– Раздел имущества?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
19.02.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Далеко не всегда возможно разделить совместно нажитое имущество в равных долях между супругами, особенно, если они сами между собой не могут договориться. В статье 38 Семейного кодекса РФ закреплено, что если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Всё совместно нажитое имущество принадлежит супругам в равных долях, если одна из сторон получает больше, другая имеет полное право на получение денежной компенсации.

Например, супруги решили, что машину забирает после развода муж, а квартира достаётся жене. Так как имущество было нажито во время брака, владеют им фактически оба супруга. Таким образом, при разводе муж должен будет выплатить жене компенсацию за 1/2 автомобиля (т.к. фактически половиной машины владела ранее она, а теперь единоличным владельцем станет муж), а супруга должна будет компенсировать бывшему мужу 1/2 стоимости квартиры, которая останется за ней. О том, как определяется размер компенсации и как она назначается, и пойдёт дальше речь.

В каких случаях выплачивается компенсация?

Компенсация может быть прописана в брачном договоре или соглашении о разделе имущества супругами добровольно. Для заключения данных документов супругам следует обратиться к нотариусу. Проект договора или соглашения может быть подготовлен заранее, после консультации с семейным юристом.

Второй вариант - это назначение компенсации судом при вынесении решения о разделе имущества супругов. Также судебное разбирательство может быть окончено и подписанием мирового соглашения, в которое могут быть включены пункты о выплате компенсации каждой из сторон.

Расчёт денежной компенсации при разделе имущества

Размер компенсации определяется на основе оценки стоимости имущества. Каждая из сторон судебного процесса имеет право представить собственный отчёт об оценке рыночной стоимости объекта. При этом не обязательно при подаче иска сразу готовить отчёт, на данной стадии стоимость имущества важна лишь для расчёта госпошлины. Поэтому, например, недвижимость может быть оценена по кадастровой стоимости, на автомобиль можно подготовить онлайн оценку стоимости и т. д. Ответчик имеет полное право оспаривать заявленные истцом цифры.

Верховный Суд в Постановлении Пленума от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» конкретизировал, что стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Интересный случай об оспаривании рыночной стоимости читайте в нашей статье:

Отчёт об оценке рыночной стоимости квартиры в Турции

В решении суда будет прописано, на основании чего суд определил рыночную стоимость имущества. Например:

Позиция суда относительно определения рыночной стоимости имуществаПозиция суда относительно определения рыночной стоимости имущества

Обращаем внимание, даже если к моменту судебных слушаний один из супругов реализует имущество, вторая сторона всё равно будет иметь право на получение компенсации. Верховный Суд РФ чётко разъяснил, что в случае когда будет установлено, что один из супругов произвёл отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Облагается ли налогами денежная компенсация?

Данный вопрос задают очень часто. Так вот, в 2017 году Минфин разъяснил, что если в процессе развода суд принял решение о выплате супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, компенсацию в виде денежных средств, то НДФЛ данная сумма облагаться не будет.

При этом аналогичная выплата, но произведённая после расторжения брака на основании соглашения о разделе имущества, будет являться доходом, подлежащим обложению НДФЛ, указан Минфин.

Обратите внимание, доходами при исчислении НДФЛ не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи то есть супругами (за исключением доходов, полученных в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений).

Таким образом, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, у них не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом. А после развода, компенсацию фактически получает уже чужой человек, не член семьи, посчитал Минфин. Интересно, что заявлять свои права на совместно нажитое супруги могут как в браке, так и после его расторжения, а в вопросах налогообложения по такому формальному признаку проведена чёткая граница.

При передаче денежных средств в качестве компенсации при разделе имущества по соглашению в браке НДФЛ не взимается, после развода уже потребуется уплатить НДФЛ. При назначении компенсации по разделу имущества судом - налоги уплачивать не нужно.

Как взыскать денежную компенсацию при разделе имущества через суд

Требования о взыскании компенсации прописываются в исковом заявлении. На основе указанной в иске стоимости имущества производится расчёт государственной пошлины.

Исковые требования о взыскании компенсации могут быть изложены следующим образом:

Выделить истцу Ивановой Людмиле Петровне:

  • денежную компенсацию за мотоцикл Suzuki GSX 720F, 2019 года выпуска, в размере 132 000 (ста тридцати двух тысяч) рублей;
  • денежную компенсацию за автомобиль марки Volvo S60, 2000 года выпуска, в размере 180 000 (ста восьмидесяти тысяч) рублей;
  • денежную компенсацию за объект недвижимости, в виде незавершённого строительства дома, расположенный по адресу: Тверская область, Ясногорский район, в 2010 м по направлению на восток от с. Касторово, д. 31, в размере 405 000 (четырёхсот пяти тысяч) рублей.

Выделить ответчику Иванову Ивану Ивановичу:

  • мотоцикл Suzuki GSX 720F, 2019 года выпуска;
  • автомобиль марки Volvo S60, 2000 года выпуска;
  • объект недвижимости, в виде незавершённого строительства дома, расположенного по адресу: Тверская область, Ясногорский район, в 2010 м по направлению на восток от с. Касторово, д. 31.

В решении суда будет чётко прописано: какая компенсация, с кого и в пользу кого взыскивается.

Решение суда о разделе имущества

В представленном решении супруга получила компенсацию за 1/2 долю земельного участка и автомобиль, супруг получил также компенсацию за второй автомобиль, оставшийся за истицей. При этом судом был произведён взаимозачёт требований сторон.

Также суд отказал во взыскании компенсации за сотовый телефон, лыжи, палки, горнолыжные ботинки и меховые изделия указав, что данное имущество является вещали личного пользования, и за автошины, так как их стоимость должна быть определена в совокупности со стоимостью автомобиля в целом, с учётом эксплуатационного износа.

За вещи несовершеннолетних детей, купленные для удовлетворения их потребностей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), компенсация при разделе имущества не взыскивается. Они не подлежат разделу и остаются у того из супругов, с кем проживают дети.

Что делать, если ответчик не выплачивает компенсацию?

После вступления решения суда в законную силу истец имеет полное право получить исполнительный лист для взыскания присужденной компенсации принудительно, через службу судебных приставов.

Исполнительный лист о взыскании компенсации при разделе имуществаИсполнительный лист о взыскании компенсации при разделе имущества

Подведём итоги вышесказанному.

  1. Компенсацию по разделу имущества можно получить как по добровольному соглашению, брачному договору, так и в судебном порядке.
  2. При определении её размера следует отталкиваться от рыночной стоимости имущества.
  3. Компенсация, полученная по решению суда, налогами не облагается; полученная по соглашению - облагается только в том случае, если выплата произведена уже после развода.
  4. Присужденная компенсация может быть взыскана принудительно.
По вопросам взыскания компенсации по разделу имущества в судебном порядке вы можете проконсультироваться с нашими специалистами по номеру: + 7 (495) 722-99-33.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться