Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
25.12.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

В нашей сегодняшней подборке – мужчины и женщины, сухопутные разбойники и пираты, русские, англичане и японцы… Считается, что разбойники руководствовались благородными порывами: грабили богатых и отдавали деньги бедным. Но история показывает другое: большинство этих людей были жестокими, расчетливыми и хитрыми.

Стенька Разин

Стенька Разин Личная обида за брата соединилась с мечтой о вольной жизни, и начался разбой!

Это который «и за борт ее бросает», да. Степан Тимофеевич Разин родился в 1630 году на Юге России, предположительно на Дону. Еще в молодом возрасте он добился уважения и почета у донских казаков – а эту матерую публику мало чем проймешь! Поэтому, когда Стенька затеял свой первый мятеж против царя, за его спиной уже стояло надежное войско.

Правда, состояло оно из так называемых «голутвенных» казаков, которые не имели дома и хозяйства, мечтали о вольной жизни и не желали никому подчиняться, даже царю. Проще говоря, это были оторвы-головорезы, для которых разбой был родной стихией.

Зачем Стеньке вообще понадобилось затевать восстание против Москвы и царя? Исследователи склоняются к мнению, что истинной причиной стала смерть старшего брата Ивана, которого казнили люди Юрия Долгорукого. Личная обида соединилась с мечтой о вольной жизни, и начался разбой!

Первой большой проделкой Стеньки и его команды стал знаменитый «поход за зипунами». Ребята грабили купцов, путешествовавших по Волге и Каспию. После этого к Степану присоединился другой известный атаман того времени – Василий Ус, и другие верные сподвижники, которые составили костяк команды.

В 1670 году начался поход на Волгу. Слава Стеньки была так велика, что к нему присоединялись простые крестьяне, уставшие от крепостного права и произвола. Разбойники захватывали волжские города, убивали предводителей и ставили на их место своих людей – верных Стенькиных дружков. Однако таким образом силы войска распылились, и оно оказалось не готово к битве с царской армией под Симбирском.

После этого сражения раненого Степана отправили набираться сил в Кагальницкий городок на Дону. Но старая казачья гвардия, которая с неодобрением относилась к разинским методам (грабежи, разбои, поджоги) и понимала, что за одного лихого атамана будет страдать весь Дон, взяла да и выдала его царю-батюшке. Стеньку доставили в Москву, где и казнили: доказательств его вины было предостаточно.

После казни восстание, которое как чума распространилось по всей России, постепенно пошло на убыль. Редкие очаги сопротивления были потушены только в 1680-х годах. Надо сказать, что в подавлении восстания царские власти не гнушались еще более суровыми методами: последователей и соратников Стеньки жестоко казнили. О, русский бунт, бессмысленный и беспощадный!

Иисус Варавва

Иисус Варавва Возмутитель, убийца, мятежник

Разбойник Варавва остался в истории и памяти людской как тот, кого пощадили вместо Христа, тот, чья жестокость была израильтянам милее, чем избранность Царя Иудейского. На праздник Пасхи правитель отпускал народу одного узника. Когда встал выбор, кого отпустить, Варавву или Христа, Понтий Пилат спросил: «кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти… Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву».

О нем известно немного: произвел в городе «возмущение и убийство». Но если покопаться в первоисточниках, возможно, дело было глубже и Варавва организовал мятеж против власти.

Иоанн Богослов употребляет в его отношении слово λη̣στής, которое можно трактовать как «зилот». Зилоты были крайние иудейские националисты, прибегавшие к политическому террору. Им не нравилось, что римские власти организовали перепись населения, которая, по представлениям зилотов, противоречила принципу божественного управления избранным народом и землей и грозила ввергнуть Иудею в рабство. Да им вообще не нравились римляне – пришли тут, понимаешь, и начали устанавливать свои порядки.

Итак, Варавва был разбойником и мятежником. По странному стечению обстоятельств он тоже носил имя Иисус. Позднее это имя, согласно Евангелию от Матфея, было «заменено переписчиками на более краткое, чтобы не прилагать личного имени Иисуса Христа к Варавве». Интересно, что Варавва или Бар-Абба означает «сын отца». Интересные аналогии, правда?

Чжэн Ши

Иисус Варавва Ее можно было назвать феминисткой, но без участия мужчин в этой истории все же не обошлось.

История одной из самых известных в истории женщин-пиратов начиналась печально. Маленькая китайская девчушка осталась без родителей, хлебнула лиха и вынуждена была поступить в бордель, чтобы не помереть с голоду. Другая бы сломалась, но не такова была наша героиня! Наоборот, она стала сильной и показала всем мужикам мира, как женщина может вершить судьбы и историю.

Ее можно было назвать феминисткой, но без участия мужчин в этой истории все же не обошлось. Из борделя красотку освободил морской пират Чжен И – влюбился смертельно и решил жениться. Они вступили в брак в 1801 году, девушка приняла имя мужа и стала бороздить океаны вместе с ним.

Китаянка быстро освоилась с морской наукой: научилась читать карты, управлять судном и командой. Когда муж погиб, Чжен Ши (буквально – вдова Чжена) заняла его место и стала командующим пиратским флотом. В ее подчинении было более 2 000 судов и 70 000 пиратов.

Поразительно, но эта женщина стала более жестким командиром, чем ее покойный супруг. Она сразу установила свои порядки: оставила за собой право отдавать приказы и делить добычу. Также запретила насиловать плененных женщин (видимо, горькие годы в борделе сказались). Кто не повиновался – тех немедленно казнили.

Надо отдать должное этому Робин Гуду в юбке: часть добычи она отдавала беднякам и рыбакам. А вот к остальным была безжалостна: смогла дважды разгромить императорский флот, не говоря уж о стабильных грабежах торговых судов.

Правительство Китая долго думало, как же обуздать непокорную и непобедимую пиратку. Ее приглашали ко двору, присылали подарки, пытались подкупить подчиненных. Некоторые не смогли устоять, и Чжен Ши лишилась нескольких эскадр, которые переметнулись на сторону императора. Пришлось ей согласиться на мирные переговоры с властью. Но и тут она сумела настоять на своем: выбила у императора обещание, что ее и ее команду не будут преследовать и дадут полную свободу. И ведь получилось!

В 35 лет Чжен Ши отошла от дел и угомонилась. Вышла замуж, родила сына и стала жить жизнью приличной матроны. В последние годы жизни она была счастливой и успешной бизнес-вумен – владелицей игорного и публичного домов.

Исикава Гоэмон

Исикава Гоэмон Страшная казнь Гоэмона.

Жизнь этого японского разбойника обросла слухами и легендами. Его подвиги воспеваются в театрах кабуки и дзёрури, о нем слагают национальные сказания. Что там Робин Гуд с его искусной стрельбой из лука! Исикава был намного круче: мог превращаться в полевую мышь и в огненный шар, чтобы победить соперника, и в совершенстве владел искусством ниндзюцу. Ну просто на все руки самурай!

Меж тем Гоэмон Исикава был реальным человеком. Он родился в 1558 году в семье самураев. Когда Гоэмону было 15, его отца убили, и в душе подростка поселилась жажда мести. Он начал изучать науку ниндзюцу и стал главарем банды, которая(опять же по легенде) грабила богатых самураев и священников, а часть добычи отдавала беднякам.

Слава Гоэмона гремела по всей Японии. Как-то раз разбойник получил заказ от самого верховного советника, который замыслил извести своего родного дядю. Исикава взялся за заказ, но выполнить его не смог. Его поймали и сварили живьем в кипятке вместе с собственным сыном. В Японии до сих пор называют особую ванну с подогревом в его честь – «гоэмонбуро».

Генри Морган

Генри Морган Еще один пират в нашей разбойничьей подборке.

Генри Морган родился в богатой английской семье, но ветер странствий и жажда приключений заставили его выбрать другой путь.

Начал Генри с того,что устроился юнгой на один из кораблей. Вскоре судно и команду захватили, и Моргана продали в рабство на Барбадос. Оттуда он сбежал на Ямайку и примкнул к банде пиратов.

Дела шли хорошо, и вскоре Моргану удалось сколотить капитал, купить судно и стать капитаном. Пиратская вольница оказалась милее, чем честный труд: Морган стал разбойником и грабил торговые корабли. Когда в его распоряжении оказалось 12 кораблей и 700 моряков, Генри напал на крупного противника – испанскую колонию Эль-Пуэрто-дель-Принсипе. Морган сотоварищи пригрозили сжечь город и убить женщин и детей – только после этого испанцы были вынуждены сдаться.

Разумеется, пираты вовсе не были белыми ангелами. По воспоминаниям современников, «изверги не желали обычно ничего знать; они говорили: либо принеси деньги, либо повесим. И бедные женщины, прижимая к груди своих младенцев, жили в ожидании ужасного конца, ибо не за горами была гибель от голода и страданий. А пираты были лишены чувства жалости».

Еще одной громкой победой Моргана над испанцами стала битва при Пуэрто Бельо. Люди Моргана захватили город и начали пытать богачей, чтобы те сказали, где прячут свои сокровища. «Всех, кто упорствовал и не желал по доброй воле признаваться, тащили на дыбу и терзали, пока он не отдавал богу душу или не показывал все, что от него требовалось».

Пока англичане воевали с испанцами, на выходки Моргана смотрели сквозь пальцы. Но когда страны заключили перемирие, удача отвернулась от пирата: его арестовали и депортировали в Англию. Однако виновность Моргана доказать не удалось: дело спустили на тормозах и назначили бывшего пирата вице-губернатором Ямайки.

Но не стать волку пушистой овечкой, не натянуть пирату шкуру добропорядочного гражданина. На должности губернатора Генри Морган не отступился от прежних привычек: устраивал попойки, богохульствовал, поносил правительство бранными словами… В итоге с этой должности он тоже полетел: отправился на покой в свои владения. Там окончательно спился и умер от цирроза печени в 55 лет.

Юрай Яношик

Юрай Яношик Этот реальный персонаж особо популярен в Польше, Венгрии и Словакии

Юрай Яношик родился в 1688 году и с 15 лет начал принимать участие в сражениях. Он мог бы пройти путь честного вояки и дослужиться до генерала, но что-то пошло не так. Сначала попал в плен, потом перешел на службу к неприятелю, оттуда дезертировал – сбежал вместе с приятелем, опасным разбойником Томашем. Беглецы примкнули к местным бандитам, а вскоре собрали и возглавили собственную шайку головорезов.

Жили хлопцы в лесах и горах Карпатов, а разбойничали на большой дороге: грабили проезжих путников, крали золото и коней. Народные сказания гласят, что Юрай был одним из последователей Робина Гуда: грабил богатых, отдавал бедным, все по классике. Однако историки склоняются к тому, что у богатых-то он брал, но с бедняками делиться и не думал. Да и вообще славился как злой и неприятный тип. Но такой не особо тянет на роль национального романтического героя, верно?

Яношик закончил свои дни в лучших бандитских традициях. И неважно, в 90-х годах прошлого века они живут или в начале XVIII-го. Его сдал властям один из товарищей. Юрая схватили в гостинице, где он развлекался с одной из любовниц, быстренько осудили и приговорили к смерти через повешение за ребро. Говорят, перед смертью он яростно ругался и насмехался над своими палачами, а затем сам бросился на крюк.

Ванька-Каин

Ванька-Каин В 1741 году Ванька сдал всех дружков полиции, за что и получил прозвище Каин.

Еще ребенком его отдали в услужение купцу, как чеховского Ваньку Жукова. Но, в отличие от тезки, тот с судьбой не смирился и, как сейчас говорят, не пожелал работать на дядю. В 16 лет Ванька Осипов сбежал от хозяина, написал на воротах его дома «Пей воду, как гусь, жри, как свинья, а работает на тебя пусть черт, а не я» и присоединился к банде воров.

Вскоре его, конечно, поймали и вернули барину. Чтобы получить свободу, Ванька донес на хозяина властям и был таков. Началась разгульная жизнь: Ванька и его друзья-товарищи грабили и разбойничали сначала в Москве, потом в Нижнем Новгороде. Их жертвами становились купцы, мелкий торговый люд – все, у кого можно было разжиться вещами и золотом. Тут-то и пригодились Ваньке годы служения у купца: он знал многие тонкости торгового дела и свел многочисленные знакомства с приказчиками.

Как вспоминал глава шайки, вор по имени Камчатка, «ходили в том городе Нижнем для кражи разных чинов у людей ис карманов денег и платков и для кражи в торговых банях у парельщиков денег и платья… А потом и с того Нижнего Новгорода пришли все обще на Макарьевскую ж ярмонку».

Неизвестно, что произошло между членами шайки, но в 1741 году Ванька сдал всех дружков полиции, за что и получил прозвище Каин. Он добровольно сдался властям, раскаялся в преступлениях и предложил свои услуги в розыске и поимке криминальных элементов.

Так Ванька стал официальным доносителем сыскного приказа. Но не стоит думать, что чистосердечно раскаялся – как истинный Каин, он преследовал другие цели. Полиции выдавал только мелких воров и разбойников, а с крупной рыбы брал взятки за укрывательство. И похоже, московская полиция прекрасно об этом знала.

Дела у доносчика шли хорошо: он разбогател и открыл в Москве игорный дом. А вот количество преступлений в Москве заметно выросло: да так, что для наведения порядка в город направили генерал-майора с войском. Тот разобрался в ситуации, схватился за голову, и участь Ваньки была решена. Вскоре его арестовали и сослали на Каторгу в Сибирь, поставив вечное клеймо «В.О.Р».

Билли Кид

Билли Кид Этот невысокий паренек с лицом ребенка прожил всего 21 год

Перенесемся из России XVIII века на столетие спустя в Америку. В те годы на Диком и Среднем Западе тоже промышляли шайки разбойников. Одним из самых знаменитых был Билли Кид, или Крошка Билли.

Этот невысокий паренек с лицом ребенка прожил всего 21 год. Жизнь была неласкова с Билли: его мать рано умерла, а отчим не горел желанием воспитывать мальчишку. С 14 лет Билли был вынужден выживать самостоятельно и связался с нехорошей компанией. После первой кражи его посадили в тюрьму. Пацан сбежал оттуда через дымоход и попытался вернуться к отчиму, но тот его не принял. Билли в отместку обокрал его и снова начал скитаться.

Справедливости ради стоит сказать, что Крошка Билли пытался жить честно: он ходил по ранчо, предлагал свои услуги и тем самым зарабатывал на жизнь. Но судьба имела на него другие планы: он встретил конокрада Джона Маки, который быстро взял его в оборот. Билли стал торговать крадеными лошадьми, снова попался и оставил попытки жить честной жизнью. Ведь с таким анамнезом его бы точно не взяли на нормальную работу.

Билли перебрался в Нью-Йорк и прибился к банде «Парни». И снова невезучая звезда сыграла с ним злую шутку: «Парни» конфликтовали с местным предринимателем, и бандитские разборки вскоре вылились в настоящую войну. Билли оказался в эпицентре событий и попал на мушку шерифа.

После окончания разборок Крошка вышел из банды и собрал себе новую команду. Продолжал заниматься темными делишками – воровством и вымогательствами. Но шериф продолжал за ним охотиться и в 1880 году таки настиг. Схватка полицейского и преступника произошла в Форте Самнер и закончилась смертью Билли.

Самое интересное, что при жизни этот малец вовсе не был популярен. Его имя стало нарицательным через год, когда шериф опубликовал книгу «Истинная жизнь Билли Кида». Так Крошка Билли стал одним из символов Дикого Запада и примером для юных бандитов. Если вы смотрели или читали «Зеленую милю» Стивена Кинга, помните, что кумиром главного злодея Дикого Билла Уэртона был именно он, Крошка Билли.

Мария Енгалычева

И завершает нашу подборку еще одна женщина – княжна Енгалычева, которая в XVIII веке наводила страх на Тамбовскую губернию. Жаль, портрета не осталось. О ней писал еще Максим Горький в своем «Детстве». Бабушка Алеши Пешкова «особенно хорошо сказывала стихи о том, как Богородица ходила по мукам земным, как она увещевала разбойницу “князь-барыню” Енгалычеву не бить, не грабить русских людей».

Князь-барыня Мария Алексеевна принадлежала к известному тамбовскому семейству. Это был старинный добропорядочный род, ведущий свое начало аж от самого Чингисхана. Доподлинно неизвестно, что заставило богатую наследницу прятаться в лесах и грабить проезжих путников.

Не щадила княжна Марья ни помещиков, ни зажиточных крестьян. Вместе со своими дворовыми нападала на людей и жестоко расправлялась с ними. Один из пострадавших писал в жалобе: «Енгалычева со своими людьми била их дубьем смертным боем, и сняли с них господских денег 15 рублев, да шубу новую, цена 2 рубля, кушак новый верблюжий, цена 30 копеек, да шапку с рукавицами, цена 50 копеек. И стали мы от тое лютости едва живы».

И такое воспоминание не единственное в Тамбовском историческом архиве. Дворянину Ведёняпину не повезло остановиться на ночлег у знакомой вдовы помещицы. «В полночь к оной вдове Чурмантеевой приехала воровски М.А.Енгалычева с людьми своими и со крестьяны и связав меня, били смертно и топтали и денег 70 рублев моих отняли, и лошадь мерина гнедова отняли ж».

Чем закончилась история тамбовской разбойницы, как родные относились к ее буйствам, неизвестно. В родословной князей Енгалычевых подробно рассказано о каждом члене клана, и лишь о нашей героине всего два слова: «Мария Алексеевна». Ни годов рождения и смерти, ни жизнеописания. Не заслужила, получается.

Герои или уголовники?

Писала я эту статью и думала: почему люди разных стран, будь то Россия, Япония, США, Великобритания, так романтизируют отъявленных уголовников? Зачем слагают о них легенды, увековечивают в былинах и сказаниях? Ну в самом деле: что ни разбойник, так обязательно Робин Гуд.

Я не верю в добрые намерения и чистые души преступников. Тем более исторические исследования утверждают, что герои сегодняшней подборки не отличались добротой и благородством. Деньги беднякам не раздавали, предавали своих же товарищей, убивали и били смертным боем, не щадя никого.


В чем же тут героизм? Как вы думаете?


Поделиться