– Вопросы по алиментам?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
11.03.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Родители ребёнка на момент подписания соглашения об уплате алиментов могут не учитывать того, что спустя некоторое время их финансовые возможности могут существенно измениться, а алиментные обязательства - это длящиеся правоотношения, причём не пару-тройку лет, а целых 18, а если детей несколько - то ещё дольше. Статьёй 80 Семейного кодекса РФ закреплена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

Ранее мы уже писали о нотариальном соглашении об уплате алиментов, разъясняли все особенности его составления и подписания. В настоящей статье мы рассмотрим процедуру внесения в него изменений с конкретным примером из нашей судебной практики.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов

Существует два способа изменить условия ранее заключённого соглашения.

Добровольное изменение

Самый простой и менее затратный вариант, совместно со вторым родителем прибыть к нотариусу и внести изменения в документ. Главное в этом случае, достигнуть устраивающих каждую из сторон договорённостей, так как одностороннее изменение соглашения об уплате алиментов не допускается. Если же такие попытки окажутся безуспешными, то можно смело обращаться в суд.

Изменение соглашения в суде

Если плательщик алиментов потеряет свой основной источник дохода, вероятнее всего указанные в документе суммы могут стать непосильными. А так как соглашение по алиментам имеет силу исполнительного документа, взыскатель может обратиться с ним в службу судебных приставов для принудительного взыскания прописанных там сумм.

Поэтому, если такое произошло, не медлите с обращением в суд для изменения условий документа.

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора

Алгоритм действий в данном случае начнётся с направления своему оппоненту предложения в письменной форме о добровольном внесении изменений в соглашение.

В делах об изменении и расторжении соглашения об уплате алиментов обязательно должен быть соблюдён досудебный порядок урегулирования спора.

Приложите к исковому заявлению документы, подтверждающие, что вы предлагали второй стороне добровольно у нотариуса внести изменения в соглашение, однако мирно данный вопрос урегулировать не удалось.

Копию искового заявление об изменении условий соглашения с приложенными документами следует самостоятельно направить ответчику. Документы об отправке приложить к иску в суд.

Заявление об изменении условий соглашения об уплате алиментов

Споры об алиментах теперь рассматривают районные суды.

В иске следует указать наименование суда, информацию об истце и ответчике и изложить обстоятельства дела:

  1. когда и какое соглашение было заключено между сторонами;
  2. почему требуется изменить его условия, какие изменения в материальном положении сторон произошли, появились ли у плательщика новые алиментные обязательства и т.д.

Кроме этого, необходимо правовое обоснование заявленной позиции.

Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов регулируется статьёй 101 Семейного кодекса РФ. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов один из родителей вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При рассмотрении дела суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

В просительной части можно полностью изложить абзац соглашения в старой редакции и в новой, которая будет содержать изменения. Например:

Внести следующие изменения в п. 1 Соглашения об уплате алиментов от 10 марта 2020 года, заменить текст: «Я, гр. Иванов А. А., обязуюсь уплачивать гр. Ивановой Е. Е. алименты на содержание нашего несовершеннолетнего сына, гр. Иванова Ивана Ивановича, родившегося 21 января 2013 года, в сумме, эквивалентной 2000 (двум тысячам) долларов США по курсу ЦБ РФ на день оплаты ежемесячно вплоть до достижения Ивановым Иваном Ивановичем совершеннолетия», на текст: «Я, гр.Иванов А. А., обязуюсь уплачивать гр. Ивановой Е. Е. алименты на содержание нашего несовершеннолетнего сына, гр. Иванова Ивана Ивановича, родившегося 21 января 2013 года, в твёрдой денежной сумме в размере 14 889 (четырнадцати тысяч восьмисот восьмидесяти девяти) рублей ежемесячно вплоть до достижения Ивановым Иваном Ивановичем совершеннолетия.

Пример изменения соглашения об уплате алиментов в суде

Михаил обратился к нам по вопросу снижения размера алиментов. Ранее он подписал с бывшей супругой соглашение об их уплате, однако спустя некоторое время у него возникли серьёзные финансовые трудности. Ежемесячная сумма выплаты, эквивалентная 1700 долларам США по курсу ЦБ на день оплаты, стала для него непосильной. Супруга сдала соглашение судебным приставам для принудительного взыскания, у Михаила начала копиться задолженность. Кроме этого его мать взыскала с него алименты на своё содержание. Также на его иждивении находился ребёнок от второго брака. В то время как его доходы составляли к этому моменту уже 50 тысяч рублей.

В его интересах мы обратились в суд с исковым заявлением об изменении условий соглашения об уплате алиментов, а именно снижении их размера до величины одного прожиточного минимума по Москве.

В свою очередь его первая жена подала встречное исковое заявление, в котором указывала на то, что ребёнок вырос, его потребности возросли, а покупательная способность алиментов существенно снизилась, ввиду инфляции и других экономических факторов. И так как заключённое соглашение не предусматривает порядка индексации алиментов, их размер должен быть проиндексирован на 177,562 % и составлять более 3 000 долларов США.

Встречное исковое заявление об изменении размера алиментов

Также судья решила привлечь к участию в деле в качестве третьего лица мать нашего доверителя, на содержание которой также были взысканы алименты, и истребовать у неё объяснения по существу заявленных требований. Однако она в судебное заседание так и не явилась, её представитель направил в суд отзыв на исковое заявление.

Определение о привлечении третьего лица

Судом было установлено, что материальное положение Михаила изменилось, почти в 5 раз снизились его доходы. На момент подписания соглашения его заработок составлял более 200 000 рублей, он добросовестно исполнял свои обязанности по уплате алиментов. Но после увольнения с работы у него начала копиться задолженность по алиментам. На момент подачи иска его доход был не более 50 000 рублей ежемесячно.

Требование Михаила изменить размер во внесудебном порядке ответчица проигнорировала, поэтому он был вынужден обратиться в суд.

При определении размера алиментов, подлежащих взысканию, суд исходит из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения, материального и семейного положения сторон.

Оснований для удовлетворения требований истицы об увеличении алиментов суд не нашёл, а заявленные нами требования удовлетворил в полном объёме.

В решении суда судья изложила абзац соглашения в новой редакции с указанием алиментов на содержание ребёнка в размере 1 величины прожиточного минимума по Москве.

Решение суда об изменении соглашения по алиментам

Так благодаря работе наших специалистов размер алиментов, установленный соглашением сторон, был снижен. Михаил постепенно погасил ранее образовавшуюся задолженность и добросовестно исполнял решение суда.

Не думайте, что добровольно подписанное вами соглашение по алиментам это приговор. В судебном порядке его условия могут быть изменены. По всем нюансам данной процедуры, применительно к вашим обстоятельствам, вы можете проконсультироваться с нашими специалистами: + 7 (495) 722-99-33.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться