– Вопросы по алиментам?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Девочка-маугли, киллер для бывшей и хитрый жених: топ-10 новостей по алиментам за июнь 2019 года

03.07.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Жестокое убийство, кража у собственного начальника, подделка документов - и все это для того, чтобы не платить алименты. Читаем подборку новостей по алиментам за июнь, друзья!

10. Житель Коми оспорил отцовство и выплату алиментов

Иногда движение машины правосудия можно повернуть вспять. Это удалось жителю Сыктывкара - несмотря на то, что юристы были настроены скептически. 

Десять лет назад истец проживал с девушкой в гражданском браке. Его подруга забеременела, но отношения не сложились - после ссоры она уехала к своим родителям, и пара рассталась. Девушка оставила ребенка, а потом вышла замуж и подала на алименты. Истец исправно выплачивал положенную законом часть зарплаты, но через несколько лет грянула беда. 

Он узнал от знакомой, что сын на самом деле не от него, и решил обратиться в суд за оспариванием отцовства и, соответственно, алиментов. Но мать начала уверять, что мужчина знал, что отцом является другой человек. Дело в том, что согласно Семейному кодексу, если человек сознательно запишет на себя чужого ребенка, отменить отцовство будет уже невозможно. Видимо, на это и был расчет со стороны ответчицы.

Однако ее план не сработал: мужчина привел свидетелей, которые и рассказали всю правду. Также в качестве доказательства была приведена переписка в соцсетях. В итоге суд вынес положительное решение.

… а что же случилось с мальчиком, не была ли ему нанесена моральная травма? Оказалось, что нет. С лже-отцом он не общался, а нынешний муж ответчицы собирался его усыновлять. Так что история закончилась хеппи-эндом.

Главное - не нанести моральную травму ребенкуГлавное - не нанести моральную травму ребенку

9. Вернись, я все прощу и оплачу!

Жительница Архангельска давно была лишена родительских прав. Ее дочь проживала с ней отдельно, воспитывалась в другой семье. Женщина платила алименты нерегулярно и накопила долг в 265 тысяч рублей, но до последнего времени все же имела возможность видеться с ребенком.

Все изменилось, когда приемная семья собралась переехать в другую область. Осознав, что может навсегда лишиться дочери, алиментщица решила выплатить долг полностью и восстановиться в родительских правах. Она взялась за ум и пришла на прием к судебному приставу, чтобы получить совет. 

Уже спустя неделю мать выполнила свое обещание и погасила долг перед дочерью. Теперь она планирует найти стабильную работу и восстановить свои родительские права.

… радостно за женщину, конечно, но смущает один момент. Девочка уже привыкла к приемной семье. Станет ли ей лучше в материнском доме? В любом случае, эту ситуации будет разрешать суд.

8. Хитрецы-родители вступили в сговор с сыном

А все для того, чтобы обмануть бывшую супругу! Дело произошло в республике Марий Эл. После развода суд обязал гражданина Д. выплатить половину стоимости квартиры экс-супруге. Полтора миллиона - большая сумма, отдавать ее мужчина не хотел, поэтому вместе с родителями придумал хитрый план.

Родственники придумали легенду, что отец и мать Д. совсем больные и хворые, а сын не хочет им помогать. Чтобы “повлиять” на ненадежного отпрыска, пришлось им заключить нотариально заверенное соглашение о выплате алиментов. По логике мошенников, если Д. будет отдавать половину зарплаты на алименты родителям, на выплату долга бывшей жене ничего не останется.

Но та была тоже не лыком шита и быстро сообразила, что может остаться ни с чем. Она подала исковое заявление в суд с просьбой отменить алименты. Судья быстро выяснил, что родители Д. вполне себе здоровы и дееспособны, да и с сыном у них прекрасные отношения - он и так поможет, незачем заключать соглашение.

… в результате соглашение и выплата алиментов были признаны недействительными. Правда, отдавать половину зарплаты мужчине все равно придется - только уже не родителям, а бывшей жене. И поделом!

7. Мать девочки-маугли ограничили в родительских правах

Помните историю про московскую девочку-маугли, которую нашли в захламленной донельзя квартире? В июне мать ребенка предстала перед судом.

Напомним, в марте 2019 года в одной из квартир на Ленинградском шоссе нашли пятилетнюю девчушку - всю в грязи, со вросшей в шею резинкой для волос. Квартира находилась в жутком состоянии, без воды и канализации - их отключили за неуплату. При этом мать регулярно оставляла ее в одиночестве на несколько дней. Как объясняла Ирина - она устроилась на несколько работ сразу и редко появлялась дома. Соседи, однако, говорили другое: женщина просто уходила к любовнику, бросая дочь одну.

Девочку нашли в захламленной донельзя квартире.Та самая квартира-помойка

Вскоре выяснилось, что ребенок абсолютно несоциализирован: девочка не умела говорить, не умела спать в кровати, дичилась людей - настоящий Маугли. Мать же уверяла, что это лишь “особенности развития”, и в семье у них все хорошо.

В итоге женщину арестовали, недавно состоялся суд. Теперь Ирина Гаращенко ограничена в родительских правах, при этом ее признали невменяемой. Она будет выплачивать алименты дочери, пока той не исполнится 18 лет.

… надеюсь, в приемной семье девочке будет лучше. Врачи диагностировали у нее задержку развития, но мы знаем, что любовь и забота способны творить чудеса.  

6. Жених решил проверить возлюбленную перед свадьбой

Трагикомичная история произошла в Вологодской области. Мужчина решил жениться на женщине с прошлым: у невесты был сын, на которого она должна была выплачивать алименты. Вот только выполнять обязанности та не спешила и задолжала наследнику около 300 тысяч рублей, за что была привлечена к административной и уголовной ответственности.

Доверяй, но проверяй, подумал жених и решил подстраховаться. Он пришел на прием к судебным приставам и спросил, перейдет ли на него долг жены.

Приставы успокоили мужчину и пояснили, что ответственность грозит только самому должнику, а не членам его семьи. И попросили повлиять на невесту: если она продолжит игнорировать решения суда, может получить реальный тюремный срок.

...вот они, современные нравы… Нет бы взять и погасить долг любимой, как истинный рыцарь!

5. “Что будет говорить княгиня Марья Алексевна?”

Эта строчка из бессмертной комедии Грибоедова “Горе от ума” актуальна и по сей день. Людей по-прежнему волнует, что подумают о них близкие: родные, друзья, коллеги… Иногда этот страх заставляет совершать хорошие поступки, как и произошло с жителем Петербурга. 

Долгие годы он халатно относился к своим родительским обязанностям - накопил огромный долг перед сыном в размере полумиллиона рублей. К мужчине применяли санкции: запретили выезжать за рубеж, распоряжаться долей в квартире, однако он не спешил выполнять требования закона. Так бы и вилась веревочка, пока не кончилась тюремным сроком (да-да, за решетку сажают и за меньшие долги!), но в дело вмешался неожиданный фактор.

Алиментщик устроился на новую работу и был в восторге от коллектива. Когда приставы прислали руководству постановление о том, что из зарплаты данного гражданина полагается удерживать энную сумму, тот смертельно перепугался. А ну как коллеги узнают - позор-то какой! На удивление быстро он нашел искомую сумму и немедленно погасил сумму долга плюс 40 тысяч за исполнительский сбор.

… ну надо же, как быстро нашлись деньги! Вот что зависимость от людского одобрения делает! 

4. Житель Коми случайно засветил машину перед приставами

Не секрет, что многие алиментщики скрывают наличие имущества от приставов - чтобы не арестовывали. Да и вообще нагло врут, чтобы выгородить себя. Не стал исключением и житель Ухты (Коми). Его долг составил не так много - всего 65 тысяч рублей. Тем не менее приставы начали активные действия: решили ограничить его в водительских правах и арестовать автомобиль Volkswagen Passat. 

На приеме в ведомстве должник начал мяться и говорить, что не знает, где находится его машина, а права он забыл дома. Как в школе, ей-Богу! А потом так занервничал, что попросил выйти на улицу, чтобы перекурить. Но вот незадача: по инерции должник направился за сигаретами прямиком к своей машине, на которой и приехал в отдел. Сопровождающий его пристав был очень рад!

… разумеется, автомобиль был тут же арестован. Если должник не выплатит сумму долга, машина будет продана на торгах, а полученные деньги перечислены на счет детей. С законом шутки плохи!

3. Как супруги ребенка не поделили

Еще одна история о том, как дети становятся разменной монетой в играх взрослых. Все началось с развода родителей: суд оставил ребенка с отцом, хотя обычно бывает наоборот. Мать не смирилась с таким решением и попросту выкрала сына - увезла из Москвы в неизвестном направлении. 

Беглянку объявили в розыск, но поиски ни к чему не привели. Как потом выяснилось, они с сыном поселились аж в Петропавловск-Камчатском. Кроме того, женщина ухитрилась сменить фамилию себе и ребенку.

Иногда дети становятся разменной монетой в играх взрослыхИногда дети становятся разменной монетой в играх взрослых

Возможно, их бы так и не нашли, но в 2019 году женщина перевезла сына поближе к цивилизации - в Вологду. Там-то их и обнаружили стражи порядка. Что интересно, ребенка отцу не вернули - оставили жить с матерью. Порядок встреч сына с отцом также был установлен судом, но женщина не торопилась его исполнять. Только после вмешательства приставов отец наконец-то получил возможность видеться с сыном, навещать его и дарить подарки. Однако и тут не обошлось без скандала: выяснилось, что мать продавала подарки отца: дорогой конструктор и ноутбук. На женщину составлен протокол, но что-то подсказывает, что эта история еще не скоро закончится…

… что это со стороны женщины: безраздельная ненависть к бывшему супругу или простое желание сделать назло? Прав был Толстой: каждая несчастная семья несчастлива по-своему. Даже если семьи как таковой нет, люди все равно продолжают мучить друг друга.

2. В Приморье произошло убийство из-за алиментов 

Немного ужасов нашего бытия: 32-летний житель Приморского края решил убить свою бывшую подругу. Причина проста: деньги и еще раз деньги. Молодые люди встречались некоторое время. Когда девушка забеременела, отношения разладились. Видимо, новоиспеченный папаша ни в какую не хотел признавать ребенка: дело дошло до того, что отцовство пришлось устанавливать через суд. Установили, а вместе с тем назначили выплачивать алименты в установленном порядке.

Этого мужчина стерпеть не мог и решил избавиться от источника проблем кардинально. Помочь в убийстве он попросил знакомого и посулил ему 180 тысяч рублей. Поздним вечером двое убийц заманили 25-летнюю женщину на безлюдную дамбу и задушили веревкой. Тело спрятали в яме, которую выкопали заранее.

Разумеется, преступников сразу вычислили. Следственный комитет завершил расследование, дело передано в суд. Надеюсь, преступники получат по заслугам.

… жаль, что в новостях пока ничего не сказано о судьбе ребенка. Мало было ему подонка-папаши, теперь и матери не осталось…

1. Украл деньги, чтобы заплатить алименты

Но не будем о грустном - напоследок расскажем прекрасную историю, памятник человеческой глупости. Заслуживает премии Дарвина, не иначе! 

В Забайкалье жил-поживал молодой парень, не обремененный семьей - некоторое время назад он развелся и вынужден был платить алименты на детей. Денег, как водится, не хватало, хоть парень и был трудоустроен - работал в частной фирме. А как хочется русской душе погулять, да с музыкой, да щедрой рукой всех одарить! Только вот придумать ничего лучше, как украсть деньги у своего же начальника, он не смог.

Воришка дождался, пока хозяин уедет из дома, открыл окно и проник в дом. Найденные 250 тысяч рублей он потратил как хотел: накупил себе всего, а также заехал к бывшей супруге и широким жестом отдал деньги “на детей”. Красиво, что и говорить!

После этого паренек поехал домой - там его уже ждала полиция. Потерпевший вернулся домой, обнаружил пропажу денег и быстро понял, кто похозяйничал в его доме. Теперь ответчику грозит до шести лет лишения свободы. Зато пожил в свое удовольствие!

… не может не умилять то, что воришка не забыл о жене и детях и позаботился о них. Но все же отдавать долги по алиментам нужно законным способом. Не так ли?

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться