысл согласиться на вынесение такого решения.

Решение суда о расторжении брака с гражданкой Белоруссии

Через 1 месяц и несколько дней решение суда о расторжении брака с гражданкой Белоруссии вступило в законную силу. По согласованию с нашим доверителем мы также получили в Загсе свидетельство о расторжении брака.

Свидетельство о расторжении бракаСвидетельство о расторжении брака

По просьбе Андрея и ввиду сложной эпидемиологической обстановки и наложенных правительством ограничений все итоговые документы о расторжении брака мы выслали ему курьерской компанией в регион, где он находился.

Если вам необходимо расторгнуть брак с гражданкой Белоруссии в российском суде, вы можете обратиться за юридическими услугами к нашим специалистам. Вам не придётся ходить по судам и собирать необходимые документы в других государственных учреждениях. Наши юристы полностью организуют весь бракоразводный процесс, по его итогу вы сразу получите финальные документы о расторжении брака. Проконсультироваться с юристом можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Подать на развод без визита в суд.
Поделиться
Поделиться