Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
13.04.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Это не просто фильмы - это жизненные истории, в которых многие узнают себя и свою ситуацию. И, возможно, задумаются, стоит ли рвать семейные узы и что можно сделать, чтобы спасти брак.

«Развод по-американски» (2006)

Рейтинг:

  • Кинопоиск - 6,5
  • IMDb - 5,8
Кадр из фильма «Развод по-американски»Кадр из фильма «Развод по-американски»

Очень узнаваемая история о том, как двое людей не сошлись характерами. Знакомо же: в конфетно-букетном периоде бабочки в животе летают, кажется, что вот он - тот самый человек. А потом, вспомним Владимира Маяковского, любовная лодка разбивается о быт.

Так случилось и у героев этого фильма. Брук и Гэри смертельно ругаются после очередного ничтожного повода (не могут решить, кто будет убираться в квартире после вечеринки) и решают развестись. Но для этого им придётся делить квартиру, а пока идёт процесс, пара вынуждена проживать на одной территории.

Постепенно они понимают, что обо всём можно договориться, и делают робкие попытки восстановления отношений. И тут-то быть хэппи-энду, но нет: ребята всё же расстаются. Непостижима душа человеческая.

Совет: помните, что делать из мелочей глобальные выводы не только глупо, но и рискованно. «Ты не моешь посуду - значит, меня не любишь» - так только блондинки из анекдотов говорят. Взрослым же людям договориться друг с другом можно всегда.

«Любит – Не любит» (2011)

Рейтинг:

  • Кинопоиск - 6,6
  • IMDb - 6,5
Кадр из фильма «Любит/Не любит»Кадр из фильма «Любит/Не любит»

Невероятно душевный и ламповый фильм о том, как в браке незаметно уходит любовь и зарождается новое чувство к другому человеку. О выборе, который нужно сделать одной маленькой женщине. Здесь нет истерик, и сцен, и битья посуды. Здесь скорее размышления героини о том, стоит ли бросать мужа и так ли сильно виновата она в этом. А когда разрыв всё же случается, когда она уходит к другому, возникают другие переживания: правильно ли я сделала? Не упустила ли надежную синичку в руках, погнавшись за ярким журавлем?

Фильм сняла женщина, режиссер и актриса Сара Полли. Наверное, поэтому он затронет душу каждой женщины, особенно той, которая сама находится в таком же подвешенном состоянии.

Совет один: не рубите с плеча, разберитесь в себе, подумайте.

«Развод Надера и Симин» (2011)

Рейтинг:

  • Кинопоиск - 7,6
  • IMDb - 8,3
Кадр из фильма «Развод Надера и Симин»Кадр из фильма «Развод Надера и Симин»

Иранский фильм, приоткрывающий завесу тайны: а как там у них, на Востоке? Не бойтесь, никаких забиваний камнями не будет, скорее в фильме показаны особенности менталитета иранского народа и общечеловеческие проблемы.

А суть проста: семья давно собирается эмигрировать в другую страну, но Надер не решается оставить на родине больного отца. Это приводит к скандалам в семье вплоть до развода. Супруги разъезжаются по разным домам и пытаются жить дальше отдельно. Попутно они общаются с другими людьми, у каждого из которых свои проблемы…

Это фильм о сложных отношениях и моральном выборе. В нём нет хороших и плохих героев, каждый показан как есть, с достоинствами и недостатками. Словом, как и бывает в жизни. Очень реалистичное кино!

Совет: воспринимайте сложные ситуации выбора как сплачивающие семью, а не разъединяющие. Эдакие проверки на прочность, которые надо пройти и жить дальше.

«Анна Каренина» (1967)

Рейтинг:

  • Кинопоиск - 7,6
  • IMDb - 7,10
Кадр из фильма «Анна Каренина»Кадр из фильма «Анна Каренина»

Пожалуй, самый драматичный развод, описанный в русской литературе и воспетый затем в кино. 28-летняя Анна живет с нелюбимым, но привычным, как мягкие тапочки, мужем, растит сына и чувствует себя вполне счастливой. Пока не встречает молодого офицера Вронского.

В наше время такие проблемы решаются просто. Раз уж пришла великая любовь, лучше разойтись по-хорошему. Но во времена Анны получить развод было делом сложным, запутанным и ударяющим по репутации.

И тем не менее герои прошли все муки ада и воссоединились. Анна стала жить с Вронским, ее сын остался с отцом. И опять все не так: героиня стала себя накручивать, что милый её больше не любит (хотя это было естественное охлаждение, которое приходит абсолютно ко всем парам спустя годы брака). Итог мы все знаем: разбитое сердце и привет, поезд пассажирский. Так стоило ли с головой бросаться в страсть и рушить семью, раз такая впечатлительная и неуравновешенная?

Совет: взвесьте всё как следует. Представьте себя с новым избранником лет этак через пять. Готовы ли вы к тому, что на смену страсти придет ровное отношение? Нормально ли отнесётесь к тому, что вместо разговоров о любви будете обсуждать повышение цен на гречку? А это будет, несомненно.

«Крамер против Крамера» (1979)

Рейтинг:

  • Кинопоиск - 7,9
  • IMDb - 8,10
Кадр из фильма «Крамер против Крамера»Кадр из фильма «Крамер против Крамера»

И вновь жизненная ситуация: муж зарабатывает деньги и мало уделяет внимания семье. Жена сидит в четырех стенах, воспитывает ребенка и вешаться готова от скуки. Однажды она доходит до предела и объявляет супругу, что подаёт на развод. И самое главное - оставляет ему сына.

Тут-то начинается самое интересное: большой Крамер остаётся с маленьким лицом к лицу. Но как общаться с ребёнком, если он его почти не знает? Как объяснить, куда подевалась мама? Как бороться с бытом, в конце концов?

Худо-бедно большой Крамер справляется, и тут, спустя полтора года, выходит из сумрака мама. Оказывается - развод это еще цветочки, а ядовитыми ягодками будут ожесточённые войны за ребёнка. С кем останется мальчик, как он будет относиться к обоим родителям и есть ли надежда на воссоединение семьи?

Совет: работа работой, но о семье тоже не надо забывать. Многие мужчины рассуждают так: я деньги приношу, что ещё нужно? Нужно, дорогие, ещё как! Женщинам, в свою очередь, посоветую развиваться и строить карьеру. Чтобы не пришлось, как героине фильма, в неюном возрасте искать себя, спрятанную за сковородками и пылесосом.

«Развод по-итальянски» (1961)

Рейтинг:

  • Кинопоиск - 7,9
  • IMDb - 8,10
Кадр из фильма «Развод по-итальянски»Кадр из фильма «Развод по-итальянски»

Отличный колоритный фильм с высоким рейтингом. Марчелло Мастроянни может самую банальную историю превратить в горячее блюдо из крови и страсти. Ну смотрите: обычного семейного человека под 40 толкает тот самый бес в ребро. Он влюбляется в свою кузину, которая моложе и красивее жены. Жена тоже не подарок: откровенно глупая, скучная, да еще и стареет, удивительное дело.

Другой бы развёлся спокойно или пострадал-пострадал, да и вернулся под крылышко к суженой. Но не такой наш герой. Разводы, видите ли, в Сицилии не приветствуются, а вот убийство - другое дело, тут ничего страшного. И начинает Марчелло планировать коварное избавление от опостылевшей супруги…

Совет: никаких советов, относитесь проще к ситуации. Иногда стоит отпустить все и просто посмотреть комедию. А несмотря на убийственные замыслы, это самая настоящая комедия. Национальный колорит, итальянские страсти, цветистые слова и пламенные взгляды главного героя - всего этого будет с избытком. Mamma mia!

«Развод в большом городе» (2012)

Рейтинг:

  • Кинопоиск - 7,3
  • IMDb - 7,4
Кадр из фильма «Развод в большом городе»Кадр из фильма «Развод в большом городе»

Фильм-экранизация романа «Что знала Мэйзи». Мэйзи - это шестилетняя девочка, мама и папа которой развелись. На протяжении всего фильма она пытается понять, как же так получилось, что два самых дорогих человека больше не вместе, не виновата ли она сама в этом и как ей теперь жить.

У родителей Мэйзи всё не как у людей. Мама - рок-певица, папа - арт-дилер. У обоих своя бурная жизнь, им не до дочери. Оба находят себе новых спутников жизни, которые уделяют ребёнку намного больше внимания, чем они сами. Мэйзи живёт то с няней (которая по совместительству стала новой женой папы), то с новым мужем мамы.

Постепенно девочка понимает, что ее настоящими родными людьми становятся вот эти самые люди, а не мама с папой. Теперь осталось, чтобы это поняли и родители. Поняли и сделали выводы…

Совет: всегда помните, что больше всего от развода страдают дети, у которых буквально рушится мир. Неважно, сколько им лет. Дети все чувствуют, обвиняют себя в расставании родителей, растят в душе психологические травмы. Если уж развод неизбежен - сосредоточьте фокус внимания на ребёнке, сейчас он в этом нуждается.

«Война супругов Роуз» (1989)

Рейтинг:

  • Кинопоиск - 7,4
  • IMDb - 6,8
Кадр из фильма «Война супругов Роуз»Кадр из фильма «Война супругов Роуз»

Оливер и Барбара прожили вместе 17 лет. Идеальная семья, муж-чиновник и домохозяйка-жена, что может быть прочнее и благостнее? Оказывается, Барбаре давно осточертела эта “сказочная” жизнь, она устала жить для семьи и хочет развода. И нет бы тихо-мирно, как это принято в приличном обществе - нет, женщина развязывает самую настоящую войну.

Отныне дом супругов поделён на две половины, семейные новости превращаются в сводки с фронта, а двое главнокомандующих - муж и жена - упоённо гадят друг другу. Этот фильм мог быть комедией, если бы не черная ненависть когда-то любящих друг друга людей, сквозящая из каждого кадра. Это жутко.

Совет: решили развестись, так делайте это цивилизованно. Далеко не у всех получается расстаться друзьями, но сохранить хотя бы видимость нормальных отношений под силу каждому. Мы же не звери, господа.

«Валентинка» (2010)

Рейтинг:

  • Кинопоиск - 7,1
  • IMDb - 7,4
Кадр из фильма «Валентинка»Кадр из фильма «Валентинка»

Этот фильм запросто можно было снять в России - так узнаваемы его главные герои. Он - безработный выпивающий парень, вовсе не светоч ума. Она - замотанная на работе женщина с потухшими глазами, которая одна тянет семью. Она вышла за него после недолгого знакомства, будучи беременной, и постепенно поняла, что они из разных миров. А его все устраивает, он и не поймет, почему вдруг всё стало не так.

Они постоянно ругаются, выкатывают друг другу претензии, а когда понимают, что всё идет к разводу - трогательно стараются спасти свой воздушный замок. Спасут ли? Узнаем в конце фильма.

Совет: не торопитесь с браком, поживите с партнером, узнайте его получше, чтобы не было потом мучительно больно.

«С любимыми не расставайтесь» (1979)

Рейтинг:

  • Кинопоиск - 7,7
  • IMDb - 7,14
Кадр из фильма «С любимыми не расставайтесь»Кадр из фильма «С любимыми не расставайтесь»

Единственный советский фильм в нашей подборке. Простая история молодых людей Кати и Мити, которые наломали дров, наговорили друг другу злых слов и в итоге развелись. А все потому, что Митя подозревал Катю в измене и ни в какую не верил, что она чиста перед ним.

Потом, конечно, они остыли, но вернуться друг к другу не торопились - молодость, гордость, все дела. И только когда Катя оказывается в больнице и Митя приходит ее навестить, лед недоверия и обиды рушится. «Я скучаю по тебе, Митя!» - кричит она, и Митя понимает, что любовь никуда не ушла.

Совет: доверяйте больше друг другу. Даже если есть подозрения, всегда проверьте, а потом уж делайте выводы.

«Мужья и жёны» (1992)

Рейтинг:

  • Кинопоиск - 7,3
  • IMDb - 7,5
Кадр из фильма «Мужья и жёны»Кадр из фильма «Мужья и жёны»

Режиссер Вуди Аллен знает толк в разводах: сам расставался с любимыми женщинами три раза. Примечательно, что этот фильм снимался, когда он находился в состоянии развода с Миа Фэрроу. А если вспомнить, что эти двое еще и сыграли в фильме главные роли - ух, эмоциональное кино получилось!

Сюжет таков: семейная пара сообщает своим друзьям Миа и Вуди (в фильме их зовут по-другому, но какая разница), что приняли решение развестись. Те возвращаются домой под впечатлением и начинают анализировать собственную семейную жизнь. Маски сняты: назревающий долгие годы кризис в отношениях вырвался на свободу и предстал перед супругами во всей красе.

Совет: не замалчивайте то, о чем давно хотелось сказать супругу. Если не давать волю внутренним демонам, они сожрут вас изнутри. Говорите обо всём, что тревожит, и вместе ищите выход из ситуации.

«Дорога перемен» (2008)

Рейтинг:

  • Кинопоиск - 7,5
  • IMDb - 7,3
Кадр из фильма «Дорога перемен»Кадр из фильма «Дорога перемен»

Фрэнк и Эйприл уже семь лет вместе. У них красивый дом, двое прекрасных детей и огромные планы на этот мир. Еще до свадьбы они мечтали, как переедут в Париж, но всё время что-то мешало.

И муж, и жена - сильные личности со своими взглядами и привычками. Оба с большими амбициями и отсутствием понимания, как реально достичь всего этого. Постепенно герои накапливают столько обид и претензий друг к другу, что переезд становится их заветной мечтой. Они, как дети, наивно верят, что в Париже трава будет зеленее, небо чище, а их отношения - лучше. Стоит ли говорить, куда приводят непомерные амбиции и наивные мечты…

Совет: учитесь уступать друг другу, искать компромиссы. Это основа нормальных человеческих отношений - что в любви, что в дружбе, что в бизнес-партнёрстве.

А какие фильмы о разводах вы можете вспомнить и чему они учат зрителей? Пишите в комментариях - обсудим!

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться