– Вопросы по алиментам?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Новые законы об алиментах – последние важные изменения в законодательстве

Новые законы об алиментах – последние важные изменения в законодательстве

28.02.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Стоит сразу оговориться, что базовые положения законодательства об алиментах остались теми же, внесли лишь некоторые изменения, касающиеся работы судебных-приставов исполнителей, судей при рассмотрении дел по алиментам и размера неустойки за несвоевременную выплату алиментов.

Судебным приставам разрешено самостоятельно задерживать и доставлять должников

20 октября 2017 года был принят Госдумой и 25 октября  2017 года одобрен Советом Федерации и подписан Президентом закон, в соответствии с которым Федеральной службе судебных приставов теперь разрешается самостоятельно, без привлечения сотрудников МВД, задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам. Раньше сотрудники Федеральной службы судебных приставов данными полномочиями не были наделены, а поскольку многие должники самостоятельно не являлись, постоянно требовалось подключать полицию для выполнения данных функций, что существенно усложняло процедуру доставления и требовало дополнительных расходов.

Постановление Пленума Верховного суда о применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов

26 декабря 2017 года, Пленум Верховного суда принял постановление, касающееся разрешения судами дел об алиментах. Верховный суд разъяснил: когда  можно взыскать алименты в других долях, отличающихся от установленных Семейным кодексом, а когда – в твёрдой денежной сумме; как следует поступить судам, если плательщик алиментов имеет маленький официальный заработок и скрывает доходы; в каких случаях можно лишить алиментов нетрудоспособных родителей; а также процессуальные нюансы процедуры взыскания алиментов.

Выделим основные положения Постановления Пленума ВС:

  1. Тот родитель, который подает иск о взыскании алиментов, может выбрать, по какому адресу обратиться: по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Верховный Суд также разъяснил, что при исках "об установлении отцовства и взыскании алиментов", выбор подсудности действует даже в том случае, если второе требование заявляется отдельным исковым заявление. Но уточняется, что плательщик алиментов, не имеет такой привилегии при подаче иска. Если он подает иск об изменении размера алиментов, освобождении от их уплаты, он должен обращаться в суд только по месту жительства взыскателя.
  2. Семейный кодекс устанавливает размер алиментов: 25% - на одного ребенка, 33% - на двух детей, 50% - на трёх и более. Верховный Суд разъяснил, что суд может установить и другой размер алиментов с учётом обстоятельств конкретного дела. Определение размера в таких долях не учитывает возможной разницы в доходах супругов и трат на ребёнка в то время, когда он находится с плательщиком алиментов. При определении размера алиментов суд должен учитывать: наличие у плательщика других иждивенцев по закону, размер его дохода и состояние здоровья (нетрудоспособность в силу возраста или болезни). Также обязательно должны быть учтены обстоятельства жизни несовершеннолетних, наличие болезней, требующих длительного лечения и финансовых расходов.
  3. Что касается взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме, Верховный Суд также настраивает суды проявлять индивидуальный подход, ведь главное при разрешении таких дел – это защита прав и интересов несовершеннолетних. Алименты в твёрдой сумме с последующей индексацией могут быть назначены не только при наличии нерегулярного, меняющегося заработка, но и даже если плательщик имеет постоянный доход. Данное разъяснение относится преимущественно к случаям, когда родитель имеет  маленькую официальную зарплату, а остальные доходы скрывает. Алименты должны назначаться судом исходя из сохранения прежнего уровень жизни ребёнка и без нарушения прав плательщика алиментов.
  4. Минимальный размер алиментов на ребёнка - это не менее половины прожиточного минимума на ребёнка в соответствующем субъекте, с учётом того, что оба родителя должны делать равный вклад в содержание ребенка.
  5. Взыскатель может получить дополнительные выплаты на содержание ребёнка, при наличии у него тяжелых болезней, при которых необходимо дорогостоящее и длительное лечение, специальное оборудование, лекарства, посещения врачей и т. д.
  6. Если подать исковое заявление о взыскании алиментов в долевом соотношении к заработку, при том что должник других алиментных обязательств не имеет, требований об оспаривании отцовства (материнства), взыскании алиментов за прошедщий период, а так же для разрешения которых необходимо привлечение других заинтересованных лиц, не заявлено, оно будет судом возвращено, ввиду того, что следует обращаться в таком случае с заявлением о вынесении судебного приказа, которое будет рассмотрено судьёй единолично без вызова сторон.
  7. При взыскании алиментов со взрослых детей на престарелых родителей, суд определяет, есть ли у родителей другие взрослые трудоспособные дети и кто каким образом им помогает. Данные обстоятельства влияют на размер алиментов, даже если иск предъявлен только к одному из детей. Верховный суд указывает, что не могут рассчитывать на алименты те, кто лишен родительских прав, а также те, кто не воспитывал и не содержал своих детей.
  8. Суд может отказать во взыскании алиментов на бывшего супруга  или престарелого родителя, если будет установлено, что они недостойно себя вели в семье: злоупотребляли алкоголем, наркотиками, психотропными веществами, увлекались азартными играми.

Должников по алиментам могут признать безвестно отсутствующими

7 марта 2018 года принят Федеральный закон о внесении изменений в ГПК РФ и Закон об исполнительном производстве, в соответствии с которым, скрывающегося должника по алиментам могут признать безвестно отсутствующим.

Так судья, получив заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, должен запрашивать имеющиеся о нём сведения в том числе у службы судебных приставов.

Если после розыска должника по алиментам судебными приставами в течение 1 года со дня получения последних сведений о нём не установлено его местонахождение, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, должен разъяснить взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

При установлении судом данного факта несовершеннолетние дети и нетрудоспособные члены семьи безвестно отсутствующего должника смогут получать страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Изменён размер неустойки по алиментам

С 10 августа 2018 года размер неустойки за несвоевременную выплату алиментов снижен в 5 раз, с 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки до 0,1% от указанной суммы. Также суды получили право снижать размер неустойки с учетом материального и (или) семейного положения должника, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Данные нововведения подкреплены позицией Конституционного Суда РФ, согласно которой у судов должно быть право уменьшать размер неустойки по алиментам с учётом конкретных материалов дела. К такому выводу Суд пришел, рассмотрев жалобу должника, имевшего задолженность по алиментам около 217 000 руб. и у которого после развода в новом браке появилось 3-е детей. Размер неустойки за несвоевременную выплату алиментов составил более 3 млн. руб. Суд посчитал, уплата неустойки в таком размере может привести к имущественному ущербу его новой семье, поэтому размер неустойки должен быть уменьшен.

Находятся на стадии рассмотрения

Рассмотрим, какие изменения в законодательстве могут ждать нас в ближайшее время. Чьи интересы будут затронуты?

Право на алименты у граждан предпенсионного возраста

22 ноября 2018 Госдума приняла в первом чтении законопроект о сохранении права граждан предпенсионного возраста на получение алиментов по нетрудоспособности. Предлагается оставить на прежнем уровне возраст, с которого граждане, могут требовать алименты по нетрудоспособности: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Данные изменения предложено внести после изменения возраста выхода на пенсию. В соответствии с Семейным кодексом, нетрудоспособность является основанием для получения алиментов, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. Таким образом, это право взыскания алиментов по нетрудоспособности будет распространяться не только на пенсионеров, но и на людей предпенсионного возраста.

Право на обязательную долю в наследстве у граждан предпенсионного возраста

Также рассматривается аналогичный вышеназванному законопроект о праве лиц предпенсионного возраста на обязательную долю в наследстве. В настоящее время таким правом наделены женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. Но в связи с изменением пенсионного возраста данные возрастные рамки сдвинутся. Ввиду этого для дополнительных гарантий защиты имущественных прав граждан предлагается сохранить за гражданами предпенсионного возраста право на обязательную долю в наследстве.

Обращение взыскания на единственное жильё

Минюст России разрабатывает по требованию Конституционного Суда законопроект об изъятии у должников единственного жилья. В настоящее время взыскание не может быть обращено на единственное жильё граждан, но когда дело касается социально значимых производств, например, взыскания алиментов, возникает множество споров. Данный вопрос стал активно обсуждаться после решения Конституционного суда РФ от 14 мая 2012 года, которым было признано, что запрет на обращение взыскания на единственное жильё должника не должен распространяться на те случаи, где размер жилого помещения значительно превышает средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний к должнику без ущерба его праву на жилище. Так предполагается разработать механизмы, расширяющие возможности взыскания средств с должников по алиментам. Уточняется, что должников по кредитам данный законопроект не коснётся.

Должников по алиментам с единственным жильём больших площадей могут переселить в квартиры меньшей площади, а за счёт разницы в стоимости погасить имеющуюся задолженность по алиментам. Сложность заключается в том, что судьям в таких ситуациях будет необходимо установить размер денежных средств, положенных должнику для покупки нового жилья по установленным нормативам. Как предполагается, для принятия судом такого решения, у собственника должно быть двукратное превышение нормы площади на каждого члена его семьи. Такие изменения в законодательстве необходимы для устранения нарушения баланса интересов должника и взыскателя.

Специальный счёт, закрытый для судебных приставов

Несмотря на то, что в действующем законодательстве чётко прописано, на какие доходы не может быть обращено взыскание, например, пособия по утрате кормильца, материнский капитал, выплаты гражданам, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей, проблема списания таких средств судебными приставами-исполнителями в качестве погашения задолженности существует. Конечно, право оспорить такое взыскание никто не отменял, но в реальности это довольно сложно и времязатратно. Поэтому предлагается создание специальных, неприкасаемых для судебных приставов, счетов, куда будут перечисляться вышеназванные выплаты. Данный законопроект защитит и должников - банкротов. Деньги, находящиеся на таком специальном счёте, не будут включаться в конкурсную массу, и кредиторы их не смогут забрать за долги.

Алименты - не более 20% от зарплаты

Депутаты Госдумы предложили усовершенствовать механизм государственной защиты прав алиментоплательщиков и их членов семьи. Предполагается, что для граждан, имеющих на иждивении двух и более детей, размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, не сможет превышать 20% от заработной платы и (или) других доходов. В настоящее размер алиментов на всех несовершеннолетних детей не может превышать 50% заработной платы и других доходов, а максимальный размер удержания из заработной платы и иных доходов не может превышать 70%. Величина таких удержаний может ставить под угрозу содержание других иждивенцев должника, алименты на которых в судебном порядке не назначены.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
6
Читайте также
Поделиться