– Раздел имущества?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
14.03.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

В последние годы отношение наших сограждан к этому документу заметно меняется, причём даже у совсем молодых, вступающих в брачные отношения впервые.

Суеверное представление о брачном договоре как о «бомбе замедленного действия», которая обязательно взорвёт супружество, уходит в прошлое.

Для многих он становится своего рода страховкой,  а для кого-то и гарантом сохранения брака.

Однако и гарантом, и страховкой брачный договор может быть как по-настоящему, так и всего лишь ими казаться, даже если составлен в строгом соответствии с Законом и заверен нотариально.

О малоизвестных тонкостях и нюансах брачного договора расскажет наша статья. Постараемся также пролить свет и на сложившиеся о брачном договоре стереотипы и мифы.

Брачный договор позволяет заранее решить, сколько горя и радости и кому именно должно достаться в случае развода...Брачный договор позволяет заранее решить, сколько горя и радости и кому именно должно достаться в случае развода...

Рыбалок меньше, курортов больше!

Или, как вариант, наоборот. Такое условие, как готовить борщи, например, или весь досуг проводить в кругу семьи, в брачный договор, действующий на территории России, внести невозможно.

Проще говоря, межличностные взаимоотношения этим документом не регламентируются. Считается  также, что брачный договор может быть и защитой от измен. Стоит заметить, что это довольно спорный вопрос, но мы рассмотрим его чуть позже.

Что моё – моё, что твоё – то наше?

Не секрет, что вопрос  управления семейным бюджетом иногда встаёт очень остро.

Брачный договор помогает урегулировать эту тонкую сферу.

Разве плохо, если будущие молодожёны заранее договорятся о финансовых аспектах семейной жизни?!

Особенно актуальным это становится в тех случаях, когда уровень доходов обоих существенно различается.  Кто-то из молодых, глядя на родителей, привык к модели «все деньги в дом», а другой может быть к ней не готов, поскольку  требуется вести бизнес. В такой ситуации обычно трудно избежать споров и ссор. Но при наличии брачного договора их может быть гораздо меньше.

С помощью этого документа можно установить способ участия в доходах каждого и определить порядок несения семейных расходов.

Имущественный вопрос тоже для многих непростой. К примеру, на покупку квартиры дают деньги родители молодых. Между тем, приобретённое жильё будет считаться совместной собственностью, нажитой в браке. Имущество каждого из супругов определяется ст. 36 СК РФ, и в ней не предусмотрены подобные детали.

Брачный договор в соответствии со ст. 40 СК РФ, позволяет от неё отступить и определить иные условия имущественных и финансовых взаимоотношений во время брака и при разводе.

Важно отметить, что права и обязанности супругов в отношении детей в брачный договор внести не удастся. Содержание этого документа регламентируется ст. 42 СК РФ, об этом говорится в третьем пункте.

Впрочем, все эти моменты лежат на поверхности и легкодоступны любому, кого интересует данная тема.  

Пора переходить к более тонким аспектам, которые даже в юридической среде являются предметами профессиональных споров.

Брачный договор – бесполезная бумажка!

Такое мнение нередко высказывают люди, обнаружившие, что в брачный договор нельзя внести многие значимые лично для них пункты. Место жительства ребёнка в случае расторжения брака, например, или право на общения с ним кого-то из родителей супругов.

Брачный договор без нотариального заверения юридической силы не имеет, и сегодня ни один нотариус это не сделает, если в документе содержатся условия, перечисленные в  ч. 3 ст. 42 СК РФ или противоречащие тому, что устанавливает Семейный кодекс.

Довольно часто в бракоразводных процессах «всплывают» брачные договоры, заключенные в начале нулевых, и в них содержатся условия, относящиеся к числу «запрещённых». Нотариус, в силу некомпетентности заверил и кто-то из супругов чувствовал себя защищённым, а в процессе расторжения брака эта вчерашняя уверенность в дне сегодняшнем  превратилась в пыль.

Вполне понятно, что брачные договора, когда-то заключенные с нарушением законодательства, действительно бесполезны полностью или частично.

Сомнения в практической ценности брачного договора высказывают и некоторые коллеги.

Камнем преткновения для них служит ст. 44 СК РФ, в которой говорится о полной или частичной оспоримости брачного договора из-за нарушений, допущенных согласно упомянутой выше  ч. 3 ст. 42 СК РФ.

Дело в том, что в тексте этой статьи содержится одна очень интересная оговорка о недопустимости включения в брачный договор условий, которые «ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение». Соответственно, при их наличии договор можно впоследствии оспорить.

И здесь-то как раз самое интересное.

То, что для одних юристов – непроходимый барьер, для других – безграничные возможности тонкого манипулирования законом.

Что кроется за словами «крайне неблагоприятное положение» ни в статьях 40-44 СК РФ,   посвященных брачному договору, ни в Семейном кодексе вообще каких бы то ни было разъяснений не даётся.

И уже от знаний, опыта и умений конкретного адвоката зависит, станет ли тот или иной пункт договора в практическом плане ничтожным, даже если документ с позиции законодательства является безупречным.

То же самое касается и оспаривания каких-то пунктов. Брачный договор целиком или частично может считаться недействительным только по решению суда, что требует подачи отдельного иска.

Упомянутое выше условие «крайне неблагоприятного положения» для одного адвоката средство добиться успеха в интересах своего доверителя, а для другого – путь к провалу.

Ситуации, связанные с заключением брачного договора, бывают разные. Одну клиентку муж вынуждал заключить брачный договор, по которому в его собственности оставались земля и дом. При этом женщина была вынуждена  его подписать, хотя всю его невыгодность для себя осознавала. Цена семейного благополучия была высокой, но перед подписанием документа были тщательно изучены потенциальные возможности снизить риски.

Впоследствии, когда семейная лодка всё-таки разбилась, ею были предприняты заранее продуманные действия, которые позволили этот крайне невыгодный для неё пункт оспорить.

Иногда очевидная выгодность или безобидность каких-либо пунктов является лишь видимостью. К примеру, другая наша клиентка принесла для  экспертизы уже имеющийся брачный договор, как говорится, на всякий случай. Две совместно нажитые квартиры в брачном договоре были распределены между супругами. Данное обстоятельство клиентку целиком и полностью устраивало. Тем не менее, было очевидно, насколько проигрышным в сравнении с применением ст. 36 СК РФ оказывался этот пункт брачного договора, если впоследствии раздел имущества пришлось бы проводить по нему.

Судите сами – она полностью утрачивала права на одну из квартир, в то время как их можно было бы сохранить. При разделе имущества в судебном порядке у клиентки в собственности были бы доли в обеих квартирах, а также и право пользования ими.

Клиентка, разумеется, осталась довольна тем, что ей подсказали путь изменения договора в более выгодном для неё русле.

Брачный договор может заключаться как в отношении уже приобретённого имущества, так и будущего. Кто-то из супругов может находиться в уверенности, что в случае развода у него будет собственное жильё, поскольку ещё до покупки был составлен договор, согласно которому приобретённая недвижимость будет принадлежать ему.

Тем не менее, если фактическим собственником является другой  супруг, этот пункт вполне можно оспорить.

Брачный договор – образец

Образец брачного договора

Неявные возможности и риски брачного договора

Ипотека. Вполне обычный способ приобретения жилья, если бы не одно «но» – финансовое положение (низкие доходы, плохая кредитная история или что-то ещё) одного из супругов является стоп-сигналом для банка.

Получить этот кредит становится возможным, если в банк предъявляется брачный договор, в соответствии с которым этот супруг на приобретаемую недвижимость не претендует.

Риск для него в данном случае очевиден. Однако его можно свести к нулю, заключая брачный договор с помощью компетентного юриста.

Долговые обязательства. Зачастую они могут быть существенным осложнением для жизни.

Между тем, грамотно оставленный или изменённый брачный договор способен снизить остроту ситуации и взыскание по обязательствам  в соответствии с ч. 1 ст. 45 СК РФ обратить на одного из супругов.

Получившему уведомление кредитору такое вряд ли понравится, поэтому заключаемый для решения этой задачи брачный договор необходимо составлять при поддержке специалиста.

А что там с брачным договором в случае измены?

Такие вопросы интересуют многих. Достаточно часто они встречаются и на профессиональных сайтах.

Брачный договор, в случае изменыЭто лишь один из примеров.

Для кого-то включение подобного пункта в договор может стать гарантом спокойствия или сдерживающим фактором для похода «налево».

Однако многие из наших коллег утверждают, что в брачный договор невозможно включение

условия об измене. Мотивируют они это тем, что ни сама измена, ни её последствия не относятся к имущественным условиям и правам.

В данном случае мы придерживаемся принципа «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Действительно, ст. 40 СК РФ не предусматривает включение в брачный договор чего-то из области межличностных отношений, куда безусловно подпадает измена.

Но давайте посмотрим, что можно сделать?

Указанная статья определяет имущественные права и обязанности супругов. И закон не препятствует тому, чтобы эти самые права и обязанности ставились в зависимость от наступления или ненаступления каких-то условий.

Таким условием вполне может являться измена.

В нашем законодательстве нет указаний на формулировки, которые могут использоваться при составлении брачного договора. Но есть накопленная судебная практика, демонстрирующая наступление неблагоприятных последствий для лица, совершившего измену, в тех случаях, когда в договоре использовалось словосочетание «недостойное поведение».

Кстати, применение формулировки «недостойное поведение» позволяет расширить круг штрафных санкций. В детализацию этого понятия можно включить не только факт супружеской измены, но и совершение других действий, таких как злоупотребление спиртными напитками, домашнее насилие и др.

Вполне понятно, что от правильности оформления этого пункта в первую очередь зависит, согласится ли нотариус заверить документ. Немаловажно и то, чтобы впоследствии эту часть договора нельзя было оспорить и признать ничтожной.

Этот аспект напрямую зависит от того, что именно будет указано в виде последствий, связываемых с недостойным поведением или изменой.

Как заключить брачный договор и жить спокойно?

Как видите, эффективным брачный договор может быть лишь в том случае, если потом нельзя будет его оспорить. Важно также продумать реальную личную выгодность того или иного пункта.

И кажется вполне очевидным, что нотариусу на заверение следует нести документ, составленный компетентным и опытным в семейном праве юристом.

Примерно такой совет дают и многие из наших коллег у себя на сайтах.

Но к нему стоит прислушаться, если вы готовы потратить лишние время и деньги.

Парадокс? Нисколько. Нотариус – живой человек и тоже желает зарабатывать.

Между тем, стоимость нотариальных услуг по заверению брачного договора – всего лишь 500 руб.

Любой нотариус в любой нотариальной конторе в соответствии с пунктом  10 части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ имеет право получить ровно столько.

Разумеется, ему гораздо выгоднее раскрутить клиента на составление проекта договора, а это уже вполне ощутимые деньги.

Теоретически, если у вас готов документ и нотариус не оказывает вам никаких дополнительных услуг, то совершить нотариальное действие он обязан строго по тарифу. При этом отказать, если нет нарушений закона, он не может.

На деле же получить отказ более чем вероятно. И не только из-за тонких моментов в виде пресловутого пункта 3 ст. 42 СК РФ. Препятствием к нотариальному заверению может стать и какая-нибудь запятая! В итоге вы платите дважды. Сначала юристу за составление документа, который с большой долей вероятности нотариус отклонит, а затем тому же нотариусу за составление имеющего сомнительную пользу договора.

Поставить нотариуса на место можно и заставить его заверить составленный юристом договор, но для этого придётся обращаться в суд, что повлечёт новые траты и займёт время.

Так что сразу позволить заработать нотариусу на составлении брачного договора гораздо проще.

Вполне понятно, что он может и не быть асом в семейном праве или с большой долей вероятности подойдёт к составлению документа формально.

Выход из такой ситуации простой – накануне посещения нотариуса проконсультироваться, к примеру, у нас и получить рекомендации по формулировкам важных для вас пунктов.


Возможна и удалённая поддержка – прежде чем подписывать составленный нотариусом договор, вы звоните нам + 7 (495) 722-99-33, а мы определяем, насколько он пригодный.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
4
Читайте также
Поделиться