– Вопросы по алиментам?
– Звоните, обсудим.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Фальшивые документы, прятки в погребе и издевательства над ребёнком: топ-10 новостей по алиментам за январь-2019

Фальшивые документы, прятки в погребе и издевательства над ребёнком: топ-10 новостей по алиментам за январь-2019

04.02.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

В этом выпуске расскажем, как потратить 90 000 рублей за день, почему опасно давать приставам взятки и стоит ли продлевать возраст получателей алиментов до 23 лет. Мы собрали для вас самое интересное за январь!

10. Алименты? Нет, лучше в армию пойду!

Житель Новосибирска после развода должен был выплачивать алименты на сына как положено - в размере одной четверти от всех доходов. Но мужчина считал, что это слишком много, и ограничивался ежемесячными подачками в 3 тысячи рублей. Неудивительно, что постепенно он накопил долг в размере 165 тысяч.

Алиментщиком заинтересовались судебные приставы и возбудили исполнительное производство о взыскании средств на содержание ребёнка. Однако помимо трёх тысяч в месяц ничего вытрясти не удалось - горе-папаша не работал, денег у него на счетах не водилось, имущества тоже не было.

Но вскоре даже эти скудные выплаты прекратились - мужчина пропал с радаров. Как выяснилось, он попросту сбежал от долгов и проблем и устроился на службу по контракту. На новой работе он представился холостяком - утаил наличие бывшей жены и сына. Каково же было удивление командира воинской части, когда приставы прислали ему уведомление об алиментах! Теперь контрактнику ничего не остаётся, как выплачивать долг.

… главное - чтобы служил хорошо, а алименты будут удерживаться из зарплаты автоматически. А долги надо отдавать не только государству, но и родным детям.

9. В колонию строгого режима за 35 тысяч

Не верится, что за решетку можно отправиться за такие смешные деньги? Можно, да ещё как, если целенаправленно добиваться этого!

Житель Свердловской области обзавёлся к 30 годам двумя детьми. Вот только после развода ни сын, ни дочь не получали ни копейки алиментов: отец нигде не работал и помогать семье не собирался. За несколько месяцев он задолжал детям около 35 тысяч рублей.

Вроде бы небольшой долг - но машина правосудия завертелась неумолимо. Летом 2018 года алиментщику назначили 100 часов обязательных работ. Неделя труда на благо государства пролетела быстро, но и после этого мужчина не одумался: долг продолжал расти.

В результате против него возбудили уголовное дело, а затем отправили в колонию строгого режима на 5 месяцев. Может, хоть такая мера заставит сибиряка образумиться!

… возможно, новостные агентства умолчали о других прегрешениях свердловчанина? Иначе наказание просто не соответствует преступлению. На взгляд обывателя, конечно.

8. Как просадить 90 тысяч рублей за день: вредные советы

47-летний житель Югры копил деньги на выплату алиментов. Своего часа ждали в кошельке аж 90 тысяч рублей - выплата предполагалась солидная. Однако все карты мужчины спутал зелёный змий.

В недобрый час алиментщик увиделся со знакомым и предложил отметить встречу у себя дома. Ну и отметил - приятель улучил момент, когда хозяин заснёт, и вытащил из кошелька отложенные деньги - все 90 тысяч.

Весь следующий день воришка шиковал: купил себе модную одежду, ноутбук, отвалил с барского плеча 10 тысяч подруге. Потом сказка закончилась: сотрудники полиции арестовали его и возбудили уголовное дело по статье “Кража”.

Что теперь будет делать потерпевший - непонятно. То ли копить деньги заново, то ли дожидаться, пока приятель вернёт то, что украл.

… как пел Вячеслав Бутусов, “всё, что нёс, он не донёс”: алиментов дети так и не увидели. А не надо выпивать в сомнительных компаниях!

7. Приложение “Мобильный розыск” помогает вычислить должников

Приложение “Мобильный розыск” всего за три секунды сканирует информацию о задолженности владельца машины.

Приложение “Мобильный розыск” у судебного пристава Приложение работает не дальше чем за три метра от номера машины

Работает это так: пристав наводит камеру на номер автомобиля, программа сканирует его и выдает информацию: кто владелец, есть ли у него долги, за что и в какой сумме. А также где алиментщик или другой должник может оплатить стоимость.

Есть и нюансы: приложение работает на расстоянии не дальше трех метров, то есть к машине нужно подходить близко. Если номер грязный - придется вводить его в приложение вручную.

В январе тульские судебные приставы провели рейд с использованием новой программы. На парковке у торгового центра они проверили около 50 машин. Программа сработала только на одной - белой “Шкоде”. Умное приложение показало, что владелица машины должна около 130 тысяч рублей. Женщине вручили повестку об оплате долга, а всем осмотренным машинам положили под дворники информационные листки с инструкцией, как узнать о своих долгах и погасить их.  

… прогресс на службе государства - это здорово! Все больше госструктур заказывают сайты, приложения, группы и паблики, чтобы быть ближе к народу и облегчать жизнь россиян.

6. Истязателя малышки лишили родительских прав

В ноябре республику Коми потрясла леденящая душу история. Жителя Сыктывкара осудили за издевательства над 5-летней девочкой. А вскоре после Нового года подоспело другое постановление: изверг был лишен родительских прав и обязан платить алименты до совершеннолетия дочери.

Как всё начиналось? В 2016 году после смерти жены житель Коми начал воспитывать ребёнка в одиночку. Получалось плохо: он часто оставлял дочку без присмотра, в пьяном виде тушил о ее тело сигареты. Следы от ожогов увидели знакомые семьи - они-то и сообщили в полицию. Примечательно, что мучитель яростно все отрицал, но девочка все рассказала следователям.

Мужчину приговорили с 3 годам лишения свободы - правда, условно. В январе по обращению прокуратуры его лишили родительских прав. Вместе с тем он станет выплачивать алименты, ведь лишение прав не освобождает от обязанности содержать ребёнка.

… здесь без комментариев - мучители детей заслуживают большего наказания, чем три года условно.

5. Слышь, помоги по-братски, чего тебе стоит?

Примерно с такими словами в кабинет начальника судебных приставов одного из районов Волгограда зашел 34-летний мужчина. Он не платил алименты дочери уже 8 лет и накопил долг в размере 350 тысяч рублей. Ситуация становилась критической, но алиментщик нашел, как ему показалось, блестящий выход из положения. Он решил дать приставу взятку и уладить дело. Видимо, речь шла о заведомом бездействии - просто не давать делу ход.

Молчание государственного лица взяточник оценил в 11 тысяч рублей. Естественно, договориться не получилось: сразу же после визита пристав обратился в полицию. Те спланировали операцию, и в момент попытки передачи денег нарушителя повязали.

На него завели уголовное дело по статье “Покушение на дачу взятки должностному лицу”. Свою вину алиментщик признал и написал явку с повинной. Хочется верить, что свои деньги дочь ответчика всё же получит.

… вот что мешало платить сразу положенные суммы алиментов и не накапливать долги? Или хотя бы отдавать частями, а не пытаться взять в сообщники пристава?

4. Двое алиментщиков спрятались в погребе

Это уже классика: где только не прячутся должники от всевидящего ока приставов! В ванной, в диване, в сугробе, в шкафу, в гробу… Семейная парочка забулдыг из Красноярского края пополнили список мест, укрывшись в погребе.

Семейная парочка из Красноярского края, укрылась в погребе от приставов “Сюрпри-и-из!” - сказали приставы и увезли парочку оформлять протокол

Кроме алиментов, у мужа и жены были долги по налогам и штрафам - в общей сумме около 200 тысяч рублей. Оплачивать их они не торопились - работать не хотели, стояли на учете на бирже труда и кое-как выживали на пособия и случайные подработки.  Приставы неоднократно составляли на них протоколы за злостную неуплату алиментов и даже назначили обязательные работы, но тем было как с гуся вода - пара задорно игнорировала требования закона и продолжала развлекаться.

Конец веселью настал, когда приставы приехали на дом к должникам. Как только у забора показались знакомые фуражки, муж и жена спрятались в погребе. Входную дверь дома они не закрыли - приставы зашли и увидели, что в комнатах никого нет. Понимая, что алиментщики решили поиграть в прятки, государственные мужи пошли на хитрость. Они хлопнули дверью, притворившись, что покинули помещение, а сами остались на месте. Буквально через полминуты из погреба показалась голова хозяйки дома. “Сюрпри-и-из!” - сказали приставы и увезли парочку в отдел - оформлять протокол. Каждый из них получил по 4 суток ареста.

… как показывают практика и опыт, таким товарищам ничего не страшно. Они живут сегодняшним днём, о будущем не думают, а закономерные наказания воспринимают философски. “Украл, выпил, в тюрьму”, как в известном фильме.

3. А если платить алименты до 23 лет?

Такое предложение появилось в январе 2019 года на сайте Российской общественной инициативы. Его автор считает, что нужно увеличить возраст получателей алиментов с 18 лет до 23 лет.

Такова российская действительность, которая диктует свои условия. Например, в 18 лет молодой человек еще не обеспечивает себя полностью: большинство юношей и девушек учатся в вузах. Матерям-одиночкам, не получающим алименты, сложно выучить дитятко, особенно на платном отделении. Так что, по мнению автора инициативы, оба родителя должны распределять расходы на высшее образование отпрыска. Увеличение возраста на 5 лет - это и есть время обучения в вузе.

Однако россияне скептически восприняли новое предложение. На 28 января проголосовавших за инициативу было 317 человек, против - 790. Высказать свое мнение можно на сайте РОИ до 18 января 2020 года включительно.

… а вы как считаете, логично ли платить алименты до 23 лет? Что уж не до пенсии ребёночка? Родил, так помогай!

Предложение увеличить возраст получателей алиментов с 18 лет до 23 лет появилось на сайте Российской общественной инициативы Родил, так помогай!

2. Ребёнок-инвалид 13 лет не получал алименты

Житель Норильска бросил жену и дочь-инвалида 13 лет назад. Причины неизвестны, но в принципе предсказуемы: мало кто из мужчин способен подчинить всю жизнь больному ребёнку.

За все это время алименты дочь не видела. Официально папаня не работал и накопил долга почти 1,5 миллиона рублей. Приставы тоже не бездействовали: вразумляли, беседовали, подавали административные иски в суд. По одному такому иску алиментщику назначили 20 часов обязательных работ, на которые тот, однако, не явился. А вскоре и вовсе пропал: поменял место жительства и как в воду канул.

Приставам удалось узнать, что мужчина переехал жить к подруге, а свою квартиру начал сдавать. Причем деньги от квартиросъёмщиков получал лично в руки - никаких банковских карт, чтобы не списали! Но на каждого хитреца найдется свой винт с левой резьбой: приставы устроили у квартиры засаду и дождались, пока разыскиваемый явится получать деньги. В момент расчёта его и поймали.

За уклонение от обязательных работ алиментщика арестовали на 10 суток. Также в его отношении завели уголовное дело по статье ”Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей”. Самое большое наказание, которое он может получить, - один год лишения свободы

… и всё же не очень понятно работает система. Один за 35 тысяч отправился почти на полгода в колонию строгого режима, другой с полуторамиллионным долгом получит год, да и то под вопросом.

1. Подделал документы, чтобы не платить алименты

Два года назад 33-летний житель Барнаула внезапно стал отцом. Ну как внезапно - его бывшая сожительница установила факт отцовства ребёнка и подала иск о взыскании алиментов. Барнаулец не был готов к такому повороту (брак с женщиной он не заключал), приуныл и платить не стал.

Мать ребёнка оказалась не промах - в январе 2018 года она вновь обратилась в суд за алиментами. Отец же решил дело по-своему: он обратился к знакомому и попросил его изготовить фальшивые документы. Первый - справку о трудоустройстве в одном из городских предприятий. Второй - документ о том, что долг перед ребёнком был погашен.

С этими подделками алиментщик заявился в суд. Самое интересное - судья ему поверил, и истице отказали. Однако упорная женщина не сдалась и подала на апелляцию. Она-то знала, как обстоят дела на самом деле!

И только повторный пересмотр дела показал, что предъявленные ответчиком документы оказались фальшивкой. Решение суда первой инстанции было отменено - ребёнок получит свои алименты. А вот его отец будет отвечать за нарушение закона - обвинительное заключение уже составлено, уголовное дело направлено в суд.

...для меня всегда было загадкой, чем руководствуются эти наивные преступники, “голубые воришки” (как у Ильфа и Петрова)? Ясно же, что любая проверка выведет их на чистую воду!

Друзья, хотите обсудить новости? Напишите в комментариях свое мнение - пообщаемся!

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться