– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
19.04.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

Алименты – это определённая денежная сумма, которую выплачивает отдельно проживающий родитель на содержание своего ребёнка.

В России родители по закону обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом отсутствие официального дохода и нетрудоустроенность родителя не являются уважительными причинами для неуплаты алиментов детям.

Даже если родитель не работает и не получает никаких доходов, он обязан содержать своего ребёнка и платить ему алименты.

В большинстве случаев алименты удерживаются из зарплаты, и их размер зависит от того, сколько получает должник. Но в случае с безработными и работающими неофициально лицами это правило само собой не работает.

Должен ли неработающий платить алименты?

Ответ на данный вопрос однозначный – должен!

В соответствии со статьёй 80 Семейного кодекса РФ содержание своих несовершеннолетних детей является обязанностью родителей.

Безработные лица или временно не трудоустроенные не освобождаются от таких обязанностей. Отсутствие дохода у родителя не освобождает его от уплаты алиментов.

Если отдельно проживающий родитель отказывается добровольно выплачивать ребёнку алименты, содержание может быть взыскано с него принудительно через суд. А обеспечивать исполнение решения суда будет Федеральная служба судебных приставов.

О том, как взыскать алименты через суд, вы можете узнать в статье: Всё об алиментах на ребёнка.

Также рекомендуем ознакомиться со статьёй о том, как получить исполнительный лист по алиментам и что с ним делать дальше.

Как лучше взыскать алименты с неработающего?

Взыскать алименты через суд можно двумя способами: в долевом соотношении к зарплате и в твёрдой сумме, привязанной, как правило, к прожиточному минимуму на ребёнка.

Если на момент подачи заявления в суд вы знаете, что отец ребёнка безработный или работает неофициально, то рекомендуем прибегнуть ко второму способу. Так как размер выплаты не будет никаким образом привязан к доходам ответчика. Вне зависимости о того, работает он или нет, алименты будут взыскиваться с него ежемесячно в установленном судом фиксированном размере. И эта величина будет индексироваться пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в регионе.

Главное преимущество данного способа – это стабильность. 

Алименты с неработающего, кратные прожиточному минимуму 

Рассмотрим взыскание алиментов в твёрдой сумме на конкретном примере. Наталья и Михаил приняли решение развестись, от брака у них имеется двое несовершеннолетних детей. После развода дети остаются проживать с мамой. Михаил имеет нестабильный и меняющийся заработок, официальная зарплата у него очень маленькая и составляет 10 180 рублей (1/2 от МРОТ), так как трудится он по документам на полставки.

Если взыскивать с него содержание в долевом соотношении к зарплате то получится, что 1/3 от его официальной зарплаты составит 3 393 рублей 50 копеек на двоих детей. То есть алименты составят на каждого ребёнка чуть более полутора тысяч рублей. У матерей естественно возникает вопрос, что вообще на эти деньги можно купить и можно ли это назвать вообще содержанием ребёнка.

Поэтому законодатель для таких случаев предусмотрел возможность взыскать алименты на ребёнка в твёрдой сумме, увязанной с прожиточным минимумом. Конечно и эта сумма может быть тоже не особенно впечатляющей, но будет значительно больше чем, доля от официального дохода.

Решение о взыскании алиментов в твёрдой сумме
В настоящее время в Москве действует прожиточный минимум, установленный Правительством за II квартал 2020 года, для детей он составляет 15 450 рублей.

Так как обязанность содержать своих детей в равной степени возложена на каждого из родителей (независимо от того, с кем их них они проживают), минимальный размер алиментов будет составлять на каждого ребёнка половину от прожиточного минимума, то есть 7 725 рублей. На двоих детей 15 450 рублей. И каждый квартал эта величина будет индексироваться.

Плюс такого решения при начислении алиментов с неработающего в том, что получаемые деньги не будут привязаны к факту официального трудоустройства лица или размеру его формально закреплённого дохода. В любом случае он обязан будет перечислять в пользу ребёнка конкретную и заранее известную сумму. 

Если же в суде удастся доказать, что материальное положение официально безработного отца весьма неплохое, он имеет другие источники доходов, дорогостоящее имущество, то размер выплаты будет назначен судом в большем размере. Например, у плательщика существуют дополнительные источники доходов неофициального характера, допустим, он сдаёт квартиру, необходимо при обращении в судебный орган указать данный факт и привести все имеющиеся доказательства, подтверждающие это. По данному вопросу вы можете проконсультироваться с юристом по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

Когда у родителя есть неофициальный доход, который он не показываетСуд может отступить от привязки к прожиточному минимуму при наличии заслуживающих внимания обстоятельств

Если же матери детей станет известно о том, что отец устроился на новую высокооплачиваемую официальную работу, то она имеет право снова обратиться в суд и изменить форму взыскания алиментов на долевое соотношение к зарплате.

Стоит учитывать, что аналогичное право имеет и должник. Если алименты будут для него непосильные, он может требовать снижения их размера. Суд будет решать, какая величина выплат в данном случае будет оптимальна для каждой из сторон.

В нашей практике встречаются случаи, когда судьи одновременно привязывают алименты и к зарплате, и к прожиточному минимуму. Например, назначают алименты в размере 1/4 от заработной платы должника и всех видов его доходов, но не ниже величины прожиточного минимума, установленного в Москве на ребёнка. Такой способ представляется оптимальным для соблюдения прав и интересов ребёнка в случаях, когда отец трудится нерегулярно.

Таким образом, если вы раздумываете, как взыскать алименты с неработающего отца, однозначно рекомендуем требовать содержание в твёрдой денежной сумме, обеспечивающей максимальное сохранение ребёнку прежнего уровня его обеспечения. 

Сделать это можно только путём подачи искового заявления о взыскании алиментов в районный суд.

Алименты в доле от доходов безработного

Нередки ситуации, особенно с учётом нынешней сложной экономической обстановки, когда плательщик алиментов остаётся без работы. Если алименты уже взысканы с него в размере доли от зарплаты, то возникает вопрос, каким образом они будут начисляться в период, когда он является безработным. 

Начнём с того, что алименты в этот период не станут равны нулю. Независимо от трудоустройства они продолжат начисляться. 

Потеря работы не является уважительной причиной для просрочки выплат по алиментам.

Однако расчёт теперь будет производиться судебными приставами не из полученной зарплаты, а исходя из других величин.

Если плательщик алиментов имеет официальный статус безработного

Если безработный встанет на учёт в Департамент труда и социальной защиты, алименты будут рассчитываться исходя из размера назаченного ему пособия. Стоит учитывать, что размер такого пособия весьма непривлекательный, поэтому в этот период алименты будут поступать в гораздо меньшем размере.

Поэтому помните, взыскатель имеет право обратиться в суд и изменить способ начисления алиментов на твёрдую сумму, о которой мы рассказывали ранее.

Право на получение пособия по безработице имеют только граждане, которые официально являются безработными. Ежегодно Правительство РФ устанавливает границы величины пособия. В 2020 году минимальное пособие составляет 1 500 рублей, максимальное 8 000 рублей, а для лиц предпенсионного возраста 11 280 рублей.

Также Правительством Москвы установлен целый перечень дополнительных выплат безработным:

  • доплата 850 рублей;
  • компенсация расходов на городской общественный транспорт – 1385 рублей;
  • материальная поддержка во время профессионального обучения, общественных работ, временного трудоустройства и в периоды временной нетрудоспособности, а также единовременная выплата в случае смерти члена семьи безработного.

Отслеживать актуальную информацию о размере пособия и других выплатах безработным в Москве можно на Официальном сайте Мэра Москвы.

Если плательщик алиментов не работает и не получает пособие по безработице

Когда алименты определяются, как доля от дохода, а обязанный их уплачивать родитель не работает официально, или у судебного пристава отсутствуют сведения о доходах должника, базовой величиной при определении размера алиментов будет уровень средней зарплаты в Российской Федерации. Это правило закреплено в пункте 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ

Преимущество этого способа в том, что в течение всего периода неуплаты долг будет накапливаться, и взыскание алиментов с неработающего в любом случае начнётся сразу же, как только он найдёт работу.

Постановление о расчёте задолженности по алиментам из расчёта 1/4 доли от среднемесячной заработной платы должникаПостановление о расчёте задолженности по алиментам из расчёта 1/4 доли от среднемесячной заработной платы должника

В Постановлении судебного пристава будет указано исходя из какой величины произведён расчёт алиментов.

В Письме Федеральной службы судебных приставов от 4 марта 2016 г. № 00011/16/19313-АП «О расчете задолженности по алиментам исходя из средней заработной платы в Российской Федерации» разъяснено, что задолженность по алиментам определяется судебным приставом исходя из размера средней зарплаты в России на момент вынесения им постановления о расчёте задолженности. Таким образом, за весь период неуплаты должником алиментов задолженность будет рассчитана исходя только из размера средней зарплаты на момент вынесения приставом постановления.

При наличии задолженности по алиментам, образовавшейся по вине должника, взыскатель имеет полное право требовать через суд взыскать в свою пользу неустойку в размере 0,01 % от суммы долга за каждый день просрочки выплаты.

Размер алиментов с безработного в 2020 году

Согласно официальным данным Росстата, размер средней заработной платы наёмных работников за 2019 год составляет по России 39 921 рубль.

Отслеживать актуальный размер средней заработной платы можно на официальном сайте Росстата в разделе «рынок труда, занятость и заработная плата».

Исходя из названных данных, размер алиментов с неработающего отца, взысканных в долевом соотношении к его доходам, составит:

  • на одного ребёнка − 1/4 * 39 921 = 9 980,25 рублей;
  • на двоих детей − 1/3 * 39 921 = 13 307 рублей;
  • на троих и более детей − 1/2 * 39 921 = 19 960,50 рублей.

Если безработный, например, получает максимальное пособие по безработице 8 000 рублей, то алименты составят:

  • на одного ребёнка − 1/4 * 8 000 = 2 000 рублей;
  • на двоих детей − 1/3 * 8 000 = 2 666,67 рублей;
  • на троих и более детей − 1/2 * 8 000 = 4 000 рублей.

Алименты с безработного инвалида или пенсионера

Соответственно, если должник по алиментам инвалид или пенсионер размер выплаты будет рассчитываться аналогичным образом исходя из размера пенсии или пособия по инвалидности.

Как взыскать алименты, если доход отца неофициальный?

Вполне обычная ситуация, когда отец ребёнка получает весьма неплохие доходы, но они все неофициальные. В таком случае матери ребёнка необходимо обращаться в районный суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на детей в твёрдой денежной сумме. Взыскать содержание в упрощённой форме, путём подачи заявления о вынесении судебного приказа в мировой суд, при таких обстоятельствах не получится.

А взыскивать алименты в доле при этом совершенно нецелесообразно. Суд может их назначить, но размер содержания будет совершенно не тот, который мог бы быть при правильном подходе к делу.

Поэтому, при взыскании содержания на детей с отца, который получает неофициальный доход, доход в валюте, имеет нерегулярный или меняющийся заработок, рекомендуем предварительно проконсультироваться с семейным юристом, который применительно к вашей конкретной ситуации разъяснит все нюансы данной процедуры.

Связаться с нашими специалистами можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться