– Раздел собственности?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Раздел супругами интеллектуальной собственности

19.08.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

В статье 34 Семейного кодекса РФ указано, что к совместно нажитому имуществу супругов относятся доходы от результатов интеллектуальной деятельности. И в статье 256 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата, не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов. Рассмотрим более подробно, как в настоящее время можно разделить результаты интеллектуальной деятельности и доходы от неё. Существуют ли какие-нибудь подводные камни?

Что такое интеллектуальная собственность?

Полный перечень унаконенных в настоящее время результатов интеллектуальной деятельности содержит статья 1225 Гражданского кодекса РФ, и это не только литературные произведения, картины, музыка, но и базы данных, селекционные достижения, вещание организаций эфирного или кабельного вещания.

Автором результата такой интеллектуальной деятельности является тот человек, чьим трудом он был создан. И исключительное право на результат такой деятельности первоначально возникает только у него.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора произведения неотчуждаемы и непередаваемы. По закону он просто не может от них отказаться. А вот права на средства индивидуализации, использующиеся для обозначения определённых товаров, услуг и организаций, могут быть отчуждены по договору. Например, один из супругов может таким образом получить право на товарный знак или знак обслуживания.

Как делится интеллектуальная собственность при разводе?

Таким образом, тот супруг, который создал какое-либо произведение или изобретение, будет обладать исключительным правом на него и при разводе это право не может делиться. Если жена написала в браке книгу, при разводе муж не станет её соавтором, а вот претендовать на часть доходов от публикации он имеет полное право.

Супруг вправе претендовать на часть доходов, полученных от коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Совсем иным образом будет обстоять ситуация, если результат интеллектуальной деятельности не был создан супругом, а был получен им в результате сделки. Согласно Семейному кодексу РФ общим имуществом супругов признаются приобретённые за счёт общих доходов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя мужа или жены оно было приобретено и кто оплачивал покупку. Следовательно, приобретённые в браке одним из супругов права на результаты интеллектуальной деятельности (по договору отчуждения, авторского заказа, лицензионному договору и др.) могут быть отнесены к совместно нажитому имуществу.

При разделе таких объектов интеллектуальной собственности следует учитывать, что не все из них могут принадлежать нескольким лицам, а некоторые и вовсе требуют от правообладателя регистрации в качестве предпринимателя. В этом случае одному из супругов достанется право на такой объект, а другому будет присуждена материальная компенсация в размере половины стоимости актива. Оценка его стоимости будет производиться в ходе судебных слушаний. Также стороны могут заключить в суде мировое соглашение. в котором согласуют устраивающие каждую из сторон условия раздела имущества.

Судебная практика по таким спорам весьма скудная, поэтому сформировать чёткую позицию судов относительно раздела доходов от интеллектуальной деятельности не представляется возможным.

Имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, полученные по сделке, считаются совместной собственностью супругов и делятся при разводе.
Однозначным является то, что исключительное право супруга-автора является его личным правом, а вот доходы от его реализации полученные в браке – совместным имуществом супругов.Однозначным является то, что исключительное право супруга-автора является его личным правом, а вот доходы от его реализации полученные в браке – совместным имуществом супругов.

Имеет ли значение то, когда были получены доходы от интеллектуальной собственности?

В таких спорах имеет значение то, когда именно был создан результат интеллектуальной деятельности и когда были получены от него доходы. Семейным кодексом и другими нормативно-правовыми актами не урегулирован вопрос о том, с какого момента доходы от использования результатов интеллектуальной деятельности становятся совместной собственностью супругов. В связи с этим возникает некая правовая неопределённость.

Если результат интеллектуальной деятельности создан во время брака, а доход от него получен после развода, то доходы должны признаваться общим имуществом разведённых супругов.

Если результат интеллектуальной деятельности был создан одним из супругов до заключения брака, а доходы от него получены уже в браке, то они должны быть отнесены к общему имуществу супругов.

Если результат интеллектуальной деятельности был создан в браке, а потом супруги развелись и заключили новые браки, доход должен быть признан общим имуществом бывших супругов. При этом полученная каждым часть дохода будет одновременно являться совместно нажитой с новыми супругами.

Есть точка зрения, что в общую совместную собственность супругов включается только фактически полученное в браке вознаграждение, аналогично заработной плате.

Таким образом может сложиться следующая ситуация. Некий Василий создал весьма успешное произведение, за которое стал ежемесячно получать доход. После этого он женился и уже будучи в браке продолжал получать денежные средства за свой шедевр. Таким образом, полученный в браке доход от произведения является совместно нажитым. А Михаил в период своего брака долгое время занимался созданием своего произведения и только после развода его закончил и начал получать от него доход. Получается, что жена Михаила никаких прав на гонорары Михаила от его произведения не имеет.

Интеллектуальная собственность в брачном договоре

В связи с существующими пробелами в семейном законодательстве относительно раздела при разводе результатов интеллектуальной деятельности и доходов, полученных в результате коммерциализации таких результатов, весьма желательно урегулировать такого рода имущественные вопросы путём заключения брачного договора. Это более гибкая форма раздела имущества.

Супруги вправе прописать в этом документе любые законные положения, касающиеся их имущественных отношений, в том числе и предусмотреть пункты, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности и доходов от них.

Однако стоит учитывать, что всё должно быть в рамках закона. Например, брачным договором нельзя лишить автора его авторских прав, даже если он сам желает этого, любой отказ от них ничтожен.

Проконсультироваться с юристом по разделу имущества вы можете по номеру: + 7 (495) 722-99-33. Наши специалисты помогут вам разделить не только доходы от интеллектуальной собственности, но и объекты недвижимости, автомобили, денежные вклады, предметы роскоши и даже животных.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться