– Вам нужны алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Как и куда подать на алименты после развода?

Как и куда подать на алименты после развода?

01.11.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Когда жизнь семьи наполняется неразрешимыми противоречиями и постоянными ссорами, то лишь официальное расторжение брака становится наиболее приемлемым вариантом действий. Даже наличие несовершеннолетнего ребенка не остановит решившихся на данный шаг супругов и не склеит разбившуюся ячейку общества.

Перед оставшимся в одиночку с детьми родителем встает задача преодоления материальных затруднений и обеспечения достойного содержания любимого чада, особенно когда с малышом на руках остается женщина, находящаяся в декретном отпуске. Само по себе расставание родителей – событие, которое любой ребенок переживает тяжело, но если при этом еще и радикально ухудшится уровень жизни, к которому он привык, ситуация грозит возникновением у малыша серьезных проблем с психикой.

Инструментом защиты интересов ребенка и получения материальной помощи от бывшего члена семьи являются алиментные обязательства, существо которых заключается в содержании ребенка отдельно живущим родителем.

Закон называет два основания для закрепления упомянутых имущественных обязательств:

В первом случае речь о добровольной финансовой помощи от бывшего супруга оставленной семье. По итогам конструктивного диалога расставшиеся супруги заключают соглашение, где определяются сроки выплат, их размер, форма передачи. Такое соглашение обязательно удостоверяется нотариусом. Супруги могут договориться и без официальных бумаг. Когда расставание происходит по обоюдному согласию и супруги осознают свою важность для ребенка, однако в случае возникновения конфликта оставшийся с ребенком родитель будет вынужден требовать взыскания алиментов в суде. Именно поэтому при добровольном решении спора настоятельно рекомендуется оформить соглашение документально.

Все изменения в алиментном соглашении удостоверяются нотариусом Все изменения в алиментном соглашении удостоверяются нотариусом.
Если же понимание между супругами не найдено, супругу, оставшемуся с ребенком, придется прибегнуть к помощи судебных органов. Сегодня можно не думать о том, как подать на алименты после развода и что писать в заявлении – за вас все могут сделать юристы, а специалисты из МЦПИ «Планета Закона» еще и избавят вас от неприятных встреч с бывшим супругом, взяв все хлопоты и беготню по инстанциям на себя.

Куда подать на алименты после развода?

Практика разграничивает два пути обращения за взысканием алиментов:

1. Упрощенный порядок: подать заявление мировому судье о выдаче судебного приказа – это возможно только в случаях, когда между супругами нет дополнительных разногласий, к примеру, об отцовстве или определении места жительства ребенка. Также условием упрощенной процедуры выступает наличие требования о конкретном размере содержания. Если же подобные споры имеются, выбирать следует второй, более сложный метод.

При подаче заявления о взыскании алиментов в рамках приказного производства, судебный приказ в течение пяти дней после поступления в суд заявления. При условии отсутствия возражений второй стороны в течение 10 дней с момента получения документа, судебный приказ вступает в силу и может предъявляться к исполнению.

2. Когда ситуация усложнена, оптимальный выход – подача искового заявления о взыскании алиментов, в том числе одновременно с заявлением о разводе или требованием об определении места жительства ребенка. Эта процедура более длительная и сложная, а потому в особенности требующая квалифицированной помощи юриста.

Какие же сведения требуют обязательного отражения в заявлении?

  • правильное наименование и адрес суда;
  • паспортные данные обоих супругов;
  • обстоятельства, которые выступают основанием взыскания средств;
  • сведения о ребенке (его имя, дата рождения и место жительства);
  • сроки, в течение которых второй супруг не предоставляет финансовой поддержки ребенку;
  • просьба суду о взыскании;
  • дата, подпись, перечень приложений.

Чтобы избежать лишних затрат времени и сделать процесс наиболее продуктивным, заранее ознакомьтесь с комплектом документов, который должен быть собран для успешного взыскания. Помимо самого подписанного истцом заявления требуются:

  • оригинал и копия свидетельства о браке и его прекращении;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении вашего ребенка;
  • документы, подтверждающие, где зарегистрирован и проживает фактически ребенок после расторжения союза;
  • справки о доходах бывших мужа и жены, конкретные документы зависят от ситуации.
Оригиналы свидетельств необходимо предъявить при подаче иска и затем представить в судебное заседание, сдавать их одновременно с иском НЕ НУЖНО!

Заявитель вправе самостоятельно решить, куда подать на алименты после развода - иск либо заявление подаются по месту жительства любой из сторон.

Обратите внимание: помимо супругов, оставшихся с несовершеннолетними детьми, на алименты могут претендовать: бывшая жена в состоянии беременности и три года со дня появления на свет ребенка, а также супруг, ухаживающий за ребенком, имеющим инвалидность и иные поименованные в Семейном кодексе категории.

Итоговый размер взысканного содержания определяется под влиянием совокупности факторов – финансового положения ответчика, регулярность его доходов, наличие у плательщика иных несовершеннолетних детей или субъектов, которым он обязан по закону предоставлять содержание. Может быть как выраженным в твердой сумме, так и в доле от общей суммы доходов.

В силу повышенной сложности и многогранности процесса взыскания алиментов, рекомендуется поручить сбор необходимой документации, а также составление заявления квалифицированному юристу. Специалисты МЦПИ «Планета Закона» в рамках комплексной программы «Алименты? – Элементарно!» освободят вас от забот, гарантируя получение качественного результата и полное соблюдение прав и интересов вас и ребенка.


Звоните + 7 (495) 722-99-33.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
3
Читайте также
Поделиться