круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Понятия ничтожности и оспоримости завещания. Основания признания завещания ничтожным.

Понятия ничтожности и оспоримости завещания. Основания признания завещания ничтожным.

Завещание, которое составлено с нарушени­ем норм ГК РФ, признается недействительным. Недействительные завещания разделяют на ни­чтожные и оспоримые.

Ничтожное завещание - абсолютно не­действительный документ и для признания его таковым достаточно установления факта его со­вершения. Ничтожными считаются завещания, составленные с нарушением формы или совер­шенные недееспособными гражданами.

Заинтересованные лица, чьи права или за­конные интересы нарушаются завещанием, име­ют право оспорить завещание в судебном поряд­ке. Такие завещания называются оспоримыми. Заинтересованными лицами при оспаривании завещания чаще всего выступают другие наслед­ники по закону или завещанию, ими также могут быть отказополучатели, исполнители, а также их представители. Недействительным может быть признано завещание как в целом, так и частич­но, а также недействительными можно признать отдельные завещательные распоряжения. Все споры по вопросу действительности завещания в целом или в части рассматриваются в суде, ко­торый определяет соответствие завещания за­кону и наличие права наследования у сторон.

Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его состав­ления, подписания или удостоверения. Завеща­ние будет действительным, если доказано, что такие недостатки никак не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Завещание может быть признано недействительным, если выра­женная в нем воля наследодателя неправильно изложена вследствие заблуждения. Также в су­дебном порядке может быть признано судом не­действительным завещание, совершенное под влиянием обмана, насилия или угрозы. В данном случае также будет иметь место искажение воли наследодателя, что влечет недействительность его завещания. Обман - это умышленное введе­ние наследодателя в заблуждение с целью полу­чить завещание в пользу определенного лица.

Насилием признается причинение наследо­дателю или его близким физических или душев­ных страданий с целью принудить его к состав­лению завещания в пользу определенных лиц. Угроза в отличие от насилия - нереализованное в действительности действие, представляющее собой психическое воздействие на волю лица по­средством заявлений о возможности причинения ему или его близким физического или морального вреда, например, если он не подпишет завещание в пользу некоего «нужного» лица. В случае призна­ния последующего завещания недействительным по вышеперечисленным основаниям наследова­ние осуществляется в соответствии с прежним завещанием, а если его нет, то по закону.


Возврат к списку

up