- Развод в Москве?
- Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
17.02.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Принимая решение развестись, большинство людей не знает, какие документы потребуются. Наиболее часто задаваемые вопросы юристам: нужно ли свидетельство о заключении брака? что делать, если оно утеряно? как развестись без свидетельства о браке? На них мы сейчас и ответим.

Нужен ли оригинал свидетельства о заключении брака для развода?

На данный вопрос ответ однозначный - нужен! Необходим именно оригинал этого документа. Согласно Федеральному Закону № 125 «Об архивном деле в РФ» оригинал свидетельства о браке должен изыматься у супругов при разводе и передаваться в архив, с последующим его хранением до 100 лет.

У многих возникает также вопрос: подойдёт ли нотариальная копия? Нет, никакие уговоры сотрудников суда или Загса принять заявление «без оригинала» не помогут, если документ отсутствует, придётся получать повторное свидетельство.

Таким образом, совсем без свидетельства о браке развестись не удастся. Если оно утеряно, единственный выход развестись - получить повторное свидетельство о заключении брака.
Свидетельство о заключении бракаПовторное свидетельство о заключении брака

Подойдёт ли ламинированное свидетельство?

На основании Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» ламинированные документы приравниваются к испорченным. Поэтому для расторжения брака потребуется получить не ламинированный дубликат свидетельства.

Как получить дубликат свидетельства о заключении брака?

Прежде чем идти за «новым» свидетельством, необходимо:

  • вспомнить, где был зарегистрирован брак, название Загса или номер Дворца Бракосочетания;
  • в случае, если на развод хочет подать муж, ему необходимо вспомнить добрачную фамилию жены;
  • также каждому супругу при получении свидетельства о заключении брака желательно вспомнить номер актовой записи и, конечно, дату регистрации брака.

Достаточно часто повторное свидетельство о заключении брака получить не так уж просто, особенно это касается свидетельств старого образца 90-ых годов.

Повторное свидетельство о заключении брака можно получить в архиве органов Загса в строго отведённое для приёма граждан время:

День недели Часы приёма Перерыв


Понедельник


ВЫХОДНОЙ



Вторник


9:00 - 17:30


14:00 - 15:00


Среда


9:00 - 17:30


14:00 - 15:00


Четверг


9:00 - 17:30


14:00 - 15:00


Пятница


9:00 - 17:30


14:00 - 15:00


Суббота


9:00 - 17:30


14:00 - 15:00


Воскресенье


ВЫХОДНОЙ

При этом, каждый четвёртый четверг каждого месяца – санитарный день.

Режим работы Дворцов Бракосочетания отличается только тем, что первый вторник каждого месяца – санитарный день.

Алгоритм действий при получении повторного свидетельства следующий:

     1. Вы приходите в ЗАГС (Дворец Бракосочетания), дожидаетесь своей очереди, в среднем ожидание занимает 1-1,5 часа.

     2. Если действительно ваш брак был зарегистрирован в этом месте, вы получаете квитанцию об оплате государственной пошлины, которую оплачиваете в терминале.

Размер государственной пошлины за получение повторного свидетельства о заключении брака составляет 350 рублей.

Внимательно следите за оператором банка, так как даже незначительная ошибка в Ф.И.О. плательщика приведёт к тому, что у вас не примут такую квитанцию. Если её оплатил другой человек, в Загсе придётся написать дополнительное заявление о принятии данного платежа от вашего имени.

     3. И только после этого, повторно отстояв очередь, вы сможете направиться получать заветный документ. Но не всё так просто…

Если случится так, что вашего документа в этом архиве Загса (Дворца Бракосочетания) не обнаружат, встанет вопрос: «Где же его искать?». Сотрудник Загса назовёт адрес: г. Москва, Малый Харитоньевский переулок, д. 10, стр. 1, но не спешите радоваться, это будет адрес «Архивно-информационного отдела ЗАГС города Москвы», где можно узнать адрес того самого архива, где хранятся актовые записи нужного вам Загса.


Можно ли получить дубликат свидетельства о заключении брака в МФЦ?

И не стоит слепо верить слухам о том, что свидетельство можно легко получить в МФЦ. При получении свидетельства вы называете конкретную информацию лишь для того, чтобы сотрудник отдела Загса смог найти актовую запись, благодаря которой сможет воссоздать ваше свидетельство.

В МФЦ действительно можно получить данный документ, но только после написания заявления, после проведения «розыска» актовой записи и получения всех данных, временные рамки от месяца до …. И никто не исключает ошибок и описок.

Конечно, процедура получения данного свидетельства усложняется, но все же нет ничего невозможного и, конечно, получить повторное свидетельство можно.

Если свидетельство иностранное

Данный случай наиболее сложный, так как, как правило, получить повторное свидетельство можно только в компетентных органах той страны, где был выдан оригинал. Кроме этого, такое свидетельство в большинстве случаев должно быть апостилировано или легализовано (в зависимости от договорённостей России с данной страной) для признания его на территории РФ.

Например, если брак был заключен в Китае с документом ничего делать не нужно, так как между Россией и Китаем заключен Договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, в соответствии с которым официальные документы, выданные на территории одной из стран, признаются без легализации на территории другой.

Если брак заключен на территории Египта, свидетельство подлежит легализации на территории Египта. На территории России этого сделать нельзя. Для легализации сначала необходимо обратиться в МИД АРЕ в отдел легализации для получения штампа отдела легализации на оригинале брачного контракта египетского образца. Затем перевести брачный контракт египетского образца (со штампом отдела легализации МИД АРЕ) на русский язык. По вопросу перевода можно обратиться в любую компанию, оказывающую данную услугу или прибегнуть к помощи частного переводчика. После чего обратиться в консульский отдел Посольства России в Египте для консульской легализации.

Если брак заключен в государстве, которое является участником Гаагской конвенции, на документе необходимо поставить апостиль.

Конечно, можно прибегнуть к услугам организаций, занимающихся получением иностранных документов, но стоит понимать, что цена вопроса будет значительной.

Юристы МЦПИ «Планета Закона» оказывают полный комплекс юридических услуг по расторжению брака. В рамках специальной программы «Развод без стресса» мы занимаемся сбором и подготовкой абсолютно всех документов, необходимых для развода, звоните: + 7 (495) 722-99-33.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться