Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Суд над статуей, свинья-убийца и обезьяна-фотограф: 10 самых нелепых судебных процессов

14.08.2020
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Собрали для вас самые дикие, нелепые и смешные судебные процессы. Многие из них были раньше в порядке вещей, но продолжают возмущать и сейчас. Порой кажется, что Фемида не только слепа на оба глаза, но и глуха, безрука и бесправна.

Суд над бронзовой статуей

  • Место действия: Греция, V век до н.э.

В Древней Греции были суровые, но справедливые законы. Если лишил глаза человека, выколи себе тоже. Если ослепил одноглазого, будь добр, выколи себе оба, а то нечестно же. «Если камень, или дерево, или железо, или что-нибудь подобное убьёт при своем падении, или если не будут знать, кто нанёс удар, а будут знать и иметь налицо самый предмет, причинивший убийство, тут начинается дело об этих предметах».

То есть, на самом деле, суд над предметами был в порядке вещей для этих славных ребят. Никто не удивился, когда статую известного атлета Феагена обвинили в том, что она убила человека.

А дело было так. Феаген был спортивной звездой своего времени. По преданию, его отцом был сам Геракл, отсюда и силушка богатырская. Феаген участвовал в великих эллинских играх и выходил победителем — проиграл всего один раз. Ещё при жизни он удостоился собственной статуи, которая и была впоследствии приговорена к смерти.

Естественно, у такого человека были недоброжелатели, в том числе побеждённые им атлеты. Уже после смерти Феагена один из них повадился ходить по ночам к статуе и избивать ее бичом. Можно понять — попробовал бы он сделать это при жизни своего соперника!

От ударов статуя понемногу сдвигалась с места, а затем упала, придавив намертво обидчика. Сыновья погибшего не растерялись и подали на неё в суд, обвинив в убийстве. Согласно закону, жители торжественно утопили статую в море.

И тут началась мистика (или совпадение). В стране начался неурожай, а за ним и голод, и мор. Жители обратились к дельфийскому оракулу, которая и напомнила им про утопленную статую. Лишь после того, как бедного бронзового Феагена вытащили из моря и водворили на место, беды жителей закончились.

Суд над трупом понтифика

  • Место действия: Рим, 897 год

Этот процесс вошёл в историю под названием «Трупный Синод». Тело Папы Римского Формоза эксгумировали, обрядили в папские одежды, усадили на трон и зачитали приговор.

Суд над трупом понтификаВот так оно и было

Сам факт судилища над мёртвым папой вызвал раскол в церкви, волнения среди горожан и неоднозначную реакцию в обществе. За что же бедный папа Формоз удостоился такого?

Дело, конечно, не обошлось без политики. В IX-X веках папство вообще переживало непростые времена: понтифики полностью зависели от действующей власти и собственных решений, по сути, не принимали.

После смерти Формоза в Италии в очередной раз сменился курс власти. Новым правителям понадобилось признать все решения, принятые Формозом за 5 лет правления, недействительными. И ладно бы просто признали — так потребовали эксгумировать тело и провести этот страшный суд. И Трупный Синод состоялся.

Тело Формоза, пролежавшее в земле 9 месяцев (можно представить, что там от него осталось), подвергли посмертному допросу. Бедного папу обвинили в вероломстве, совершению им, мирянином, религиозных таинств и прочих грехах. Ответить он, само собой, не мог: за него отдувался некий дьякон, который прятался за троном и старательно подражал голосу покойника.

Даже землетрясение, начавшееся прямо во время процесса, не остановило вандалов. Трупу отрубили пальцы, сняли одежды и проволокли по улицам Рима на потеху жителям. А затем во второй раз закопали — уже в братской могиле.

Однако римляне возмутились таким святотатством. По городу пошли слухи, что тело понтифика и после смерти творит чудеса. В итоге жители взбунтовались, новый папа Стефан был брошен в тюрьму и там удавлен, а Формоза реабилитировали и перезахоронили с почестями. После этого, кстати, стало официально запрещено судить мертвецов — вдруг кто-то опять додумается. Слава Господу, прецедентов больше не случалось.

Суд над свиньёй-убийцей

  • Место действия: Франция, 1386 год

Законы Средневековья гласили, что животные могут отвечать перед судом за свои поступки. В частности — за убийства людей. В одной только Франции с 1266 по 1586 год прошло около 60 таких судебных процессов. Самым знаменитым был суд над фалезской свиньёй.

Эта ничем не примечательная хавронья вошла в историю, потому что загрызла трёхмесячного мальчика Жана Лe Мо. Вообще говоря, родители не уследили за сыном, свинья добралась до беспомощного младенца и обглодала ему руку и часть лица. Преступницу поместили в тюрьму и начали следствие, которое длилось девять дней. Ей даже выделили собственного адвоката, но тому не удалось смягчить участь виновной.

Казнь свиньи по современным меркам больше напоминала спектакль. На неё надели одежду и маску в виде человеческого лица и в таком виде протащили по улицам — от тюрьмы до эшафота. На казнь, как это было принято, собрались жители Фалеза, в том числе и отец погибшего мальчика — в наказание за то, что не углядел за ребёнком. Местный виконт также повелел горожанам привести на казнь свиней, чтобы это зрелище преподнесло им урок.

Перед повешением палач нанес свинье те же увечья, что и она бедному младенцу, а затем подвесили за задние ноги. После смерти преступница даже не удостоилась чести быть съеденной — ее останки сожгли на костре.

Суд над свиньёй-убийцейСамая знаменитая свинья Средневековья

Суд над майскими жуками

  • Место действия: Швейцария, 1478 год

Но ладно свинья, млекопитающее всё-таки. Хотя бы можно понять тех, кто видел в животных зачатки разума. Но средневековые судьи умудрились вынести приговор даже майским жукам: крылатые твари и их личинки безжалостно уничтожали посевы, и людям часто грозил голод.

В 1478 году терпение у жителей Лозанны кончилось, и они выставили насекомым грозный ультиматум. Епископ Лозанны призвал жуков в течение шести дней покинуть все места, где произрастает пища для людей и скота». А если не подчинятся, пусть являются на епископский суд в Вифлисбурге.

К сожалению, заседание суда было отложено: ответчики не прилетели под суровые очи епископа. Тот был упорным малым и перенес дату заседания, а потом ещё и ещё. Когда стало понятно, что неразумные твари не желают слушать доводов, епископ отлучил майских жуков от церкви. Всех скопом.

Подобные прецеденты происходили в истории Европы не раз. Анафеме предавались насекомые и животные, вредившие людям: мыши, саранча, слизни, мухи и другие. В 1545 году французы собирались судить саранчу, но приговора насекомые ждать не стали (майские жуки, наверное, предупредили) и улетели сами. А когда через 42 года вернулись, услышали вердикт: «Церковь полагает справедливым и необходимым предоставить указанным насекомым пастбище за пределами виноградников, чтобы они могли добывать пропитание без порчи виноградных лоз».

Подаренный саранче участок оказался бесплодным, и адвокат насекомых (да-да, им был выделен адвокат!) подал жалобу епископу. Так бы и тянулось это дело, да наступила зима, и насекомые помёрзли. Так как-то всё и забылось.

Суд над актёром за неканоническую игру

  • Место действия: Япония, 1634 год.

Театр в Японии XVII века был больше, чем театр. В те времена считалось, что отличные спектакли служат на благо государства, укрепляют воинский дух бравых сёгунов. В стране даже был специальный церемониальный театр Но, ставящий спектакли исключительно для сильных мира сего. Актёров так высоко ценили, что присвоили им статус, соответствующий нижнему рангу самураев. И это при том, что везде в мире актёр считался плебеем, обслугой, низшим классом.

Понятное дело, что и спрашивалось с них немало. Никакой отсебятины, никаких вольностей, никакого, упаси боже, авторского прочтения. Костюмы и реквизит, движения и мимика, маски, сама техника игры — все строго регламентировалось. В противном случае — тюрьма.

Многие канонические элементы театра Но (маски, например) дошли и до нашего времениМногие канонические элементы театра Но (маски, например) дошли и до нашего времени

Актёры всё понимали и играли, как положено. Великий Кита Ситидзю тоже соблюдал не им заведённые правила, но однажды решил выбиться из общего ряда. Он лично испросил разрешения у властей основать новую театральную школу, что не понравилось конкурентам. Интриганы объявили игру Ситидзю в пьесе «Сэкидэра Комати» неканонической и подали на него в суд. Сёгун приговорил актера к 6 месяцам тюрьмы. Правда, отсидел он всего половину — к делу подключились могущественные покровители. После тюрьмы его карьера не закончилась, и досадный эпизод был забыт.

Суд над самим собой

  • Место действия: Канада, 1874 год

Это дело более известно как процесс Корниша. Показать бы его некоторым современным судьям, уличённым во взятках! А также местным царькам, чувствующим себя хозяевами мира.

Мировой судья города Виннипег Фрэнсис Корниш был знаменитым в городе человеком. До судейства он успел поработать политиком, мэром, членом городского совета. Словом, фигура всем известная и уважаемая.

Когда эта фигура появилась в общественном месте навеселе (ну выпил человек, бывает), ей ничего не оставалось, как подать в суд на саму себя за нарушение закона. Корниш был честный человек и понимал, что обязанности и права одинаковы у всех, хоть судья ты, хоть дворник.

На заседании суда Корниш был одновременно и судьёй, и ответчиком. Как судья — обвинил самого себя в нарушении закона и приговорил к штрафу в размере пяти долларов. Как ответчик — признал свою вину. Правда, потом отменил себе наказание, учитывая смягчающее обстоятельство: примерное поведение в прошлом. Так что, хоть ответчик и не заплатил в казну города ни копейки, формально буква закона была соблюдена. Нарушил? Отвечай!

Обезьяний процесс

  • Место действия: США, 1925 год.

Мы постепенно подходим к современным историям. Сто лет назад под суд попал простой американский учитель. Он никого не убил и ничего не украл — просто учил ребят тому, что считал должным. Что же такого было в школьной программе по биологии, что учитель загремел в тюрьму?

Всего лишь эволюционная теория Дарвина, которую проходят во всем мире. Проходили её и в школах штата Теннесси, а в начале 1925 года запретили вместе со всеми теориями, которые отрицали любое происхождение человека, кроме библейского. «Будет нарушением закона, если любой преподаватель любого университета или школы, содержащихся полностью или частично за счёт штата, будет преподавать любую теорию, отрицающую историю Божественного Творения человека, как тому учит Библия, и вместо этого преподавать, что человек произошёл от низших животных».

Первой жертвой нового закона стал 24-летний Джон Скоупс. Неизвестно, намеренно ли учитель нарушил закон или просто не придал значения этой ерунде. Словом, он как рассказывал ребятишкам про естественный отбор и обезьян, так и продолжал.

Резонанс получился знатный: дело освещалось по всей стране. Процесс получил название Обезьяньего. Сторона обвинения настаивала, что дарвинизм уничтожает христианство, защитники Скоупса негодовали: этак каждого учителя можно сделать преступником! Прогрессивная часть Америки поддерживала вторых, простые жители — ожидаемо первых.

Антидарвинисты протестуют перед зданием судаАнтидарвинисты протестуют перед зданием суда

Ярых христиан оказалось больше. Адвокатам так и не удалось доказать абсурдность обвинения: учителя признали виновным и приговорили к штрафу в размере 100 долларов. Но были и положительные стороны этого дела: большинство штатов, где планировалось ввести этот закон, послушали-послушали да и отказались от его принятия. В их школах всё осталось по старинке, и маленькие американцы решали сами, какая теория происхождения человека им ближе.

Суд против «Макдоналдса»

  • Место действия: США, 1992 год.

Этот процесс породил тысячи судебных исков простых людей к крупным компаниям. Вы наверняка слышали о них: кто-то пытался засудить производителя стиральных машин за то, что не предупредили, что в них нельзя стирать кошек. Кто-то пил слишком много пива, ожидаемо растолстел и подал в суд на пивоваренную компанию.

А всё началось с иска пожилой женщины Стеллы Либек к «Макдоналдсу».

Стелла ехала в машине со своим внуком и решила побаловать себя горячим кофейком. Купила стаканчик в ближайшем ресторанчике, пристроила его между колен и… облилась. Кофе был горячим, и бабушка получила ожоги третьей степени. Ей пришлось долго лечиться — вплоть до пересадок кожи, и на семейном совете было принято решение потребовать у королей фастфуда компенсацию в 20 тысяч долларов.

«Макдоналдс» в принципе был не против, но согласился добровольно выплатить всего лишь 800 долларов. Стелла подключила адвокатов, и те заломили совсем уж несуразную сумму в 300 тысяч долларов. Дело дошло до суда, и присяжные решили разделить вину на обе стороны конфликта: на 20 процентов Стелла сама была виновата, что облилась. В итоге женщина получила намного больше, чем хотела она и её адвокаты изначально: ей выплатили 600 тысяч.

Стелла стала знаменитой, правда, в негативном ключе. В её честь даже основали премию The TRUE Stella Awards за самый нелепый судебный иск.

Суд против «Макдоналдса»Пришла к успеху

Иск вора к ограбленному

  • Место действия: США, 1998 год

Американский воришка Терренс Диксон настолько обнаглел, что решил выкатить иск к человеку, которого сам же решил ограбить. Началась эта история банально: Терренс присмотрел богатый домик, дождался, пока хозяева уедут в отпуск, и проник внутрь. Осмотревшись, он понял, что не прогадал: в доме было много ценных вещей. Диксон их собрал и хотел уже идти восвояси, но интуиция его подвела.

Чтобы не попасться, он решил выбраться из ограбленного дома через гараж. Но вот открыть ворота у него не получилось: они сломались, а хозяева не успели починить. Воришка метнулся обратно, но дверь намертво захлопнулась. Он оказался в мышеловке и просидел в гараже вплоть до приезда владельцев дома, питаясь собачьим кормом.

После освобождения Диксон не только не извинился перед хозяевами, но и подал на них в суд! Дескать, он с детства болен клаустрофобией, а эти бездушные люди не позаботились о том,чтобы починить ворота, и нанесли бедненькому тяжелую психологическую травму! Удивительно, но суд встал на сторону потерпевшего и постановил выплатить вору компенсацию в размере 500 тысяч долларов.

Суд об авторских правах павиана

  • США, 2014 год

Мир меняется с космической скоростью, и новые понятия тоже становятся объектами правовых споров. Вот, скажем, селфи.

В 2011 году американский фотограф Дэвид Слейтер путешествовал по индонезийским джунглям и снимал дикую природу. Когда он зазевался, некий хохлатый павиан утащил фотоаппарат и давай себя фотографировать. Фотограф отвоевал технику, просмотрел снимки и обалдел: обезьяна снимала селфи лучше многих девчонок.

Суд об авторских правах павианаТо самое селфи

Вернувшись из поездки, он продал снимки в агентство для последующей публикации. Селфи обезьяны облетели мир и мигом стали популярны. Однако за дело взялись зоозащитники (активисты организации «Люди за этичное обращение с животными») и поставили вопрос ребром: раз фото сделала обезьяна, значит, авторские права принадлежат ей, а не фотографу. И прибыль, соответственно, тоже.

Разгорелись жаркие споры. И немудрено: подобных прецедентов история ещё не знала. Одни юристы были убеждены, что обезьяна не может являться правообладателем, другие уверяли, что произведение искусства, созданное животным, вообще не является объектом авторского права, третьи активно сочувствовали фотографу, который оказался в центре этой бучи. Бедолага и думать не мог, какой резонанс вызовет этот снимок!

Разбирательства длились несколько лет. В итоге суд признал, что обезьяна — не человек и не имеет авторские права на изображения. Зоозащитники подавали апелляцию, но безуспешно. Дэвид Слэйтер принял мудрое решение отдать 25% от гонораров за эти селфи в фонд защиты хохлатых павианов.

А с какими нелепыми исками и судебными решениями сталкивались вы? Пишите в комментариях, обсудим!

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться