– Интернациональный развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Расторжение брака гражданина Афганистана в российском мировом суде

04.12.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Ситуация с разводами в России обстоит совершенно иным образом, нежели в Афганистане. Для афганской женщины получить развод считается чем-то удивительным и невероятным, по инициативе мужей там крайне редко разводятся. В России для получения развода достаточно морально подготовиться к этому и заявить о своём желании расторгнуть брак в компетентные органы. Мнение второго супруга роли практически не играет, разве что по его инициативе процесс может немного затянуться.

Российское законодательство предусматривает даже возможность расторгать на территории России браки иностранных граждан. Читайте подробнее об этом в статье: Могут ли иностранные граждане расторгнуть брак в России

Может ли гражданин Афганистана расторгнуть свой брак в российском суде

Иностранный гражданин может развестись в России в двух случаях, если он проживает на её территории или второй супруг является российским гражданином.

Таким образом, граждане Афганистана, проживающие в Российской Федерации, имеют полное право подать иск о разводе в российский мировой суд.

На примере реального бракоразводного процесса мы расскажем, как гражданин Афганистана может развестись с русской женой в мировом суде.

Процедура расторжения брака иностранного гражданина в мировом суде

Алим приехал в Москву из Кабула несколько лет назад. Здесь он женился, и у него появилось двое сыновей. Со временем брачные отношения подошли к своему логическому завершению и супруги разъехались. На развод жена не подавала, поэтому Алим решил сам заняться оформлением документов. Для расторжения брака он обратился к нашим юристам.

Подать иск о разводе иностранные граждане могут мировому судье по адресу регистрации российского супруга. Данное право закреплено в статье 28 ГПК РФ. В данном случае муж и жена вместе со своими детьми были зарегистрированы в одной квартире в Москве, поэтому мы обратились к мировому судье, к территориальной подсудности которого относился данный адрес.

Представлять свои интересы в суде Алим доверил нашим юристам, поэтому ему никуда ходить не пришлось. В самом начале бракоразводного процесса он заключил договор об оказании юридических услуг и по итогу получил документы о разводе.

В свою очередь наши специалисты приступили к работе.

Свидетельство о заключении брака было утеряно, но так как брак регистрировался в Москве, особого труда не составило получить повторный документ. Без него подать на развод нельзя.

Если бы супруги регистрировали отношения в Афганистане, то возникли бы сложности с получением повторного документа о браке. Также для его предъявления в суде потребовалась бы консульская легализация и нотариально удостоверенный перевод.

Между Российской Федерацией и Исламской Республикой Афганистан не заключено никаких двусторонних договоров и соглашений о взаимопомощи по гражданским и семейным делам. Афганистан не является участником Гаагской конвенции 1961 года об упрощённой легализации официальных иностранных документов.
Свидетельство о заключении брака между гражданином Афганистана и гражданкой России Свидетельство о заключении брака между гражданином Афганистана и гражданкой России
О том, как получить дубликат свидетельства о браке, читайте в статье: Как развестись без свидетельства о браке.

Госпошлина за развод через суд составляет 600 рублей независимо от гражданства заявителя.

Исковое заявление для такого бракоразводного процесса не содержит каких-либо особенностей.

В конце 2020 года в процессуальное законодательство был внесён ряд изменений, в соответствии с которыми о супруге-ответчике следует указывать в заявлении дополнительную информацию о его месте и дате рождения, работе, а также один из персональных идентификаторов, при условии, что данная информация известна истцу.

Скачать форму заявления о разводе и узнать, как его заполнять, можно в статье: Образец искового заявления на развод.

Обратите внимание, если у супругов имеются споры о детях и об имуществе, процедура будет совсем иная. В данном случае приведён пример развода не осложнённого другими требованиями.

Копию иска со всеми приложениями следует направить российскому супругу заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Почтовые документы следует сохранить и приложить к иску в суд.

Также к исковому заявлению о расторжении брака мы приложили:

  • полученное нами повторное свидетельство о регистрации брака;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копию паспорта нашего доверителя Алима и копию нотариальной доверенности на ведение бракоразводного процесса нашими специалистами.

Судья приняла иск. На первое судебное заседание супруга Алима не явилась, но судебную повестку получила, в суд вернулось уведомление с её подписью и в система отслеживания корреспонденции стояла отметка о вручении. Судья отложила рассмотрение дела на месяц. В следующее заседание жена снова не пришла, но также была извещена. Мы настаивали на расторжении брака.

Суд имеет полное право рассмотреть дело о разводе без ответчика, если он должным образом извещён и не направлял в суд никаких ходатайств и заявлений о наличии у него уважительных причин неявки на судебное заседание.

Решение суда о расторжении брака гражданина Афганистана с гражданкой России

Судья вынесла решение, которым расторгла брак между гражданином Афганистана и гражданкой России.

Через месяц решение вступило в законную силу, и мы получили его с отметкой суда. Брак нашего доверителя Алима, гражданина Афганистана, с гражданкой России теперь считался официально расторгнутым.

Решение мирового судьи о расторжении брака и выписка для Загса
Иностранные граждане, проживающие в России или заключившие брак с российскими гражданами, имеют полное право обращаться в российские суды для получения развода. Также они могут доверить ведение своего бракоразводного процесса юристу, тогда лично посещать никакие государственные учреждения им не придётся. Проконсультироваться со специалистом по вопросу развода можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
 
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Подать на развод без визита в суд.
Поделиться
Поделиться