Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

9 историй невинно осужденных. Как сложилась их судьба?

13.12.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Если послушать заключенных, каждый второй – белый лебедь, оказавшийся за решеткой случайно. Подставили, засадили, сел за друга, за брата – эти истории хорошо знакомы юристам.

Но некоторые из осужденных говорят правду – они на самом деле не виноваты. Однако статистика по оправдательным приговорам весьма печальная. По данным «Лента.ру», в 2018 году количество оправданных в России составило всего 0,24 процента: 2082 человек из 885 тысяч уголовных дел. Только у 1463 из них оправдательные приговоры вступили в законную силу.

Конечно, это ничтожно мало. Задача хорошего адвоката – вытащить невиновного из тюрьмы и добиться оправдательного приговора. Но иногда ожидание растягивается на долгие годы, и невинно осужденные просто не доживают до долгожданной свободы.

Тимоти Коул

Тимоти КоулТимоти Коул

Казалось бы, расизм давно остался в прошлом. Но еще в 80-х годов прошлого века цвет кожи человека смог повлиять на вынесение судебного решения.

25-летний студент Тим Коул был задержан в 1985 году по обвинению в изнасиловании своей одногруппницы. По словам девушки, на нее напали, когда она выходила из машины. Лиц преступников она не видела, запомнила лишь, что один из них курил.

В числе подозреваемых оказался Коул. Девушка опознала его по фотографии, и парня упрятали в тюрьму.

Тестов ДНК тогда не проводили, поэтому сказать достоверно, был ли Тимоти насильником, никто не смог. Обвинение строилось на словах потерпевшей, хотя и у нее не было стопроцентной уверенности. Немалую роль сыграл цвет кожи обвиняемого. Более того – суд не принял во внимание, что Тимоти никогда не курил – парень страдал астмой.

Коула приговорили к 25 годам лишения свободы. Свою вину он так и не признал. Через 13 лет он умер в тюрьме после приступа астмы. А в 2007 году стало известно имя настоящего преступника – им оказался некий Джерри Уэйн Джонсон. Он признался в преступлении сам и попросил семью невинно осужденного простить его.

Тогда же был проведен запоздалый тест ДНК, который показал на 100 процентов, что Тимоти не причастен к преступлению. Приговор был отменен, и доброе имя Коула восстановлено. Жаль, что это произошло слишком поздно.

Гилфордская четверка

Гилфордская четверкаГилфордская четверка

Это дело называют самой известной судебной ошибкой Великобритании. По мотивам этих событий снят фильм «Во имя отца».

В 1974 году, в разгар конфликта в Северной Ирландии, в лондонских предместьях Гилфорд и Вулич прогремела серия терактов. В пабах, где собирались военные Британской армии, взорвались бомбы, унесшие жизни семи человек.

Полиция арестовала четырех 14-летних ирландцев: Джерри Конлона, Патрика Армстронга, Пола Хила и Карол Ричардсон. Ребят назвали организаторами взрывов, они дали признательные показания. Узнав об этом, отец одного из них, Патрик Конлон, немедленно поспешил на помощь и тоже был арестован.

Поскольку «террористы» были несовершеннолетними, казнь заменили пожизненным наказанием. Они отсидели долгие 15 лет – прежде чем выяснилось, что настоящим организатором терактов была Ирландская Республиканская Армия. Патрик Конлон скончался в тюрьме в 1980 году.

Однако позже дело было пересмотрено. Выяснилось, что признание вины из осужденных буквально выбили, а улики оказались ложными. В 1989 году ребят, которым было уже по 29-30 лет, отпустили на свободу и выплатили компенсацию в 500 тысяч фунтов. В 2004 году Тони Блэр принес им публичные извинения. «Это великий день для семей Конлон и Магуайер, – сказал по этому поводу Джерри Конлон. – Мы глубоко взволнованы происшедшим. С души сброшен тяжелый камень. Тот факт, что это показано в эфире, для нас очень важен».

Уильям Диллон

Уильям ДиллонУильям Диллон

19-летний парень просто оказался не в то время и не в том месте. Ко всему прочему в свои 19 лет он уже имел проблемы с законом – идеальный кандидат на роль убийцы!

А дело было так. В 1981 году во Флориде был убит человек. Неподалеку от места преступления был замечен человек в желтой футболке. После недели поисков полиция вышла на Уильяма, который имел несчастье гулять в тот день возле того места в такой же одежде. Об этом рассказала подруга Диллона, которая, правда, не видела самого момента убийства.

Злополучную футболку дали понюхать служебной овчарке, которая была местной знаменитостью и умела отыскивать людей по запаху. Она и нашла Уильяма, после чего набросилась на него с лаем. А тут еще сокамерник Диллона рассказал, что тот признался ему в совершенном преступлении.

Как бы Уильям ни отрицал свою вину, вердикт был однозначным: виновен! Его приговорили к пожизненному заключению. Но уже спустя пару недель все собранные доказательства начали рассыпаться, как карточный домик.

Первой раскололась подруга Уильяма, признавшись, что в момент преступления он был с ней, а не рядом с местом убийства. Лжесвидетельствовать ее вынудили детектив и прокурор, пригрозив тюремным сроком за соучастие.

Затем опростоволосилась знаменитая собака, вернее ее хозяин. Оказалась, никакими суперспособностями она не обладала – хозяин просто заставлял ее лаять при виде нужного человека. Детектива официально объявили мошенником, его карьера была закончена.

С сокамерником тоже было не все ясно. Других свидетелей признания в убийстве не нашлось. И вишенка на торте: вскоре после того, как он дал показания против Диллона, прокурор прекратил уголовное преследование против него. Совпадение? Не думаю!

Казалось бы, самое время пересмотреть дело! Но нет: все апелляции адвокатов отклонялись, и Диллан оставался в тюрьме еще долгие 27 лет. И только в 2007 году ему разрешили провести тест ДНК. Исследование той самой желтой футболки со следами крови показало однозначно: эта кровь принадлежит убийце, но это не Уильям Диллон.

В 2008 году невинно осужденный был освобожден из тюрьмы, с него сняли все обвинения. Вскоре он добился компенсации за судебную ошибку в размере 1 миллиона 350 тысяч долларов. На эти деньги Уильям Диллон основал фонд поддержки реабилитированных и активно помогает им жить нормальной жизнью после тюрьмы.

Джеймс Ричардсон

Джеймс РичардсонДжеймс Ричардсон

Это еще один пример того, как невинно осужденный человек не только был сломлен, но начал в тюремном заключении новую жизнь.

Джеймс Ричардсон был неграмотным рабочим из Флориды. В 1972 году его приговорили к смертной казни по обвинению в убийстве собственных детей. Семеро малышей отравились обедом, в который чья-то злая рука подмешала пестициды.

Подозрение пало на отца детей – суд счел, что таким образом мужчина рассчитывал получить за детей страховку. «Горько умирать за преступление, которого не совершал, но если меня казнят, я встречусь с детьми», – так сказал Ричардсон. Однако казнь не состоялась: власти сочли, что в США слишком много несправедливых смертных приговоров. Так Ричардсон остался отбывать срок в тюрьме.

Там он научился читать и писать и даже стал баптистским священником. А впоследствии вскрылись новые обстоятельства дела: в совершении преступления призналась няня детей. Именно она подмешала отраву в еду, которую съели дети.

Спустя 21 год Джеймс был оправдан и вернулся в свой родной город. На этот момент мужчине было уже 77 лет, треть его жизни прошла в тюрьме.

Сакае Менда

Сакае МендаСакае Менда

В 1948 году простой рабочий был осужден за двойное убийство священника и его супруги. Нет, его не поймали на месте преступления. Когда полицейские обнаружили тела, начали немедленно прочесывать окрестности. Наткнулись на Менду, который не в добрый час вышел на улицу. Немалую роль, возможно, сыграло и то, что мужчина недавно уже отсидел за кражу риса.

Следующие три недели полицейские всячески «ломали» задержанного, выбивая признание. Ему не давали спать, есть и пить, бесконечно допрашивали, не разрешали свидания с адвокатом. В итоге Сакае сдался и признался в том, чего не совершал.

34 года Сакае провел в камере смертников. Сейчас ему далеко за 80, но об этих годах он вспоминает с неприкрытым ужасом: «Каждый день после завтрака – когда мог прийти приказ о приведении приговора в исполнение – страх, что этот день последний, вспыхивал с новой силой. Охранники останавливались у твоей двери, сердце начинало колотиться, а затем, когда они уходили, можно было вздохнуть», – говорил он.

В 1979 году адвокаты Менды добились проведения апелляции. Выяснилось, что японец признался в содеянном под давлением. А еще у него было железное алиби, о котором почему-то ни слова не говорилось в суде. Видимо, процент раскрываемости был актуален во все времена и во всех странах.

Сакае освободили. Этот несгибаемый самурай встал во главе японского движения за отмену смертной казни, активно дает интервью и борется за права невинно осужденных. Сейчас активисту уже 94 года. Япония по-прежнему остается одной из немногочисленных стран, где действует смертная казнь, но последователи Менды продолжают его дело.

Энтони Портер

Энтони ПортерЭнтони Портер

А это уже совсем другая история. Энтони Портер был совсем не светочем ума и вряд ли до конца осознавал, что происходит и как изменилась его жизнь. В конце этой истории вы сами убедитесь.

В 1982 году Энтони обвинили в убийстве двух подростков на спортивных трибунах. Он был осужден на смертную казнь. В 1998 году приговор уже собрались привести в исполнение, но за 50 часов до этого он получил отсрочку. Благодаря этому было проведено дальнейшее расследование. Главный свидетель обвинения изменил свои показания, и настоящий убийца записал видеообращение, в котором признавался в содеянном.

В 1999 году Портера освободили и выплатили компенсацию в 145 тысяч долларов. Энтони крупно повезло – если бы не отсрочка, получил бы он свой смертельный укольчик. Однако следователи пришли к выводу, что у него слишком низкие интеллектуальные способности для понимания происходящего.

Этот факт показало и дальнейшее поведение Портера. Ему бы радоваться, что счастливо избежал смерти, и начать новую жизнь. Но он вновь стал попадаться в поле зрения полиции: обвинялся в мелком домашнем насилии, а в 2011 году попытался украсть из магазина 4 флакончика дезодоранта и был пойман на кассе. Ничему некоторых людей жизнь не учит!

Майкл Мортон

Майкл МортонМайкл Мортон

13 августа 1986 года Майкл Мортон возвращался домой к жене и сыну, а увидел кучу полицейских и желтую ленту оцепления. На вопрос, что случилось, шериф сообщил, что его супругу нашли убитой в кровати. Сын, слава Богу, остался жив.

В течение 4 часов Мортон давал показания, но полицейские были настроены против него. В ванной нашли вчерашнюю записку Майкла, в которой он упрекал жену, что та уснула, вместо того чтобы заняться с ним любовью. Жизненная ситуация, но шериф счел это уликой.

Опросили и трехлетнего сына Майкла, на глазах которого произошла трагедия. Тот рассказал, что папы дома не было, а маму убил монстр – «чудовище с большими усами». Не учел суд и других деталей: около дома Мортонов нашли окровавленную бандану, на двери гаража и теле жертвы – неизвестные отпечатки пальцев. Соседи утверждали, что видели в день убийства незнакомца, который шел по направлению к дому. И самое интересное – через несколько дней после убийства кто-то попытался воспользоваться кредитной картой убитой. Майкл сделать это не мог – он уже был задержан.

Несмотря на это, монстром признали Майкла: его арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Его адвокаты начали собственное расследование и всячески старались привлечь к делу внимание общественности. В 2011 году была проведена ДНК-экспертиза банданы, обнаруженной на месте преступления.

Выяснилось, что кровь на бандане принадлежала человеку, который ранее уже «засветился» в базе данных полиции. Это был ранее судимый Марк Норвуд. Против него, а также против прокурора, скрывшего доказательства невиновности Майкла, завели уголовное дело. После 25-летнего заключения Мортон был освобожден.

Джордж Стинни

Джордж СтинниДжордж Стинни

Представляете, раньше к смертной казни приговаривались даже несовершеннолетние! Такая участь постигла 14-летнего Джорджа, которого обвинили в убийстве двух девочек 8 и 11 лет.

Произошло это в 1944 году. Две девчушки поехали кататься на велосипеде и были убиты – их тела нашли в придорожной канаве. Выяснилось, что последним, кто видел их живыми, был темнокожий подросток Стинни. Его и обвинили в совершении преступления.

Напомним, что в сороковых годах афроамериканцы еще не были приравнены к полноценным гражданам. Даже городок, в котором жили участники событий, был разделен на две половины: в одной жили белые, в другой – «черные». Следствие по делу Стинни прошло рекордно быстро: полицейские сказали, что мальчик признался им в убийстве, присяжные за 10 минут вынесли решение и вуаля – парень отправился на электрический стул.

Сейчас бы родители парня наняли ему лучшего адвоката, раструбили о несправедливости в соцсетях. Но в то время они были вынуждены бежать из города – боялись за собственную шкуру.

Меж тем мысль о судебной ошибке не давала покоя лучшим умам и деятелям искусства. В 1988 году на основе этой истории вышла книга Дэвида Стаута «Скелеты Каролины», которая вскоре была экранизирована. И только в 2013 году дело поступило на пересмотр. Бывший сокамерник Джорджа рассказал о его невиновности. После повторного суда мальчик был полностью оправдан посмертно.

Граф Монте-Кристо

Франсуа Пико, прототип Эдмона ДантесаСлева - Франсуа Пико, прототип Эдмона Дантеса

Все помнят удивительную историю о том, как простой моряк Эдмон Дантес был обвинен по ложному доносу друзей и пробыл в крепости долгих 14 лет. Его товарищ по несчастью аббат Фариа многого научил Дантеса, а самое главное – рассказал ему, где хранятся сокровища. Дантес сбежал из тюрьмы, сделался богатым человеком, купил титул графа и начал мстить своим врагам.

На самом деле Александр Дюма не выдумал эту историю. Этот плодовитый автор активно использовал полицейские архивы и материалы для поиска сюжетов. В одном из них он и откопал жизнеописание некоего Франсуа Пико – бедного сапожника. Некоторые детали Дюма привел почти без изменений, во многом дал волю писательской фантазии.

Итак, жил-поживал наш Франсуа и никому плохого не делал. Единственное, выбрал не ту девушку – по невесте давно сох его приятель. Тот подговорил знакомых написать на Пико ложный донос – якобы тот был шпионом и выступал против Наполеона. Коварный план удался – Пико арестовали на 7 лет.

В тюрьме Франсуа действительно познакомился со священником, который завещал ему тайник с деньгами. Только вот, в отличие от книжного Дантеса, Пико ничему от аббата не научился: как был необразованным сапожником, так и остался. В общем, графа из него не вышло.

Из крепости он тоже не бежал: необходимости не было. Когда Наполеона свергли, политическим узникам объявили амнистию. Франсуа вышел на свободу, вступил в права наследства и отправился мстить.

Первым делом он отыскал одного из знакомых и прикинулся сокамерником Франсуа Пико. Сказал, что тот умер в тюрьме, подарил дорогой перстень и попросил его узнать истину: кто же написал тот злополучный донос. Приятель не признал гостя: за 7 лет тот из весельчака превратился в озлобленного человека. Ну и сдал всех друзей-приятелей, чего Пико и добивался.

Дальше началась жесть. Дюма был милостив к своему герою: подарил ему благородные порывы, доброту и человечность. Вспомните: граф Монте-Кристо наказал не всех: не пощадил только самых отпетых. Его прототип был намного более жесток: он разыскал бывшую невесту, которая вышла замуж за того самого доносчика-трактирщика. Между прочим, не сразу вышла, 2 года любимого Франсуа ждала! Но тот отомстил на славу: поджег трактир обидчика и сломал жизнь его детям. Дочь доносчика была обесчещена, а сына втянули в воровскую шайку и упрятали в тюрьму.

Бывшая невеста умерла от горя, а трактирщика зарезали при непонятных обстоятельствах. Также от руки наемных убийц погибли и двое других доносчиков.

Впоследствии эта история все же стала достоянием общественности: ее поведал священнику тот самый приятель, получивший перстень. Потом она дошла и до полиции, и до Дюма. В итоге мир получил один из самых захватывающих детективных сюжетов.

А вы знаете случаи осуждения невиновных? Расскажите, пожалуйста, в комментариях!
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться