Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Шесть знаменитых пар, которые расстались из-за алкоголя и наркотиков

29.06.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Сегодня у нас шесть историй ярких и талантливых людей: писателей, художников, актеров, музыкантов. Одна история – целая жизнь, наполненная драмами, болью и разочарованием. Увы, пагубные привычки разрушают любую, даже самую большую и светлую любовь.

Скотт и Зельда Фицджеральд

Юные и прекрасныеЮные и прекрасные

А как все хорошо начиналось! Не зря саундтреком к экранизации романа «Великий Гэтсби», написанному Фицджеральдом, была выбрана песня Young And Beautiful. Такими они и были – юными и прекрасными, талантливыми и любящими друг друга. И жили бы счастливо, пока любовь к выпивке не разлучила их.

Скотт увидел Зельду, когда ей было 17. Золотая девушка из богатой семьи, обласканная вниманием кавалеров, и бедный, но уже подающий надежды писатель. Родители отдали дочку замуж скрепя сердце, и только перспективы будущей славы примирили их с зятем. Правда, отец прозорливо заметил: «Cмотри, он у тебя любит выпить, не боишься?». «Не боюсь, – отмахнулась Зельда, – подумаешь!».

Скотт не обманул. Роман «По эту сторону рая» принес ему деньги и известность. Молодая пара радостными щеночками принялась веселиться, пить и прожигать жизнь. Зельда и Скотт стали постоянными героями светской прессы. Их обожали, ими восторгались, им прощали даже самые скандальные выходки. Прокатились на крыше такси? Пришли голыми в театр? Ах, это же наши любимчики, им все позволено!

В промежутках между этими кутежами Скотт продолжал писать. У Зельды тоже были писательские амбиции, она публиковала статьи и рассказы. Но, конечно, ее известность было не сравнить со славой знаменитого мужа. И самое страшное, она начала ревновать его к этой славе.

Друг семьи, Эрнест Хэмингуэй, не раз замечал, что Зельда не дает мужу работать. Как только Скотт брался за ум и решал вести трезвый образ жизни, жена тащила его на очередную вечеринку. В романе «Праздник, который всегда с тобой» он описал быт супругов Фицджеральд: «Зельда смотрела на него, и глаза ее и рот трогала счастливая улыбка, потому что он пил вино. Впоследствии я хорошо изучил эту улыбку. Она означала, что Зельда знает, что Скотт опять не сможет писать». Звучит ужасно.

Удержать супругов от саморазрушения не смогла даже маленькая дочь. Первыми словами Зельды после родов были «Кажется, я пьяна… А что наша малышка? Надеюсь, она прекрасна и глупа…». Поразительное легкомыслие.

Конечно, такое безумие не могло длиться вечно. Первой не выдержала психика Зельды. Появились тревожные звоночки: то она пыталась отравиться снотворным, то бросилась с лестницы на глазах у всех. Вскоре выяснилось, что это уже не милое сумасбродство, а тяжелая болезнь: у Зельды диагностировали шизофрению.

Супруги фактически расстались: Зельду поместили в лечебницу, где она прожила до самой смерти. Скотт продолжал пить в одиночестве. Великая депрессия только усугубила дело: он уже не был востребованным писателем, переквалифицировался в сценаристы, но без особого успеха. Умер Фицджеральд в 44 года от обширного инфаркта.

Эми Уайнхаус и Блейк Филдер-Сивил

Эми Уайнхаус и любовь ее жизниЭми Уайнхаус и любовь ее жизни

Пить-петь. Петь-пить. Талантливейшая певица, яркая личность и просто красивая девушка своими руками превратила себя в развалину и скончалась в возрасте 27 лет. Во многом ей «помог» супруг: именно он приучил Эми к тяжелым наркотикам.

Алкоголь был в ее жизни, кажется, всегда. В 14 Эми уже крепко выпивала, а в 23 записала хит Rehab, в котором были строчки «Меня пытались отправить лечиться, но я сказала: “нет, нет, нет”». Для полного счастья только наркотиков и не хватало.

Блейк к моменту встречи уже был законченным наркоманом. И нет бы употреблять в одиночку – так подсадил супругу на героин, крэк и амфетамин. Ведь вместе погибать не так страшно.

Какая совместная жизнь может быть у двух наркоманов? Череда скандалов, поисков доз, реабилитационных центров и срывов. Были и светлые моменты: именно за годы жизни с мужем Эми написала свои лучшие песни. Но потом все пошло под откос: певица начала отменять выступления, появились серьезные проблемы с легкими, и вскоре близким стало понятно, что если она не остановится, то просто умрет. Тогда Блейк сделал, по его мнению, красивый и благородный шаг: подал на развод, чтобы уберечь Эми от гибели. Очень удобно: сам подсадил, сам и спасает.

Но после расставания все стало еще хуже. Эми начала жить на совсем уж запредельных скоростях: еще больше героина, больше алкоголя. В последний год ее жизни поклонникам показалось, что девушка наконец-то одумалась. Она прошла курс реабилитации и собралась в мировое турне. «Я наконец-то сбежала из ада. Когда я увидела свое фото в газете, мне стало страшно... Моя кожа покрылась пятнами, я была очень бледной и худой. И я подумала: девочка моя, ты должна привести себя в порядок, иначе ты скоро умрешь», - рассказала она в интервью.

Через три месяца Эми сорвала турне, выйдя к зрителям в абсолютно неадекватном состоянии. А через четыре месяца умерла. Это все, что нужно знать об обещаниях наркоманов.

А что же роковой мужчина Блейк? А ничего. Женился, родил двух детей, наркоманить не бросил. Иногда ходит по ток-шоу, посвященных бывшей супруге. Не оставляет надежды присосаться к ней и после смерти: пару лет назад заявил о своих претензиях на миллион фунтов из наследства Эми. Так себе мужичонка, мягко скажем.

Элизабет Тейлор и Ричард Бартон

Великолепная пара ГолливудаВеликолепная пара Голливуда

Эти двое познакомились на съемках картины «Клеопатра». Голливудская прима Лиззи сначала не понравилась английскому актеру Бартону. Ну красивая, ну известная, но актриса никакая — пустышка, в общем. Однако эта «пустышка» играла так, что Ричард засмотрелся. Так начался их роман.

Ричард был давно и прочно женат и разводиться не собирался, но когда это смущало красавицу Тейлор! Не мытьем, так катаньем, попытками суицида и жаркими поцелуями она добилась своего: Бартон стал ее пятым мужем.

Эта великолепная пара все делала вместе. Они активно снимались, много зарабатывали, щедро тратили деньги и пили. Ричард больше, Элизабет меньше, но какая разница! Ссоры немного сглаживали щедрые подарки Бартона: он заваливал любимую Лиз раритетными украшениями, до которых она была большая охотница. Про личные самолеты, яхты, подлинники Пикассо и Рембрандта и прочие прелести я вообще молчу.

Это бесконечное шоу (кудла там семейке Кардашьян!) длилось 10 лет. А потом, мне кажется, потом они просто подустали. Невозможно всю жизнь жить на самых крутых виражах. Даже привыкшим к шуму и славе звездам хочется покоя. Элизабет все больше раздражали запои мужа. Бесило, что она сама пила вместе с ним – это называется созависимостью. И уж совсем невыносимо было, что уходила красота. Алкоголь не щадит никого, даже голливудских див: Элизабет заметно поправилась и постарела, а ведь ей было всего чуть за 40.

О том, во что превратилась их любовь, красноречиво рассказано в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф». Лиззи и Дик играют там самих себя: усталых супругов, бесконечно выясняющих отношения.

В общем, Лиз не выдержала и поставила мужу ультиматум: бросай пить, лечись, и попробуем оживить эту дохлую лошадь. Но его хватило на несколько дней, и все началось сначала. Супруги развелись, но мысленно все равно не могли оторваться друг от друга: постоянно созванивались, общались. В один из таких разговоров Дик сказал, что бросил пить, и попросил ее о встрече.

Встреча закончилась новым браком: да, они опять зарегистрировали отношения официально! Но на этот раз все стало понятно уже через пару недель. После второго развода оба начали строить личную жизнь, но так и не смогли забыть друг друга. «Я люблю Ричарда Бартона каждой клеточкой своего тела, но мы не можем быть вместе», – говорила Тейлор.

Амедео Модильяни и Беатрис Гастингс

Ему было 30, ей 35. Он – богемный нищий художник, любитель гашиша и бренди. Она – журналистка, утонченная интеллектуалка. Они познакомились в компании общих друзей, и не было в 1914 году пары на Монмартре страннее.

«Художник должен быть голодным» – это про Модильяни. Он жил неприкаянным и рисовал свои удивительные инопланетные полотна. Кто знает, если бы его гений признали при жизни, смог бы он продолжать писать?

Амедео Модильяни. На стене – портрет БеатрисАмедео Модильяни. На стене – портрет Беатрис

Беатрис одна из немногих поняла силу таланта своего нового возлюбленного. А он ее рисовал, рисовал, в шляпке и без шляпки, в одежде и нагой, у пианино и у двери. Всего написал 14 ее портретов. Он чувствовал, что эта женщина – его настоящая муза.

Беатрис в жизни и на картинах: найдите 10 отличийБеатрис в жизни и на картинах: найдите 10 отличий

С появлением Беатрис жизнь Амедео стала налаживаться. Его картины начали покупать, художник немного воспрял, но от пагубных привычек так и не смог отказаться.

Этот роман был обречен с самого начала. Модильяни был хроническим алкоголиком, да и сама Беатрис, похоже, не чуралась выпивки. Так и жили: проводили вечера в сигаретном дыму и за возлияниями, спорили до хрипоты об искусстве, скандалили, дрались и мирились…«Однажды у нас произошло целое сражение, мы гонялись друг за другом по всему дому, вверх и вниз по лестнице, причем его оружием был цветочный горшок, а моим длинная метла… Как я была тогда счастлива в этой хижине на Монмартре!..» – писала она в мемуарах.

Вранье, что с милым рай и в шалаше. Через два года морок рассеялся, очарование влюбленности прошло, и Беатрис нашла мужчину поспокойнее: ее новым избранником стал скульптор Альфредо Пина. Модильяни бешено ревновал, но вскоре встретил очередную музу, с которой прожил до самой смерти.

Жанна Эбютерн стала для него идеальной спутницей. Она была прямой противоположностью умной и самостоятельной Беатрис: кроткая овечка, жертвенная малютка, готовая пойти за любимым Амедео в огонь, воду и на тот свет. Это не преувеличение: когда художник умер от менингита, Жанна на следующий же день выбросилась из окна. Ее не остановили ни маленькая дочь, ни девятый месяц беременности.

Роберт Дауни-младший и Дебора Фальконер

Роль Железного человека прославила этого симпатичного брюнета со взглядом горящим на весь мир. Многие фанаты Marvel и не знают, через какой ад пришлось пройти их кумиру. Алкоголь, наркотики, тюрьма, потеря работы и жены – всего этого Роберт хлебнул к 35 годам сполна.

Роберт Дауни-младший и Дебора ФальконерРоберт Дауни-младший и Дебора Фальконер

Впервые Роберт попробовал запрещенные препараты еще в детстве. Его отец, Роберт Дауни-старший, пристрастил его к марихуане – так, по словам актера, он пытался выразить любовь к нему.

Жизнь щедра и великодушна к молодым. Но если человек не делает выводы, наподдаёт так, что мало не кажется. В юности Роберту еще худо-бедно удавалось совмещать алкоголь и наркотики с актерской карьерой. Но потом случилось то, что иначе как мистикой и не назовешь. В фильме «Меньше чем ноль» Роберт сыграл парня-наркомана, скатившегося на самое дно, и, по его признанию, будто перевоплотился в своего героя. Пустился во все тяжкие, начал принимать героин, метался зайцем-энерджайзером между рехабами и съемками. Последних становилось все меньше.

Гражданская жена, Сара Джессика Паркер, не выдержала такого безобразия и оставила актера. А вот актриса и модель Дебора Фальконер не побоялась и в 1993 году вышла замуж за Дауни-младшего. Да еще и сына наркоману родила. Безумству храбрых поем мы песню, да.

Правда, он обещал бросить. Клялся, проникновенно смотрел своими красивыми глазами. Даже выбросил костюм, в котором снимался в том роковом фильме – типа похоронил прошлое. Но, конечно, вскоре начал опять. На этот раз дошло до тюрьмы и реального срока.

Летом 1996 года в машине Роберта нашли героин с кокаином, незаряженный пистолет и четыре пули в бардачке. Суд направил его на принудительное лечение, но Дауни сбежал через окно в ванной и отправился домой. Здравствуй, милая, а вот и я!

Милая не оценила: взяла сына и ушла из дома. От семьи осталось одно название: несколько следующих лет актер провел в тюрьмах и реабилитационных центрах.

Роберт Дауни-младший в тюрьмеРоберт Дауни-младший в тюрьме

Они еще продержались несколько лет, но было понятно, что брак обречен. В 2000 году Роберт освободился из тюрьмы, вновь начал сниматься, но вскоре опять сорвался. Дебора плюнула и подала на развод уже официально.

У Тони Старка… ой, Роберта Дауни началась совсем беспросветная полоса. Он стал настоящим изгоем: режиссеры разорвали с ним контракты и в ужасе крестились от одного его имени. Помог Мел Гибсон: задействовал свои связи и отдал роль, в которой он изначально хотел сняться сам.

А потом все стало налаживаться. Редкий пример тяжелого наркомана, который все же сумел завязать. Шаг за шагом Роберт восстановил репутацию, встретил вторую жену, которая поставила жесткое условие: или я, или зависимость. Результат мы знаем: абсолютная трезвость и бешеная популярность во всем мире. Железный человек, это точно!

Стоп наркотикам!Стоп наркотикам!

Серж Генсбур и Джейн Биркин

Знаменитый французский алкаш был на редкость некрасив, но харизматичен.Знаменитый французский алкаш был на редкость некрасив, но харизматичен.

А уж когда начинал петь – тушите свет. Бархатный голос с хрипотцой приманивал женщин, как магнит. Однажды на эту удочку попалась молоденькая актриса Джейн Биркин.

Они встретились на съемках. Длинноногая худющая блондинка с глазами олененка сначала не понравилась Сержу. Он только что закончил роман с шикарной Брижит Бардо, и эта «овечка с корзинкой» (так назвала соперницу Бардо – ах, как это по-женски!) смотрелась на ее фоне бледной прозрачной копией. Но химия случилась: он всем сердцем прикипел к этой нежной девочке младше его на 18 лет.

Даже в браке Серж продолжал вести себя, как привык: ночные клубы, бесконечные возлияния – богема, что сказать! Поначалу Джейн принимала участие во всем этом блеске, и ей это весьма нравилось. Но потом, с рождением дочери, она стала отлынивать от обязательных увеселений. Ей захотелось простого женского счастья, тихих семейных вечеров с мужем и ребенком. И эти вечера все чаще портил Серж, вваливаясь в дом мертвецки пьяным, распространяя тяжелый запах виски и сигар.

Джейн смотрела своими оленьими глазами на это безобразие, долго смотрела – 13 лет, а потом все равно ушла. Она была еще молода и широко известна – почему бы и не начать новую счастливую жизнь? Серж очень тяжело пережил ее уход. Он не тронул ни одной вещи в ее комнате и начал держать дверь дома открытой – вдруг жена захочет вернуться. Все это было очень трогательно, но не растопило решимости Биркин.

Джейн жива до сих пор, она прожила достойную счастливую жизнь. Генсбур женился еще раз и продолжал вести свой любимый образ жизни. Он умер в 1991 году от инфаркта, прямо за рабочим столом. В 2010 году о его жизни сняли фильм «Генсбур. Любовь хулигана».

А можно было не разводиться?

Конечно, есть и другие примеры. Многие женщины самоотверженно борются за семью, спасают своих драгоценных и не разводятся несмотря ни на что. А если вылечить не удается – просто смиряются с такой жизнью. Это жена Стивена Кинга, Табита, супруга Оззи Осборна, Шэрон и миллионы простых женщин. Но можно ли назвать их счастливыми в браке – это вопрос.

Как правильно, я не знаю. С одной стороны надо бы сохранить семью, с другой – хочется сохранить себя. Лучше, если такой выбор в принципе не стоит.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться