– Споры о детях?
– Звоните, решим.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
01.10.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей получить развод можно только в суде. Вопросы содержания и воспитания несовершеннолетних также можно урегулировать в судебном порядке, но в отличие от развода, обращение в суд не является обязательным. Если родители хотят договориться мирно, закрепить все договорённости можно у нотариуса. Существует несколько видов соглашений о детях, давайте их рассмотрим.

Соглашение об уплате алиментов

В настоящее время данный документ является самым распространённым среди всех соглашений о детях. Вопросы материального обеспечения детей после развода занимают далеко не последнее место среди тем для обсуждения бывших супругов. Те, кто желает добросовестно заботиться о детях и не доводить дело до суда, могут закрепить свои договорённости на бумаге. В статье 100 Семейного кодекса указано: «Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению». В первую очередь это необходимо, чтобы чётко установить все существенные условия выплаты алиментов и закрепить договорённости в соответствии с нормами действующего законодательства.

В дальнейшем изменить или расторгнуть такое соглашение будет возможно лишь по взаимному согласию сторон. Расторжение в одностороннем порядке допускается только через суд. Обратите внимание, при обращении в суд с иском о расторжении соглашения об уплате алиментов обязательно должен быть соблюден претензионный порядок урегулирования спора. В суд должны быть представлены доказательства, подтверждающие направление требований о расторжении или изменении соглашения второй стороне и её отказ от исполнения их в добровольном порядке.

Какой размер алиментов можно указать?

Второй важный момент - размер алиментов, который можно прописать в соглашении, верхней границы для него не установлено, но он не может быть ниже той суммы, которая могла бы быть взыскана в судебном порядке. То есть, нельзя прописать сумму, которая будет меньше ¼ заработка и иного дохода, при взыскании на 1 ребёнка; ⅙ при взыскании на каждого из двоих или троих детей и т.д. А также ниже половины прожиточного минимума, установленного на ребёнка в соответствующем регионе.

Соглашение об уплате алиментов крайне важный документ, определяющий финансовое положение сторон на длительный период, до его подписания настоятельно рекомендуем проконсультироваться с практикующим специалистом, звоните: + 7 (495) 722-99-33.

Подробнее о размере алиментов:

Пример соглашения об уплате алиментов Пример соглашения об уплате алиментов

Скачать образец соглашения об уплате алиментов

Способы выплаты алиментов, которые могут быть указаны в соглашении

В соглашении может быть прописано сразу несколько способов уплаты алиментов, например, наличными денежными средствами или банковским перечислением на счёт. Алименты не обязательно должны быть в рублях, может быть указана и иностранная валюта.

Прямо в соглашении можно указать банковские реквизиты получателя платежей.

Алименты могут быть установлены в виде:

  • долей к заработку и доходу плательщика;
  • фиксированной суммы, уплачиваемой с определённой периодичностью или единовременным платежом;
  • предоставления имущества или иными способами, относительно которых родители детей договорились;
  • возможно сочетание различных видов выплат.

Сроки выплаты также обязательно должны быть закреплены, например, с 1 по 5 число каждого месяца или до 15 числа каждого месяца.

В соглашении можно прописать условия индексации алиментов, если они не закреплены, индексация производится в соответствии с законом (ст. 117 Семейного кодекса).

Соглашение об уплате алиментов приравнивается к исполнительному листу и может быть предъявлено в службу судебных приставов для исполнения. Отсутствие нотариального удостоверения документа влечёт признание его недействительным с момента заключения и не отвечающим требованиям закона. Таким образом, если соглашение не заверено у нотариуса, никакой юридической силы оно не имеет.

Соглашение об определении места жительства детей

На втором месте по частоте оформления - соглашение об определении места жительства детей. В отличие от соглашения об уплате алиментов, законом не установлено его обязательное нотариальное удостоверение. В статье 65 Семейного кодекса лишь указано: «Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей». Ни слова о письменной форме и нотариальном удостоверении нет. Но как показывает практика, эффективность документа значительно возрастает, когда он оформлен нотариусом. К тому же зачастую люди, не обладающие специальными знаниями в области юриспруденции и семейного права, сталкиваются с проблемами при составлении документа. Если же документ составлен с нарушением действующего законодательства, он может быть признан недействительным. Нотариальное удостоверение соглашения означает проверку его законности.

В таких соглашениях, как правило, прописывают не только место жительства детей, но и график встреч с детьми, совместное проведение летнего и зимнего отпуска, информирование родителями друг друга о состоянии здоровья, учёбе, местонахождении детей и др.

 Нотариальное соглашение об определении места жительства детей

Скачать образец соглашения об определении места жительства детей

Соглашение об определении порядка общения с детьми

Данному соглашению, несмотря на частоту его заключения, не посвящена отдельная глава Семейного кодекса, как соглашению об алиментах. В 66 статье закреплены лишь права отдельно проживающего от ребёнка родителя на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования. Родитель, с которым остался ребёнок, не должен препятствовать такому общению (если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка и его нравственному развитию). В этой же правовой норме указано, что родители могут заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем.

Может быть заключено отдельное соглашение по данному вопросу или пункты, касающиеся осуществления родительских прав могут быть включены в соглашения об алиментах и месте жительства детей. Все же рекомендуем заверить данный документ у нотариуса. Если требуется развёрнутое соглашение, с особой конкретизацией некоторых вопросов, рекомендуем предварительно обратиться к юристу в области семейного права, для подготовки подробного, юридически грамотного и законного документа.

Порядок общения может быть прописан следующим образом:

  • 1-ю и 3-ю неделю месяца отец общается с ребёнком не менее
  • одного раза в неделю по месту жительства сына;
  • 2-ю и 4-ю неделю месяца отец общается с ребёнком по месту своего жительства, забирая ребёнка в пятницу после 18-00 и возвращая ребёнка по месту его жительства в воскресенье до 18-00;
  • в летнее время (с июня по август включительно) отец забирает ребёнка для совместного отдыха не менее чем на 20 дней;
  • в зимнее время отец забирает ребёнка для проведения совместного отдыха не менее чем на 10 дней.
 Нотариальное соглашение об уплате алиментов и о порядке участия в воспитании ребёнка отдельно проживающего родителя

Скачать образец соглашения об уплате алиментов и о порядке участия в воспитании ребёнка отдельно проживающего родителя

Сколько стоит заключить соглашение о детях?

В Налоговом кодексе закреплено, нотариальный тариф за удостоверение соглашения об уплате алиментов - 250 рублей. Но ни одно соглашение о детях на данные деньги удостоверить у нотариуса не удастся. Вторая составная часть стоимости - услуги технического характера, размер которых во много раз превышает тариф, установленный государством.

Величина нотариальных тарифов одинакова для всех нотариусов, а стоимость услуг технического характера каждый устанавливает сам. В среднем стоимость услуг по оформлению соглашений о детях составляет 5 000 - 10 000 рублей, но как видим по представленным выше документам, в зависимости от выбранного нотариуса соглашение может обойтись дороже или дешевле.

Нотариальный тариф для соглашения о месте жительства ребёнка и о порядке осуществления родительских прав - 500 рублей. 

Чем соглашение о детях отличается от мирового соглашения о детях?

Часто путают два совершенно разных документа соглашение о детях и мировое соглашение о детях. Первое и главное отличие: соглашение о детях родители заключают добровольно между собой, максимум с привлечением нотариуса; мировое соглашение о детях утверждает суд своим определением. Если один из родителей обратился в суд с иском: о взыскании алиментов, определении места жительства ребёнка и порядка общения с ним, и в процессе слушаний по делу родители пришли к компромиссу, они вправе окончить рассмотрение дела подписанием мирового соглашения, которое утверждает суд своим определением и прекращает производство по делу. По содержанию документы практически не различаются, главное отличие - при каких обстоятельствах соглашение было достигнуто и кем утверждено/удостоверено: во внесудебном порядке или в ходе судебных слушаний.

Преимущество подписания соглашения о детях в отличие от судебного порядка урегулирования спора заключается в меньших материальных затратах, быстром получении всех необходимых документов, отсутствии стрессов и нервов как для родителей, так и для детей. Но если договориться всё же не получается - обращение в суд - единственный законный способ поставить точку в споре. Требуется помощь юриста? Звоните: + 7 (495) 722-99-33


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться