Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Богатые тоже плачут, или Пять историй семейного насилия

15.07.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Мы уже писали в блоге об истории домашнего насилия в России. Спойлер: всё плохо, «бей бабу молотом, будет баба золотом» ну и классическое «бьёт значит любит», конечно.

Сегодня рассмотрим резонансные случаи домашнего насилия, которые произошли в других странах, в семьях богатых и знаменитых. Цель этой статьи – не вытащить грязь на белый свет, а показать, что насилие происходит повсюду. И самое главное – понять, почему так происходит и что движет домашними тиранами.

Послушный сын Майкл Джексон

Майкл Джексон, как и многие голливудские звезды, обязан своей популярностью отцуМайкл Джексон, как и многие голливудские звезды, обязан своей популярностью отцу

Именно Джозеф Джексон выбрал судьбу своим детям: заметил их музыкальные таланты, сколотил группу The Jackson 5 и стал личным продюсером ребят. Однако за красивой картинкой юных вундеркиндов скрывается неприглядная правда. «Джо Джексон был одним из худших отцов в истории. Его жестокость по отношению к Майклу – больше чем просто плохое отношение», - говорил врач Майкла Мюррей.

И дело даже не в том, что отец лишил детей нормального детства, сделав из них дойных коров. Думаю, что без дисциплины и контроля Майкл, Ла Тойя и другие отпрыски Джексонов не добились бы популярности, а гоняли в футбол целыми днями. Любой родитель это подтвердит. Но вот какими способами Джозеф добивался подчинения – это другое.

О положительной мотивации Джозеф Джексон, видимо, не слышал. В качестве инструментов воспитания он признавал только ремень (и иногда прут). Майкл вспоминал, что когда дети занимались музыкой, отец всегда держал в руке ремень, и не дай Бог в чем-то ошибиться – удар был неизбежен. Мать пыталась защищать детей. «Она всегда была рядом, когда он начинал психовать, избивать нас. Я даже сейчас это слышу: “Джо, нет, ты не убьешь их. Нет! Нет, Джо. Это слишком!” А он начинал крушить мебель. Это было ужасно», – рассказывал Майкл.

Психологическое насилие тоже имело место быть. Синяки на пятой точке заживают быстро, а вот рубцы на душе остаются на всю жизнь. Джозеф мог спокойно сказать детям: «Если вы перестанете петь, я вышвырну вас, как мусор».

Наверное, не просто так Майкл вырос не самым психически уравновешенным человеком. Он не простил обиды: уже став взрослым и популярным, певец старался не встречаться с отцом. Правда, в последние годы Майкл смягчился: сказал, что хотел бы перестать осуждать его, потому что другого отца у него нет и не будет.

Сам же Джозеф виноватым себя не считал: а что такого, подумаешь, все так живут. В 2010 году в телевизионном интервью он признался на всю страну, что не жалеет о своих методах воспитания: «Я доволен тем, что был с ними строг, потому что посмотрите, что получилось в итоге: у меня выросли дети, которых любят во всем мире. И они со всеми хорошо обращаются. Благодаря этому они не угодили в тюрьму и научились вести себя правильно».

Жертва своего времени Маргарет Митчелл

Фото домашнего тирана не нашлось. Невелика потеря!Фото домашнего тирана не нашлось. Невелика потеря!

Автор романа «Унесённые ветром» очень точно описала традиции патриархального Юга Америки. Вернее, места женщины в этом мире. Помните, как травили Скарлетт за то, что посмела быть умной, открыть свое дело и выйти замуж аж три раза? Вот это оно и есть.

Маргарет родилась позже своей героини, в 1900 году, но традиции общества остались теми же. Женщин видели в роли домохозяек, главной целью жизни было ублажение мужа и воспитание детей. Но бунтарка Маргарет решила сломать систему. Ещё в юности она навела шороху, опубликовав в газете «Манифест феминисток», сфотографировавшись в мужской одежде, ковбойских сапогах и шляпе. Семья была в шоке, а родная бабушка даже сожгла злополучное фото в камине и публично отреклась от внучки.

Но Маргарет это мало смутило: она продолжала жить так, как хочется. В 22 года начала работать репортёром в городской газете и добилась выдающихся успехов: стала ведущим сотрудником и получила звание золотого пера.

В том же году рядом образовался муж – контрабандист по прозвищу Рэд. Он всем был хорош, но карьеру и мировоззрение жены принимал в штыки. «Дома сиди, баран вари», как пел Семён Слепаков. Самому же ему было позволено всё: добывать деньги незаконным путём, пить, изменять жене с горничной. Когда Маргарет поймала голубков за приятным занятием и потребовала развода, прекрасный муж избил её в первый раз.

Митчелл решила идти до конца и добиваться расторжения брака. Семья снова была в шоке: ни одна женщина их рода не позволяла себе подобное! На заседание суда она пришла с синяками. Это было красноречивее всех слов и протестов супруга – их развели. Но говорят, Маргарет продолжала бояться мужа и еще долгое время спала с пистолетом под подушкой.  

Как истинный писатель, Маргарет сублимировала чувства в творчество. В «Унесённых ветром» она вывела бывшего мужа под видом главного героя Ретта Батлера. И улучшила реальность: Ретт никогда не поднимал руку на женщин. Так вошёл в историю мелкий контрабандист Барриен Киннард Апшоу.

Вторым мужем писательницы стал Джон Марш. Это была полная противоположность Барриена: Джон был мягким и чутким человеком, с уважением относился к работе жены. Во многом благодаря его мудрости и пониманию роман увидел свет, а Маргарет получила свою заслуженную славу и Пулитцеровскую премию.

Ревнивый парень Джон Леннон

Про этого товарища писать обиднее всего. Мой папа – битломан со стажем, я росла на песнях ливерпульской четвёрки, дома всегда звучала их музыка. И в страшном сне не могло привидеться, что улыбчивый Джон, призывающий к любви во всём мире, бил свою первую жену и с равнодушием относился к сыну.

Многие связывают имя Джона Леннона с Йоко Оно, эксцентричной японкой. Но у него была первая супруга – Синтия. Неудивительно, что о ней мало кто знал: брак держался в строгой тайне, дабы поклонницы не разочаровались. Синтия даже подписала унизительный контракт, согласно которому должна быть молчать о том, что является супругой одного из самых популярных людей на планете.

Джон и Синтия ЛеннонДжон и Синтия Леннон

Как это часто бывает, юношеская любовь вскоре сошла на нет. Джону не нужны были тихие спокойные вечера, пелёнки новорожденного сына, скромница жена – у него кипела совсем другая жизнь. Безумные поклонницы, готовые отдать жизнь за кумира, наркотики, поиск смысла жизни и, конечно, музыка – всё это было намного интереснее.

Словом, сидела Синтия дома, растила сына и не отсвечивала. Но Джон всё равно находил повод для ярости.

«Прежде чем я что-то успела сообразить, он резко размахнулся и ударил меня наотмашь по лицу – так, что я отлетела к стене и больно ударилась затылком о какую-то трубу. Не произнеся ни слова, он ушёл прочь, оставив меня в состоянии шока, нервного стресса и с раскалывающейся от боли головой», – вспоминала потом женщина.

Да он и сам признавался. Незадолго до смерти в интервью говорил:

«Я был жесток со своей женщиной, и физически... с любой женщиной. Я был громилой. Я не мог себя выразить и бил. Я дрался с мужчинами и бил женщин».

Причиной такой агрессии, скорее всего, была элементарная несдержанность и отсутствие должного воспитания. Джон вырос в рабочем квартале, без матери и отца, которые могли бы вправить недорослю мозги. Даже слава и богатство, свалившиеся на него в возрасте чуть за 20, не смогли вытравить его истинную суть: несдержанного хулигана, который привык решать проблемы кулаками. Вся его молодая буйная ярость досталась первой жене.

И ревность тоже имела место быть. В песне Джона «Ревнивый парень» недвусмысленно говорится:

«Боже мой, я не хотел причинять тебе боль,
Я просто ревнивый парень,
Я не хотел тебя обидеть,
Прости, что заставил тебя плакать».

Сына, правда, не бил, но относился более чем равнодушно. 

«Я ужасно был зол на отца за то, что те мир и любовь, к которым он повсюду призывал, обошли меня», – вспоминал Джулиан Леннон. 

С годами Джон подуспокоился. Вторая жена, та самая Йоко, заразила его идеями альтруизма и великой мировой любви. По крайней мере, свидетельств о том, что он бил и её, нет.

А Синтия уже спустя много лет, переосмыслив свой первый брак, с горечью отмечала:

«Если бы в юности я могла предвидеть, к чему приведёт моя влюблённость в Джона... Я бы развернулась и пошла прочь».

Она пережила своего знаменитого супруга на 35 лет и скончалась в 2015 году от рака.

Монстр в доме Шарлиз Терон

Монстр на фото слеваМонстр на фото слева

Несколько лет назад актриса дала интервью, в котором впервые в жизни рассказала о насилии в собственной семье. Всё было гораздо серьёзнее, чем побои: мать Шарлиз застрелила мужа-алкоголика на глазах у дочери. С 15 лет девочке пришлось с этим жить.

Родители Шарлиз были на первый взгляд обычной семьёй. Они владели фермой, были собственниками небольшой компании – тишь да гладь да божья благодать. Мама – предприимчивая бизнес-вумен. Отец – жизнерадостный толстяк с вечной бутылкой в руке. Когда настал момент превращения пьяного балагура в чудовище, девочка не помнила. Знала лишь одно: стоит папе Чарльзу выпить, и начнётся ад.

«Папа был запойным алкоголиком. Он не раз угрожал нам с мамой. Я жила в постоянном ощущении страха», – вспоминала актриса.

Ад закончился в 1991 году. Чарльз с братом где-то пили и вернулись домой. Душа требовала куража и скандала: он ворвался в дом к жене и дочери с ружьём и начал орать, что убьёт их обеих из дробовика.

«Мы с мамой были в моей спальне, он ломился в комнату, а мы пытались удержать дверь. Он отступил на шаг и три раза выстрелил в дверь. В нас он не попал, что было чудом, но мать выстрелила сама и поставила на этом точку», – призналась Шарлиз.

Полиция признала убийство самообороной, и мать актрисы полностью оправдали. Но последствия этого страшного дня обеим пришлось расхлебывать еще долго. Особенно трудно пришлось девочке: шутка ли, пережить такое потрясение. Терон замкнулась в себе и делала вид, будто ничего не произошло. Даже когда её карьера пошла в гору, она говорила в интервью, что отец погиб в автокатастрофе. А сама годами прорабатывала эту травму с психотерапевтом.

И только несколько лет назад актриса нарушила молчание и честно рассказала всё как есть. Добавив при этом, что стыдиться ей нечего. А ещё, что она очень гордится своей мамой, сильной женщиной, которая спасла себя и дочь от монстра. 

Принятие случившегося и психотерапия, однако, не уберегли саму Шарлиз от токсичных отношений. Не зря говорят, что родительский сценарий – самый крепкий, и девочки неосознанно ищут мужчин, похожих на отцов.

Несколько лет актриса встречалась с известным голливудским алкоголиком и дебоширом Шоном Пенном. Еще до того, как Чарльз Терон получил свою порцию свинца, имя Шона стало синонимом домашнего насилия. Он жил со своей супругой Мадонной как кошка с собакой, а однажды девять часов продержал её в комнате, избивая и издеваясь. 

Разумеется, Мадонна с ним развелась, а Шарлиз вот много лет спустя вляпалась. Доподлинно неизвестно, бил ли её Пенн, надеюсь что нет. Сама Терон прокомментировала разрыв сдержанно, объяснив, что отношения просто исчерпали себя.

Жертва любви Джонни Депп

Будет несправедливо, если мы расскажем только про женщин. Мужчины тоже страдают от домашнего насилия, вот только в глазах общества сочувствия вызывают меньше. Да и обращаются за помощью реже: слишком глубоко сидит установка «ты же мужик», «решай свои проблемы сам». Пример тому – Джонни Депп, который терпел и молчал до последнего.

Не бей меня, пожалуйста!Не бей меня, пожалуйста!

Яркий роман Джонни и Эмбер Херд вспыхнул как спичка и так же быстро догорел. Сказка кончилась в 2016 году, когда молодая жена выложила в сеть фотографии собственного личика со следами побоев. Эмбер рыдала как белуга, запретила мужу приближаться к ней и немедленно подала на развод.

Джонни отпирался как мог, но волну общественного осуждения было не остановить. И ничего, что бывшие жёны говорили в унисон, что он их никогда пальцем не трогал. И ничего, что бывший муж Эмбер выступил в защиту капитана Воробья, отмечая, что у Эмбер «токсичная натура» и именно она в бытность их совместной жизни провоцировала драки. Актер потерял миллионы долларов, нервы в бесконечных судах, очередную роль в «Пиратах Карибского моря». На нем словно поставили клеймо.

Однако в 2020 году дело получило неожиданный поворот. В Daily Mail опубликовали аудиозаписи разговора супругов, произошедшего ещё до развода. Супруги беседовали с семейным психологом о домашнем насилии и проявлениях агрессии. Эмбер недвусмысленно признавалась, что не может контролировать свой гнев, что именно она поднимала руку на супруга, бросала в него горшки, вазы и сковородки. Один раз бросила бутылку водки, да так, что Депп лишился куска пальца.

Как оказалось, у девушки весьма специфические понятия о домашнем насилии. Вот отрывок этого чудесного диалога:

– Прости, но я тебя не била.
– Ты ударила меня!
– Я просто дала тебе приличную пощёчину. Никто тебя не избивал.
– Не говори мне, что значит быть избитым. Когда у тебя рука сжата в кулак, как это называется?
– Никто тебя не избивал, не знаю, что там было с моей рукой, но ты в порядке, тебя никто не бил, я просто ударила.

Такая подмена понятий может происходить совершенно искренне. Психика – тонкая штука, она может вывернуть всё наоборот, если это удобно её обладателю. Проще говоря, Эмбер, скорее всего, сама убедила себя, что «ничего такого», «я просто ударила».

«Я не могу пообещать тебе, что стану идеальной. Не могу пообещать, что вновь не подниму на тебя руку. Боже, я настолько сильно выхожу из себя, что теряю контроль над собой», – говорила в присутствии психолога Херд.

Джонни Депп, в свою очередь, говорит на той же записи, что очень любит её, но не видит совместного будущего, если в их доме по-прежнему будут царить агрессия и насилие.

Флюгер общественного мнения развернулся на 180 градусов. Если раньше все дружно осуждали Деппа, теперь все не менее дружно начали его жалеть. В интернете даже появился хештег #JusticeForJohnnyDepp («Справедливость для Джонни Деппа»). Под этим хештегом появляются покаянные записи: прости, мол, Джонни, что не поверили тебе. Тем не менее точка в этом скандальном деле пока не поставлена: суды ещё идут.

От автора

Люди-тираны среди нас. Это может быть известный актёр, гениальный писатель или просто Вася из соседнего офиса. Их больше, чем кажется. Они бьют за малейшую провинность, дико ревнуют, морально подавляют. Они ломают психику жертвам, убеждая, что желают им добра и жертвы сами виноваты. И самое страшное – они никогда не остановятся.

В статье про пары, которые расстались из-за алкоголя и наркотиков, я честно призналась, что не знаю, как лучше: пытаться спасти семью или разводиться. А сейчас точно знаю. Бежать, пока не стало ещё хуже.  

Тирана не исправить нежностью и любовью.

Бесполезно взывать к его логике и разуму.

И на жалость не надавить, будет только хуже.

А значит – бежать.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться